14 мин.

«Друзья-альпинисты погибли в горах – и я занялась скалолазанием». Это безопасно? Часто ли лазают без страховки? Сколько стоит?

От редакции: в рубрике «Личный опыт» мы рассказываем истории от первого лица. Сегодня – история Татьяны о скалолазании.

***

Меня зовут Татьяна Фатеева, мне 35 лет, живу в Новосибирске. По образованию я историк, но большую часть времени работала фотографом в СМИ. А потом основной деятельностью стало любимое хобби – скалолазание. Я увлекаюсь им больше 10 лет, облазила скалы Турции, Таиланда и Греции и участвовала в соревнованиях, а последние 5 лет работаю тренером по этому виду спорта.

В 2020 году скалолазание впервые должно было стать частью Олимпийских игр, и я думала, что теперь не нужно будет объяснять клиентам скалодрома каждую неделю, в чем его отличие от альпинизма, и что это не экстремальный вид спорта. Но Олимпиаду отложили, и хотя скалолазание стремительно развивается, до сих пор мало кто правильно представляет себе, что это такое. 

Я начинала с горного туризма: ночевала, подвешенная над пропастью, на скалах. Потом поняла, что нужен более безопасный вид спорта

Впервые я узнала о скалолазании еще на последних курсах университета, в 2007 году. От газеты, где я работала, меня отправили фотографировать чемпионат Сибири по скалолазанию. До этого я даже не знала, что есть такой спорт – хотя сама уже занималась горным туризмом и альпинизмом. 

В эти виды я пришла случайно. С детства занималась плаванием, а когда поступила в университет, бросила тренировки. Мне не хватало спорта, хотелось физической активности, но уже чего-то другого. В Новосибирском государственном университете была сильная секция по горному туризму, там были чемпионы России.

Через некоторое время я стала ходить в серьезные походы высшей категории сложности. По результатам одного из таких походов я тоже стала призером чемпионата России. Например, мы ходили в Фанские горы в Таджикистане. Тот поход как раз относится к горному туризму высшей, шестой, категории сложности. Было несколько перевалов, где мы ночевали на стене: лезешь по скале, и там встречаются скальные полки, которые завалены камнями. Где-то час-два эти камни очищаешь и ставишь палатку. Но ближе к вершине уже не было таких хороших мест, чтобы поставить палатку, и мы ночевали просто на скале, пристегнувшись к веревке. Там можно было лечь, но ноги свисали над пропастью.

В рамках горных походов еще два раза ходила на семитысячники (вершина высотой более 7 тысяч метров над уровнем моря): на пик Евгении Корженевской в Таджикистане и на пик Ленина в Киргизии. 

Высотный альпинизм мне нравится, но это, к сожалению, очень плохо сочетается с работой: чтобы зайти на семитысячник, нужно акклиматизироваться, чтобы организм привык к высоте, а это долгий процесс. За все время работы меня только раз отпустили в отпуск больше, чем на две недели: я тогда отсутствовала месяц и как раз ходила на пик Ленина. Но не только по этой причине я перестала ходить в длительные сложные походы. Горный туризм – это опасный вид спорта, так же как и альпинизм. У меня погибло несколько друзей в горах. И это меня остановило от дальнейших занятий. Я решила, что нужно найти какой-то более безопасный спорт.

Разница между альпинизмом, горным туризмом и скалолазанием – в цели. Скалолазание самый безопасный вид

Я буквально каждую неделю объясняю кому-то из клиентов на скалодроме, в чем отличие скалолазания от альпинизма и горного туризма, потому что эти виды спорта все-таки еще не очень популярны в нашей стране. 

Альпинизм и горный туризм – это виды спорта, которыми занимаются всегда только в горной местности. В альпинизме цель – взойти на вершину. В горном туризме цель – пройти протяженный маршрут: он строится через перевалы и горные вершины, его нужно пройти автономно в течение какого-то времени, начиная от недели. Мой самый длинный поход длился полтора месяца, как раз тогда мы стали призерами чемпионата России. Существует много маршрутов, они классифицируются по сложности. 

Скалолазание – это лазание по специальным выступам, которые называются зацепы. Это можно делать на скалодроме в помещении или по уже проложенной трассе на скалах: то есть кто-то там пролез и установил точки для крепления веревки, чтобы можно было пролезть безопасно. Скалолазание не предполагает походов. Зато предполагает обязательную страховку: либо напарник стоит на земле и страхует лазающего при помощи веревки, либо используются маты – при трассах до 4 метров высотой. 

Скалодром – это не просто стена с хаотичными зацепами разных цветов. Каждый цвет относится к определенной трассе. То есть если вы начали лезть по оранжевым зацепам, то дальше по ним и двигаетесь. Трассы отличаются по сложности. Чем выше уровень сложности, тем больше нужно гибкости и силы, чтобы дотянуться до очередного зацепа.

Существует три вида скалолазания: лазание на трудность, на скорость и боулдеринг. В целом все три вида – это лазание невысоких трасс. Самая высокая – это метров 30-40, а в боулдеринге трассы еще короче – 4-5 метров. Все официальные соревнования по скалолазанию проходят на скалодромах. 

Скорость – специфический вид скалолазания, он ближе к легкой атлетике. Поэтому обычно если скалолазы специализируются на скорости, они плохо лазают трудность и боулдеринг или наоборот. Я, например, лазаю трудность и боулдеринг, а скорость вообще не тренирую, потому что мне это не надо. 

Мне надоело соревноваться с подростками. Поэтому я больше не соревнуюсь, но работаю инструктором – хобби стало образом жизни

В Москве сейчас 43 организации предлагают скалодромы разного уровня, по данным справочника 2Гис. Из них 17 – специализированные скалодромы, в остальных случаях это может быть стена с зацепами в детском развлекательном центре, фитнес-клубе или батутном центре. 

Когда я увлеклась скалолазанием, в Новосибирске был только один скалодром – в Академгородке. Там, к сожалению, не было групповых обучающих курсов для взрослых, только для детей. Я стала знакомиться с людьми, которые туда ходят, все по чуть-чуть рассказывали про технику лазания. Так я познакомилась с Дашей Брагиной, сейчас она старший тренер сборной Новосибирской области по скалолазанию. Она стала меня всему обучать, рассказывать, как и что делать. А потом она открыла свой скалодром почти в центре города, и я стала регулярно ходить туда. 

Тренировки по скалолазанию – это не только непосредственно лазание по зацепам, но и общая, а также специальная физическая подготовка. Важно развивать гибкость, ловкость, не только силу рук. Часть специальной подготовки – это подтягивание на пальцах. Это нужно, чтобы пальцы стали более сильными, цепкими, что необходимо во всех видах скалолазания.

Но приступать к специальным тренировкам можно не раньше, чем через год регулярных занятий, потому что хоть мышцы рук и становятся значительно сильнее уже через 2-3 месяца, но сухожилия укрепляются гораздо дольше. Скалолазанием можно начать заниматься в любом возрасте, даже в формате фитнеса. На мой взгляд это интереснее, чем просто делать упражнения в спортзале. Тут нужно и подумать, проанализировать движения на трассе.

Кроме соревнований на скалодроме, есть фестивали по скалолазанию на скалах. Это такой формат для скалолазов-любителей, когда все выезжают в какой-то скальный район, и дня 2-3 лазают, а потом вписывают свои трассы в листовки, по которым подсчитывается количество баллов в зависимости от количества и сложности трасс.

Я тренировалась несколько раз в неделю, ездила на соревнования регионального уровня: в чемпионате Сибири у меня было 5 место, в кубке Новосибирской области – 2 место.

Я перестала участвовать в соревнованиях по двум причинам: во-первых, проблема взрослого любительского спорта – все участие за свой счет, во-вторых, (и эта причина вытекает из первой) большая часть участников среди взрослых – подростки из детских спортивных школ. В какой-то момент мне просто надоело соревноваться с подростками. 

Я считаю себя любителем, а не профессионалом, поэтому не участвовала в крупных российских соревнованиях. Чтобы заниматься скалолазанием серьезно, профессионально как спортсмен, нужно начинать с детства. 

Сейчас я работаю в единственной в Новосибирске спортивной школе по скалолазанию и вижу, что мой уровень подготовки никогда не дотягивал до того, чтобы выступать даже на чемпионате России. Для этого нужно очень много тренироваться: как минимум 5-6 раз в неделю по 4-5 часов. У меня такой возможности нет, потому что помимо хобби есть работа и учеба. Кроме того, в Новосибирске до сих всего 3 или 4 скалодрома – и они никак не дотягивают до уровня скалодромов, где проводятся соревнования даже российского уровня. 

Я работаю инструктором скалодрома спортивного комплекса «Армада» в Новосибирске, ставлю трассы и участвую в тренировочном процессе в спортивной школе «ТЭИС». Этим летом я поступила в магистратуру Сибирского государственного университета физической культуры, чтобы получить профильное образование и дальше работать тренером: раньше такого требования не было, но теперь это необходимо по закону. 

Скалолазание стало не просто моим хобби, а образом жизни. И мне очень повезло, что мой муж тоже занимается скалолазанием, иначе я не представляю, когда бы мы виделись. Мы познакомились с Артемом на собрании секции горного туризма, а потом он тоже стал ходить на скалодром. Сейчас мы оба работаем на скалодроме в «Армаде», два раза в неделю вместе ездим на собственные тренировки по скалолазанию. Свой отпуск мы тоже предпочитаем проводить на скалах: 4 раза ездили в скальный район Турции, также вместе были на скалах в Греции и Таиланде. 

Скальные районы – как горнолыжные курорты, совмещаешь лазание и купание. Лучшие – в Турции, но есть классные и в Крыму

Cкальные районы можно сравнить с горнолыжными курортами: в скалах есть места для вщелкивания веревки, склоны почищены от осыпающихся камней, есть варианты жилья, вся инфраструктура.

В Турции скальный район расположен примерно в получасе езды от Анталии на север рядом с деревней Гейкбаири. В Греции – на острове Калимнос, в Таиланде – в провинции Краби районе Тонсай. Там скалы стоят прямо на берегу моря и есть маршруты с выходом на пляж. Можно совмещать лазание и купание. Обычно идешь на скалы на весь день, как на горнолыжном курорте. Но ты не постоянно на стене: все мы по очереди страхуем друг друга, да и просто отдыхаем и общаемся. В такие районы приезжает много интересных ребят со всего мира, и у нас есть как минимум один общий интерес. 

В России самый крупный скальный район расположен в Крыму, где есть несколько основных точек: Красный камень рядом с Ялтой, Никита рядом с Ялтой и Бахчисарай, где я еще не была. Остальные скальные районы России существенно меньше. Но даже этот район в Крыму не очень масштабный.

Для сравнения: в Крыму около 500-1000 маршрутов, в Турции – несколько тысяч. И за границей, и у нас в этих районах уже «пробиты» трассы, которые регулярно чистят от живых камней, следят за ними. Но в остальном их нельзя сравнивать. Например, в Турции рядом со скалами расположены несколько оборудованных кемпингов для скалолазов: можно жить в палатке или снять домик, есть кухня, чтобы готовить, и кафе, чтобы не готовить, есть душ и даже прачечная. У нас, к сожалению, такого нет: в Крыму живешь в палатке в кемпинге, нет никаких дополнительных услуг, сам ищешь, где помыться, как поесть. 

Из-за историй про фри-соло – лазание без страховки – скалолазание считают экстремальным видом. Но я не знаю никого, кто лазал бы один и без веревки

Есть мнение, что скалолазание – опасный вид спорта. Люди не понимают разницу между скалолазанием и альпинизмом или путают со скалолазанием без страховки, которое увидели в фильме «Фри-соло» – он получил «Оскара» как лучшая документальная картина в 2018 году. Это история о скалолазе, который поднимается на много сотен метров без страховки. В таком случае одно неловкое движение – и смерть.

­→ Алекс Хоннольд покоряет горы без страховки. Вообще

Но этот вид скалолазания вообще не популярен. Я не знаю ни одного скалолаза, который лазает фри-соло – один и без страховки. Что на скалодроме, что на скалах – мы всегда используем веревку. Поэтому при срыве ты просто повисаешь на ней, и тебя плавно спускает вниз страхующий напарник, который стоит на земле.

За все время занятием скалолазанием у меня была одна серьезная травма, и это произошло не на скалах. У меня был вывих локтевого сустава с частичным разрывом связки в результате падения на маты – я лазала боулдеринг на скалодроме. От этого никто не застрахован, я спокойно к этому отношусь. Правда, связка у меня так и не срослась до конца: из-за халатного отношения врачей мне пришлось перелечиваться, сейчас делаю всякие дополнительные упражнения для укрепления мышц. В жизни все нормально, а лазать иногда мешает. 

Сколько стоит заниматься скалолазанием

Снаряжения в скалолазании немного, в отличие от альпинизма и горного туризма. Новичку понадобятся скальные туфли – от 3000 руб. (мы обычно покупаем за 7-10 000), обвязка – это то, что нужно надеть на себя, к чему будет крепиться страховка (от 3000 руб.), мешочек с магнезией – пудра, чтобы руки были сухие и цепкие (от 1500 руб.). Веревки и страховочные системы есть на скалодромах. 

Важно, чтобы все обвязки, веревки и карабины имели знак UIAA – были сертифицированы соответствующей организацией. Снаряжение без такого сертификата в принципе продавать запрещено, но лучше перепроверить и ни в коем случае не покупать на сомнительных сайтах – ненадежное снаряжение может подвести во время страховки на трассе и стоить здоровья или жизни. 

Абонемент на скалодром в Новосибирске стоит от 300 до 700 рублей за разовое посещение (оно, как правило, не ограничено по времени), в Москве примерно такие же цены. Чтобы подготовиться к поездке в скальный район, новичку понадобится 2-3 месяца тренировок хотя бы по 2 раза в неделю в группе или индивидуально с тренером – итого 5-12 000 руб в зависимости от скалодрома.

Бюджет поездки в скальные районы – от 20 000 рублей (без дороги) на 2-3 недели. Дешевле всего сейчас съездить в скальный район в Турции. За пользование трассами платить не нужно, но вам понадобится гайдбук с описанием трасс, он стоит около 20 евро – можно купить один на компанию. Участие в соревнованиях тоже платное: взносы – от 500 рублей.

Сейчас скалолазание бурно развивается, потому что его включили в олимпийские виды спорта. Впервые скалолазы должны были выступить на Олимпиаде в 2020 году в Токио, но ее перенесли. Из России будут участвовать трое скалолазов. Тогда наконец все узнают, что это за вид спорта и что он не является экстремальным.

Альпинист Джесси Дафтон забирается на отвесные скалы на ощупь – он практически слеп. Как это возможно, если различаешь только свет и темноту?

Больше о том, как заниматься спортом для удовольствия взрослым и детям, о тренировках, питании и медицине – в разделе «Здоровье» и в новом телеграм-канале Sports.ru

Мы будем рады, если вы поделитесь своей историей о любительских занятиях спортом – смело заводите блог и пишите первый пост! Или пишите на zozh@sports.ru – поможем рассказать вашу историю.

Фото: Артем Фатеев