Реклама 18+

Джо Маллену - 61 год

Сегодняшнего именинника часто называют в числе лучших, если не сказать величайших хоккеистов, которые не были задрафтованы.

В 1062 матчах НХЛ Джо Маллен набрал 1063 очка.  Очень крутой показатель, даже для той эпохи, в которую довелось играть Маллену.

После пары неплохих сезонов в NCAA за Бостон Колледж, в 23-летнем возрасте Маллен отправился покорять НХЛ. Первой командой стал "Сент-Луис"

Колледж

Блюз

За "блюзменов" Джо провел 301 игру, наколотив 335 очков.   Сезон 1985-86 стал для Маллена лучшим в составе музыкантов (90 очков). 

1 февраля 1986 года случилсфя обмен в "Калгари". В этой команде Джо стал одним из лидеров и спустя пару лет помог "Огонькам" взять Кубок Стэнли, выиграв попутно две статуэтки "Леди Бинг Трофи"

Flames 

В июне 1990 года 32-летний Маллен был обменян в "Питтсбург".  Для "Флеймз" сделка вышла крайне неудачной, а вот для игрока крутейший событием в карьере.

Джо

Залечив травмы, которые возникли сразу после перехода в "Питтсбург", Джо внес весомы вклад в завоевание первых Кубков Стэнли для "пингвинов". Сезон 1994-95 не был слишком удачным, но позитивные нотки найти можно. 7 февраля 1995-го форвард стал первым американцем, набравшим 1000 очков в НХЛ.

Под зановес карьеры Маллен подписывался с "Бостоном", но провел невзравчный сезон...

,jcnjy

... и спстя год он вернулся туда, где прошли лучшие годы. В "Питтсбург".  В 39-летнем возрасте нападающему было совсем непросто поспевать за хоккеем, но Маллен все-таки успел покорить очень крутой карьерный рубеж. 14 марта 1997 года, Джо Маллен добрался до отметки в 500 шайб. Первым из американцев. 

В 2000 году вошел в Зал Славы НХЛ.

Завершив карьеру Джо стал помогать тренерам "Питтсбурга" и успел даже побывать рулевым в фарме "Пингвинов". 

coach

В 2005 году стал ассистентом главного тренера "Филадельфии", где трудится до сих пор.

Маллен

Очень необычный факт.  Джо мог оказаться в составе сборной США, свершившей "Чудо на льду", но из-за семейных проблем был вынужден отказаться от предложения Херба Брукса.  Говорят, что у Маллена был болен отец и что бы помочь семье вчерашний студент был вынужден сосредоточиться на клубной карьере.  

Вот такой он, наш сегодняшний именинник. 

Хочется пожелать ему здоровья.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hockey Birthday
+30
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+