Реклама 18+

Как Стэн Боулз Кубок Англии сломал

Обещанная ранее история про легенду «Куинз Парк Рейнджерс» Стэна Боулза.

9 мая 1973-го в гости к «Сандерленду» на «Рокер Парк» приехал, естественно, КПР (дело было в рамках последнего тура Д2). Четырьмя днями ранее - 5 мая - «черные коты» на «Уэмбли» обыграли «Лидс» и выиграли первый (и пока последний) серьезный трофей в послевоенный период - Кубок Англии. Календарь, как обычно в то время, был составлен очень удобно, поэтому времени на празднование у победителей особо и не было - уже 7 мая надо было ехать в Кардифф. Джим Монтгомери (голкипер «Сандерленда») вспоминал: «Самым большим разочарованием для меня было то, что вечером в понедельник нам надо было играть с «Кардифф Сити». Поэтому утром в воскресенье наши жены забрали Кубок и на автобусе поехали домой <...> А нам пришлось ехать в Кардифф, мы не прекращали праздновать и возвращались оттуда зеленоватыми». Еще через два дня - 9 мая - наконец-то выдалась возможность попраздновать перед своими фанатами. Трофей был пронесен перед трибунами и выставлен на столике рядом с полем. Фанаты не остались в долгу - вокруг поля прошествовала «похоронная» процессия с гробом на котором красовалась надпись «Leeds died 1973».

Гроб для &quout;Лидса&quout;

Как у любого события, произошедшего давно, а 9 мая 73-го это уже далекое прошлое, есть несколько версий того, что случилось в тот день. Что не подлежит сомнению: «Сандерленд» играл с КПР, недовольные фанаты хозяев прорвались на поле, матч был на какое-то время прерван, но в итоге порядок был восстановлен и матч смогли доиграть. С остальным постараемся разобраться.

Лучше всего подобные байки не пересказывать, а, по возможности, цитировать участников событий. Раз уж байка изначально заявлялась, как история про Стэна Боулза, то ему первому и дадим слово:

«Мы поспорили на 10 фунтов о том, кто сможет первым сбить его [кубок Англии] со стола. Я получаю мяч и несусь не к воротам, а напрямик к кубку. Все только и смотрят на меня и тут.. bang! Кубок Англии летит со стола! Все на стадионе видели, что я сделал это специально, и фанаты «Сандерленда» сходят с ума. They want my balls in their sandwiches [это так прекрасно, что у меня не поднимется рука испортить фразу переводом]. Я еще забил два гола в том матче и,в общем, всё закончилось прорывом фанатов на поле. Ну а я получил свою десятку, и мою фотку показали в десятичасовых новостях. А всё потому, что мне захотелось развлечься».

Стэн Боулз

Стэн Боулз

Эту же версию вроде бы подтверждает Терри Венейблс в автобиографии Born to Manage:

«Помнится, что он [Стэн Боулз] поспорил с Тони Хэзелом о том, кто сможет попасть по Кубку Англии, который «Садерленд» незадолго до этого выиграл <...> Стэн пробил по Кубку, сбил его со стола и даже повредил его». Венейблса мы помним как тренера сборной Англии на ЧЕ1996, а в 73-м он играл как раз за КПР.

Отличная история, можно было бы на этом и заканчивать, но вот дернул меня черт или не знаю кто другой покопаться в фактах.

В еще одном интервью Боулз чуть видоизменил историю: «Мы поспорили о том сможем ли мы попасть по Кубку. Тони [Хэзелл] пробил и попал по нему. Я пробил - и тоже попал. И мы погнули эту чертову штуку. Мы выиграли 3:0, и я забил два. В десятичасовых новостях это было главным событием. Ну и в Сандерленде хотя бы беспорядки были какие-то, а то у них там редко что-то происходит».

В этой версии по Кубку попали уже дважды, и кроме Боулза это сделал также Тони Хэзелл. Какая история ближе к истине? Как это часто бывает с подобными байками - обе и никакая. На одном из форумов болельщиков «Сандерленда» этой теме посвящено несколько страниц дискуссий, а на официальном сайте есть статья об том матче. И вот основные факты:

Кубок со стола действительно был сбит. Сбил его центральный защитник КПР Тони Хэзелл, причем сделал он это не специально, а совершенно случайно - на 28-й минуте первого тайма выносил мяч из штрафной и так удачно попал. Трибуны от этого с ума не посходили - столь точный удар вызвал у зрителей смех, Хэзелл в шутку попросил у трибун прощения и был награжден аплодисментами. Кубок унесли в перерыве и больше на столик не возвращали. Прорыв фанатов на поле также имел место, но произошел во втором тайме и был вызван неправильными (по мнению фанатов «Сандерленда») решениями арбитра - в частности тот на 67-й минуте при счете 0:1 удалил игрока «котов» Микки Хорсвилла. Сначала выбежал один фанат и попытался ударить судью, но был остановлен и выпровожден с поля. Через 6 минут игрок хозяев Рон Гатри получил предупреждение за фол на Венейблсе, и еще несколько человек решили свести с судьей счеты. Тренер «Сандерленда» Боб Стокоу увел команду с поля, и игроки КПР вскоре проследовали за хозяевами. Порядок навели через 8 минут - для этого Стокоу пришлось выйти на поле с микрофоном и призвать к спокойствию - и матч был доигран. Кстати, удаление Хорсвилла произошло после заварушки, зачинщиком которой был Стэн Боулз. Что Боулз действительно сделал в тот день? Он действительно забил два гола.

Тони Хэзелл

Тони Хэзелл

Эту подтвердил и экс-тренер КПР Гордон Яго в интервью The Guardian в 2006-м: «Да, Кубок действительно сбили со стола, но это был не Стэн Боулз <...> В какой-то момент Тони [Хэзелл] выносил мяч и попал по Кубку {далее, правда, Яго немного путается в показаниях, но по основному вопросу он поставил точку} Этот инцидент сильно огорчил местных фанатов; настолько сильно, что арбитру пришлось увести команды с поля пока страсти не улягутся <...> Стэн в своей книге рассказывает историю о споре, и о том, что он намеренно сбил кубок со стола. Выдумки! Не знаю связывался ли с ним Тони или еще кто-нибудь, чтобы поправить его, но вся эта история в его стиле, и, без сомнений, помогла с продажами книги».

 

Фото: Mike Wall/Colorsport; Ron Hallett/Mirrorpix; Ed Lacey/Popperfoto.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
kalsarikännit
+44
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+