Реклама 18+

Правда ли, что от сильных нагрузок в спорте выпадают волосы? Влияет ли стресс на появление залысин? А тугие прически?

Мифы и правда о выпадении волос у спортсменов.

Тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола, полузащитник «Дерби Каунти» Уэйн Руни, легендарный теннисист Андре Агасси – всех объединяет общая проблема: потеря волос. Правда ли, что спортсмены быстрее других теряют волосы, и виноваты ли в этом тестостерон, хлорка и стресс? Разберемся вместе с врачом-трихологом клиники «Медси» Гульнар Насировой.

Миф 1. «Волосы выпадают от избытка тестостерона во время тренировок». Неправда!

Это утверждение – устойчивый миф. Видим лысого мужчину – думаем о тестостероне. Некоторые даже говорят об особенной мужественности или сексуальных талантах таких «крепких орешков». И так как при интенсивных физических нагрузках происходит кратковременное повышение уровня тестостерона, можно предположить, что активное занятие спортом провоцирует облысение.

Тестостерон вырабатывается в надпочечниках у женщин и мужчин, в яичках у мужчин и яичниках у женщин, а также в коже и волосяных фолликулах. Тестостерон участвует в синтезе белка, и волосы в основном состоят из белка. В коже под влиянием фермента 5-Альфа-редуктазы из тестостерона образуется дигидрогестерон ­­– андроген. Если у человека волосяные фолликулы имеют повышенную чувствительность к андрогенам, то из-за повышения уровня тестостерона волосы могут выпадать.

Таким образом тестостерон может повлиять на выпадение волос только в случае генетической предрасположенности к андрогенной алопеции (алопеция – общий термин для выпадения волос). При этом выше не уровень гормона, а лишь чувствительность к нему волосяных фолликулов, это связано с вариацией одного или нескольких генов. 

При этом виде алопеции волосы сначала истончаются, растет лишь пушок, а потом пропадает и он. У мужчин уязвимые зоны, как правило, на висках и макушке, у женщин истончение волос идет по всей голове.

Получается, что если нет генетической предрасположенности к андрогенной алопеции, то сколько бы вы ни занимались спортом, насколько бы ни был высок у вас уровень тестостерона, это не приведет к выпадению волос. Если же такая предрасположенность есть (а ее можно проследить, если посмотреть на несколько поколений старших родственников), то повышение уровня тестостерона может ускорить начало андрогенной алопеции. Однако причина вовсе не в тестостероне и тем более не в спорте, а в генетике.

Миф 2. «Стрессовая жизнь спортсменов вызывает потерю волос». Правда!

Стресс действительно рассматривают как одну из причин выпадения волос. У спортсменов стресс хронический: это и азарт победы, и волнения перед важными выступлениями/играми.

Основной гормон стресса – кортизол. Нормальный уровень кортизола положительно влияет на рост волос, замедляет распад гиалуроновой кислоты и протеогликанов в коже. Высокий уровень кортизола способствует повреждению сосудов, снижению кожного иммунитета, выпадение волос. Сниженный уровень кортизола также оказывает влияние на выпадение волос, вызывая дисбаланс других гормонов. 

Цикл роста волос включает три стадии: анаген – период роста, телоген – период покоя и катаген – переход от одной стадии к другой. Эти фазы регулируются гормонами. На фоне повышенного уровня кортизола волосяные фолликулы могут преждевременно перейти из фазы роста (анагена) в фазу покоя (катаген), а затем – к выпадению волос (телогену). Такую алопецию называют телогеновой – одной из ее причин может быть сильный стресс. 

Кроме того, сильный стресс может стать спусковым крючком для начала очаговой алопеции. Это аутоиммунное заболевание, когда иммунные клетки организма по ошибке атакуют и разрушают здоровые волосяные фолликулы. В таком случае волосы выпадают на одном или нескольких участках размером до 1 до 4 сантиметров. Как именно влияет стресс на появление очаговой алопеции, неизвестно, однако он может стать спусковым крючком.

Миф 3. «Тугие хвосты гимнасток – прямая дорога к лысине». Правда!

Вот это, пожалуй, наиболее справедливое утверждение. Тугие прически вызывают натяжение волос, а постоянное длительное натяжение может привести к тракционной алопеции. Это выпадение волос из-за травматического механического воздействия. Сюда относятся тугие хвосты или другие прически у спортсменов, и, например, афрокосы или дреды, тугие бигуди, начесы.

При длительном натяжении вокруг волосяных фолликулов формируется воспаление. Если процесс запустить, это может привести к атрофии тканей, фиброзу (разрастание и уплотнение соединительной ткани) и появлению рубцов. Если вовремя исключить натяжение, можно полностью восстановить волосы. Но если натяжение постоянно повторяется и есть фиброз, то он приведет к образованию рубцов, а это уже необратимая потеря волос. В таком случае поможет только пересадка.

Такая проблема может быть характерна для гимнасток, фигуристок и синхронисток, а также для пловцов, которые используют слишком тугую шапочку, вызывающую натяжение волос. Волосы выпадают в зоне максимального натяжения, в случае хвоста – виски и лоб.

Миф 4. «Пловцы лысеют из-за аллергии на хлор». Неправда!

Хлор в бассейне никак не может повлиять на выпадение волос, если нет аллергии на него. И даже если аллергия есть, то вряд ли получится терпеть ее проявление настолько долго, чтобы зуд вызвал воспаление волосистой части кожи головы, и в результате начали выпадать волосы. 

Но если проблема с выпадением волос уже есть, то из-за постоянного воспаления на фоне аллергии на хлор волосы могут выпадать еще сильнее.

Миф 5. «Волосы выпадают из-за окрашивания и кератинового выпрямления». Неправда!

Это предположение не относится к спорту напрямую, но спортсменки (и спортсмены!) немаловажную роль уделяют своему внешнему виду, прибегают к окрашиванию и кератиновому выпрямлению волос (во время этой процедуры волосы «запечатываются» составом из жидкого кератина и формальдегида при помощи горячего утюжка). 

При этих процедурах никак не могут пострадать волосяные луковицы – краска и другие вещества не проникают так глубоко в кожу, чтобы достать до них, а значит, не могут вызвать и выпадения волос. 

Однако если при окрашивании волосы были пересушены, повреждена их структура, то они могут цепляться друг за друга раскрытыми чешуйками и ломаться. То же самое может наблюдаться после кератинового выпрямления волос: если они изначально были поврежденные, то когда покрытие начнет смываться, волосы будут повреждаться еще сильнее, и будут цепляться чешуйками за соседние. Тогда волосы станут ломкими, начнут запутываться, что в свою очередь усилит нагрузку на слабые поврежденные фолликулы и приведет к выпадению волос.

Количество волосяных луковиц заложено генетически и не увеличивается, если потерять их насовсем, новые уже не появятся.

Так почему все-таки выпадают волосы? И когда пора к врачу?

В целом у спортсменов практически нет каких-то специфических причин для выпадения волос. Причины те же, что и у всех остальных людей

– гормональный дисбаланс (нарушение работы щитовидной железы и баланса половых гормонов);

– реакция на некоторые медикаментозные препараты – противогрибковые препараты, ретиноиды, бета-блокаторы при лечении заболеваний сердца, антидепрессанты, ингибиторы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), а также на химиотерапию;

– переизбыток или дефицит некоторых витаминов и микроэлементов (витамина А, селена, железа);

– травма или ожог в месте роста волос;

– наличие инфекционных кожных заболеваний (например, микозы кожи);

– сахарный диабет;

– аутоиммунные заболевания (тиреоидит, витилиго, миастения);

– ВИЧ, сифилис;

– очаговая алопеция (выпадение волос).

Когда пора к трихологу:

– если у вас есть генетическая предрасположенность к поредению волос (в том числе возникшему у родственников с возрастом);

– если есть ощущение зуда, жжения, болезненности кожи головы, перхоти и одновременное выпадение волос при этом;

– если волосы выпадают очагами на коже головы или бороды – это признак очаговой/гнездной алопеции (аутоиммунного заболевания);

– если по сравнению со старыми фото волос стало меньше;

– если вы заметили, что волос стало выпадать больше, чем раньше.

В норме за сутки выпадает около 100 волос. Можно самостоятельно провести тест на движение волос (его применяют трихологи): берем тонкую прядь волос и проводим скользящим движением от корней до кончиков, натяжение должно вызывать небольшую болезненность, но не боль. В норме с каждой пряди на руках должно оставаться 1-2 волоса. Если больше, стоит обратиться к трихологу. Но самые достоверные методы – это трихоскопия и фототрихограмма у врача-трихолога.

Надаль теряет волосы: пересадка не помогла, а лекарство под наблюдением WADA

«Черт возьми, ты лысеешь, хотя совсем молодой парень». Борьба Уэйна Руни за волосы

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье, медицине и занятиях спортом

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Shaun Botterill, Mark Kolbe, Laurence Griffiths, Ezra Shaw

+55
Реклама 18+
Популярные комментарии
i-volk
+68
Да хватит уже лапшу на уши вешать. Всем известно, что волосы футболистов стираются об мяч при игре головой.
Александр Скворцов
+23
В первую очередь на выпадение волос влияет наследственный фактор. А потом уже все остальное.
mcjnun
+9
Тут могла быть ваша шутка про парик Конте
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+