11 мин.

Неликвид. 7 игроков, от которых «Трактору» стоит избавиться #прямосейчас

Начало регулярного чемпионата уничтожило последние остатки оптимизма у болельщиков «Трактора». Челябинский клуб плетется в конце турнирной таблицы, а его ведущие игроки совершенно не оправдывают ожиданий руководства и зрителей. Slo-vo.ru называет тех, с кем клуб, по нашему мнению, может и должен расстаться, причем чем скорее, тем лучше.

 

 

Мартин Ружичка

28-летний форвард, который, по идее, был призван заменить на острие атаки «Трактора» Евгения Кузнецова - пока один из главных провалов того, что в «Тракторе» в этом межсезонье именовалось «селекцией».

 

С виду Ружичка казался хорошим усилением – блестящая статистика последних четырех сезонов в чешской экстралиге (290 очков в «регулярке» и плей-офф за 279 игр, чемпионство, звание лучшего снайпера и бомбардира), возраст хоккейного расцвета, мачти за сборную Чехии… Абсолютный глянец портил лишь неважнецкий сезон в хабаровском «Амуре» три года назад, но, говорят, всему виной была травма.

 

Возможно, дело не только и не столько в травме. Судя по той беззубости, которую демонстрирует легионер, он классический «игрок внутреннего пользования» для чешской экстралиги. Другими словами – молодец среди овец. Причем беспокоит даже не низкая результативность нападающего, но оказавшаяся неожиданно высокой зависимость форварда от партнеров – сам себе создать момент, обыграть «один в один», Ружичка в КХЛ практически не способен. А «нейтральный» показатель полезности говорит скорее не столько о том, что он не особо портит, сколько о том, что он не сильно-то создает моменты у чужих ворот. Одна шайба в восьми играх. А ведь брали Ружичку в первое звено…

Если так продолжится и дальше, можно констатировать, что чех зря получает свою зарплату и попусту занимает вакансию легионера, который, как известно, должен быть наголову сильнее местных. Иначе зачем он нужен?

Кайл Уилсон

Второе главное приобретение «Трактора» в межсезонье. Приобретение во многом вынужденное, сделанное в экстренном порядке из-за неожиданного отъезда Петри Контиолы.

 

Опять-таки, с виду 29-летний Уилсон казался если не полноценной, то вполне сопоставимой заменой финну. Прекрасный прошлый сезон в рижском «Динамо» (44 очка в 49 играх и попадание в топ-10 лучших бомбардиров «регулярки»), репутация кубкового бойца (в карьере Уилсона числятся два подряд выигрыша в составе «Херши бирз» Кубка Колдера – главного трофея АХЛ), приятная глазу готовность и игра в межсезонье…

 

Куда все это делось с началом регулярного чемпионата – остается только догадываться. Наряду с партнерами по первой тройке Костициным и Глинкиным, а также защитником Пигановичем, Уилсон – антилидер «Трактора» по показателю полезности (-6). И это при том, что с новым судейством порой по полматча приходиться играть в неравных составах, при которых этот показатель не учитывается.

Да, канадец хорош на вбрасываниях (56,4 процента выигранных). Но ноль шайб, две передачи – не показатель для «центра» первого звена. В итоге Уилсон был справедливо «спущен» Карри Киви в третью тройку. Но обижаться ему следует только на себя – сегодня он, как и Ружичка, лишь занимают место и вакансию легионера в составе, и совершенно зазря получает свои деньги. Во всяком случае, кажется, что замени его на ветерана Заварухина, ждущего своего часа в «Челмете» – хуже не будет. Зато раз в 10 дешевле для клубной кассы…

Олег Пиганович

Третье «чудо-приобретение» «Трактора» в межсезонье. Здоровенный 29-летний защитник, когда-то (кто-нибудь помнит, когда? Ах да, еще до КХЛ) клепавший в «Тракторе» времен Андрея Назарова 22 шайбы за сезон, с тех пор бомбардирский навык утратил напрочь – лучшим результатом стали 6 шайб в прошлгоднем «Донбассе».

 

В итоге – «-6» по полезности (у партнера по паре, молодого Хлыстова – «0»), ноль очков (Хлыстов – 1+2), и самое главное – категорически свободный «пятачок» перед воротами команды (это при почти двух метрах роста и 105 кило веса).

 

Смысла держать в команде, в общем-то, малополезного, и дорогостоящего игрока во втором звене, не видно никакого. Особенно при грядущем восстановлении от травмы Алексея Васильченко или при наличии в ближайшем резерве другого «крупногабаритного» защитника - Дмитрия Костромитина.

Впрочем, может быть, драфт отказов подстегнет Пигановича? Хотя – кому он нужен: все равно, пусть и теоретически, через год – назад, в «Донбасс». Да и самому игроку, какая разница, где «пересидеть»? Или - не так?

Виталий Атюшов

Четвертая ошибка «селекции». Некогда славный защитник, обладатель полного комплекта медалей чемпионатов мира, уважаемый игрок, проведший лучшие годы в магнитогорском «Металлурге», получил свой шанс пропеть «лебединую» песню после неудачного сезона в «Атланте». Кроме того, авторитет Атюшова в игроцкой среде должен был помочь наладить должную атмосферу в раздевалке…

 

Но – не срослось. Уже межсезонье показало, что Атюшов – в ужасающей форме. Начало сезона подтвердило худшие опасения – защитник продолжал «парить» на ровном месте, став одним из самых ругаемых «трактористов» среди болельщиков клуба (хотите проверить – почитайте гостевую фанатского сайта).

 

И хотя последние игры 35-летний Атюшов старается держать хоть какую-то «планку», и даже смог удержаться на нулевом показателе полезности, но третья пара, в которой продолжает «пылить» экс-капитан «Магнитки» - его сегодняшний максимум.

Намекать на такое столь уважаемому игроку всегда неприятно, но - может быть, уже пора искать не команду, а работу?

Максим Кондратьев

Обладатель Кубка Гагарина-2011 в составе «Салавата Юлаева», некогда привлекавшийся в сборную России (последний раз – четыре года назад), 31-летний защитник разочаровывает второй сезон.

 

Непонятная самоуверенность, дикие ошибки (такие, как в матче с рижским «Динамо»), еще имеющаяся способность опасно подключиться в атаке или при розыгрыше большинства, но, похоже, уже в ущерб собственно защитным обязанностям – и это игрок первой пары обороны «Трактора».

 

Интересно, что новые правила и судейские трактовки нарушений, которые, казалось бы, должны быть на руку именно таким как Кондратьев – с хорошим катанием и выбором позиции – на деле привели пока к тому, что защитник лидирует в «Тракторе» по количеству штрафных минут, а его напарник по обороне Дерон Куинт выглядит куда надежнее, несмотря на то, что чуть ли не на семь лет старше, и близок к 39-летию.

И всё бы ничего – но зачем клубу такое «счастье» за такую зарплату (по некоторым данным – далеко за 40 миллионов рублей в год)??? Может, ее стоит как минимум «подрезать» с помощью драфта отказов?

А вместо Кондратьева в состав примерно с тем же успехом пожно поставить, скажем, Егора Артамонова из «Челмета» - напарника звездного защитника по «инстаграмовой» истории прошлого сезона. Вряд ли будет сильно хуже, и уж точно в разы дешевле…

Константин Панов

Нет, не так – Константин «Контракт» Панов. Некогда двужильный форвард второй сезон честно получает 55-миллионную (по некоторым данным) зарплату. Именно получает, а не зарабатывает. И это – самый идиотский трудовой договор за всю современную историю «Трактора».

 

Статистика – штука упрямая. Две передачи за восемь матчей, «+1» полезности – это даже хорошо, особенно на нынешнем фоне. Но еще недавно Панов зарабатывал по 35 очков за сезон. А так - те же две передачи (за почти вдвое меньшее время на льду) у Михаила Мокина, который обходится клубу раз в 10 дешевле и на 12 лет моложе. У, казалось бы, могучего Панова – 4 силовых приема за 8 игр. У Антона Глинкина, который весит раза в полтора меньше – три «хита». У 19-летнего Вячеслава Основина – семь. Для 110-килограммового форварда это означает одно – в борьбу Панов, по сути, не идет, либо к ней не успевает. Ссылки на последствия травм не принимаются - или лечись, или играй, или заканчивай. Это большой спорт и очень большие деньги, а не богадельня с полным пансионом.

 

Давайте откровенно – вряд ли 34-летний Панов вернется на свой уровень. Наверное, не может, и не уверен, что хочет. И уж точно вряд ли сам откажется от контракта и возможности заниматься фитнесом (или, как в том году, играть за «Челмет») за 55 миллионов в год еще два сезона (два сезона!!!!!). Выход один – через драфты отказов снижать ему зарплату. Хотя бы так…

Денис Абдуллин

Странное приобретение времен Валерия Белоусова.

 

Да, Абдуллин неплохо смотрелся в составе екатеринбургского «Автомобилиста» в сезоне 2011-12. Он там даже 12 шайб и 9 передач за «регулярку» сделал. Только вот тот «Автомобилист» был самым беспросветным аутсайдером того сезона. Еще когда-то был аналогичный (10+9) сезон в умиравшей как команда суперлиги «Ладе».

 

Во всех же остальных клубах (а их за свою карьеру 29-летний Абдуллин уже сменил девять) он НИГДЕ не забрасывал больше 4 (четырех!) шайб за сезон. Форвард, так сказать... Впрочем, в КХЛ кроме Екатеринбурга он и не играл больше 12-13 минут за игру, и то при большой удаче.

Собственно, зачем его брали, было непонятно уже год назад. Зато понятно, почему он не попадает в состав даже нынешнего «Трактора» (причем никаких претензий к трудолюбию этого игрока никто никогда не высказывал). Впрочем, просить расстаться с Абдуллиным уже поздно – по данным источников slo-vo.ru, такая работа в клубе уже ведется.

От редакции:

Конечно, по итогам восьми матчей окончательные выводы делать, наверное, рано. И этот текст – не столько «определение» виноватых, сколько попытка задеть самолюбие неплохих, в общем-то, игроков.

А вот к руководству клуба разговор совсем другой. Можно, конечно, все неудачи валить на недавно ушедшего из «Трактора» Владимира Кречина, отсутствовавшего в расположении команды в самые «жаркие» дни селекционного периода. Но – Кречин, что ли, во время своего отсутствия дал финансовую санкцию на приобретение Ружички и Уилсона, Атюшова и Пигановича? Вряд ли такие решения возможны без одобрения более важных персон, и спешка здесь не оправдание.

Впрочем, вопрос «кто виноват?» сейчас вторичен. Куда важнее дать ответ на «что делать?». Какие-то меры руководство клуба начало принимать. Кречина на посту руководителя спортивной части клуба заменил некогда блестящий хоккеист Сергей Гомоляко (впрочем, какой из него вице-президент, еще предстоит узнать). Ведутся разговоры о создании мощной селекционно-аналитической службы (давно пора).

Перед начальством «Трактора» стоит нелегкий выбор между двумя вариантами развития событий.

Первый – отчаянно драться имеющимися силами, судорожно искать усиление посреди чемпионата, и пытаться изо всех сил спасти текущий сезон, отдавая все силы и финансы на борьбу за попадание в плей-офф (получится или нет – кто знает).

Второй – любой ценой «сбагрить» дорогостоящий (семеро названных выше игроков в сумме получают далеко за 200 миллионов рублей) и малополезный «неликвид» (или как минимум срезать им зарплаты через драфты отказов), очистить от него состав и платежную ведомость, и, пусть не снижая требовательности и задачи на «регулярку», но по сути «слить» сезон, наигрывая на месте ушедших перспективный «молодняк», и заранее, основательно и вдумчиво уже сейчас заняться селекцией на ближайшие годы. Не забыв проанализировать ошибки.

Выбор непростой. Но, боюсь, одновременно и то и другое уже не получится. А строить новый «Трактор» все равно придется.

 

 

Источник