Таблетка цитРАМОНа. Как сложилась судьба самого перспективного бразильца ЦСКА

Бразилия – удивительная футбольная страна. Ежегодно в ней вылупляются сотни футбольных талантов, которым пророчат великую славу и массу достижений. У них феноменальный дриблинг, удар, скорость, все дела. Но как-то странно получается: большинство из них играют на пике лишь в юные годы. Потом их дела становятся хуже и хуже, а их тела – толще и толще. Они проводят отличный сезон, или даже два. А после – травмы, биг маки, возвращения на родину и в лучшем случае – крупный контракт в Китае, как случилось с Пато. В худшем – вы Лулинья.

Когда ЦСКА подписывал Рамона, я уже слышал про него. В журнале мировой футбол была колонка, посвященная Бразилии, и там его имя не раз всплывало. Ну и конечно же в FIFA07 я залипал много, и в карьере этот 18-летний проспект из Коринтианса вырастал в сильного игрока. И вот, через полгода, ЦСКА подписывает с ним контракт. Армейцы стали активно изучать бразильский рынок, в команде уже были Вагнер Лавэ, Карвальо, Жо, Дуду. А помните такого игрока, как Ратиньо? Да и ЦСКА был на подъеме – взяли кубок УЕФА, дважды чемпионат, а Акинфеев сыграл своей предпоследний к нынешнему моменту сухарь в ЛЧ в матче с Арсеналом.

Вообще стоит отметить, что трансферная политика армейцев казалась вполне грамотной – взять молодого таланта, раскрутить его и продать в Сити в клуб сильнее. Этакий отечественный Порту. Ну или Шахтер. А где главные молодые таланты? Правильно – в Бразилии. Беда только, что многие не учитывали бразильский менталитет. Тут что Рамон, что Карвальо, что Жо, что Селсиньо из Локо – все любили погудеть. А еще – тоска по родине. Сплошной геморрой для клубов. Португальцам проще – все-таки здесь и языковая среда, и погода теплее, да и футбол другой – менее вязкий, там легче показать пару финтов и красиво ударить. ЦСКА же не предусмотрел этот момент.

Кто-то может поспорить, что именно Рамон был самым перспективным из бразильцев ЦСКА. Но первые его матчи вызывали такое чувство. А может эту идею вселил в мой мозг Гинер (Рамон будет лучше Кака, как он сказал), журналы и другие СМИ. Я до сих пор помню, как хорошо он играл на кубке Первого канала. Да и начало сезона было за Рамоном. А потом – пустота.

После этой пустоты помню лишь фразу Гинера о том, что Рамон, по его мнению, закончил с футболом. Знаете, сколько лет прошло между «новым Кака» и «такие заканчивают у пивного ларька»? Три. За это время бразилец забил всего 2 гола за ЦСКА в чемпионате, один – в еврокубках, съездил в Самару (где сыграл целый один матч) и вернулся в Бразилию. Ему был тогда 21 год. Он не подошел ни Фламенго, ни Байи, ни даже японскому Конседоле Саппоро. Почему? Потому что он выглядел вот так

 

С другой стороны, был же бразилец Аилтон – тот еще жирдяй, но забивал за Вердер и Шальке исправно. Но по словам Никиты Бурмистрова Рамон еще и много выпивал. С таким резюме играть можно только в низших дивизионах Бразилии.

"Бог подарил мне талант. В 18 лет у меня уже было все, и я просто не устоял перед соблазнами. Теперь перед вами повзрослевший человек. Я обзавелся семьей. В "Араше" меня ждет успех". Это интервью Рамона двухгодичной давности. Примерно такие интервью он давал перед переходом в каждый свой клуб.

"С моей техникой идеальные физические кондиции ни к чему. Потренируюсь и к воскресенью буду в норме" – сказал Рамон тогда. Однако есть одна проблема. Футбол изменился. Посмотрите обзор ЧМ 02 и ЧМ 10. Футбол перестал быть техничным. Насколько часто мы сегодня видим обводку двух-трех человек? В роликах Найка всегда звезды показывают чудеса владения мячом, но в реальной жизни они играют по-другому. Эффектность уступила место эффективности. Возможно поэтому мы с таким теплом вспоминаем те года. Но главное – результат. Рамон так и не смог этого понять. Он – игрок прошлого. Как и многие другие бразильцы предыдущих 10-15 лет. Техничные дриблеры больше не нужны. То, чем они выделялись на песчаных пляжах и футбольных коробках, теперь не помогает. На высшем уровне решают физика, концентрация и мышление. Способность играть в коллективе и подстраиваться под его ритм. Никто уже не получает мяч в центре, не обводит пятерых и не забивает. Все ищут, куда отдать пас. Такие пироги.

Нынешняя Бразилия прошла болезненный этап осознания всего этого. Она испытала довольно долгую десятилетнюю череду поражений и разочарований. Теперь они потихоньку адаптируются. Ее главные звезды – работоспособные и ответственные парни, а не ковыряющие в носу и не ждущие мяча в центре поля, чтобы обвести всех и забить, игроки. Рамону сейчас 29. Он играет в бразильской серии D. Человек, который в 17 лет занял 2 место на юношеском ЧМ и которым интересовались чуть ли не Реал и Барселона. Ах, это чертово время, когда надо пахать. Никакой романтики.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немножко Хеннесси
+235
Популярные комментарии
+44
kmc77
Как всегда отличный текст! Спасибо, пишите еще!
+14
Александр Богданов
Ух ты, наверное лет 5 как минимум о нем ни слова не слышал и не вспоминал
+9
pampampam
Хорошо что Витя заиграл, а то вообще потеряли бы веру в молодых бразильцев
Написать комментарий 25 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+