6 мин.

Не надо паники: разбираем самые распространенные мифы о вакцинах против COVID-19

По данным Всемирной организации здравоохранения на конец февраля 2021 года на стадии клинических испытаний находилось 74 вакцины от COVID-19. Еще более 180 вакцин – на стадии доклинических исследований.

Однако несмотря на то, что выходит множество материалов, объясняющих, каким образом создаются и работают новые вакцины, а эксперты по всему миру выражают уверенность в их безопасности, в сети циркулирует множество слухов.

Рассказываем о самых распространенных мифах о вакцинах от коронавируса.

Миф №1. Вакцина заразит меня коронавирусом

В методических рекомендациях Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечается, что ни одна из вакцин, разрабатываемых на основе матричной РНК (мРНК), не использует живой вирус, вызывающий COVID-19. С точки зрения физиологии это означает, что мРНК учит нашу иммунную систему распознавать вирус и бороться с ним до того, как мы заболеем. Центр по контролю и профилактике заболеваний указывает, что этот процесс может вызывать симптомы, такие как жар, но предупреждает, что это нормальный признак того, что организм вырабатывает иммунитет к вирусу.

Как и на любую прививку, реакция на вакцину от COVID-19 варьируется от человека к человеку. Доктор Кристин Ферт, специалист из Университета Крейтон, говорит, что симптомы, как правило, не тяжелые, и что некоторые люди их вовсе не испытывают. Ферт отмечает, что к распространенным побочным эффектам относятся боль или болезненность в месте инъекции, общее недомогание, головная боль, озноб, жар и боли в суставах. В зависимости от человека они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Миф №2. Я делал прививку от гриппа, она поможет и от коронавируса

Хотя эти два заболевания имеют схожие симптомы, их вызывают разные вирусы, и нет никаких доказательств, что вакцинация от гриппа будет служить защитой от COVID-19. Однако можно одновременное заболеть гриппом и коронавирусом – это вызовет огромную нагрузку на организм. Вот почему в системе здравоохранения подчеркивают, что прививку от гриппа необходимо делать всем, а особенно лицам, относящимся к группе риска – детям, беременным, пожилым людям.

Миф №3. Я уже переболел коронавирусом, вакцина мне не нужна

Тем, кто уже переболел COVID-19, все равно будет рекомендована вакцинация. Несмотря на то, что пока таких случаев не так и много, возможность повторного заражения вирусом все же существует. Вирус быстро мутирует, из-за чего появляются новые штаммы. Поэтому врачи не исключают вероятность инфицирования одного человека сразу несколькими штаммами патогена. 

После любого заболевания в вашем организме вырабатываются антитела, которые помогут бороться с вирусом в будущем. Это называется естественным иммунитетом. Однако специалисты говорят, что на этот естественный иммунитет не стоит слепо полагаться. «Мы отмечаем случаи, когда люди заразились COVID-19 два и три раза, поэтому вы можете заразиться повторно, поскольку существуют разные штаммы, – говорит Роберт Хоукс, директор программы в Университете Флорида Галф Кост. – Так что естественный иммунитет не дает вам гарантированной защиты». Для предотвращения многих болезней по-прежнему рекомендуется вакцинация.

Как правильно восстанавливаться после коронавируса? Как тренироваться и питаться? Делать ли прививку переболевшему?

Миф №4. Сейчас всех вакцинируют, и пандемия закончится

Как и в случае с большинством вакцин, ученые предполагают, что вакцина от COVID-19 не будет эффективна на 100%. Именно поэтому она, скорее всего, не поможет быстро справиться с пандемией.

«Мы говорим о сотнях миллионов доз, которые необходимо сделать, и они не будут доступны сразу, – отмечает доктор Амеш Адалья, эксперт по инфекционным заболеваниям Центра Джона Хопкинса.

Сколько человек нужно привить, чтобы остановить коронавирус? Когда стадионы снова заполнятся на 100%?

Миф №5. Власти слишком спешат с этими вакцинами

Значительные масштабы пандемии позволили увеличить финансирование и мобилизовать дополнительные ресурсы – это ускорило разработку вакцины и дало результат за 8 месяцев по сравнению с типичными 5-10 годами. Также предыдущий опыт борьбы с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS) и ближневосточным респираторным синдромом (MERS) сформировали знания о структуре и функции коронавирусов, которые легли в основу вакцины от COVID-19.

«Неотложность ситуации давит на всех нас, – говорит доктор Стивен Хан, комиссар FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). – Наши сотрудники понимают это и работают очень быстро. Но при этом мы хотим быть уверены, что разработки вакцины согласуются с нашими текущими знаниями и не представляют какого-либо риска для общественности».

Миф №6. Вакцина изменит мою ДНК

Существует распространенное заблуждение, что вакцина проникает в нас особым способом и переписывает ДНК. Центр по контролю и профилактике заболеваний отмечает, что вакцины от COVID-19 никоим образом не изменяют и не взаимодействуют с нашей ДНК.

Вакцины учат наши клетки вырабатывать белок, вызывающий иммунный ответ, но при этом сама вакцина никогда не попадает в ядро клетки, где хранится наша ДНК. Вместо этого вакцины работают с естественной защитой организма, обеспечивая необходимый иммунитет к болезням.

Несмотря на все мифы, вакцина от COVID-19 по своему действию ничем принципиально не отличается от других стимулирующих иммунитет вакцин – и как все они, не эффективна на 100%. Прививаться или нет – дело каждого, но создание вакцины в короткий срок – максимально оперативная и при этом безопасная мера, которая может вернуть нас к нормальной жизни.

Читайте также

Фото: unsplash.com/Hakan Nural, Markus Winkler; pexels.com/Polina Tankilevitch, Anna Shvets, Pixabay