Реклама 18+

Боттас – не просто пилот в лучшей команде «Ф-1»: 10 лет играл в хоккей, а теперь гоняет на веле по гравию и бегает в собственном дуатлоне с 2017-го

Валттери Боттас – спортсмен до мозга костей. Большинство знает его как пилота «Формулы-1» из самой успешной команды последних лет – «Мерседеса», но финн в свое время шел и на карьеру профессионального хоккеиста. Теперь же любовь к бегу и велоспорту вылилась в организацию собственного старта в дуатлоне и участие в велогонках, а с 2019 году Боттас ежегодно стартует на «Ралли Арктики» и стабильно финиширует в десятке.

Все детство играл в хоккей, а теперь выкупил местную команду для спасения от банкротства

Как и многие дети северных регионов, Валттери в детстве много играл в хоккей – один из главных национальных видов спорта в Финляндии. «После школы мы с друзьями ходили играть на замерзшее озеро или каток. Я очень долго занимался хоккеем. Около 10 лет, пока мне не стукнуло 15», – рассказывал Боттас.

Несколько лет он поиграл в защите, потом в нападении, даже успел какое-то время побыть вратарем. Ему нравилось пробовать разные игровые позиции, хотя, возможно, это и было ошибкой, которая не позволила ему вырасти в хоккеиста высокого уровня.

По признанию Валттери, в итоге ему пришлось выбирать между гонками и хоккеем. Оба вида спорта требовали много времени и сил для профессионального роста, и на два фронта работать не получилось бы – в итоге финн выбрал автоспорт, но хоккей по-прежнему занимает особое место в его сердце.

В начале 2021 года Боттас стал совладельцем хоккейного клуба «Пеликанс» из его родной области Пяйят-Хяме. Команда выступает в высшей лиге Финляндии, но последнее время испытывает финансовые трудности. Валттери приобрел долю в 10 процентов и стал третьим по величине акционером команды – чтобы помочь клубу в непростые времена.

Периодически Боттас заглядывает на тренировки теперь уже своей команды и вспоминает былые времена на льду. Судя по всему, навыки катания и работы с шайбой он не растерял:

Организовал соревнования по дуатлону в родном городе

В 2017 году любовь Боттаса к спорту перешла на организационный уровень: финн впервые провел в родном городе Настола состязания по дуатлону (этап бега, затем велогонка, а после еще один этап бега) – и превратил соревнование в ежегодное.

Взрослые соревнования включают 5 км бега, затем 20-километровую гонку на горных велосипедах по пересеченной местности, а в конце кросс еще на 3 км. Отдельно проводится забег для детей.

Профессионалы, любители и семьи с детьми каждый август собираются около спортивного центра Паюлахти, чтобы разыграть призы в разных зачетах – индивидуальном, командном и семейном. Сам Боттас соревнуется с профессиональными атлетами и периодически занимает высокие места. В 2018 году в гонке даже принимал участие двукратный чемпион «Формулы-1» Мика Хаккинен.

 

Собранные на мероприятии средства финн жертвует на благотворительность: помощь тяжелобольным детям и защиту окружающей среды.

«Родина всегда много значила для меня. Я ценю свои корни. Давно думал о собственном спортивном мероприятии, которое бы проводилось в моем родном городе Настоле. Наша цель – создать приятное семейное событие с непринужденной атмосферой, не забывая при этом о достойном соревновательном духе. Спорт – это замечательная вещь, и я надеюсь, что эта гонка также побудит людей больше заниматься спортом».

Теперь перешел в гравийные велогонщики

В 2020 году Валттери начал встречаться с профессиональной австралийской велогонщицей Тиффани Кромвелл – поскольку сошелся с ней в любви к поездкам на двухколесной педальной тяге. Именно она и привела его в соревнования по грэвелу – гонках на специальных велосипедах (гибридах шоссейного велосипеда и маунтинбайка) по местности с переменчивыми условиями от асфальтированных дорог до лесных и горных троп.

В том же году Боттас впервые проехал свою первую велогонку в Австралии – прямо перед несостоявшимся местным Гран-при.

Валттери всегда любил кататься на велосипеде – даже когда в календаре «Формулы-1» этапы следовали один за другим, он находил хотя бы один день в неделю для велопрогулки. А с перерывом в сезоне финн смог кататься хоть каждый день с утра до вечера.

На чем же он ездит? Боттас – амбассадор бренда nPlusBikes, который выпускает карбоновые шоссейные велосипеды специально для «Мерседеса».

Во время гоночных уик-эндов финна часто можно увидеть на V12 Carbon Edition. В дуатлоне и на гравийных гонках Валттери выступает на Canyon Inflite. Также у него в инстаграме был замечен шоссейник LaPierre Xelius.

В августе этого года Боттас вместе с Тиффани отправился в Колорадо на местную грэвел-гонку SBT GRVL. Ее организует бывшая велогонщица Эми Чарити и ежегодно привлекает внимание топовых спортсменов из «Мирового тура» шоссейных велогонок. Профи заявляются на маршрут высшей категории (Black Course), где разыгрывают внушительные призовые (более 10 000 долларов). На дебютную гонку в 2019 году приехал даже Эрик Цабель, который шесть раз выигрывал спринтерский зачет Tour de France.

«Я понимаю, что это только начало пути. Здесь будут профи, которые начали кататься еще в детстве и посвятили жизнь велогонкам, но мне приятно ставить себе маленькие цели. Последние недели тренировок я сосредоточился на этом старте, поэтому отдам все силы на трассе», – делился Валттери в интервью Velonews.

В итоге в гонке на 64 мили (около 100 км) финн занял пятое место в абсолюте и второе – в своей возрастной группе из более чем 500 участников. Его подруга стала восьмой на элитном маршруте Black Course в 142 мили (около 230 км).

Как выбрать первый шоссейник? Чем он отличается от похожих велосипедов? Сколько стоит?

По технологиям «Ф-1» тестируют даже носки: продувают в аэротрубе. Результат – особая коллекция велоодежды «Макларена» и Le Col

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Фото: instagram.com/valtteribottas/; instagram.com/hannuphoto; globallookpress.com/Jouni Porsanger via imago-images.de; nhl.com; instagram.com/tiffanycromwell; instagram.com/canyon

+40
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+20
Может он и не топовый гонщик в Ф1, но его крайняя заинтересованность в спорте и всех его проявлениях мне импонирует. Да и команду Пеликанс знаю немного даже, молодец, что спас ее. Хороший мужик, удачи ему.
ASH11
+15
Не будь он топовый, не дорос бы до приглашения в Мерседес. Многие забывают, как он сильно выступал за далеко не самый сильный Уильямс.
Ответ на комментарий Юрий Синявский
Может он и не топовый гонщик в Ф1, но его крайняя заинтересованность в спорте и всех его проявлениях мне импонирует. Да и команду Пеликанс знаю немного даже, молодец, что спас ее. Хороший мужик, удачи ему.
Михаил Пивненко
+6
Валттери - хороший человек и настоящий спортсмен. Определённо, один из тех, кто при встрече улыбнётся и не откажет в совместном фото.
Написать комментарий 4 комментария

Новости