10 лет назад «Ак Барс» взял второй Кубок Гагарина. Где сейчас та команда?

От редакции Sports.ru: это «#АЙДА» – официальный блог хоккейного клуба «Ак Барс» на «Трибуне». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы крутых постов о жизни и истории казанской команды стало больше.

27 апреля 2010 года «Ак Барс» выиграл второй подряд Кубок Гагарина – в седьмом матче финала казанцы в гостях обыграли ХК МВД со счетом 2:0. Спустя 10 лет официальный сайт клуба рассказывает о том, чем сейчас занимаются игроки той команды.

Говорят, что защитить титул всегда сложнее, чем завоевать его, и «Ак Барс» весной 2010-го прочувствовал это в полной мере. В первом раунде казанцы прошли «Барыс», но потеряли Даниса Зарипова из-за травмы, дальше разобрались с «Магниткой» и «Салаватом Юлаевым», а играть решающие матчи финала против «милиционеров» им пришлось без капитана Алексея Морозова. Но команда справилась − в Балашихе Кубок Гагарина первыми над головой подняли Илья Никулин и Александр Степанов. 

Сергей Николаев

Третий вратарь «Ак Барса» в плей-офф на лед так и не вышел, но здорово помог в тренировочном процессе и вместе с другими игроками сохранял позитивную атмосферу в коллективе.

До недавнего времени Николаев возглавлял хоккейную школу «Кристалл» в Саратова, а теперь занимается бизнесом, связанным с недвижимостью.

Станислав Галимов

Участие голкипера в чемпионском плей-офф ограничилось позицией бэкапа –  Галимов страховал первого номера команды и помогал на тренировках.

По ходу сезона 2019/20 перешел в челябинский «Трактор»: команда осталась без плей-офф, но в регулярном чемпионате вратарь сыграл 16 матчей, одержал 4 победы и провел одну игру на ноль.

Петри Веханен

Первый номер «Ак Барса» в чемпионском плей-офф – финский вратарь отыграл все 22 матча и привел команду к Кубку. Это был его первый сезон в команде, после чего Петри задержался в Казани еще на два года.

Сейчас Веханен работает с молодыми вратарями в финском клубе «Лукко», для которого он – настоящая легенда: его 35-й номер в клубе вывели из обращения. Также он тренирует вратарей в сборной Финляндии до 18 лет.

Степан Захарчук

Габаритный защитник пришел в «Ак Барс» по ходу регулярки из «Лады» и сразу помог команде победить – в плей-офф Захарчук сыграл 14 матчей и даже отличился в финальной серии.

Сезон 2019/20 начинал в Нижнекамске, был капитаном команды, но затем клуб расторг с ним контракт. После этого Захарчук отправился в чешский «Пардубице», где и провел остаток сезона.

Илья Никулин

Лидер обороны «Ак Барса» середины нулевых – все матчи плей-офф без замен, второй показатель результативности среди защитников и капитанская нашивка после травм Морозова и Зарипова. Именно Никулин и Степанов первыми прикоснулись к Кубку Гагарина после победы в седьмом матче финала.

Весной 2019 года Никулин покинул московское «Динамо» и по-прежнему находится без клуба, хотя о завершении карьеры игрок не объявлял. Живет в Риге.

Андрей Мухачев

Классический защитник-домосед – 0 очков за результативность, но сверхнадежная и уверенная игра у своих ворот. Мухачев сыграл 19 матчей в плей-офф и внес весомый вклад во вторую победу в чемпионате подряд.

Сейчас Мухачев – хоккейный агент, который работает с игроками КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Также он – концертный директор Полины Гагариной.

Андрей Первышин

Второй среди защитников чемпионского «Ак Барса» по количеству игрового времени – в среднем за матч плей-офф он проводил на площадке больше 22 минут. Как и Мухачев, Первышин больше внимания уделял обороне и крайне редко ошибался.

За последние два года Первышин успел поиграть в «Сарыарке» из Казахстана, во французском «Шамони». Осенью 2019-го СМИ сообщали о его переходе в клуб из Анкары «Юкселиш», но подтвердить эту информацию не удалось.

Игорь Щадилов

В плей-офф 2009/10 Щадилов на лед так и не вышел – защитник пополнил «Ак Барс» перед началом сезона, перейдя из «Салавата Юлаева».

Щадилов завершил карьеру в 2013 году, а через 6 лет сыграл на Матче Звезд КХЛ: вместе с другими легендами казанского клуба на Неделе Звезд хоккея в Татарстане он сыграл против ветеранов лиги.

Вячеслав Буравчиков

Защитник провел в чемпионском плей-офф 6 матчей и отметился одной результативной передачей. За эти игры Буравчиков показал топовый уровень дисциплины – 0 штрафных минут.

Игроку пришлось завершить карьеру из-за проблем с сердцем. В недавнем интервью Буравчиков говорил, что занимается небольшим арендным бизнесом и планирует вернуться в хоккей.

Алексей Емелин

Лучший бомбардир того плей-офф среди всех защитников «Ак Барса» − как и Никулин, он отыграл без замен и набрал 13 (5+8) очков в 22 матчах. В матче финальной серии против ХК МВД, который завершился победой казанцев со счетом 7:1, Емелин настрелял 5 (1+4) баллов.

Из Казани Емелин уехал в НХЛ, откуда вернулся в «Авангард» − в прошлом сезоне защитник был капитаном омского клуба. Правда, дальше первого раунда плей-офф «ястребы» пройти не смогли.   

Григорий Панин

Молодой защитник в чемпионском плей-офф сыграл 15 матчей, в которых заработал всего 2 минуты штрафа и набрал 6 (2+4) очков.

Сейчас Панин «капитанит» в «Салавате Юлаеве» − именно уфимцы в четвертьфинале Востока выбили из борьбы за Кубок Гагарина омский «Авангард».

Евгений Медведев

Защитник сыграл в том плей-офф 17 матчей и набрал 5 (2+3) очков. Медведев отметился голами в ворота «Металлурга» и «Салавата Юлаева» − в первом случае он сравнял счет и помог команде пройти в следующий раунд, а второй гол не спас казанцев от поражения в «Зеленом дерби».

Последним клубом в карьере Евгения был омский «Авангард» − после окончания сезона-2018/19 им интересовались разные клубы, в том числе, и из ВХЛ, но предложения не устроили Медведева. В феврале 2020 года он объявил о завершении карьеры.

Янне Песонен

Финский форвард проводил свой первый сезон в России, поэтому в плей-офф не был твердым игроком основы. Песонен сыграл 8 матчей и отметился одним голом – он забросил в решающем матче серии против «Салавата», а также полностью провел финал с ХК МВД.

Уже после победы в Кубке Гагарина Песонен в составе сборной выиграл чемпионат мира (2011), а в 2018 году стал чемпионом шведской лиги. Сезон 2019/20 нападающий провел в финском «Кярпяте», на его счету – 27 матчей и 15 (6+9) набранных очков.

Евгений Бодров

Важный кирпичик чемпионской команды образца 2010-го – Бодров сыграл 21 матч плей-офф из 22-х. Забросить нападающий не сумел, отметился четырьмя голевыми передачами: две из них пришлись на шестой и седьмой матчи финальной серии.

Бодров все еще востребован в КХЛ – сезон-2019/20 нападающий провел в череповецкой «Северстали», сыграл за клуб 33 матча, в которых набрал 4 (2+2) очка. Его контракт с клубом заканчивается 30 апреля.

Ханнес Хювенен

Возрастной нападающий пришел в «Ак Барс» по ходу сезона из минского «Динамо» − на тот момент финну было 34 года. Хювенен неплохо вписался в команду и за 16 матчей заработал 8 (5+3) очков.

Карьеру игрока Ханнес завершил в 2016 году во втором шведском дивизионе. Сейчас Хювенен вернулся в «Кярпят», где когда-то начал профессиональную карьеру – в системе клуба он работает с игроками не старше 16 лет.

Роман Кукумберг

Для нападающего сезон получился удачным – переход из «Лады» в «Ак Барс», почти полностью сыгранный плей-офф, Кубок Гагарина и путевка на чемпионат мира в составе сборной Словакии. В 20 матчах плей-офф Кукумберг набрал 6 (5+1) очков.

Перед началом сезона 2019/20 Роман вернулся в Словакию, подписав контракт со «Слованом». На счету форварда – 43 матча в национальном чемпионате и 2 (1+1) набранных очка.

Михаил Юньков

Молодой нападающий 10 лет назад не имел железного места в составе «Ак Барса» − за весь плей-офф Юньков сыграл всего 4 матча, и все они пришлись на финал Кубка Гагарина. Также форвард отметился одной голевой передачей.

Прошлый сезон Юньков провел в московском «Спартаке» под руководством Олега Знарка – «красно-белые» уступили столичному «Динамо» в первом раунде плей-офф. Всего за весь чемпионат нападающий сыграл 56 матчей и набрал 15 (7+8) очков.

Данис Зарипов

Для 25-го номера «Ак Барса» тот плей-офф закончился, так и не начавшись – в первом матче серии против «Барыса» против Зарипова грубо сыграл защитник соперника, и нападающего увезли со льда на носилках. Медосбледование выявило у игрока закрытый перелом ребра.

В 2020-м Зарипов – единственный в истории пятикратный обладатель Кубка Гагарина, капитан «Ак Барса». Ведет переговоры с клубом о новом контракте.

Яркко Иммонен

Как и Песонен, Иммонен в сезоне 2009/10 дебютировал в КХЛ, Плей-офф для финского центрфорварда получился крайне удачным – 22 матча и 14 (4+10) набранных очков: он стал вторым бомбардиром и лучшим ассистентом команды.

После Кубка Гагарина карьера Иммонена пошла вверх – на чемпионате мира 2011 года он стал лучшим снайпером и бомбардиром, попал в символическую сборную и взял золото вместе со сборной Финляндии. Также он дважды брал бронзу Олимпийских игр, выигрывал хоккейную Лигу чемпионов. В 2017 году подписал контракт с клубом «Юп», действующее соглашение рассчитано до конца сезона 2020/21.

Алексей Терещенко

Плей-офф центральный нападающий отыграл полностью – в 22 матчах Терещенко набрал 7 (2+5) очков. В матче против «Барыса» Алексей набрал 3 (1+2) очка, а вторую шайба забросил в ворота своей бывшей команды: этот гол принес «Ак Барсу» победу в матче против «Салавата Юлаева».

За весь сезон 2019/20 опытный форвард сыграл всего 4 игры за «Авангард»: 3 в регулярном чемпионате и одну – в плей-офф. В этих четырех играх Терещенко оформил две голевые передачи.

Кирилл Петров

 В плей-офф молодой нападающий «Ак Барса» провел три матча, и сразу − в финале Кубка Гагарина: в шестой встрече, которую казанцы выиграли со счетом 7:1, Кирилл отметился голевой передачей.

Перед началом сезона 2019/20 вернулся в Казань и провел классный чемпионат: начинал в четвертом звене, но здорово показал себя, получил место в первой тройке и игровое время в большинстве.

Александр Степанов

Квинтэссенция мощи казанской команды – Степу-татарина обожали болельщики, и он всегда платил им сумасшедшей самоотдачей в каждом матче. Такие игроки очень нужны в плей-офф: 22 матча, 4 (1+3) очка. Статистику по силовым приемам в первые сезоны КХЛ не вели, но Степанов наверняка по этому показателю был одним из лучших у Казани.

В сезоне 2018/2019 Степанов входил в тренерский штаб московского «Динамо», помогал Владимиру Крикунову. Вскоре он покинул столичный клуб, сейчас занимается воспитанием детей – 26 апреля Александр отпраздновал 41-летие.

Дмитрий Обухов

Как и Степанов, Обухов сыграл в чемпионском плей-офф все 22 матча – скоростной форвард забросил 5 шайб и сделал одну результативную передачу. Причем, 4 из 5 голов Дмитрий забил в финальной серии против ХК МВД.

Завершил карьеру – сезон 2018/2019 Обухов начинал в казанском «Барсе», позже перешел в словацкий клуб «Дукла» из города Тренчин. Эта команда значится последней в карьере Дмитрия.

Нико Капанен

Финны в том «Ак Барсе» решали очень многое, особенно, после травм лидеров – Капанен стал лучшим бомбардиром (17 очков) и снайпером (8 шайб) чемпионского плей-офф. В шестом седьмом матчах финала Нико забросил по шайбе.

Как и многие иностранцы, после завершения карьеры Капанен трудится в клубе, где когда-то начинал – финн возглавляет детскую академию родного ХПК.

Алексей Бадюков

Тот плей-офф стал лучшим в карьере Бадюкова – ни одного пропущенного матча, 7 (2+5) очков за результативность. Обе шайбы форвард забросил в ворота «Металлурга»: его дубль помог «Ак Барсу» пройти в следующий раунд.

Бадюков – один из немногих, кто после завершения профессиональной карьеры ушел на телевидение. Сейчас Алексей – эксперт телеканалов КХЛ и «Матч!».

Дмитрий Казионов

Как и многие партнеры по команде, Казионов отпахал тот плей-офф без замен и настрелял 8 (3+5) очков. В итоге он стал самым полезным форвардом чемпионской команды, имея в своем активе +7.

Перед началом сезона 2019/20 был на просмотровом контракте в «Нефтехимике», но клубу из Татарстана не пригодился и пропал с хоккейных радаров.

Никита Алексеев

Говорят, что в плей-офф все решают третьи-четвертые звенья – Алексеев играл в боттом-6 «Ак Барса» и запомнился по максимуму. Драка с Владимиром Антиповым из «Салавата Юлаева» и победный гол в седьмом матче финала – самые яркие моменты с его участием в чемпионском плей-офф.

После завершения карьеры живет в США, тренирует детей в системе клуба НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг». СМИ сообщили, что Алексеев готовится стать пожарным и уже прошел обучение – неожиданно для бывшего хоккеиста.

Николай Лемтюгов

Молодой нападающий пришел в «Ак Барс» по ходу сезона, провел 4 матча в регулярном чемпионате, набранными очками не отметился. В плей-офф на лед не выходил.

После отъезда из России успел поиграть в Хорватии и Южной Корее. Сейчас Лемтюгов играет в английском клубе «Шеффилд Стилерз» − в 49 матчах сезона он набрал 42 (15+27) очка и вместе с командой стал чемпионом Британской элитной хоккейной лиги.

Алексей Морозов

Капитан «Ак Барса» привел команду к финалу, но в третьем матче серии ударился об борт, получил травму и больше в этом сезоне на лед не вышел. В плей-офф Морозов набрал 12 (5+7) очков в 18 матчах.

В феврале 2020 года Алексей Морозов избран президентом КХЛ – после окончания карьеры игрока он перешел на административную работу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#АЙДА
+76
Реклама 18+
Популярные комментарии
майк
+14
второй подряд гагарин помнится очень тяжело дался ..началось все в серии с барысом где мы остались без первой пятерки ..мороз получил сотряс и весь плов был тенью себя и в итоге в финале вообще не выходил на последние  решающие игры   .. зарипов чуть не погиб на площадке - в матче который шел до 12 ночи из-за овертаймов ему сломали ребра которые пробили легкое ..говорили что еле успели довезти на скорой до больницы .. с учетом того что годом ранее ушел зина ...мы остались без змз ..хотя все говорили что тогда мы выигрывали только за счет них ... и ак барс с честью прошел это испытание выбив очень мощную магнитку с федоровым в составе  ..сборную мира из уфы  с радуловым и знарковский клуб ..который чрез год превратится в динамо взявшее 2 кг когда билла заберут в сборную
Коля Строгонов
+10
А мне нравился финский вратарь Петри Веханен, очень хорошо играл.Через год ещё он стал в составе сборной Финляндии чемпионом мира.
Why always me?!
+6
Песонен проводил свой первый сезон в России, поэтому в плей-офф не был твердым игроком основы..

У него была травма поэтому он в плей-офф так мало сыграл. Восстановился к шестой и победной игре в серии с Салаватом. И Янне в этом матче открыл счёт.
Им Тхесан
+5
Зарипова барысовец Краснослободцев сломал, а Морозова Торесен, это уже с СЮ, если память не изменяет..
Ответ на комментарий майк
второй подряд гагарин помнится очень тяжело дался ..началось все в серии с барысом где мы остались без первой пятерки ..мороз получил сотряс и весь плов был тенью себя и в итоге в финале вообще не выходил на последние  решающие игры   .. зарипов чуть не погиб на площадке - в матче который шел до 12 ночи из-за овертаймов ему сломали ребра которые пробили легкое ..говорили что еле успели довезти на скорой до больницы .. с учетом того что годом ранее ушел зина ...мы остались без змз ..хотя все говорили что тогда мы выигрывали только за счет них ... и ак барс с честью прошел это испытание выбив очень мощную магнитку с федоровым в составе  ..сборную мира из уфы  с радуловым и знарковский клуб ..который чрез год превратится в динамо взявшее 2 кг когда билла заберут в сборную
Адель Усманов
+3
Да уж, мощнейшая команда получилась.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+