Как вести себя взрослым, когда в прямом эфире происходит трагедия? Как объяснить ситуацию детям и уберечь их от травмы?
Во время вчерашнего матча между сборными Дании и Финляндии Кристиан Эриксен потерял сознание – игрока реанимировали прямо на поле. Его состояние удалось стабилизировать, в больницу Кристиан отправился уже в сознании. Но то время, пока проводили реанимацию, стало ужасным и для игроков, и для тысяч болельщиков. В шоке были и взрослые, и дети, которые сами могут не понять происходящее, но видят реакцию родителей и потрясенных игроков.
Как нужно действовать родителям в такой ситуации? Что делать, чтобы увиденное не стало травмой для взрослого и ребенка? Объясняет гештальт-терапевт Марина Ионычева, специалист по семейной терапии.
Как взрослому вести себя в такой момент? Что сказать ребенку?
«Ребенок становится свидетелем ситуации на поле не в одиночку, а в присутствии родителя, и значит – состояние и реакция взрослого определяет отношение ребенка к ситуации.
Для начала нужно успокоиться самому взрослому, потому что эмоциональное заражение происходит автоматически, ребенок считает ваше состояние, напряжение. Стоит сначала позаботиться о себе, успокоиться, и только потом помогать ребенку.
Нужно объяснить, что игроку стало плохо – такое бывает, это неожиданно и пугает, но ребенку и никому из его близких это ничем не грозит.
Если ребенку 3-5 лет, нужно обойтись без физиологических подробностей и таких слов как «дефибриллятор», «реанимация» и других деталей. В таком возрасте дети могут и не заметить, что что-то произошло.
Ребенку 7-10 лет и старше можно объяснить все как есть, что может случиться обморок, или что-то еще, тогда приезжают врачи, делают массаж сердца.
Эта ситуация может вызвать вопросы про смерть, и тут тоже надо быть честным, спокойным, отвечать в меру способности ребенка воспринять эту информацию. Стоит ориентироваться на ребенка – если сам спрашивает, задает вопросы, то стоит отвечать, но нагружать своей тревогой не стоит.
Если у ребенка нет вопросов и его поведение никак не изменилось – возможно и не стоит начинать какое-то обсуждение. Если наоборот много вопросов и заметна тревога и страхи – лучше отвечать, пока не успокоится».
Что делать, чтобы случившееся не стало психологической травмой?
«Травмой может стать то событие, на переработку которого у психики не хватило ресурсов. У взрослых обычно есть ресурсы, чтобы справиться с шоковым событием, тем более произошедшим не лично с ним. Да, внезапность и неизвестность может испугать – это стресс, резкое нарушение привычного порядка вещей. Реакции на стресс – либо повышение психической и двигательной активности, либо заморозка.
Самая главная реакция, которая потенциально ведет к травме, – это оцепенение, замирание. Травму ребенка можно заметить по изменению поведения – резкое изменение настроения, заторможенность, закрытость, либо, наоборот, гипервозбуждение.
Если же ребенок начинает плакать или дрожать – это хорошо, значит, напряжение выходит. Не стоит обнимать его, сдерживая дрожь, дайте потрястись, поплакать, выговориться, даже покричать или потанцевать – сбросить напряжение. Помогут любые энергичные движения, желательно со звуками, шумным выдыханием, мимикой. Сделать это лучше как можно быстрее, в течение вечера или ближайших дней. Но лучше сделать позже, чем совсем не сбросить напряжение.
Если ребенок так и остался замороженным, это будет заметно по тому, как он будет себя вести. Например, у детей могут повторяются в играх одни и те же сюжеты. В таких случаях лучше обратиться к детскому психологу. Если взрослый тоже продолжает чувствовать тревогу, лучше обратиться к психологу».
***
Помощь психологов понадобилась и самим футболистам – в отеле команду посетили кризисные психологи. «У каждого свой способ решить эту проблему и, соответственно, получить помощь. Некоторым нужно много говорить, а кому-то – нет», – объяснил Питер Мёллер, директор Датской футбольной федерации.
Почему происходит остановка сердца? Как провериться на скрытые болезни?
Что такое панический страх и панические атаки? Как отличить паническую атаку от обычного сильного волнения или страха?
Больше о медицине – в разделе «Здоровье»
Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay, Jonathan Nackstrand, Hannah Mckay
Сила характера как раз в том, чтобы не закрывать глаза на подобные вещи, закапывая все внутрь себя, а признать проблему и решить её, пусть и с помощью соответствующих специалистов
В нашем детстве были взрывы домов, Норд-Ост и Беслан в прямом эфире, а ещё 11 сентября. Вроде выросли, не лучше и не хуже других поколений.
Хватит пропагандировать слабохарактерность. Нормально объяснить детям, что все на свете смертны, - и он, и ты. Купите ему хомячка, который умрёт через два года, - вот ребёнок и прикоснётся к неизбежному и научится нормально воспринимать потерю.
У меня вчера сын 9 лет спросил: что случилось?
- Обморок. Видимо проблемы с сердцем.
- Живой?
- Вроде да.
- Ну и хорошо...
Не нагнетайте!
Гештальт - это гипотезы и совместная работа с клиентом по прояснению, что с ним. Почитайте внимательно, терпавет лишь говорит о возможности такой ситуации.
Во-вторых, если тебе это не нужно (скорее всего у тебя и детей нет, ведь так?), да даже если есть, просто пройди мимо. Найдутся другие, кому это будет полезно без твоего бесценного мнения.
В-третьих, ну да, у нас был Беслан, Норд-Ост и 9/11. Я, будучи ребенком 7-9 лет, отчетливо помню все эти события, которые наблюдал по ТВ. Да, мы выросли нормальными, но наверно и в т.ч. потому, что наши родители вели себя правильно в этих ситуациях? Рано или поздно любой столкнется с таким, так почему же не получить совет от профессионалов, как поступать в такой ситуации? Статья не рассказывает, как убежать от этих ситуаций, а как их воспринимать. Так в чем твоя проблема?
Вот примерно такое отношение у детей к происходящему!
Но с фразой про "пропаганду слабохарактерности" вообще не согласен.
Есть просто определённая категория родителей, которая пытается оградить детей от всяких напастей, и тут представлен частный случай. И тут два варианта событий может произойти - а) ребёнок постепенно будет понимать, что его предки - дураки б) ребёнок выйдет в большой мир абсолютно к нему не готовым.
С детьми необходимо постоянно быть, в первую очередь, честными. Это касается как смерти, так и жизни... опасностей, подстерегающих на каждом углу.
Пример - многие городские дети знают, что такое борщевик? А что насчёт змеек? Приедет такой ребёнок в лагерь, на дачу - и получит за свои незнания и тупость родителей. А получить, в самом лёгком случае, можно месяц-два "отдыха" в больничке. Вместо отдыха летом на природе ;)
Так и тут - упадёт друг такого ребёнка, глаза выкатит, что будет делать неправильный ребёнок, на которого родители розовые очки нацепили? Правильные же сразу будет искать помощи.
Два поколения назад весь народ в ВОВ участвовал, потом были Афганистан и Чечня - и среди нас ходили те, у кого на той почве кукушка поехала.
Я прекрасно помню, когда ребёнком был, кучу инвалидов после ВОВ, деды без рук-ног - ну, и что? Это жизнь, всякое случается.
Люди от сосулек погибают даже, а что там был за человек, возможно, зожник, возможно, веган, возможно, святой человек. Но сосульке как-то пофигу, она просто летит вниз, коммунальщики не убрали и подогрев никто не сделал...
Не знаю, у меня самого детишки от 2 до 10 - но их души что-то не страдают, когда смерть видят. Дохли рыбки, хомячки, крыски, котики, даже собачка любимая всеми недавно ушла - они нормально это воспринимают. Прабабушка померла, умирают различные знакомые, вот, недавно воспитательница из детсада преставилась.
И проблема в телике по сравнению даже с воспитательницей из детсада как-то натянуто выглядит. Детям этот дядя никто, он с ними не жил рядом, за ручку не водил. Ну, упал, бывает, здоровья ему, вон, доктора прибежали, сейчас починят - вот и весь разговор. Они наутро о подобном даже не вспомнят.
По сути: да, зрелище ужасное. Да, человека откачивают прямо на поле. И даже взрослый зритель чувствует себя неуютно, мягко говоря. Но елки-зелены, зачем такая стена текста? Скажи "плохо стало, но откачают", переключи канал. Ребенок даже не понял, что произошло. Это вообще сначала мало кто понял. Но нет, давайте городить кучу слов с психологическими теориями на кончиках пальцев.
А тема серьезная, нельзя ее недооценивать.
Незнание того, как вести себя при ситуациях подобной той, что случилась с Эриксоном
Незнание того, что борщевик трогать нельзя ни в коем разе, каким бы красивым он вам не показался
Незнание видов змей - многие тут ужика от гадюки могут отличить? Если первый абсолютно безобиден, то укус второй вам больничку обеспечит и "прекрасное" самочувствие. А эти змеи прекрасно себе водятся в столичном регионе ;)
Розовые очки на детей цепляют вот такие родители, типа автора этой статьи.
Вы вообще прочитали, что здесь написано?
>> Для начала нужно успокоиться самому взрослому, потому что эмоциональное заражение происходит автоматически, ребенок считает ваше состояние, напряжение. Стоит сначала позаботиться о себе, успокоиться, и только потом помогать ребенку.
Эмоциональное заражение! Да на взрослого это никак повлиять не должно! Да, человеку стало плохо, но это же сплошь и рядом происходит.
Что ж вы делать-то будете, когда на дороге случилось ДТП и трупы раскидало прямо на ваших глазах и глазах ваших детей?! Детишки, мол, закройте глазки? Да они должны понимать, так сказать, впитать изначально, что дорога - вещь опасная, смотреть надо во все глаза, а не втыкать в телефон или планшет с кинишком!
Взрослый на то и взрослый, чтобы своим примером детям показывать, как в жизни необходимо себя вести, даже в какой-то критической ситуации.
Я вроде пишу абсолютно логичные вещи... Меня подташнивает вот от таких умников (автор статьи и вся статья в целом), которые думают, что знают-то побольше других и дают вредные советы.
Если вы такие (странные), ни разу это не означает, что и другие все вокруг такие же странные и им нужны странные советы.