10 лет назад «Ванкувер» чуть не потерял главных звезд. За Сединами гонялась половина НХЛ

Проясним ситуацию:

 

Рынок свободных агентов 2009 года был полон громких имён и ознаменовался подписанием таких звёзд как Джей Боумистер, Мариан Габорик, Майк Каммаллери и Мариан Хосса. Однако когда до официального открытия рынка оставалось ещё несколько часов, в списке фигурировали ещё два громких имени: 28-летние Хенрик и Дэниель Седины, оба закончившие сезон с 82 результативными очками. Близнецы находились без контрактов и были в шаге от того, чтобы стать добычей голодных генеральных менеджеров клубов на рынке, где самым главным охотником на них был Брайан Бурк, возглавлявший «Торонто».

 

  

Бурк был прекрасно знаком с братьями и, более того, являлся тем самым автором гениальных обменов на драфте 99-го года, которые позволили «Ванкуверу» заполучить обоих братьев Сединов. Да-да, он не только сумел взять Дэниела и Хенрика под вторым и третьим общими номерами путём круговоротных сделок с «Тампа Бэй», «Чикаго» и «Атлантой» в одночасье, но и пройти мимо Патрика Стэфана(1-й пик) и Павла Брендла(4-й пик).

 

 

Однако первое впечатление Бурка о братьях было отвратительным. После первого просмотренного матча Сединов вживую Бурк был в бешенстве от вялой игры Хенрика и Дэнила  и сделал выговор одному из скаутов команды. «Я надеюсь, что у них грипп или что-то ещё, иначе мне крышка, и ты можешь искать новое место работы!». Как выяснилось позже, братья всю ночь готовились к экзамену по высшей математике и сыграли плохо из-за недосыпа.

Интересно, что Брайан одним из первых обратил внимание на сильную ментальную связь братьев и задался вопросом: «Как быть, если один из них не может настроиться на игру, так как другому предстоит тяжелейшая операция? Сможет ли условный Хенрик играть на высоком уровне, если тренерский штаб решит оставить Даниэла в запасе? А как, черт возьми, быть в случае обменов или продления контрактов, если они хотят играть только вдвоём?»

  

В 2009 году у Брайана было первое межсезонье в роли генерального менеджера «Торонто». Команде тогда не хватало в составе звездных игроков, и было совершенно ясно, на кого положил глаз господин Бурк. 

Есть версия, что неумолимый Бурк готовил серьёзный план по заполучению Хенрика и Дэниэла к себе в обойму. Так, говорят, что Бурк заранее прибыл в Швецию и готовился сделать просто невероятное предложение близнецам спустя несколько минут после открытия рынка. Специальных периодов для предварительных переговоров тогда не существовало, поэтому Бурк был намерен предложить контракты братьям исключительно при личной встрече. По словам одного ассистента из штаба Бурка, Брайана было невозможно остановить, и он бы не вернулся без согласия Сединов.

 

Что было потом:

Считанные минуты до открытия рынка. «Ванкувер» успевает продлить контракты с Сединами. Братья остаются в команде ещё минимум на 5 лет, подписав соглашения на 30,5 миллионов долларов. План Бурка с треском провалился. По словам руководства, визит генерального менеджера в Швецию был организован для подписания контракта с проспектом вратарем Йонасом Густавссоном. Но в канадских СМИ мало кто поверил в эту версию.

 

Более того, в то межсезонье лига дважды оштрафовала «Торонто» за медийные комментарии. Сначала сам Бурк на интервью в июне в открытую рассказал о том, кого «Ванкувер» пытались обменять на драфте, а именно Алекса Бурроуза и Кевина Биексу. А спустя всего неделю главный тренер «Торонто» Рон Уилсон прямым текстом на радио сказал: «Бурк, скорее всего, будет нацелен на Сединов. Они и вправду могут оказаться у нас в клубе», хотя они ещё принадлежали «Ванкуверу». 

 

В свою защиту генеральный менеджер «Торонто» чётко дал понять, что «когда дело доходит до рынка свободных агентов, то каждый пытается играть не по правилам, но, видимо, «Торонто» не умеет жульничать, раз эти парни все ещё в «Ванкувере».

 

Но что было бы, если...?

Конечно, Бурк мог ворваться домой к Сединам и, несмотря на многомиллионные контракты, получить отказ. Но Брайан не просто так славился своей репутацией и умением заполучить желаемого игрока чего бы ему это не стоило. Поэтому исход, скорее всего, был бы другим и сильно повлиял бы на историю обеих команд.

 

Для «Ванкувера»:

 

Много место под потолком зарплат означало бы довольно агрессивные действия на рынке. Наверняка мы бы увидели в джерси «Ванкувера» Габорика, Каммалерри или даже Хоссу, но вряд ли кто-нибудь из них смог бы сделать для команды больше, чем близнецы, ставшие самым главным символом клуба. Не будь братьев в команде, возможно, болельщики никогда бы не увидели двух Президентских Кубков, Арт Россов, Харт Трофи, а также невероятно обидного поражения в финале. Седины - самая громкая история за все существование клуба, рекордсмены по голам, передачам и результативным матчам, за плечами которых больше 1000 игр за «Ванкувер». Трудно представить, что такое наследие было в шаге от опасности.

 

Для «Торонто»:

Помимо того, что состав команды был бы пополнен двумя супер-звёздами, сделки братьев вполне вероятно бы помешали бы Бурку подписать абсолютно провальное соглашение с Майком Комиссареком. К тому же, после усиления первых двух звеньев нападения, у Брайана бы не было нужды так агрессивно пытаться заполучить Фила Кесселя и тратить ценные активы в виде двух пиков первых раундов драфта. 

 

Конечно, присутствие Сединов в «Торонто» вряд ли бы дало шансы на выбор Тайлер Сегина или Дуги Хамильтона, но эти пики могли бы потенциально стать Джеффом Скиннером или Кэмом Фаулером. Более того, карьера этих игроков также могла бы сложиться по-другому, попади они в «Торонто».

Несомненно, многое в НХЛ происходит за кадром, и такие ситуации с эффектом бабочки можно встретить довольно часто. Однако сложно осознать то, что действуй Бурк чуть оперативней, мы бы никогда не услышали шуток о Кесселе и хот-догах, не увидели бы печального финала и не ждали бы момента, когда джерси Сединов поднимут под своды арены.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vancouver Canucks
+65
Популярные комментарии
Нанохламидия
+9
Пожалуй верно, что братья отыграли в одном клубе всю карьеру вместе. Один из самых ярких дуэтов был и будет в НХЛ. Плюс могу сказать, что ушли Седины достойно, да и Ванкувер все же смог перезагрузиться и в этом году будет претендовать на ПО.
Vankouver
+7
Я хоть и не перевариваю Бурка, но за то, что он напрямую поспособствовал тому, что вся карьера близнецов прошла в Кэнакс, ему надо сказать большое спасибо. Сейчас такое провернуть на драфте практически нереально.
Серега Сергеев
+2
+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+