Реклама 18+

5-on-5. Итоги сезона для «Амура»

Разные люди - разные мнения. Сегодня пять экспертов ответят на пять самых острых вопросов, связанных с клубом, подводя итоги очередного неудачного сезона «Амура».

1. Хабаровский клуб уже три года подряд проваливает сезон. На ваш взгляд, в чём кроется главная причина этих неудач?

Александр Блинов – спортивный менеджер МХК "Амурские Тигры". В разные годы - главный тренер ХК "Амур".

Во-первых, здесь нужно сделать глубокий анализ, посмотреть со всех сторон, найти причину. Может быть, в некоторых нюансах стоит действовать иначе. Нужно создавать условия для хоккеистов, чтобы те чувствовали себя комфортно. Взять те же перелёты - пожалуй, нам стоит больше летать чартерными рейсами, нежели регулярными. Я считаю, что это тоже немаловажно. В целом, нужен комплексный подход к решению проблем.

Михаил Антипин – известный спортивный дизайнер. Автор формы и логотипа ХК «Амур».

Мне сложно судить. Я стал симпатизировать клубу не так давно. До этого я следил за результатами хабаровчан поверхностно. Предполагаю, что причины провала банальны. На мой взгляд, это совокупность проблем, которые взаимосвязаны между собой: слабая селекция, недостаточное финансирование, специфические проблемы в виде удаленности клуба от запада.

Владислав Балаев – руководитель фан-сектора ХК "Амур".

Причины каждый год разные. Провалы начинаются в начале сезона. То сказывается слабая физподготовка, то наоборот игроков перегружают так, что клюшки не держатся. Новые игроки долго привыкают к ритму перелетов и потому мы теряем очки. Ссылаться на недофинансирование не стоит. Наши игроки - профессионалы и знали, куда идут. Они знали, что могут быть задержки. Их работа - выходить на лёд и играть... Создание новых команд КХЛ тоже сказалось на трансферной политике нашего клуба. Игроков на рынке стало меньше, и нам пришлось довольствоваться тем, что есть.

Даниил Зайцев – хабаровский спортивный телекомментатор и журналист

Конечно, дала о себе знать не лучшая селекция. Может быть сказалось то, что в предыдущие три года у роля команды были не самые сильные тренеры. Юкке Раутакорпи же пришлось играть с теми хоккеистами, которые остались от предыдущего штаба, либо с теми, кто был куплен уже по остаточному принципу по ходу сезона. Наверное, поэтому он не смог создать боеспособную команду. Если Юкка останется на следующий сезон и ему будет дан карт-бланш в формировании команды, то изменения могут быть в положительную сторону.

Мария Егорова – экс-креативный директор ХК "Амур", спортивный журналист

Мне кажется, что это результат цепной реакции. Когда у нас в одной из жизненных сфер возникают проблемы, то перекос наступает и в других направлениях. Прежде всего, в клубе, по моему мнению, не хватает "жизни", как то было раньше. Каждый, простите, винтик должен крутиться в правильную сторону. По большей мере, это вопрос менеджмента... Сам же менеджмент должен быть современным, способным использовать рычаги в условиях нового рынка. Сложно, не имея определенного результата, держаться на плаву. Отсюда и финансовые проблемы, от которых в том числе страдают селекция и результат. Стоит подумать над возможным разграничением спортивного направления и направления коммерции и маркетинга. Возможно, было бы целесообразно разделить эти направления на разные организационные формы.

2. "Амур" закончил сезон на последнем месте, однако я уверен, что были и положительные моменты в работе клуба. В чём вы видите главный успех "Амура" в этом сезоне?

Александр Блинов

Хорошо, что команда, наконец, пришла к некой системе. В этом большая заслуга тренерского штаба. Проглядывается прогресс команды. Улучшается игра и в обороне, и в атаке, и в тактическом плане. Считаю, что это здорово.

Михаил Антипин

Конечно же, положительные моменты были. Думаю, никто не будет спорить, что главным плюсом стал ребрендинг. Благодаря этому шагу, клуб стал одним из лидеров лиги в вопросе айдентики и визуальной привлекательности. В этом компоненте клуб совершил качественный скачок вверх - от самых некрасивых к самым симпатичным. Сейчас «Амур» выглядит так, как должен выглядеть клуб Континентальной Хоккейной Лиги. Айдентика клуба была отмечена североамериканскими коллегами, как лучший спортивный логотип года. Кадры с матчей «Амура» стали чаще попадать в заставки на КХЛ-ТВ. В лиге подросла лояльность нейтральных болельщиков к клубу.

Владислав Балаев

Успех был локальный. Только вторую половину сезона, после смены тренера, мы прошли более-менее ровно. С поражениями, но без явных провалов. Поправили разницу забитых и пропущенных шайб. Юкка Раутакорпи хорошо поставил игру в обороне и в средней зоне. К сожалению, в нападении дела обстоят не так хорошо, реализация моментов по-прежнему не высокая... Добавлю, что в очных встречах с "Адмиралом", в дальневосточном дерби, мы ни в чем не уступаем, как это было прошлом сезоне.

Даниил Зайцев

Мы неплохо начали сезон. Добились важных с эмоциональной точки зрения побед над "Адмиралом" из Владивостока. Также из положительного можно отметить, что сформировался костяк команды, который мы должны сохранить в будущем. Определились и с теми, кто не должен появляться в форме "Амура" в следующем году. Ну и нельзя не порадоваться за нашего вратаря, любимца хабаровской публики, - Алексея Мурыгина. Его обменяли в магнитогорский "Металлург", команду которая будет бороться за чемпионство, и там он показывает неплохой хоккей.

Мария Егорова

Не могу не сказать о ребрендинге клуба. Конечно, осталось немало незавершенных моментов, но основы все-таки созданы. Хочется сказать большое спасибо дизайнеру Михаилу Антипину, который разработал логотип и игровую форму "Амура". Сайт тоже изменился. К концу сезона появилась анимация - забавные заставки в паузах и карточки игроков на видеокубе... Отмечу и смену тренерского штаба. Хочется верить, что с новыми специалистами будет проделана хорошая предсезонная подготовка, а в следующем году мы увидим продвижения по турнирной таблице.

  

3. Трибуны "Платинум Арены" заметно опустели в последнее время. Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы вернуть болельщиков на трибуны?

Александр Блинов

В принципе, мы это уже проходили. Надо играть, надо показывать хорошую игру, надо побеждать - тогда люди пойдут на хоккей. Естественно, всем хочется мгновенного прогресса, но так не бывает. Хочу попросить всех болельщиков относится терпимее к этому вопросу. Нужно потерпеть...

Михаил Антипин

Во-первых, команда должна показывать стабильную игру, за которую не должно быть стыдно. Результат очень важен. Не обязательно брать очки в каждой игре, но затяжные серии поражений не способствуют аншлагам. Во-вторых, клубу нужно снизить планы доходов с билетной программы. С плохими результатами команды рост цен на билеты необоснован. В-третьих, на матчах должна быть серьезная event-программа. Я был на матчах в Хабаровске, и откровенно говоря, сейчас клуб слабо работает с болельщиками. Чувствуется ощутимый контраст с родной для меня "Ареной-2000" (Михаил является болельщиком ярославского "Локомотива" - прим.) и некоторыми другими аренами КХЛ.

Владислав Балаев

Так совпало, что посещаемость матчей упала в связи с погодными условиями. Многие просто не могут добраться до арены после работы, в городе жуткие пробки. Виноваты в этом и коммунальные службы, и соответственно градоначальник. Ну и, конечно, неудачная игра при Юрии Леонове также отпугнула весомую часть болельщиков. Сейчас ситуация налаживается. Отмечу, что у клуба мало печатной и уличной рекламы - только СМИ и интернет. Многие люди старшего поколения, кто не смотрит телевизор и не пользуется интернетом, даже не знают о датах игр "Амура". Да и в студенческой среде тоже не хватает рекламы клуба.

Даниил Зайцев

Самое главное - это результат. Без результата болельщики не пойдут! Все мы помним, что и в Новосибирске арена не заполнялась полностью, когда "Сибирь" показывала хоккей примерно того же уровня, что показывали "Амур" и новокузнецкий "Металлург". Сейчас новосибирская команда показывает классный хоккей и билетов на их игры уже не достать. Кстати, заметен спад посещаемости и во Владивостоке. По трансляциям видно, что есть пустые места на "Фетисов-Арене" - околохоккейный ажиотаж там спадает, да и "Адмирал" не показывает столь яркий хоккей, как годом ранее.

Мария Егорова

Нужна искренность к болельщикам, нужно восстанавливать подорванные отношения. Конечно, чтобы заполнялась арена, нужен результат, который показывает команда, красивая игра. Но не нужно забывать о том, что хоккейный матч также должен походить на праздник, как это происходит во всех европейских клубах, либо в тех же Новосибирске, Ярославле, Омске. Нужно привлекать болельщиков действиями, мероприятиями, которые могут проходить в рамках матча. Зная подводные камни, хочу сказать, что трудовые ресурсы на осуществление этих проектов также очень нужны - невозможно сделать всё в одиночку.

4. Обсудим трансферную политику клуба. Какой по-вашему дальнейший курс развития стоит избрать команде?

Александр Блинов

В этом вопросе не стоит изобретать велосипед. Прежде всего, нужен сильный голкипер. Если раньше говорили, что вратарь  - это половина команды, то теперь от его работы зависит 70-80% успеха. Нужны качественные легионеры, какими были в своё время Якуб Петружалек, Петр Врана, Микко Мяенпяя. Легионеры должны быть лидерами команды, должны тащить её вперёд. Ну и своих воспитанников хочется побольше.

Михаил Антипин

Сложный вопрос. Обычно команда собирается за несколько сезонов, просеивая через селекционное сито множество игроков и собирая боевой костяк. Но в хабаровских реалиях, когда приходится выживать, ежегодно распродавая лидеров команды, этот вариант вряд ли можно назвать рабочим... Привлечение молодежи, возможно, не даст сиюминутного результата, но нужно сделать акцент на воспитании своих талантов.

Владислав Балаев

В нынешнем сезоне был взят курс на привлечение своих молодых воспитанников. Но сделано это как то резко. Возможно, латали дыры из-за неудачной селекции. Недобор квалифицированных и опытных игроков, а также многочисленные травмы основы приводили к массовому вводу молодёжи. Возможно, с каждым годом нужно привлекать не так массово, а точечно - по 1-2 игрока из талантливой молодёжи.

Даниил Зайцев

Курс развития, в первую очередь, будет зависеть от финансовой составляющей. От бюджета клуба будет отталкиваться тренерский штаб при формировании команды. Конечно, не все легионеры, с которыми был заключен двухлетний контракт, на мой взгляд, должны остаться в команде. К тому же КХЛ сейчас сделала послабления - если легионер показывает плохие результаты, то клуб может отказаться от него без столь крупных финансовых затрат, как то было ранее... В общем, какие будут деньги - таким будет формирование команды.

Мария Егорова

Нелегко сказать, советчиков здесь всегда хватает. По-моему, стоит брать курс на ту самую "системность", о которой говорили в начале сезона - речь о молодёжи и о наших воспитанниках. Собрать хорошую команду МХЛ, которая в перспективе сможет стать отличной кузницей кадров для первой команды. К тому же многие воспитанники местного хоккея с удовольствием вернулись бы в Хабаровск... Вопросами развития команды занимаются специалисты - тут уж как ни размышляй, остаётся только ждать и смотреть.

5. Каким вы видите будущее клуба? Что вы хотели бы увидеть от команды в следующем сезоне?

Александр Блинов

В следующем сезоне, естественно, хочется увидеть хорошую игру. Необходимо продолжить действовать в выбранном ключе, тогда, я думаю, мы сможем попасть в плей-офф.

Михаил Антипин

Если глобально, то было бы здорово когда-нибудь застать чемпионство «Амура». В краткосрочной же перспективе хотелось бы увидеть планомерный рост команды. Чтобы из аутсайдера клуб превратился в крепкого середняка. Так же я надеюсь, что клуб не растеряет свой фирменный стиль. Для этого ему безусловно нужен компетентный маркетинг.

Владислав Балаев

К сожалению, мы пока не можем точно сказать, что будет с клубами в условиях кризиса. Поэтому и про перспективы нашей команды говорить пока рано.

Даниил Зайцев

Сложный вопрос. Конечно, все ждут побед и яркой игры от команды. Хочется, чтобы вместе с яркой игрой появился и результат, чтобы команда поборолась за место в плей-офф. Этот бой за плей-офф подымет интерес хабаровской публики к хоккею. Хочется, чтобы команда добилась достойного результата, показывая при этом более агрессивный, атакующий и осмысленный хоккей, нежели сейчас.

Мария Егорова

Хочется видеть команду. Во всех нюансах. Чтобы клуб вновь стал одной большой семьёй. Чтобы наша команда почувствовала вкус побед и эйфорию кричащей и ликующей "Платинум Арены". Очень хочется увидеть партнёров и спонсоров. А еще хочется чаще видеть встречи "Амура" с болельщиками, в различных форматах.

Спасибо за внимание. До новых встреч!

***

Авторы: Алексей Кондратьев, Александр Крупеник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HockeyBird
+16
Популярные комментарии
Кирилл Новокщенов
+6
Экспертный анализ игры Амура - и без Фанты? Не одобряю.
Владимир
+1
Вроде все люди уважаемые, а у большинства до сих пор в голове каша насчет посещаемости. "Будет результат - будут полные трибуны". Что за идиотизм? Не могут все команды только выигрывать. Кто-то будет всегда занимать последнее место в турнире, а кто-то предпоследнее. В следующий раз надо задать вопрос таким товарищам, а как это почти все клубы НХЛ играют при полных трибунах? А как это почти все клубы Бундеслиги играют при полных трибунах? Может, кроме (читай - вместо) результата нужно предложить болельщикам еще кое-что? И да, как это ЦСКА, который громит всех подряд не собирает даже 5-тысячник?
HockeyBird
+1
Каждая фотка со смыслом! Как тебе новый для меня формат, мой персональный редактор?)
Ответ на комментарий Ксения Винокурова
Ахаха, фотка Цурикова с Павлиновым в качестве заключения - это прекрасно )
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+