Реклама 18+

«Сибирь» вернулась к истокам хоккея: команда сыграла матч с любителями на озере

Шайбу вообще вбросили с параплана.

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Сибирская трибуна» – блога о «Сибири» и новосибирском хоккее. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты об одном из самых креативных клубов КХЛ чаще появлялись в вашей ленте.

«Сибирь» третий год подряд остается без кубковой весны, но при этом работа команды с болельщиками не прекращается как минимум до официального окончания сезона.

1 марта клуб анонсировал мероприятие с непривычным названием «Ice Village Game» – иначе говоря, новосибирцы решили устроить свою «Зимнюю классику» в свежем формате. Никаких заезженных матчей на хоккейный коробках – сибиряки пошли иным путем, выбрав для игры замерзшее озеро в рабочем поселке Маслянино с населением в 13 тысяч человек.

Почему именно Маслянино? Да хотя бы потому что «Сибирь» – это не только Новосибирск, как привыкли думать многие. «Сибирь» – это Новосибирская область, администрация которой – основной учредитель клуба. Абсолютно на каждом матче регулярки на трибунах старенького ЛДС можно встретить болельщиков из области, которые несколько часов добираются, чтобы поддержать любимую команду. В этот раз шаг навстречу болельщикам, живущим в глубинке, сделала «Сибирь».

– Мы сами с Маслянино. Болеем за «Сибирь» всей семьей уже больше 10 лет. Мы фанаты, поэтому в город на матчи выбираемся часто. Расстояние – не проблема. Бывает, что приезжаем в город на всю домашнюю серию. Ради матча в Маслянино мы специально вернулись на один день раньше из Красноярска, пришлось пропустить церемонию закрытия Универсиады, – с удовольствием отвечают на вопросы Владимир и Ирина Керн, – у нас здесь прекрасная природа, советуем приехать сюда летом.

Да и где еще, как не в русской глубинке, можно прикоснуться к истокам величайшей игры. Хоккей родился на озере – и именно на замерзших водоемах впервые вставали на коньки такие звезды, как Гретцки и Мессье.

Практически сразу после анонса «Ice Village Game» болельщики атаковали клубные аккаунты вопросами. Основная масса – даже не про место игры, а о выборе дня и времени проведения. Все-таки полдень вторника – не самое удобное время, особенно для болельщиков из других населенных пунктов. Такие вопросы не должны вызывать удивления, но не стоит забывать, что «Сибирь» – клуб, у которого желание и возможности в 99% случаев не совпадают. Провести игру в выходной день – значит, в разы увеличить траты на ее организацию.

Игра во вторник собрала около 700 зрителей – будь это суббота или воскресенье, интерес оказался бы в разы больше и неизвестно, как бы повел себя мартовский лед при такой толпе. Работать с лозунгом «все или ничего» в новосибирском клубе не привыкли, поэтому первое мероприятие в «Сибири» решили провести в режиме «энергосбережения».

«Изначально идея провести матч на озере казалась сумасшедшей. Нужно было все продумать, рассчитать, организовать. Потихоньку стала вырисовываться вероятность такого мероприятия. Мы не сильно его рекламировали – не хотелось, чтобы первый блин был комом и ком был настолько ярок. Но все равно люди все прознали, приехали. Сейчас у нас есть понимание, что мы можем организовывать такие акции», – поделился впечатлениями о классике генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский.

Организация и подготовка льда

На протяжении нескольких лет болельщики «Сибири» просили генменеджера устроить товарищескую встречу в формате «команда vs болельщики», но каждый раз получали отказ – функционер был убежден в утопии такого формата. В этот раз Фастовский пошел на компромисс, и разбавил профессионалов хоккеистами местного любительского клуба «Рыси». Именно они готовили озеро к матчу – около недели собирались после работы, заливали, ровняли, мастерили борта, делали разметку. Помешать «классике» не смогла даже переменчивая сибирская весна:

«На короткий промежуток, данный для подготовки льда, выдался лишь один морозный день – делился секретами подготовки тренер «Рысей» Артем Шевченко – все остальные дни погода была на уровне -2 градусов. Сложно было, но все же я считаю, что у нас все получилось. По времени, мы уложились в неделю».

Возрождение маслянинского хоккея 

Артем Шевченко – культовая фигура для маслянинского хоккея. Бывший профессионал практически в одиночку возрождает в поселке хоккей, забытый в Маслянино в 90-х. Уроженец Караганды, отыгравший почти 10 сезонов в чемпионате Казахстана, получил тяжелую травму, врачи приговорили: «На коньки больше не встанешь».

Проходить реабилитацию Шевченко решил у родителей в Маслянино. Здесь же ему предложили набрать в секцию местную детвору. Сначала новоиспеченный тренер объяснял упражнения исключительно со скамейки, а чуть позже вернулся на коньки. За молодежью на лед вернулись и местные любители:

«С 1992 года мы не играли в хоккей. До развала союза в каждой деревне района была своя коробка и команда – у нас был свой чемпионат. После – выжженная земля. Возрождать хоккей начали только приезда Артема Анатольевича – рассказывает капитан «Рысей» Юрий Панюшкин. – Сейчас мы уже второй год играем. Иногда даже выбираемся на искусственный лед».


Артем Шевченко вместе с юными воспитанниками маслянинского хоккея

Отвечая на вопрос, что может дать матч с профессиональными хоккеистами, Шевченко нисколько не приукрашивает: 

– Конечно, этот матч, безусловно, важен для маслянинцев. Посмотрите, сколько детей сегодня собралось. У нас активнее пойдет популяризация, хотя и так желающих заниматься хоккеем много. Но, конечно, мы надеемся на улучшение условий. Возможно, даже когда-нибудь увидим ледовый дворец в поселке.

– Ощущения непередаваемые! Это просто что-то с чем-то! Это своего рода осуществление мечты. Ребята, с которыми столько пережито эмоций, за которых я болел на ЛДС «Сибирь», по телевизору – и тут они рядом с тобой сидят на скамейке. Это эмоции! Это хоккей. Он как наркотик. Стоит только один раз подержать клюшку, забить гол – и это на всю жизнь. Мы все болеем за «Сибирь» в поселке. У меня шарфик лежит в машине, ему уже 20 лет. –  эмоционально повествует нам хоккеист «Рысей» и автор дубля в ворота «белых», учитель английского языка Александр Бойко.

После игры он раздавал автографы – только не в дневниках, а на плакатах. С такими историями людей, искренне переживающих за свое дело, хочется верить, что хоккей в Маслянино получит новый глоток свежего воздуха, и руководители области помогут поселку выйти на новый уровень.

Классика по-сибирски

Еще за пару часов до стартового вбрасывания к озеру начали стягиваться не только местные жители, но и болельщики из Новосибирска и других уголков области. Около площадки развернули импровизированный фудкорт, полевую кухню и небольшую палатку с сувенирной продукцией.

Максимально ответственно и профессионально к «Ice Village Game» подошло областное телевидение: трансляция игры велась в прямом эфире с восьми камер на канале ОТС и на официальном канале клуба в YouTube. Инициатива проведения матча, по словам Кирилла Фастовского, изначально и принадлежала вещателю – клуб ее всецело поддержал. 

Несмотря на внушительное расстояние между Новосибирском и Маслянино (около 150 км) на игру прибыл десант городских болельщиков, включая фан-объединение болельщиков «Дружина», подготовившее перфоманс по случаю. Дебютировала на выезде и гигантская голова снеговика, из которой так привычно выкатываться хоккеистам «Сибири». 

Вспомните, сколько необычных символических вбрасываний вы видели? Звезды? Собаки? Моуриньо? На «Ice Village Game» шайба в центральный круг прилетела в прямом смысле слова с неба, на параплане. Удивлять так удивлять.

Сам хоккей куда интереснее, чем на условном Матче звезд. В глаза бросался азарт, с которым вышли на лед профессионалы. Если желание любителей потягаться с профи можно было ожидать, то горящие глаза хоккеистов «Сибири» удивили: даже в такой непринужденной атмосфере с игрой «на публику» никто и не думал делать уступки сопернику. Прибавьте к этому поддержку болельщиков, приехавших с барабанами – и получите незабываемую самобытную атмосферу сибирского хоккея.

Одно дело – смотреть хоккей из-за стекла, совершенно другое – видеть любимых хоккеистов в метре от себя. Те же юные хоккеисты «Рысей», пользуясь преимуществом в росте, то и дело совершали набеги на скамейки команд, чтобы получить заветное фото. Конечно, из-за буднего дня команда не досчиталась двух-трех тысяч зрителей вокруг площадки, но даже в таком формате «Сибирь» и местные «Рыси» подарили немало улыбок пришедшим на матч фанатам.

Но больше всех порадовала собака, которая тоже увлеклась хоккеем – впрочем, она включилась в игру совсем ненадолго.

«Ребята положительно восприняли идею поехать на озеро. Прикольно поиграть на улице, людей порадовать. До этого никогда не играл на озере, если честно. Как лед? В некоторых местах есть небольшие кочки, но в целом очень хорошо подготовили лед ребята. – отвечает со скамейки молодой форвард новосибирцев Никита Шашков. – Мы настроены только на победу!».

Тут в беседу вклинивается Алексей Красиков:

– А голы-то где Никита?! – пытается «напихать» партнеру голкипер «белых».

Голов в матче будет предостаточно. Команда «белых», составленная в основном из молодежи, намного активнее начала встречу и забросила две шайбы. После этого пришлось включаться и «синим»:

– Забегали ветеранчики – тут же язвительно подмечает Кирилл Фастовский.

За 60 минут победителя так и не определили – к пятиминутному овертайму команды подошли со счетом 8:8. Но в формате 3х3 набравшийся мастерства в Ангарске Никита Коротков принес победу «белым».

Сразу после финального свистка на лед высыпались местные жители. Многие из них никогда не видели вживую игроков любимой команды; не у каждого жителя Маслянино есть возможность хотя бы раз за сезон попасть на стадион. Изрядно промерзшие хоккеисты до последнего оставались на льду, чтобы уделить внимание абсолютно всем.

Клуб из Новосибирской области в очередной раз показал своим болельщикам, что они и есть «Сибирь». То, что команда не загасилась после неоднозначного сезона, действительно подкупает. При этом «Сибирь» напомнила всем, что хоккей – это не только место в таблице, очки и плей-офф. Хоккей – это, прежде всего, люди, которые живут им. В мегаполисах, городах и даже самых отдаленных деревнях.

P.S. Почему бы клубу не сделать «Ice Village Game» традицией? В Новосибирской области еще осталось достаточно озер. Как в и в других регионах, где есть клубы КХЛ.

Фото: vk.com/hcsibir1962 (1,5-14)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сибирская трибуна
+79
Популярные комментарии
Аркадий Тимошенко
+46
Сибирь красавцы! Такое мероприятие крутое организовали!
Pasha0403
+19
красавцы! красавцы! красавцы!!!
Дмитрий Крюков
+12
С собакой просто шикарно )))) Жаль, меня не позвали %)
Snow Lion
+6
Сам казанский. Сибирь обожаю и за хоккей и за вот эти реально крутые, по-настоящему добрые акции.
От таких акции веет чем то настоящим, искренним.

Не как у топов с их пластмассовыми автограф сессиями питерскими царевичами на трибунах или даже Савиными в команде как у Ак Барса.

Здесь же все настоящее. Сибирь красавцы!
Только откуда взять свитшот со снежинкой?!
AngryNetminder
+3
Какие молодцы! По-настоящему. Без пафоса и звёздной пыли, собрались, приехали в глубинку и подарили праздник людям. Снимаю кепку)
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+