Реклама 18+

«Прожарка» статьи Лысенкова на сайте «Матч ТВ»

Сегодня исполнилось 40 лет Роману Ротенбергу. В принципе, обычное событие, которое я бы пропустил мимо ушей, как и предыдущие его 20 дней рождений (больше не мог в силу своего возраста), если бы не одно «НО». С утра, попивая кофеек за завтраком, я наткнулся на статью Павла Лысенкова, в которой журналист «Матч ТВ» страстно поздравляет вице-президента ФХР с юбилеем. Лысенков выбрал интересную тактику — взять всё то, за что Ротенберга хейтит российская хоккейная общественность, и «разбить» это об айсберги своих доводов. Но айсберги оказались какими-то маленькими сосульками, которые маленькие дети отрывают от качельки во дворе. Честно, я давно не видел таких смешных оправданий и настолько открытого «закрывания глаз» на все про#&ы (проколы) человека. Поэтому сегодня я решил залететь на sports.ru со своим первым в жизни разносом чьего-то труда. Надеюсь, Павел не будет мне писать в личку что-то в духе его ответов Никите Петухову, а вам будет несложно дочитать этот текст до конца. Let's Go!

ХЕЙТ № 1. РОТЕНБЕРГ ВЛЕЗ В ФЕДЕРАЦИЮ И ТАМ ВСЁ ПЕРЕВЕРНУЛ. Ответ Лысенкова: «Перевернул, но в нужное направление»

Роман Ротенберг с президентом ФХР Владиславом Третьяком

Павел Лысенков уж очень любит припоминать то, как мало денег вкладывали в сборную в начале нулевых, постоянно забывая о том, что после 90-х в нашей стране вообще всё было хреново.

«Я помню, как сборная России на золотой чемпионат мира-2008 в Квебеке добиралась на обычном рейсовом самолете, а не на чартере. Как раньше с командой не всегда ездил пресс-атташе. Как возникали проблемы с оформлением страховок. Как в нашем хоккее жил термин «отказник», который начал пропадать с 2006 года уже при новом президенте ФХР Владиславе Третьяке» — пишет Лысенков в статье.

Ужасные условия, действительно. Обычный рейсовый самолёт, да как так можно с Ковальчуками-то да Овечкиными поступать. Вода ещё небось была не "Voss", а «Аква Минерале»... Но вы не подумайте, я согласен с тем, что условия для сборной тогда были так себе, но дал ей толчок и выпросил деньги у правительства не Ротенберг, а Владислав Третьяк. А еще правильнее будет сказать, что их «выпросили» сами игроки своей легендарной победой на ЧМ в Квебеке. Проблема была в отсутствии средств, которые выбил Третьяк в начале своей политической деятельности, не более.

«Роман Ротенберг при такой семье и таких ресурсах мог бы заняться чем-то другим по жизни, а не по уши уйти в хоккей. В моих глазах он — такой же фанат своего дела, как его младший брат Борис» — это, наверное, самое смешное, что я мог услышать. Ну, начнём с того, что «фанат своего дела» — не значит, что человек делает всё правильно. Роман Ротенберг обожает хоккей, никто не спорит, но это не значит, что он может делать хоккей своей личной игрой. Роман Ротенберг действительно мог бы заняться чем-то другим по жизни (Спойлер: он так и сделал, видимо, господин Лысенков не в курсе). Но именно такая семья и дала ему возможность уделять хоккею столько времени, сколько он хочет. Ему не надо переживать о том, что с ним будет, если с хоккеем не получится. Его дети, родители, жена — все будут одеты, накормлены и напоены — деньги то и так есть в огромном количестве. «Играй» в свой хоккей сколько угодно, в семье не убавится. Мужчина с зарплатой в 40 тысяч рублей, съемной квартирой и кредитом на машину, который не спит ночами и всё свободное время уделяет реформам российского хоккея — вот это действительно герой. А Роман просто любит своё хобби.

«Ротенберг раскрутил мануфактуру «Красная машина», и теперь хоккейную атрибутику можно купить даже в аэропортах. Тут дело даже не в названии, а в том, что это громкий исторический бренд, как у канадцев — «Кленовые листья». И это можно продавать, продвигая хоккей» — это правда. Не знаю, насколько это дело рук Ротенберга, но не будем спорить, в этом плане сборная действительно прокачалась. Но это я специально вставил перед самым смешным пунктом в «Хейте №1». Вы готовы?

«Создана национальная программа подготовки молодых хоккеистов, которая тоже называется «Красная машина». Раньше в каждом регионе готовили игроков по своим методикам. Они потом приезжали в сборную, и получалось, кто в лес, кто по дрова. А теперь введена единая система. Тем, кто занимается хоккеем, это реально помогает» — на этом месте у меня просто началась истерика. А знаете почему? Я закончил хоккейную школу 2 года назад. Занимался я там 13 лет, было у меня много тренеров, ездил в разные города на игры и общался с игроками и тренерами из других команд. НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ПО ЭТОЙ ПРОГРАММЕ! При мне документы с программой вручали тренеру из Омска (который сейчас, на секундочку, работает в структуре клуба), и он через минуту выкинул их в мусорное ведро. А мой детский тренер выразился коротко и ясно: «Да это годиться только, чтобы жопу подтирать».

Но допустим, что всего того, что я рассказал из своей жизни, не было. Тогда есть ещё один вариант развития событий: все резко стали заниматься по этой программе. Тогда вопрос: а почему результаты то ухудшились? Наша сборная не видела золота ЧМ с 2014 года. На Кубке Мира в Торонто мы заняли 3-4 место, а могли ещё и из группы не выйти, будь защитник «Северной Америки U-23» Шейн Гостисбер на пару сантиметров точнее. Молодежная команда так ни разу и не стала чемпионом мира с того легендарного финала в Баффало, а про Олимпиады (с игроками НХЛ в составе) я вообще молчу... Результат пропал, система не работает. Ну а если в ответ мне прилетит контраргумент «ну так система молодая, еще не успела дать результат», тогда и не надо это выставлять как что-то положительное и прорывное. Только время покажет, помогла ли «Красная машина» Ротенбурга нашему хоккею. По состоянию на сейчас эффект обратный.

ХЕЙТ № 2. РОТЕНБЕРГ ПОСТОЯННО МЕНЯЕТ ТРЕНЕРОВ. Ответ Лысенкова: «Мы перешли к канадской модели»

Канадская модель довольна проста, и Павел Лысенков даже вкратце объясняет её: «сборную на международный турнир мог повезти любой тренер, который, по сути, обычный менеджер, работающий в рамках целой системы». У родоначальников хоккея уже давно сложившаяся игровая схема, игроки понимают как играть, тренер лишь должен найти наилучшие связки для игроков.

А теперь давайте спроецируем это на нашу сборную — как-то даже представить сложно, не правда ли? Олег Знарок пробыл тренером сборной аж 4 года: с 2014 по 2018. Причем в 2016 году Ротенберг сделал так, что Знарок стал тренером ещё и питерского СКА. С тех пор тренер этого хоккейного клуба обязательно является тренером сборной. В Санкт-Петербург стали заманивать всех кандидатов в сборную, чтобы они наигрывались, как это было в СССР. Только Роман Борисович не учёл одну вещь: из игроков сборной Советского Союза НИКТО не играл в НХЛ, и все кандидаты в сборную были на ладони у тренера. Сейчас же сильнейшие российские хоккеисты выступают по ту сторону океана, а из игроков СКА на Чемпионат Мира едет дай Бог 6-7 человек. А на олимпиаду с нхловцами вообще 1-2 человека в лучшем случае поедут. К чему мы наигрываем связки? К Евротуру? Как итог: убитая конкуренция в КХЛ, два клуба ежегодно играют в финале запада, а в плей-офф роскошью стали даже 6-е матчи в сериях.

«СКА при Ротенберге завоевал свой первый Кубок Гагарина в 2015 году, когда командой руководили Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным. Потом Быков внезапно ушел в отставку, но через год Кубок Гагарина был взят уже со Знарком» — восхваляет Ротенберга Лысенков. Жалко, что журналист упустил из внимания тот факт, что, как я уже сказал выше, в СКА тогда позвали ВООБЩЕ ВСЕХ. Не выиграть с такими ресурсами, когда есть возможность платить в сумме Ковальчуку с Дацюком около миллиарда рублей (для сравнения: сейчас 900 миллионов — потолок зарплат), было бы просто позором. Собрав сборную в клубе, Роман Ротенберг никак не показал себя со стороны функционера. Это больше выглядело, как игра в "Football Manager" (хз, есть ли хоккейный аналог этой игры) на легком уровне с неограниченным бюджетом. Я так в 9 лет в NHL-2010 собирал состав Вашингтона на приставке. И что, мне тоже теперь в ФХР можно? Я не против.

«Да, НХЛ из-за своих бизнес-разногласий с МОК не отпустила своих хоккеистов в Корею. Но я не понимаю, почему в моих глазах это золото Олимпиады, которое наша страна не выигрывала 26 лет, должно выглядеть дешевле». Павел, оно не должно выглядеть дешевле для вас, можете радоваться сколько угодно. Но, говоря о работе Ротенберга в Федерации, мы говорим об уровне нашего хоккея, сравниваем себя с канадцами. О каком уровне может идти речь, если мы еле-еле обыгрываем немцев в финале? Да, мы выиграли, порадовались и забыли. Потому что мы хотим видеть, как сборная России выигрывает Канаду с её сильнейшим составом. А не вымучивает овертайм у Германии.

ХЕЙТ № 3. РОТЕНБЕРГ ПУСТЬ ЛУЧШЕ САМ СТАНЕТ ТРЕНЕРОМ. Ответ Лысенкова: «Так он им и стал в этом сезоне»

Роман Ротенберг на тренерском мостике СКА

Этого момента ждали, наверное, все те, кто следит за КХЛ и Сборной. Столько тренерских перестановок, первый в списках штабов сборной и СКА. Только ленивый не отправлял Ротенберга на тренерский мостик. А тут, на тебе, коронавирус ударил по клубу из северной столицы, и Роман Ротенберг вывел команду на матч против новосибирской «Сибири».

Лысенков находит в этом героизм, я же в этом сомневаюсь. Ротенбергу столько припоминали то, что он по сути бизнесмен, и в структуру хоккея лезть не должен. И тут ему подвернулся шанс просто взять и заткнуть всех разом. Рассказал про то, что учится в ВШТ, что готов вывести команду на игру. И в этот момент он оказался в беспроигрышной ситуации. Если СКА проиграет, то ничего кроме очередной порции хейта и мемов, к которым он уже привык, не получит в свой адрес. Тем более, что не было практически всего основного состава — спрашивать по сути нечего. А теперь представляете, что могло произойти, если бы СКА в тот вечер выиграл? ДА ЕЩЁ И РЕЗЕРВНЫМ СОСТАВОМ?! Этот человек просто за 60 игровых минут дал бы всем хейтерам «понюхать бебру», и ещё лет 10 на пресс-конференциях всем говорил: «Вот вы говорите, что я в хоккее не разбираюсь. А кто-то из вас выиграл хоть 1 матч в карьере? А я выиграл».

«Во-первых, никто другой это сделать не мог в тот момент — на карантине оказались почти все. Во-вторых, это не первый менеджер, который в критический момент стал тренером. Вспомните, как Алексей Жамнов регулярно это делает в «Спартаке» — пишет Лысенков. Вот же мои ответы:

Во-первых, на скамейке помимо него были другие тренеры. Следовательно, главным тренером мог выйти человек, номинально считавшийся его помощником. Значит, Ротенберг на скамейке в качестве главного тренера вряд ли появился против своей воли. Во-вторых, давайте не будем забывать, что за плечами Жамнова долгая хоккейная карьера игрока, в том числе и за океаном. Он уж наверняка знает, что сказать игрокам. Да и Жамнов выходит обычно помощником, и не строит из себя супер-тактика, который придумывает план на игру. Ротенберг же не сыграл ни одного матча профессионально.

«В-третьих, повторюсь, Ротенберг — реальный фанат хоккея» — да блин, я тоже! Я смотрю хоккей с 4 лет, часто не сплю по ночам, чтобы глянуть как играют команды НХЛ, сам занимался профессионально, а сейчас играю за команду своего университета. Ну не давать же мне сборную Россию в руки за это, Павел!

ХЕЙТ № 4. РОМА РЕАЛЬНО ВСЕХ ДОСТАЛ! Ответ Лысенкова: «Потому что он — дотошный управленец»

Роман Ротенберг дотошно управляет

«Ну, конечно, Рома всех достал — с этим я соглашусь. Потому что он — дотошный управленец. И как фанат хоккея готов все вывернуть наизнанку, лишь бы сделать все по-своему, как Ротенберг это видит»

Да, Павел, это правда так, и в этом главная проблема. Уже какой раз я говорю, Ротенберг безумный фанат хоккея, и он реально хочет вылезти из кожи вон, но сделать хоккейную Россию лучше. Но не может это получиться у человека, который оказался в мире профессионального хоккея в 2012 году, если он хочет всё сделать сам. Это просто невозможно. Да, пиар, маркетинг, чартерные самолёты, комфортные базы — это Роман Ротенберг может улучшить. У него есть деньги, есть связи, есть даже какая-никакая компетенция. Но он просто не может решать такие вопросы, как формирование тренерского состава сборной и клуба, создание единой программы подготовки хоккеистов, а также подбор игроков в сборную. Надо обладать опытом и определёнными знаниями. Назначать не просто лучшего тренера за последние годы, а того, кто будет лучшим в следующие 5-10 лет. Брать в сборную не самые «громкие» фамилии, а собирать сбалансированную команду.

«Сделать по-своему» — это главный бич российского хоккея прямо сейчас. Когда один человек гнет свою линию и не замечает того, что убивает систему, но продолжает что-то доказывать остальным. А остальные просто боятся или не хотят ему на это указать. Возможно, если бы Ротенберг в 2016 году осознал, что одним решением сделать СКА базовым клубом сборной он отправил в нокдаун КХЛ, после которого она непонятно сколько будет восстанавливаться (а возможно уже и не оправится), у нас бы восстановилась конкуренция в хоккее. Молодые игроки не бежали бы в СКА, чтобы хоть где-то побеждать, а добивались успехов с условными «Амуром» или «Северсталью». А если есть результат, тебя в любом случае заметят. И в сборной, и в НХЛ, и в других клубах КХЛ. А пока в окружении Романа Борисовича Ротенберга находятся такие, прошу прощения, жополизы, как Павел Лысенков, долго нам ещё ждать конкурентоспособную лигу и сильнейшую сборную в мире. Даже при сильнейших в индивидуальном плане игроках в составе этой сборной.

Ну а закончить хотелось бы прямо цитатой из статьи Лысенкова. С юбилеем вас, Роман Борисович. «Пожелаю золото Пекина-2022. Уже с игроками НХЛ. Такому упертому фанату, как Роман Ротенберг, нужно в жизни только это». Но желаю я это не только вам, а всей российской хоккейной общественности. Ведь мы все уже очень давно мечтаем об этом. И если к этому успеху приложит свою руку Роман Ротенберг — я буду счастлив ошибаться на его счёт. Ну а пока я остаюсь при своём мнении.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О хоккее от чистого сердца
+137
Популярные комментарии
サーファー
+35
Я закончил хоккейную школу 2 года назад. Занимался я там 13 лет, было у меня много тренеров, ездил в разные города на игры и общался с игроками и тренерами из других команд. НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ПО ЭТОЙ ПРОГРАММЕ! При мне документы с программой вручали тренеру из Омска (который сейчас, на секундочку, работает в структуре клуба), и он через минуту выкинул их в мусорное ведро. А мой детский тренер выразился коротко и ясно: «Да это годиться только, чтобы жопу подтирать».
-------------------------------------------------------------------
Бгг, программа только вводится, даже странно, что закончивший 2 года назад хоккейную школу афтор её не заметил) Фамилия то есть у твоего первого тренера? Поведай нам про этого крутого специалиста и приведи список его воспитанников, заценим результаты работы. Что-то не припоминаю кто там в Екате появлялся из более-менее приличных игроков со времен Дацюка...

Ты бы на учёбу налегал, а то ведь достаточно точно описал в тексте свой путь. «Мужчина с зарплатой в 40 тысяч рублей, съемной квартирой и кредитом на машину, который не спит ночами и всё свободное время уделяет реформам российского хоккея — вот это действительно герой» (с) ржу. Да, здесь на спортсе таких полно, ты не будешь первым)
Stolyar Yura
+33
Справедливости ради надо сказать, что программа "Красная машина" начали полноценно внедрять только в конце 2019 года. Чтобы оценить эффективность программы нужно как минимум лет пять.
nem99
+33
Полностью согласен с автором! Спасибо за статью
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+