Реклама 18+

Эйдену МакГиди уже 35, но он по-прежнему играет на очень высоком уровне!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Совсем скоро стартует чемпионат Лиги 1 и «Сандерленд» предпримет очередную попытку вернуться в Чемпионшип. Сезон обещает быть очень интересным и у команды есть реальные шансы на повышение. Продуманная стратегия развития клуба (интервью спортивного директора Кристиана Спикермана), точечные усиления (Алекс Притчард и другие) и работа главного тренера Ли Джонсона внушают оптимизм в сердца болельщиков «Сандерленда». Все может быть идеально продумано и подготовлено, но как только арбитр дает свисток к началу игры, обстоятельства могут складываться по-разному. Когда все идет не по плану, команда проигрывает или игра просто не клеится, болельщики надеются на чудо… В «Сандерленде» за чудеса отвечает Эйден Макгиди.

Этот текст посвящён в большей части футбольным качествам Эйдена, нежели околофутбольным темам, но вспомним пару фактов и историй, прежде чем двинемся в направлении технической оснащенности МакГиди.

Короткий гайд по футбольной жизни Эйдена:

- Восемнадцатилетний Эйден дебютирует в основе «Селтика» в 2004 году и уже на 17-й минуте забивает свой первый гол за «кельтов» забирая награду «лучший игрок матча».

- МакГиди в «Селтике»: 204 матча, 32 гола + 48 голевых передач, награды «Лучший молодой игрок» (2008), «Игрок года» (2008) и несколько отклоненных предложений о продаже, талантливого ирландца (самое громкое от «Бирмингем сити» на сумму14 млн фунтов стерлингов).

- Рекордный переход, как для «Спартака», так и для «Селтика» официально состоялся 13 августа 2010 года, уплачено 12 млн евро (рыночная стоимость на тот момент по данным Трансфермаркт 8 млн). За 93 матча в «Спартаке» Эйден сделал 41 результативное действие (13 голов+28 голевых).

- Эйден наотрез отказывается от продления контракта со «Спартаком», несмотря на улучшенное предложение о продлении контракта. Мы знаем характер Эйдена и очевидно футболист не мог до конца освоиться в чужой ему стране. Он также не был доволен некоторыми условиями, хотя при этом нельзя сказать, что он не старался. Спустя какое-то время игрок даже сносно научился давать интервью на русском языке. Однако, форсированный переход Эйдена в «Эвертон» за 2 млн евро сильно повлиял на дальнейшее развитие футболиста.

- В «Эвертоне» Эйден так и не смог закрепиться, сыграв всего 43 матча за 6 неполных сезонов, попутно находясь в аренде у «Шеффилд Уэнсдей» и «Престон». А вплоть до полноценного перехода (280тыс «черные коты» заплатили за ирландца) в «Сандерленд», не показывал и половины того, за что ценили его в «Селтике» и «Спартаке».

- По всей видимости, Эйден, попав в «Сандерленд», снова обрел себя, а навыки и качество, которые он не растерял, скитаясь по арендам сделали его важнейшим игроков в ростере «черных котов». Доверие и идея возвращения клуба на былые позиции вернули мотивацию ирландцу и он начал творить – 130 матчей и 33 гола, 30 голевых передач, а в этом сезоне, еще и попал в символическую сборную Лиги 1! В свои 35лет, клуб дает ирландцу контракт на еще один сезон. (не звучит. как будто 35 лет клубу. лучше - В свои 35лет, игрок получает контракт на еще один сезон.)

safc.com

Эйден МакГиди в «Спартаке».

Мы видели периодические срывы, странные интервью, конфликты, непонимание, что естественно выливалось в нестабильность на футбольном поле, но в целом, нельзя назвать данный этап карьеры для Эйдена неудачным. Тренерский штаб был доволен игрой ирландца, а за свои 72 матча в РПЛ забил 11 голов и отдал 24 голевые передачи. Совсем недурно! Проблема заключалась  в другом - в важных матчах, когда МакГиди должен был давать результат, он пропадал. И если в РПЛ провалы в индивидуальном плане случались эпизодически, то на уровне ЛЧ и ЛЕ это приобрело постоянный характер. Результат за 15 матчей - 1 гол и 1 голевая!

К сожалению, считаю, что Эйден не полностью раскрыл свой потенциал в московском клубе и мог добиться с клубом большего.

Также влиял и стиль самого футболиста – максимальная прямолинейность и нацеленность на ворота у Эйдена прослеживается на протяжении всей карьеры, но против команд уровня ЛЧ и ЛЕ это качество выливалось в недостаток креативности. Поймите правильно, техника, дриблинг, скорость и выносливость Эйдена давала возможность разрывать соперника в РПЛ, порой с легкостью обводя по 2-3 игрока оппонента, но в ЛЧ и ЛЕ это не действовало.

В тактическом плане Эйден исполнял достаточно интересную роль на поле. Данная роль не ограничивалась четкой привязкой к конкретной позиции и практически была освобождена от оборонительных действий. Он мог находиться в центре поля, ближе к атаке под нападающим, либо на привычной ему позиции вингера, но его главной задачей было открыться в свободной зоне, получить мяч и максимально быстро обострить ситуацию. Эйден потрясающе контролировал свое тело и получив мяч ловко проходил центр поля, по дороге стягивая на себя нескольких футболистов, а далее, благодаря отличному виденью поля, выдавал разрезающую передачу на свободного нападающего. В другом сценарии Эйден сваливался на фланг и терроризировал соперника бесконечными рывками, вырезая кроссы на нападающего. За счет скорости, дриблинга и техники, Эйден хорошо удерживал мяч, и в целом, вовремя успевал с ним расставаться. Данные роли подразумевали потери, но плюсы явно перевешивали минусы. Стягивание соперников открывало свободные зоны партнерам и таким образом создавались опасные моменты.

И так, а в чем же разница, между двумя версиями Эйдена: времён «Спартака» и нынешнего отрезка в «Сандерленде»?

Вы удивитесь, но помимо самого очевидного ответа – возраст, травматичность, ухудшение физических качеств, частичная потеря скорости и выносливости, Эйден изменился в характере и играет в совершенно другой манере.

До того, как продолжим, сразу сделаем скидку на уровень чемпионатов, изменение скоростей в футболе и манеру игры в Англии и России. 

Во-первых, теперь Эйден - образцовый профессионал и лидер. Его обожают болельщики, открыто говоря о его способности перевернуть игру и навыках, превосходящих уровень Лиги 1. Его уважают в команде, в него верит тренер, а болельщики ждут чудес. В свою очередь Эйден берет на себя ответственность, он стабилен в своей игровой форме, а в последних сезонах еще и потрясающе играет в важных матчах. Как самый яркий пример - финальный матч 2020/21 EFL Trophy (Papa John's Trophy Final). Между прочим, первый трофей с 1973 года.

Во-вторых, обратите внимание на первые 2 момента в видео! Не поверите, но Эйден усердно работает в прессинге, когда этого требует игровая ситуация (не всегда эффективно, но все-таки). Помимо этого, МакГиди стал гораздо лучше читать игровые эпизоды и находится в нужное время в нужном месте, что позволяет ему экономить силы для атакующих действий.

В-третьих, один из самых важных аспектов – Эйден смело идет в штрафную. Этот аспект косвенно связан с изменением позиции: при атаке, Эйден чаще находится в высокой позиции на фланге, а получая мяч имеет возможность либо пройти по флангу и вырезать передачу на нападающего, либо резать угол и входить в штрафную. Оба навыка Эйден вывел на новый для себя уровень – не побоюсь сказать, что качество подач и кроссов стало гораздо лучше, чем во время игры за «Спартак». Что касается проходов в штрафную – Эйден теперь гораздо чаще бьет по воротам, причем успешно. При том, что Эйден не становится моложе, он стал чаще забивать.

Четвертый пункт связан с третьим - Эйден компенсировал изрядную потерю скорости и выносливости работой над качеством и силой удара, а также точностью кроссов. Игра «Сандерленда» очень зависит от стандартных положений. В Лиге 1 силовой футбол и качество(овердохера раз слово качество. замени) частенько хромает. «Сандерленд» в течение прошлого сезона в среднем забивал 1.5 гола за игру, а пропускали 0.94. Таким образом, имея в среднем 16 стандартных положений в течении игры, важно иметь стабильного исполнителя.  Многие команды готовы «сушить» матчи, чтобы получать очки любой ценой, и стандартные положения - важный «источник дохода» очков. МакГиди «монополизировал» исполнения любых стандартных положений и важный момент – он может исполнить как левой, так и правой.

Последний пункт – зона действия и движение. У Эйдена до сих пор есть определенный карт-бланш в свободе действий, он изредка опускается в центр поля для помощи команде с выходом из обороны, может меняться позициями и флангами с партнерами, но теперь Эйден - более статичный игрок. Как бы смешно ни звучало, но Эйден отчасти стал похож на Месси в плане движения и выбора позиции – Эйден анализирует, открывается и ожидает получение мяча прямо в ноги. Основная зона действия - между крайним и центральным защитниками, либо у самой бровки одного из краев.

Средняя оценка по прошедшему сезону

Итак, на выходе у нас созревший игрок с большим опытом, лидер, профессионал. Игрок с потрясающей техникой и до сих пор хорошим дриблингом, который уже не так резок, как раньше, и не обладает прежней выносливостью (в среднем проводит на поле около 70 минут). При этом с великолепным виденьем поля, шикарным пасом, пушечным выстрелом и готовностью полностью отдать себя команде. Кто знает, каких высот достигнул бы Эйден, будь он уже достаточно зрел 10 лет назад. Но возможно именно этот сезон станет для него самым важным в карьере, ведь «Сандерленд» выглядит как фаворит на повышение. А пока, давайте насладимся игрой Эйдена МакГиди, пока он в деле.

Подписывайтесь на блог и ставьте плюс, мелочь - но автору приятно!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Латвийский акцент
+15

4 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мак когда ты ушел, я с горя нажрался так , что помню до сих пор...
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А дриблинг?...!!!...ммм....Красота!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
(овердохера раз слово качество. замени)
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хороший игрок.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости