Реклама 18+

Таблетка цитРАМОНа. Как сложилась судьба самого перспективного бразильца ЦСКА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Бразилия – удивительная футбольная страна. Ежегодно в ней вылупляются сотни футбольных талантов, которым пророчат великую славу и массу достижений. У них феноменальный дриблинг, удар, скорость, все дела. Но как-то странно получается: большинство из них играют на пике лишь в юные годы. Потом их дела становятся хуже и хуже, а их тела – толще и толще. Они проводят отличный сезон, или даже два. А после – травмы, биг маки, возвращения на родину и в лучшем случае – крупный контракт в Китае, как случилось с Пато. В худшем – вы Лулинья.

Когда ЦСКА подписывал Рамона, я уже слышал про него. В журнале мировой футбол была колонка, посвященная Бразилии, и там его имя не раз всплывало. Ну и конечно же в FIFA07 я залипал много, и в карьере этот 18-летний проспект из Коринтианса вырастал в сильного игрока. И вот, через полгода, ЦСКА подписывает с ним контракт. Армейцы стали активно изучать бразильский рынок, в команде уже были Вагнер Лавэ, Карвальо, Жо, Дуду. А помните такого игрока, как Ратиньо? Да и ЦСКА был на подъеме – взяли кубок УЕФА, дважды чемпионат, а Акинфеев сыграл своей предпоследний к нынешнему моменту сухарь в ЛЧ в матче с Арсеналом.

Вообще стоит отметить, что трансферная политика армейцев казалась вполне грамотной – взять молодого таланта, раскрутить его и продать в Сити в клуб сильнее. Этакий отечественный Порту. Ну или Шахтер. А где главные молодые таланты? Правильно – в Бразилии. Беда только, что многие не учитывали бразильский менталитет. Тут что Рамон, что Карвальо, что Жо, что Селсиньо из Локо – все любили погудеть. А еще – тоска по родине. Сплошной геморрой для клубов. Португальцам проще – все-таки здесь и языковая среда, и погода теплее, да и футбол другой – менее вязкий, там легче показать пару финтов и красиво ударить. ЦСКА же не предусмотрел этот момент.

Кто-то может поспорить, что именно Рамон был самым перспективным из бразильцев ЦСКА. Но первые его матчи вызывали такое чувство. А может эту идею вселил в мой мозг Гинер (Рамон будет лучше Кака, как он сказал), журналы и другие СМИ. Я до сих пор помню, как хорошо он играл на кубке Первого канала. Да и начало сезона было за Рамоном. А потом – пустота.

После этой пустоты помню лишь фразу Гинера о том, что Рамон, по его мнению, закончил с футболом. Знаете, сколько лет прошло между «новым Кака» и «такие заканчивают у пивного ларька»? Три. За это время бразилец забил всего 2 гола за ЦСКА в чемпионате, один – в еврокубках, съездил в Самару (где сыграл целый один матч) и вернулся в Бразилию. Ему был тогда 21 год. Он не подошел ни Фламенго, ни Байи, ни даже японскому Конседоле Саппоро. Почему? Потому что он выглядел вот так

 

С другой стороны, был же бразилец Аилтон – тот еще жирдяй, но забивал за Вердер и Шальке исправно. Но по словам Никиты Бурмистрова Рамон еще и много выпивал. С таким резюме играть можно только в низших дивизионах Бразилии.

"Бог подарил мне талант. В 18 лет у меня уже было все, и я просто не устоял перед соблазнами. Теперь перед вами повзрослевший человек. Я обзавелся семьей. В "Араше" меня ждет успех". Это интервью Рамона двухгодичной давности. Примерно такие интервью он давал перед переходом в каждый свой клуб.

"С моей техникой идеальные физические кондиции ни к чему. Потренируюсь и к воскресенью буду в норме" – сказал Рамон тогда. Однако есть одна проблема. Футбол изменился. Посмотрите обзор ЧМ 02 и ЧМ 10. Футбол перестал быть техничным. Насколько часто мы сегодня видим обводку двух-трех человек? В роликах Найка всегда звезды показывают чудеса владения мячом, но в реальной жизни они играют по-другому. Эффектность уступила место эффективности. Возможно поэтому мы с таким теплом вспоминаем те года. Но главное – результат. Рамон так и не смог этого понять. Он – игрок прошлого. Как и многие другие бразильцы предыдущих 10-15 лет. Техничные дриблеры больше не нужны. То, чем они выделялись на песчаных пляжах и футбольных коробках, теперь не помогает. На высшем уровне решают физика, концентрация и мышление. Способность играть в коллективе и подстраиваться под его ритм. Никто уже не получает мяч в центре, не обводит пятерых и не забивает. Все ищут, куда отдать пас. Такие пироги.

Нынешняя Бразилия прошла болезненный этап осознания всего этого. Она испытала довольно долгую десятилетнюю череду поражений и разочарований. Теперь они потихоньку адаптируются. Ее главные звезды – работоспособные и ответственные парни, а не ковыряющие в носу и не ждущие мяча в центре поля, чтобы обвести всех и забить, игроки. Рамону сейчас 29. Он играет в бразильской серии D. Человек, который в 17 лет занял 2 место на юношеском ЧМ и которым интересовались чуть ли не Реал и Барселона. Ах, это чертово время, когда надо пахать. Никакой романтики.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немножко Хеннесси
+238

27 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как всегда отличный текст! Спасибо, пишите еще!
+47
-1
+46
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ух ты, наверное лет 5 как минимум о нем ни слова не слышал и не вспоминал
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Хорошо что Витя заиграл, а то вообще потеряли бы веру в молодых бразильцев
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кажется, он дебютировал позавчера за армейцев, помню этот ночной просмотр Кубка Первого канала и как писал с древнего сониэриксона однокласснику смс «zavtra nabju takuyu zhe shishku kak u Ignashevicha”
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ carlosden
Мода на бразию пошла со СпаМа кто то выстрелил кто то нет все логично
ну, если следовать вашей логике, мода на бразильцев пошла с Локомотива НН или даже с тульского Арсенала, где их было аж 7 или 8 человек. Ну не считать же законодателем мод спартаковского Максимку или, тем более Маркао. На мой взгляд таковыми нужно считать все-таки сильных игроков. И таковыми первыми, на мой взгляд, можно считать Вагнера Лава и Карвальо. Потом было несколько сильных бразильцев, тот же Жо или Алекс, но массовости не было. И куча шлака. Моду на этот шлак считаю начали именно упомянутые выше команды.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хороший вывод в конце, я тоже думаю аналогично - что крах Бразилии в футболе связан с приходом огромных денег в футбол и его превращением в тяжкую нудную работу, где выигрывает тот, кто перепашет остальных. Давно уже нет сенсаций, когда какая-нибудь слабенькая команда на кураже переигрывает гранда, типа наших дублеров, грохнувших Барселону в 1992, теперь их напор разбивается о мощь игроков суперклуба, которая всегда постоянна и они всегда лучше готовы.

Обратной стороной медали стали частые смерти молодых игроков.

Кстати, наш крах как футбольной державы, я думаю, кроется в этом же - у нас так и не научились относиться к футболу не как к игре, а как к тяжелой работе бурлака, где надо тащить и тащить, как к жизни, которая заменяет жизнь обычного человека, коими наши игроки так и остались, и деньги для них до сих пор не стимул умирать за них на поле, потому что денег и так хватает на жизнь вне этого поля, и тут, я думаю, уже общий наш русский менталитет включается. Большинство поражений наших клубов и нашей сборной - оттого, что тяжело, и наши футболисты бросают играть, потому что ну его в пень, зато завтра с друзьями на рыбалку или с дочкой в зоопарк.

Ну и эти Рамоны и Карвальи в принципе такие же.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не соглашусь с автором. Во-первых, Рамона не так долго вели как Карвалью или Ваню, и выдающегося точно не ждали. Делать вывод о единственной цитате Гинера в самом начале трансфера неправильно. Карвальо выхаживали год, 2004 он сидел на лавке, перед феерическим 2005. Лава Гинер вообще через раз по-отечески уговаривал остаться. Да, президент клуба лично уговаривал игрока и это стоило того. Везде свои подходы. На Рамона положили почти сразу же. Поняли - дохлый номер. Второе. У сборной Бразилии действительно очень слабое поколение. Нет, виртуозы по прежнему нужны, но сейчас их действительно мало. Месси, тот же Неймар, может быть Суарес, вряд ли Криш. Футбол стал прагматичные, но потребность в ярких личностях осталась. Сборная Бразилии научилась играть прагматичный? Нет! Серьёзно? Команда, где главный защ Давид Луис косячит через матч и норовит всегда бежать в атаку. При этом стоит 50. Ценник стал в разы выше, а качество футболистов гораздо ниже. Тот же Халк пару сезонов тащил зенит в одиночку, а с Лавом и без ЦСКА был разными командами. При этом последний в состав сборной не проходил, а первый проходил от безысходности , т.к. не было никого сильней. Опять же деньги, опять же хороших бразилов можно сманить в Китай, где они будут феерить на фоне других, но явно не будут прогрессировать. Поэтому если говорить о проблемах современного футбола, в которых бразильцы проявляют себя хуже это скорей вскочившие ценники, а не потребность в трудолюбии и работоспобности. Виртуозы остаются нужны и им по прежнему многое будет прощаться, если они будут оправдывать доверие.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mylene
Ещё в конце 90х, когда все команды брали бразильцев пачками, стало понятно, что они у нас не приживаются. Их тогда пляжниками называли.
Так они не приживались, потому что просто дерьмовых игроков брали. Можно взять вместо Чорлуки и Олича игроков 3-го дивизиона чемпионата Хорватии и сделать выводы, что у нас хорваты не приживаются.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ hammers
ну тот матч с Арсеналом вообще нетипичным вышел. Там и Маркао помнится тож забил, и казалось вот в Спартаке чудо пара бразильская форвардов образовалась. Оказалось показалось... Так то Максимка скорее работягой оказался, из породы много бегающих, но немного забивающих. Да для того чемпа этого, наверно, было достаточно, но от бразильцев интуитивно хочется феерии, а не таскания рояля Сейчас уточнил, Луис Робсон за 102 игры в чемпе забил 32 гола, т.е. грубо за сезон в среднем 10. Феерично. Адамов в одном из сезонов 14 наколотил :)))
Надо понимать, что при полузащите Тихонов-Цымбаларь-Титов-Аленичев много забивать не требовалось. Они стеночками-забеганиями и мелким пасом вскрывали любую оборону и забывали сами. От него требовался объем работы впереди и умение обыграться с полузащитниками. Что он хорошо и делал.

Поэтому под конец своих выступлений за Спартак он стал забивать больше - из этой чумовой полузащиты оставалось всё меньше игроков, поэтому приходилось больше тащить на себе и цель все более перемещалась в сторону "забивать", а не "подносить снаряды".

В 2000-м, когда уже не было в команды Аленя и Цымбаларя, он забил 14, в 2001, когда не было уже и тихонова и остался только Титов, забил 13.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный текст, только вот слишком радикальный подход к оценке всего современного мирового футбола, и сегодня есть парни которые, обводят по паре-тройке человек, а то и по пять и забивают, и порой даже с центра поля. Дело в том что как тогда так и сейчас была такая проблема, а именно с ленивыми бразильцами, которые очень талантливы, но ничего не добиваются. Это проблема стара, как сам футбол, дело тут не в периоде развития футбол от эффектного к эффективному.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не соглашусь с автором. Во-первых, Рамона не так долго вели как Карвалью или Ваню, и выдающегося точно не ждали. Делать вывод о единственной цитате Гинера в самом начале трансфера неправильно. Карвальо выхаживали год, 2004 он сидел на лавке, перед феерическим 2005. Лава Гинер вообще через раз по-отечески уговаривал остаться. Да, президент клуба лично уговаривал игрока и это стоило того. Везде свои подходы. На Рамона положили почти сразу же. Поняли - дохлый номер. Второе. У сборной Бразилии действительно очень слабое поколение. Нет, виртуозы по прежнему нужны, но сейчас их действительно мало. Месси, тот же Неймар, может быть Суарес, вряд ли Криш. Футбол стал прагматичные, но потребность в ярких личностях осталась. Сборная Бразилии научилась играть прагматичный? Нет! Серьёзно? Команда, где главный защ Давид Луис косячит через матч и норовит всегда бежать в атаку. При этом стоит 50. Ценник стал в разы выше, а качество футболистов гораздо ниже. Тот же Халк пару сезонов тащил зенит в одиночку, а с Лавом и без ЦСКА был разными командами. При этом последний в состав сборной не проходил, а первый проходил от безысходности , т.к. не было никого сильней. Опять же деньги, опять же хороших бразилов можно сманить в Китай, где они будут феерить на фоне других, но явно не будут прогрессировать. Поэтому если говорить о проблемах современного футбола, в которых бразильцы проявляют себя хуже это скорей вскочившие ценники, а не потребность в трудолюбии и работоспобности. Виртуозы остаются нужны и им по прежнему многое будет прощаться, если они будут оправдывать доверие.
Так вывод то не в том,что яркие игроки не нужны. Рамон сказал,что пусть он жирный,зато техничный. Техника теперь в футболе не на первом месте, вот и получается,что рамон не вписывается в эти условия
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так вывод то не в том,что яркие игроки не нужны. Рамон сказал,что пусть он жирный,зато техничный. Техника теперь в футболе не на первом месте, вот и получается,что рамон не вписывается в эти условия
Вы делаете немного странные выводы. Главный вывод тут - это бездарность и тупость Рамона, а не смена вех в развитии футбола. Нужно анализировать не слова Рамона, а его игру и поведение. Такие как Рамон вообще не нужны футболу, ни в одну из его эпох. Вы как бы анализируете исключительно исходные физические данные Рамона и его стиль игры, а это вещь явно второстепенная в данном случае.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mur466
Ну допустим Базель только что грохнул Манчестер Юнайтед Марибор дважды отобрал очки у Спартака Италия в стыках проиграла Швеции Сенсации случаются регулярно
Ну всё же Марибор и Спартак - это не сенсация, это закономерность, и это как раз подтверждает мои слова, что побеждает тот, кто перепашет и кто лучше физически готов, Спартак (к суперклубам его не отнесёшь) по этим показателям и в России не силен, а про Базель я бы не сказал, что это слабенький клуб типа Марибора, и выиграл он опять же на том, что там все пахали, играли расчетливо, не на кураже, да правда, и МЮ не особо нужно было напрягаться.

Италия всё же не клуб, сборные - особый случай, одни вдруг поднимаются вверх, вторые деградируют, потом могут опять подняться, как бывший фаворит Голландия нынче, вероятно, в сборных играют игроки многих клубов разных стран, и готовность и сыгранность у всех разная.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Танович
Хороший вывод в конце, я тоже думаю аналогично - что крах Бразилии в футболе связан с приходом огромных денег в футбол и его превращением в тяжкую нудную работу, где выигрывает тот, кто перепашет остальных. Давно уже нет сенсаций, когда какая-нибудь слабенькая команда на кураже переигрывает гранда, типа наших дублеров, грохнувших Барселону в 1992, теперь их напор разбивается о мощь игроков суперклуба, которая всегда постоянна и они всегда лучше готовы. Обратной стороной медали стали частые смерти молодых игроков. Кстати, наш крах как футбольной державы, я думаю, кроется в этом же - у нас так и не научились относиться к футболу не как к игре, а как к тяжелой работе бурлака, где надо тащить и тащить, как к жизни, которая заменяет жизнь обычного человека, коими наши игроки так и остались, и деньги для них до сих пор не стимул умирать за них на поле, потому что денег и так хватает на жизнь вне этого поля, и тут, я думаю, уже общий наш русский менталитет включается. Большинство поражений наших клубов и нашей сборной - оттого, что тяжело, и наши футболисты бросают играть, потому что ну его в пень, зато завтра с друзьями на рыбалку или с дочкой в зоопарк. Ну и эти Рамоны и Карвальи в принципе такие же.
Ну допустим Базель только что грохнул Манчестер Юнайтед

Марибор дважды отобрал очки у Спартака

Италия в стыках проиграла Швеции

Сенсации случаются регулярно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ aruaborena
А разве Роналдо не был атлетом? А Ривалдо? А Роберто Карлос? Сборная 2002 сочетала в себе и атлетизм, и высочайшее индивидуальное мастерство.
Дзюба тоже атлет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Хорошо что Витя заиграл, а то вообще потеряли бы веру в молодых бразильцев
Не особо Витя и заиграл
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Тихий81
Дзюба тоже атлет.
Причем здесь Дзюба-то? В тексте написано "Техничные дриблеры больше не нужны. То, чем они выделялись на песчаных пляжах и футбольных коробках, теперь не помогает. На высшем уровне решают физика, концентрация и мышление". Разве у игроков сборной Бразилии 1994, 1998 и 2002 не было ни физики, ни концентрации, ни мышления?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Spirit of 1993 (2)
максимка арсе0 лондонски казнил, да и в чемпе достаточно назабивал. так что вполне топовый игрок по меркам нашей лиги тех времен
ну тот матч с Арсеналом вообще нетипичным вышел. Там и Маркао помнится тож забил, и казалось вот в Спартаке чудо пара бразильская форвардов образовалась. Оказалось показалось... Так то Максимка скорее работягой оказался, из породы много бегающих, но немного забивающих. Да для того чемпа этого, наверно, было достаточно, но от бразильцев интуитивно хочется феерии, а не таскания рояля

Сейчас уточнил, Луис Робсон за 102 игры в чемпе забил 32 гола, т.е. грубо за сезон в среднем 10. Феерично. Адамов в одном из сезонов 14 наколотил :)))
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Никто уже не получает мяч в центре, не обводит пятерых и не забивает. Все ищут, куда отдать пас. Такие пироги."

Неправда ваша. Просто нужно для этого нужно быть Вагнером Лав, а не Рамоном

https://youtu.be/vytQG7tDoKo?t=1m40s
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Таких историй много, и случай с Рамоном - совсем не драматичный. Он по сути-то на взрослом уровне ничего не показал, не отыграв ни одного сезона как будущая звезда. Так что его карьера на самом деле толком и не начиналась. Куда обиднее, скажем, что те же Карвальо и Вагнер так и не заиграли в сильных лигах. Поэтому непонятно, почему Рамона надо считать "самым перспективным". Авансы на молодежном уровне? Ну а кто-то в 10 лет был перспективным, а в 30 держит тот самый пивной ларек, у которого Рамон рассказывает о своих подвигах...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Никогда он не был перспективным. Сразу было понятно что купили пустышку.

А вот мразью был первостатейной.

Два случая - с маленьким сыном смотрели молодежку на стадионе "Октябрь", он с Эркином Джанером сидел на трибуне. Я сказал сыну рядышком (на соседнее кресло на трибуне) присесть чтобы я на телефон сфотографировал. Так этот козлина лицо закрыл! Джанер же улыбнулся.

И второй - играли с Динамо молодежкой на искусственном поле "Динамо". Так этот цитРамон специально пенальти не забил!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А разве Роналдо не был атлетом? А Ривалдо? А Роберто Карлос? Сборная 2002 сочетала в себе и атлетизм, и высочайшее индивидуальное мастерство.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А Месси - не обводит? Странные выводы...Просто таких бразильцев как Рональдо и Рональдиньо сейчас нет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На предпоследнем фото похож на Сергея Жукова:)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ещё в конце 90х, когда все команды брали бразильцев пачками, стало понятно, что они у нас не приживаются. Их тогда пляжниками называли.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости