Реклама 18+

Сколько стоят занятия теннисом? Во сколько обойдется аренда корта и услуги тренера? Как выбрать ракетку?

Начать никогда не поздно.

Теннис принято считать элитарным видом спорта. Он ассоциируется с роскошными кортами, знаменитыми турнирами и марками вроде Fred Perry и Lacoste. Отчасти это правда: профессиональный большой теннис – один из самых дорогих видов спорта и требует огромных денег. Стоимость обучения в престижной международной школе может доходить до 50-100 тысяч евро в год, а годовой бюджет профессионального спортсмена и его команды редко составляет менее 500 тысяч евро.

Но это вовсе не значит, что занятия теннисом недоступны любителям: напротив, по данным Федерации тенниса России, сейчас в нашей стране этим видом спорта занимается порядка 200 тысяч человек. 

Рассказываем, что нужно знать новичку: как выбрать корт и тренера, какую ракетку и форму купить, когда вам потребуются услуги стрингера и сколько все-таки нужно иметь мячей.

Зачем заниматься теннисом

Во-первых, это красиво: теннис – один из самых эстетских видов спорта с полуторавековой историей. Но и с точки зрения физического развития теннис дает массу возможностей: это отличная аэробная нагрузка, которая позволяет сжигать калории и худеть. Регулярные занятия приводят к снижению частоты сердечных сокращений в период покоя, укрепляют кости, улучшают мышечный тонус, силу и гибкость, а еще – увеличивают скорость реакции.  

Важное преимущество тенниса – его демократичность: этот спорт подходит людям всех возрастов и уровней подготовки. Начинать можно в любом возрасте, главное – найти партнера по игре с похожими способностями и опытом. Это, кстати, делает теннис идеальным видом семейного досуга: можно заниматься с детьми или увлечь тренировками старших родственников.  В числе неочевидных преимуществ тенниса – возможность познакомиться с новыми людьми и завести друзей. 

Какие занятия подойдут новичку?

Здесь есть несколько опций. Можно начать с индивидуальных тренировок, чтобы побыстрее освоить основные навыки. Можно пойти на занятия в группе: их преимущества – это цена и новый круг общения. А если минимальные навыки у вас уже есть, для тренировок можно найти спарринг-партнера.

Индивидуальные тренировки

В первую очередь они подойдут тем, кто никогда прежде не играл в теннис, хочет освоить азы игры и почувствовать себя уверенно на корте как можно быстрее. Занятие обычно длится один или два часа и состоит из легкой разминки, тренировки базовых навыков и приемов и собственно обучающей игры. Иногда индивидуальные тренировки проходят сразу для двух игроков: если вы решили начать заниматься теннисом вместе с подругой или другом – можно брать тренировки на двоих.

Стоимость индивидуальных тренировок серьезно отличается в зависимости от места, города и опыта тренера. В Москве стоимость часового занятия начинается от 1500 рублей, в Петербурге – немного дешевле, от 900 рублей. Верхний порог может достигать 5000 рублей, а в случае тренеров-чемпионов – быть еще выше.

Групповые тренировки

Такие тренировки проходят в небольших группах – обычно от 4 до 8 человек. Женщины и мужчины занимаются отдельно. Работая с группой, тренер уже не может уделять каждому ученику столько же внимания, как при занятиях с глазу на глаз, но это не означает, что такие тренировки обязательно будут менее эффективными, а процесс обучения сильно затянется. У групповых занятий есть другие преимущества. В процессе будет больше мини-игр, рассчитанных на несколько человек, а такие упражнения создают дух соперничества и повышают мотивацию. Наконец, занимаясь в группе, легко найти себе спарринг-партнера для тренировок между основными занятиями. Дополнительный важный плюс – стоимость: групповые тренировки стоят значительно дешевле индивидуальных.

В Москве цена стартует от 1000 рублей, в Петербурге от 600-700. Можно купить абонемент на месяц или год, в этом случае стоимость одного часа тренировки станет еще доступнее – от 500 рублей.

Как выбрать тренера

Идеальный вариант – если тренера вам посоветует кто-то из знакомых, кто уже занимается теннисом. Если такого человека в вашем окружении нет, стоит воспользоваться поиском на профильных сайтах или выбрать тренера в специализированной теннисной школе. Ориентироваться стоит на образование – отлично, если ваш наставник окончил профильный спортивный вуз. Также у многих профессиональных тренеров есть сертификаты, подтверждающие их квалификацию: международный Professional Tennis Registry или российский, выданный Федерацией тенниса России.

Но обязательным требованием к тренеру наличие сертификатов и образования считать нельзя, особенно если вы занимаетесь для себя. Многие тренеры занимались этим спортом с детства, но потом параллельно строили не связанную со спортом карьеру. К слову, услуги таких тренеров обычно стоят меньше. В любом случае, прежде чем записаться на занятия, стоит изучить отзывы, а также сходить на пробную тренировку, чтобы понять, насколько вам комфортно заниматься с конкретным человеком.

Как выбрать корт

Обычно тренировки в спортивной школе уже включают в себя аренду корта, но если же вы хотите поиграть самостоятельно или потренироваться у частного тренера, за корт придется заплатить. В крупных городах иногда встречаются бесплатные муниципальные корты, работающие по тому же принципу, что и, например, дворовые хоккейные коробки. Но как правило, они плохо подходят для занятий: за ними редко ухаживают, на них нельзя забронировать время (а значит, придется ждать в живой очереди) и, конечно, на них не предусмотрены раздевалки и душевые. Такие корты скорее подходят для нерегулярных игр с друзьями, особенно если вы живете неподалеку.

Частные и хорошие государственные корты обычно сдают в почасовую аренду, и их стоимость зависит от множества факторов. Корты бывают закрытые и открытые. Первые стоят дороже, поскольку на их работу не влияет погода и сезон. Так что летом имеет смысл заниматься на свежем воздухе. Второй важный момент – местоположение: обычно чем дальше корт от центра, тем он дешевле. Играет роль общая ценовая политика теннисного центра: существуют и простые – с минимумом дополнительных услуг, – и премиальные – с роскошными раздевалками, саунами, кабинетами массажа и другими услугами. 

На стоимость аренды влияет покрытие: самые дорогие – корты с натуральной травой. Грунтовые, с акриловым покрытием «хард» или искусственной травой стоят меньше. Для новичка вид покрытия не очень важен, он будет иметь большее значение, когда вы уже начнете играть самостоятельно: от покрытия зависит скорость и особенности отскока мяча.

Также цена зависит от дня недели и времени суток: ранние утренние слоты и поздние вечерние традиционно стоят дешевле. 

В среднем стоимость аренды корта в Москве и Петербурге примерно совпадает и составляет 1000-3000 рублей в час, но можно найти корты дешевле, например, в спальных районах они стоят от 500 рублей.

Кроме того, многие клубы предлагают абонементы. Чтобы сэкономить, можно купить абонемент со свободным посещением на месяц или на целый сезон. А если взять абонемент на фиксированное время, цена станет еще ниже. 

Одежда и обувь

Теннис был источником вдохновения и стартовой точкой для многих известных брендов. Скажем, рубашки поло и теннисные туфли – кеды с резиновой подошвой и парусиновым верхом – пришли в повседневную моду с кортов. Новичку, впрочем, совсем не обязательно сразу бежать в спортивный магазин, поначалу будет достаточно привычной спортивной одежды.

Одежда

Женщины традиционно играют в теннис в платьях или юбках с рубашками поло. Мужчины – в рубашках поло и спортивных шортах. Но новичку вне зависимости от пола будет достаточно футболки или теннисной безрукавки, шортов или спортивных штанов.

Если вы все-таки решите следовать спортивному дресс-коду, рубашка поло в среднем обойдется от 1000 до 4000 рублей, женское теннисное платье – в 3000-5000 рублей, спортивные шорты – в 2000–3000 рублей. В зимнее время также потребуется утепленная форма, поскольку даже на закрытых кортах бывает прохладно. Такой комплект будет стоить от 5000 до 10 000 рублей.

Кроссовки

А вот обувь для тенниса очень важна. Во время игры спортсмен испытывает высокую нагрузку на стопы, и неправильно подобранная обувь может стать причиной серьезных проблем. Лучшая иллюстрация этому тезису – скандал, с которым в конце 90-х разрывала контракт с брендом Sergio Tacchini Мартина Хингис. Тогда лечащий врач теннисистки счел, что нестабильная обувь была причиной травм и проблем с ногами, и это стало поводом для иска к итальянскому бренду на 40 миллионов долларов. 

Кроссовки для тенниса должны хорошо фиксировать стопу, поглощать вибрации и иметь специальную амортизирующую вставку, защищающую пятку от ушибов. При этом на разных покрытиях (травяном, грунтовом и хардовом) используют разные кроссовки, чтобы добиться лучшего сцепления. Так что перед покупкой стоит определиться с выбором корта. 

Стоимость качественных теннисных кроссовок варьируется от 3000-4000 рублей за продукцию масс-маркета до 10-15 тысяч за обувь специализированных спортивных брендов.

Аксессуары 

Кроме базового набора одежды начинающему теннисисту стоит обзавестись солнечными очками, бейсболкой и напульсником, фиксирующим кисть и защищающим ее от травм, а еще позволяющим быстро вытереть пот со лба. Все это не обязательные на первых порах аксессуары, но приобрести их можно недорого: получится уложиться в 2000-3000 рублей за комплект.

Как выбрать ракетку и мячи?

Если решите заниматься в специализированной теннисной секции, на первых тренировках ракетку и мячи вам дадут напрокат, корты тоже часто предлагают услугу аренды ракетки за скромные 300-600 рублей. Комплект мячей обычно есть у тренера (для некоторых упражнений их нужно очень-очень много). Но в любом случае своя, правильно подобранная ракетка поможет достичь большего прогресса. Мячи рано или поздно вам тоже понадобятся.

Ракетки

Профессиональные теннисисты используют сразу несколько ракеток, но новичку хватит одной. Главное – правильно ее подобрать. Ракетки отличаются по весу, форме, размеру и балансу. Обычно любители играют ракетками весом до 300 граммов, профессионалы выбирают более тяжелые: они позволяют делать более сильные удары. 

Баланс или центр тяжести ракетки определяет характер ударов игрока. Ракетки с балансом в головку предназначены для более мощных ударов, с балансом в ручку – для сильных подач и игры у сетки. Новичку разбираться в таких тонкостях ни к чему, поэтому лучше выбрать ракетку с нейтральным балансом (в которых основание и головка весят поровну).

Чтобы подобрать ракетку по размеру, возьмите ее за ручку, выпрямитесь и опустите ракетку к полу: идеальная длина – когда в таком положении головка ракетки касается пола.

Головки ракеток бывают четырех размеров: стандартная, мидсайз, мидплюс, оверсайз. Стандартная – самая маленькая, оверсайз самая большая. Новичкам имеет смысл взять последнюю: с ней вам будет проще попасть по мячу.

Ракетки отличаются формой и размером ручек. Оптимальный вариант по размеру – если вы крепко держите ракетку, между вашими пальцами и основанием ладони должен оставаться зазор шириной в указательный палец. 

Стоимость ракеток разных фирм может отличаться в десятки раз. Самые бюджетные обойдутся в 1000-2000 рублей, профессиональные стоят от 20000. Для начала можно выбрать что-то среднее – недорогая качественная ракетка будет стоить в районе 5000.

Струны для ракетки как правило продают отдельно. На одну натяжку уходит 12 метров струн. Они обойдутся в среднем в 1000-3000 рублей. Но нужно понимать, что если вы планируете играть регулярно – 1-2 раза в неделю, – струны вам нужно будет менять раз в 2-3 месяца. Поэтому имеет смысл купить сразу большой моток: цена 200 метров струн начинается от 5000 рублей.

Струны натягивают стрингеры с помощью специального устройства: обычно такую услугу предлагают в теннисных центрах и профильных магазинах, стоит это в районе 500 рублей.

Также вам вероятно захочется купить виброгаситель – небольшую накладку, которая гасит вибрации при ударе. Она стоит около 200-300 рублей. Впрочем, насколько она необходима – вопрос дискуссионный.  А вот намотку на ручку, которая не дает руке скользить, приобрести точно нужно: это еще 100-300 рублей.

Мячи

Мячи бывают герметичными и негерметичными. Первые наполнены инертным газом. Они дешевле, и их в основном используют любители. Любой газ со временем испаряется, такие мячи менее долговечны, их приходится периодически менять (примерно раз в полгода). Негерметичные мячи – сплошные: в них внутреннее давление совпадает с внешним, они служат дольше, и за это их любят профессионалы. 

Еще мячи бывают быстрые и медленные: это определяется показателями отскока. Новичкам лучше использовать медленные мячи. Кроме того, разные мячи предназначены для разных покрытий: для жестких искусственных используют мячи с повышенной ворсистостью, а для грунтовых или травяных – с обычной. 

Цена комплекта мячей из трех штук начинается от 300 рублей. Более качественные стоят в районе 500-800. На первое время вам хватит одного-двух комплектов. 

Как часто нужно заниматься?

Здесь все зависит от ваших целей и мотивации. Если вы просто хотите освоить теннис, чтобы играть с друзьями, будет достаточно одного-двух занятий в неделю. Стать профессиональным теннисистом взрослому человеку невозможно. Спортивные звезды начинают тренироваться в раннем детстве – в секции берут с трех лет. Но это не значит, что, увлекшись теннисом после двадцати, вы не сможете участвовать в соревнованиях.

В теннисе хорошо развита система любительских турниров, которые проходят на базе спортивных школ. А еще есть турниры Федерации тенниса России: они рассчитаны на профессионалов, но в них тоже может участвовать любой спортсмен с достаточной подготовкой.

Читайте также

Фото: unsplash.com/Jeffery Erhunse, Julian Schiemann, Valentin Balan, Oliver Sjostrom, Chino Rocha

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
+31
32 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Живу в Москве, расходы на теннис примерно следующие:
1) Форма - легко можно уложиться тысячи в 2-3
2) Кроссовки - тысячи 3-4
3) Ракетка - взял Head с рук за 1,5. Новую можно за 3 взять спокойно
4) Мячи - взяли среднего сегмента - 3шт 400р
5) Сетка - заказали с интернет магазина - 1000р (но взяли самую дешевую)
6) Корт - муниципальный, бесплатный (понимаю, что повезло)

Резюмируя, если играть на обычном любительском уровне огромных вложений не требуется, а польза и удовольствие гигантские
+17
0
+17
Ответ Kirya_kirillov
Живу в Москве, расходы на теннис примерно следующие: 1) Форма - легко можно уложиться тысячи в 2-3 2) Кроссовки - тысячи 3-4 3) Ракетка - взял Head с рук за 1,5. Новую можно за 3 взять спокойно 4) Мячи - взяли среднего сегмента - 3шт 400р 5) Сетка - заказали с интернет магазина - 1000р (но взяли самую дешевую) 6) Корт - муниципальный, бесплатный (понимаю, что повезло) Резюмируя, если играть на обычном любительском уровне огромных вложений не требуется, а польза и удовольствие гигантские
Тоже немного про Москву
1) Форма- тысяч 10, причем, если шорты и футболка не так важны, то носки только теннисные, например Wilsson отличные делает, это 1000R
2) Кроссовки играю в адидас около 10 000R
3) Ракетка - Head около 15 000R струны меняю примерно раз лет в 5.
4) мячи разные берем, около 1000 рублей банка с 4 мячами, хватает игры на 4.
5) Корты платные, в среднем 3000 час.
Удовольствие от игры бесценно.
+11
-2
+9
1. По ракетке рекомендую изначально брать весом 265-295 грамм, с нейтральным балансом и размером МидПлюс. Взять не текущего модельного года, а двух-трехлетней давности. Тысяч в 10-15 обойдется, но на долгие годы
2. Начинать всегда надо с тренером. Теннис координационно сложный вид спорта, играть эстетично самому не научиться - нужны правильные упражнения и контроль со стороны.
3. Тренеров надо пробовать нескольких. Исходя из того, что покупая любой товар вы смотрите разные варианты. Так и тренеров надо перебрать, чтобы остановиться на наиболее профессионально понимающем, чему он учит.
4. Если отдаете детей в группы, то выбирайте те группы, где родителям не просто разрешено, а приветствуется посещение тренировок. Если запрещают - бегите из такой группы.
5. Корты, мячи, форма - по деньгам. На кроссовках не экономьте, берите предназначенные для тенниса.
+7
0
+7
Найти подходящего партера по теннису тяжелее, чем партнера по сексу!
+6
0
+6
Ответ Istianoff
Тоже немного про Москву 1) Форма- тысяч 10, причем, если шорты и футболка не так важны, то носки только теннисные, например Wilsson отличные делает, это 1000R 2) Кроссовки играю в адидас около 10 000R 3) Ракетка - Head около 15 000R струны меняю примерно раз лет в 5. 4) мячи разные берем, около 1000 рублей банка с 4 мячами, хватает игры на 4. 5) Корты платные, в среднем 3000 час. Удовольствие от игры бесценно.
Мягко говоря, вам нужно пересмотреть политику замены струн) раз лет в 5 - это уже даже не смешно
+2
0
+2
Ответ aquila1980
Банальный совет. Не повторяйте моих ощибок и сэкономите. Если Вы никогда не играли раньше, ни в коем случае не начинайте сами, даже если есть подходящий спаринг, а Вы координированы и всё схватываете на лету. Лучше сразу поставить базу с тренером. В противном случае, затем потратите на порядок больше, чтобы переучиться. Или просто бросите.
База ставится в возрасте от 5 лет.
В 25 или 35 или 45 начнёшь уже будешь бить как будешь.
+2
0
+2
Ответ Tendorro
Петербург 1) Форма шорты декатлон около 500 р. 2) кроссовки в спец теннисном магазине, 3500р вроде как 3) ракетка - взял у брата, который давно занимается теннисом )) правда иногда приходится менять обмотку и струны, на это уходит 500р - 1,5р,  но я редко их меняю 4) мячи можно найти на авито; фирменные wilson us open дешевле чем в спорт магазинах, но для любит уровня подходят и декатлоновские за 260р 5) сетка: нашёл в спортивном магазине в спальном районе где-то за 1000р. 6) корт. летом бесплатные муниципальные (покрытиия: грунт, асфальт, прорезинненное покрытие), иногда платные грунты на открытом воздухе (500-600р),  зимой грунтовка в дутике за 1000р
Подскажите, пожалуйста, адреса бесплатных кортов в СПб, если не затруднит.
+1
0
+1
Ответ Хаскерс
Все так. Только за мячи 1000? Может 100?
Реально банка проф мячей плюс/минус 1000
+1
0
+1
Ответ FKDKIEV
Видимо мы с тобой немного на разных уровнях играем. Вот чего у меня никогда не было это психов и истерики. Проиграл и проиграл. Самое важное это делать вывод из вопроса самому себе, почему проиграл? если силы приблизительно равны
Возможно, вы изначально более-менее нормально научились. А я в детстве один об стенку пластмассовой ракеткой. Потом на корте тоже сам, как получится, годами. Никто не показывал. Всё делал неправильно, от слова совсем. Направление углом кисти, плоскость не держал, без проводки, без вращения, ноги сами по себе. При этом попадал. Сейчас самому смешно. Повторить не смогу.
+1
0
+1
Ответ FKDKIEV
К чему этот рассказ? 10 лет играю на любительском уровне. Как бил 10 лет назад так и бью. 10 лет смотрю на таких же «профи» как сам. Утверждаю ни у одного из нас не изменилась техника удара и уровень игры растёт только за счёт опыта то есть тактики. Лично у меня как для любителя фактически пушка справа. Слева двуручный стабильный удар на держание мяча, но удар на вылет это Новый год! Укорочённый так и не научился бить так что бы это был действительно стабильный атакующий укорочённый. Слёта и смеш тоже так себе. Здесь пару нужно играть, но пара это так, для пенсионеров. Киев, Уровень игры уверенные 750. У нас градация 1000, 750, 650 и т д. 1000 это те кто хотя бы пару лет в детстве занимались
Я так же рассуждал. Пока своего спаринга обыгрывал, он к тренеру ходил паралельно. Потом перестал обыгрывать, потом начал с баранкой улетать. . Два года переучивался, тренировки каждый день, от хватки и положения ног до всего остального. До психа, до истерик. И вот теперь снова на равных играем, совсем на другом уровне...
+1
0
+1
Банальный совет. Не повторяйте моих ощибок и сэкономите. Если Вы никогда не играли раньше, ни в коем случае не начинайте сами, даже если есть подходящий спаринг, а Вы координированы и всё схватываете на лету. Лучше сразу поставить базу с тренером. В противном случае, затем потратите на порядок больше, чтобы переучиться. Или просто бросите.
+1
0
+1
Ответ Lazio SS
1. По ракетке рекомендую изначально брать весом 265-295 грамм, с нейтральным балансом и размером МидПлюс. Взять не текущего модельного года, а двух-трехлетней давности. Тысяч в 10-15 обойдется, но на долгие годы 2. Начинать всегда надо с тренером. Теннис координационно сложный вид спорта, играть эстетично самому не научиться - нужны правильные упражнения и контроль со стороны. 3. Тренеров надо пробовать нескольких. Исходя из того, что покупая любой товар вы смотрите разные варианты. Так и тренеров надо перебрать, чтобы остановиться на наиболее профессионально понимающем, чему он учит. 4. Если отдаете детей в группы, то выбирайте те группы, где родителям не просто разрешено, а приветствуется посещение тренировок. Если запрещают - бегите из такой группы. 5. Корты, мячи, форма - по деньгам. На кроссовках не экономьте, берите предназначенные для тенниса.
Насчет массы ракетки не уверен. Может сначала надо взять у знакомого/в аренду погонять.

Мне 28, я начал играть год назад, тренер мне сказала "ну возьми какую тебе удобно", понравилась 270 грамм. Через два месяца у нас сменился тренер и спустя еще пару месяцев уже новый сказал, что изначально мне не подходила ракетка 270, что она "юниорская / девчачья", и что я ее практически моментально перерос, и теперь мне нужно обновляться до 300, ибо 270 только тормозит мою игру.

Так что наверное насчет массы это методом проб и ошибок только, можно б/у с рук, особенно для начинающих с нуля - кто не знает своих потенциальных возможностей.
+1
0
+1
Ответ Istianoff
Тоже немного про Москву 1) Форма- тысяч 10, причем, если шорты и футболка не так важны, то носки только теннисные, например Wilsson отличные делает, это 1000R 2) Кроссовки играю в адидас около 10 000R 3) Ракетка - Head около 15 000R струны меняю примерно раз лет в 5. 4) мячи разные берем, около 1000 рублей банка с 4 мячами, хватает игры на 4. 5) Корты платные, в среднем 3000 час. Удовольствие от игры бесценно.
Смените ракетку на струнную формулу 18 на 20. Будете менять струны раз в 10 лет. Сьекономите
0
0
0
Ответ Function
"Что я делаю не так?" - ты играешь на начальном любительском уровне, вот и все. Что нормально, обычный уровень любителей с каким уже можно интересно играть 3.5-4.0  Любители уровня от 4.5 UTR меняют струны гораздо чаще. Мягкие (multifilament) - потому что они быстро рвутся, жесткие (poly) - потому что через 2-3 недели убиваются и теряют контроль и комфорт. Про спортсменов и речи нет - у них и poly струны рвутся зачастую за одну тренировку. Дети пока маленькие играют мягкими мячами (orange and green dot), бьют слабо и им не так важен контроль мяча, как работа над правильной техникой удара. Когда переходят на взрослые мячи и ракетки лет в 8-10 - то тоже начинают часто менять струны. Речь опять же про юниоров соревновательного уровня.
"... ты играешь на начальном любительском уровне, вот и все".

Цитата из статьи: "Рассказываем, что нужно знать новичку: как выбрать корт и тренера, какую ракетку и форму купить, когда вам потребуются услуги стрингера и сколько все-таки нужно иметь мячей".

Еще цитата: "...если вы планируете играть регулярно – 1-2 раза в неделю..."

Так на кого же эта статья рассчитана? Неужели не на начальный любительский уровень? Думаешь, автору есть что сказать "юниорам соревновательного уровня" такого, чего они сами не знают?
0
0
0
Ответ Allaretaken
> Чтобы подобрать ракетку по размеру, возьмите ее за ручку, выпрямитесь и опустите ракетку к полу: идеальная длина – когда в таком положении головка ракетки касается пола. Здесь написана неправда. Ракетки для взрослых все более-менее одинаковой длины (разница не превышает 3 см и в основном из-за размера головки). По росту ракетки не подбираются. > если вы планируете играть регулярно – 1-2 раза в неделю, – струны вам нужно будет менять раз в 2-3 месяца. Стабильно играл 1-2 раза в неделю, струна держалась несколько лет. Сын занимается в секции, 3 тренировки в неделю. На каждой ракетке струна продержалась больше года. Ни разу не меняли струну, меняли ракетку, т. к. он из нее вырастал. "Что я делаю не так?" > их приходится периодически менять (примерно раз в полгода). У любителя мячи держатся несколько часов игры, затем садятся. А если полежат месяц-другой открытые, то и без игры можно выкидывать. Т. е. мячи - это расходник, который меняют регулярно.
"Что я делаю не так?" - ты играешь на начальном любительском уровне, вот и все. Что нормально, обычный уровень любителей с каким уже можно интересно играть 3.5-4.0  Любители уровня от 4.5 UTR меняют струны гораздо чаще. Мягкие (multifilament) - потому что они быстро рвутся, жесткие (poly) - потому что через 2-3 недели убиваются и теряют контроль и комфорт. Про спортсменов и речи нет - у них и poly струны рвутся зачастую за одну тренировку.

Дети пока маленькие играют мягкими мячами (orange and green dot), бьют слабо и им не так важен контроль мяча, как работа над правильной техникой удара. Когда переходят на взрослые мячи и ракетки лет в 8-10 - то тоже начинают часто менять струны. Речь опять же про юниоров соревновательного уровня.
0
0
0
Ответ FKDKIEV
Видимо мы с тобой немного на разных уровнях играем. Вот чего у меня никогда не было это психов и истерики. Проиграл и проиграл. Самое важное это делать вывод из вопроса самому себе, почему проиграл? если силы приблизительно равны
Психи не от проигрыша. А от того, что переучивать движения. Мозг скрипит, хочет по старому делать
0
0
0
Ответ aquila1980
Я так же рассуждал. Пока своего спаринга обыгрывал, он к тренеру ходил паралельно. Потом перестал обыгрывать, потом начал с баранкой улетать. . Два года переучивался, тренировки каждый день, от хватки и положения ног до всего остального. До психа, до истерик. И вот теперь снова на равных играем, совсем на другом уровне...
Видимо мы с тобой немного на разных уровнях играем. Вот чего у меня никогда не было это психов и истерики. Проиграл и проиграл. Самое важное это делать вывод из вопроса самому себе, почему проиграл? если силы приблизительно равны
0
0
0
Ответ aquila1980
Ниф.ига... Можно переучиться. Но очень сложно. Как левой рукой писать
К чему этот рассказ? 10 лет играю на любительском уровне. Как бил 10 лет назад так и бью. 10 лет смотрю на таких же «профи» как сам. Утверждаю ни у одного из нас не изменилась техника удара и уровень игры растёт только за счёт опыта то есть тактики. Лично у меня как для любителя фактически пушка справа. Слева двуручный стабильный удар на держание мяча, но удар на вылет это Новый год! Укорочённый так и не научился бить так что бы это был действительно стабильный атакующий укорочённый. Слёта и смеш тоже так себе. Здесь пару нужно играть, но пара это так, для пенсионеров. Киев, Уровень игры уверенные 750. У нас градация 1000, 750, 650 и т д. 1000 это те кто хотя бы пару лет в детстве занимались
0
0
0
Ответ FKDKIEV
База ставится в возрасте от 5 лет. В 25 или 35 или 45 начнёшь уже будешь бить как будешь.
Ниф.ига... Можно переучиться. Но очень сложно. Как левой рукой писать
0
0
0
Ответ Istianoff
Тоже немного про Москву 1) Форма- тысяч 10, причем, если шорты и футболка не так важны, то носки только теннисные, например Wilsson отличные делает, это 1000R 2) Кроссовки играю в адидас около 10 000R 3) Ракетка - Head около 15 000R струны меняю примерно раз лет в 5. 4) мячи разные берем, около 1000 рублей банка с 4 мячами, хватает игры на 4. 5) Корты платные, в среднем 3000 час. Удовольствие от игры бесценно.
В каком районе играете?
0
0
0
Ответ Istianoff
Тоже немного про Москву 1) Форма- тысяч 10, причем, если шорты и футболка не так важны, то носки только теннисные, например Wilsson отличные делает, это 1000R 2) Кроссовки играю в адидас около 10 000R 3) Ракетка - Head около 15 000R струны меняю примерно раз лет в 5. 4) мячи разные берем, около 1000 рублей банка с 4 мячами, хватает игры на 4. 5) Корты платные, в среднем 3000 час. Удовольствие от игры бесценно.
Все так. Только за мячи 1000? Может 100?
0
0
0
Ответ Tendorro
кстати раз вы из Москвы было бы интересно узнать как у вас в городе обстоят дела с муниципальными кортами ? их строят новые, много ли их и в каком состоянии ?
Лично в моем районе новых кортов (2-3 года) нет совсем. Либо корт при школе (ему лет 10), либо корты в парке (их аж 3, все построили лет 6 назад).
Покрытие прорезиненное, обновляют раз в 2-3 года.
В теннис ходят играть одни и те же ребята, что и 10 лет назад ходили, мало приобщается к спорту нынче народ
0
0
0
Ответ Kirya_kirillov
Живу в Москве, расходы на теннис примерно следующие: 1) Форма - легко можно уложиться тысячи в 2-3 2) Кроссовки - тысячи 3-4 3) Ракетка - взял Head с рук за 1,5. Новую можно за 3 взять спокойно 4) Мячи - взяли среднего сегмента - 3шт 400р 5) Сетка - заказали с интернет магазина - 1000р (но взяли самую дешевую) 6) Корт - муниципальный, бесплатный (понимаю, что повезло) Резюмируя, если играть на обычном любительском уровне огромных вложений не требуется, а польза и удовольствие гигантские
кстати раз вы из Москвы было бы интересно узнать как у вас в городе обстоят дела с муниципальными кортами ? их строят новые, много ли их и в каком состоянии ?
0
0
0
> Чтобы подобрать ракетку по размеру, возьмите ее за ручку, выпрямитесь и опустите ракетку к полу: идеальная длина – когда в таком положении головка ракетки касается пола.

Здесь написана неправда. Ракетки для взрослых все более-менее одинаковой длины (разница не превышает 3 см и в основном из-за размера головки). По росту ракетки не подбираются.

> если вы планируете играть регулярно – 1-2 раза в неделю, – струны вам нужно будет менять раз в 2-3 месяца.

Стабильно играл 1-2 раза в неделю, струна держалась несколько лет. Сын занимается в секции, 3 тренировки в неделю. На каждой ракетке струна продержалась больше года. Ни разу не меняли струну, меняли ракетку, т. к. он из нее вырастал. "Что я делаю не так?"

> их приходится периодически менять (примерно раз в полгода).

У любителя мячи держатся несколько часов игры, затем садятся. А если полежат месяц-другой открытые, то и без игры можно выкидывать. Т. е. мячи - это расходник, который меняют регулярно.
0
0
0
Ответ Istianoff
Я покупаю в специализированных теннисных магазинах, они в основном там же, где и корты. Полагаю, что цена немного выше, чем в спортмастере.
ну в Питере в теннисных магазах мячи дешевле чем в спортмастере, проверял. рекламировать магазы не буду их все знают, на чкаловской один и на чернышевской есть.
0
0
0
Ответ Tendorro
в спортмастере с наценкой мячи wilson us open стоят чуть больше 500
Я покупаю в специализированных теннисных магазинах, они в основном там же, где и корты. Полагаю, что цена немного выше, чем в спортмастере.
0
0
0
Ответ Istianoff
Реально банка проф мячей плюс/минус 1000
в спортмастере с наценкой мячи wilson us open стоят чуть больше 500
0
0
0
Подскажите, пожалуйста, адреса бесплатных кортов в СПб, если не затруднит.
ну возле м проспект славы или м парнас например есть, да много где. девяткино ещё, так на вскидку.
0
0
0
Ответ Kirya_kirillov
Живу в Москве, расходы на теннис примерно следующие: 1) Форма - легко можно уложиться тысячи в 2-3 2) Кроссовки - тысячи 3-4 3) Ракетка - взял Head с рук за 1,5. Новую можно за 3 взять спокойно 4) Мячи - взяли среднего сегмента - 3шт 400р 5) Сетка - заказали с интернет магазина - 1000р (но взяли самую дешевую) 6) Корт - муниципальный, бесплатный (понимаю, что повезло) Резюмируя, если играть на обычном любительском уровне огромных вложений не требуется, а польза и удовольствие гигантские
Петербург
1) Форма шорты декатлон около 500 р.
2) кроссовки в спец теннисном магазине, 3500р вроде как
3) ракетка - взял у брата, который давно занимается теннисом )) правда иногда приходится менять обмотку и струны, на это уходит 500р - 1,5р,  но я редко их меняю
4) мячи можно найти на авито; фирменные wilson us open дешевле чем в спорт магазинах, но для любит уровня подходят и декатлоновские за 260р
5) сетка: нашёл в спортивном магазине в спальном районе где-то за 1000р.
6) корт. летом бесплатные муниципальные (покрытиия: грунт, асфальт, прорезинненное покрытие), иногда платные грунты на открытом воздухе (500-600р),  зимой грунтовка в дутике за 1000р
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости