Реклама 18+

«Сандерланд» - паровозик, который почти смог…

Фантастический матч на великолепном стадионе “Stadium of Light” увидело 10 тысяч болельщиков. Впервые в этом сезоне игроки «Сандерланда» услышали и увидели своих фанатов, пришедших поддержать команду и «придать огоньку» футболистам для свершения чуда! Ведь в соперниках «Линкольн» - лучшая гостевая команда этого сезона в Лиге 1, которая прекрасно себя чувствует в ситуациях, когда владеет преимуществом и играет на контратаках. Признаться, многого от «Сандерланда» никто не ожидал – последние матчи команда проводит отвратно, нужно отыгрывать 2 мяча (которые только сравняют общий счет), с реализацией полый бардак, да и «Линкольн» очень грозный соперник. Вряд ли кто-то всерьез верил в проход «Сандерланда» в финал. Но футбол штука непредсказуемая.

О событиях прошлого матча читайте тут!

Пара слов и сразу к матчу!

-        Последний раз, когда команда проходила в финал после поражения в первом матче с разницей в 2 мяча, было 14 лет назад!

-        О том, что «Линкольн» лучшая гостевая команда Лиги 1 я уже говорил, а вот о том, что 66% своих голов они забивают во втором тайме, еще нет.

-        «Сандерланд» больше всех в Англии забивает именно в первые 15 минут, следом идет «Тоттенхем».

И два очень важных события, произошедших с командой накануне матча.

1. Открытое письмо болельщикам написал новый владелец «Сандерланда» Кирилл Луи-Дрейфус, в котором сказано, что игроки и все работники клуба счастливы наконец увидеть болельщиков на стадионе, а главное: “События последних 14 месяцев показали, что футбол ничто без болельщиков и как клуб, мы прочувствовали это на собственной шкуре, благодаря вашей потрясающей поддержке!”

2. Решилась ситуация с продлением контракта МакГиди. В истекающем контракте игрока была прописана опция автоматического продления на 1 год при выходе футболиста на поле в 30 матчах. Угадайте, который это матч по счету? Все верно, в следующем сезоне мы увидим лучшего ассистента Лиги 1 в майке «Сандерленда», если конечно не произойдет что-то совершенно непредсказуемое. Кстати, у МакГиди была возможность отказаться от продления. А также тренер имел полное право не вписать его в заявку, если бы клуб наложил вето. Но стороны сошлись и это - прекрасные новости.

Итак, обратим внимание на изменения в составах.

Состав Линкольна

Начнем с гостей. В основу возвращается Палмер, которого заменял срочно арендованный из «Сток Сити» Бурсик. Второй провел фантастический прошлый матч. Увидев потенциал и уверенность, с которой Бурсик провел прошлый матч, было бы логично предположить, что и в этот раз парень выйдет в составе, но нет. Палмер был основным вратарем весь сезон и видимо лучше знает о сильных и слабых сторонах своих партнеров и поэтому тренер доверил ему место в стартовом составе.

Состав Сандерланда

Очень своеобразный состав выпустил Ли Джонсон. Сразу несколько изменений:

1. Вместо травмированного Хьюма - левый защитник МкФадзеан.

2. О’Ниен в центре обороны вместо Фланагана. О’Ниен периодически выступал в роли центрального защитника. Есть явные плюсы при таком подходе: продвижение мяча за счет дриблинга, скорость, хороший первый пас, виденье поля. И минусы: рост, а как следствие и прыгучесть, потеря позиции при обороне, так как это не его профильная позиция.

3. Самое интересное изменение - правый атакующий полузащитник Линден Гуч, занял позицию правого защитника, а значит «Сандерланд» идет ва-банк. Место Гуча под нападающими занял Магуаир.

4. В пару к мобильному Сковену выходит многоопытный Ледбиттер, а вместо Джонса в пару к Уайку выходит Стюард.

О матче.

Тренер выбрал сплав из опытных футболистов и сделал ставку на быстрые края. Основной задачей являлся быстро забитый гол, который вернул бы команде шанс. Для этого тренер использовал высокий прессинг и максимально поднял линию обороны. В фазе атаки Гуч и МкФадзеан поднимались максимально высоко и действовали по всей бровке, а при потере мяча МкФадзеан прессинговал крайнего правого защитника соперника. В итоге, при потере мяча схема «Сандерланда» превращалась в 3-3-4, полностью перекрывая игроков противоположной команды, персонально прессингуя каждого из них.

Такой агрессии в этом сезоне, а тем более на протяжении последних матчей мы не видели! «Сандерланд» явно дал понять, что просто «Линкольн» не отделается. Команда давила, заставляла ошибаться и фолила – жестко, иногда даже грубо, не давая соперником вылезти со своей половины поля. Персональный прессинг и гибридная схема смутила соперников и те, спешили и путались, не понимая, как им действовать, что очень несвойственно «Линкольну». Персональная опека «Линкольна» не действовала, и футболисты оставляли большие свободные зоны за собой, чем и воспользовался МакГиди. Идеальный сценарий для футболиста его калибра – он очень хорош в ситуациях один на один в полу фланговой зоне. Филигранно вырезанный пас на 12 минуте и «Сандерланд» возвращается в игру. Гол оформляет Стюарт. Кстати, следует отметить, что именно выигранное единоборство О’Ниена сформировало этот сценарий.

Момент голевой передачи

Буквально через пару минут счет должен был стать 2–0. Прессинг МкФадзеана дал результат, отобрав мяч у правого защитника соперника, МкФадзеан тут-же выкатывает его на Уайка, который элегантным движением обводит вратаря и остается 1 на 1 с Еуома, который успевает на подстраховку вратаря. Далее, случается немысленное. Вместо паса на набегающего партнера, Уайк решает пробить сам и не забивает с 6 метров, попадая в ногу защитнику «Линкольна». В таких матчах, такие моменты дорогого стоят. Однако, удача в виде передачи от МакГиди повернулась к Уайку нужной стороной и в единоборстве с двумя защитниками Уайк дотягивается до мяча и отправляет болельщиков «Сандерланда» в состояние эйфории и экстаза! На 32 минуте по совокупности двух встреч «Сандерланд» сравнивает. И снова пара МакГиди и Уайк в деле! Это 9 ассист Аидена на Чарли.

Гол Уайка

Это был лучший тайм в исполнении «черных котов» в этом сезоне. Впервые соперник дошел до ворот Берджа на 40 минуте и дивидендов это не принесло. Феноменально отыграли Гуч и МкФадзеан, успевая в атаку и в защиту, правильно поддерживая широту флангов, прекрасно взаимодействуя со смещающимися в центр Магуаира и МакГиди. Ледбиттер прекрасно справлялся со своими задачами – хладнокровно проходил прессинг и вырезал передачи на партнеров. Первый тайм – владение мячом – «56% - 44%», удары – «10-3», удары в створ – «4-1», угловые – «6-1», удары внутри штрафной - «8-1».

Не понимаю, чем «накачал» своих футболистов в перерыве главный тренер «Линкольна» Апплетон, но мотивационная речь и тактические изменения, плюс пара замен (с поля ушли центральный защитник Монтсма и правый нападающий Скулли) вернули команде спокойствие, уверенность и контроль мяча. Команда стала оборонятся компактнее и быстрее закрывать свободные зоны. «Сандерланд», в свою очередь, вернулся в состояние амебы и вместо агрессии и прессинга было ощущение, что команда уже начала праздновать в раздевалке, не выполнив и половину задач. Я поймал себя на мысли, что таких кардинальных преображений одновременно двух команд, я еще не видел (на ум приходит даже финал в Стамбуле, но это совсем другая история).

Для понимания ситуации обращаю внимание на статистику первых 10 минут второго тайма: владение мячом – «28% - 72%» в пользу «Линкольна». В таких ситуациях Ли Джонсон и без первого звоночка – удара в перекладину, должен понимать, что творится неладное и реагировать, но изменений не последовало. Антигероем пропущенного гола, единогласно, становится Уайк, упустивший нападающего Хоппера, который без сопротивления, вколачивает мяч в ворота, словно гвоздь в крышку гроба под названием «Остается» (Se Queda). Самое удивительно, что «Сандерланд» не отреагировал и не пошел в атаку, как будто все силы и мотивация остались в первом тайме.

Матч перевернул пенальти на 65 минуте. Сковен неудачно срубил соперника в штрафной и даже не оспаривал решение судьи (спасибо, что хоть вторую желтую не показал). К точке отправился Грант и имел возможность отправить «Сандерланд» в глубокий нокаут, но Ли Бердж еще с прошлого матча, ждал момента для реабилитации. В прошлом матче именно по вине вратаря результат стал 0-2, а теперь Ли дает второй шанс «Сандерланду».

Сейв Берджа

Первая замена последовала на 65 минуте - вышел Макс Пауер вместо Линдена и занял позицию правого защитника. Но я не могу отметить каких-либо тактических изменений в игре команды. «Линкольн» выглядел свежее и увереннее. Игроки были предельно собраны. «Сандерланд» воодушевлен спасением Берджа, но сил оставалось совсем мало. Матч перешел в режим «качели». Начиная с 75 минуты, команды обменивались атаками и предсказать исход было невозможно. Два самых опасных момента, пожалуй, было у «Сандерланда». Упростив игру до «загрузи на Уайка, а там придумаем», «Сандерланд» на 81 минуте имеет самый верный шанс для взятия ворот. Очень часто атаки начинал О’Ниен, продвигавший мяч на несколько метров и вырезая диагональ на фланговых игроков либо на Уайка. Задача Чарли была цепляться за мяч любой ценой, выгрызать единоборства и скидывать на свободного партнера. Итак, 81 минута. Диагональ доходит до Уайка. Он же, благодаря умному движению и смекалке, скидывает мяч головой на набегающего МакГиди, который в касание пробивает и … мяч сотрясает каркас ворот и отскакивает к Чарли, который в касание бьет мимо. Еще один похожий эпизод случается через четыре минуты, на этот раз с участием О’Брайана, который после скидки Чарли не смог обыграть вратаря, пробив тому в зону бедра.

О'Брайен

Команды имели равные шансы в конце матча, но на шестой компенсированной минуте, арбитр встречи объявляет матч оконченным и «Сандерланд» остается в Лиге 1, а «Линкольн» 30 мая встретится в финале на Уэмбли с «Блэкпулом», чтобы выяснить, кто пойдет на повышение в этом сезоне, а кто останется в третьем дивизионе Англии.

 

Следующий сезон таит в себе много вопросов. Кто останется? Кого придет? Какие перемены ждут клуб в связи с приходом нового владельца? Но что точно известно – лучший игрок матча и лучший ассистент Лиги 1 этого сезона МакГиди поборется за повышение в классе с «Сандерландом».

Подписывайтесь на блог и ставьте плюс, мелочь - но мне приятно!

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Латвийский акцент
+21
Популярные комментарии
Дмитрий Блинников
+2
Счастье было близко!
KOPY80
+1
Надеюсь что выгребут, смотрел фильм про них, классная история, команда с историей,и традициями! стадион крутой, база крутая,короче клуб должен быть выше, и бороться за выход в АПЛ!
Ответ на комментарий Felipe63
Согласен, но думаю следующий сезон будет переворотным. Очень интерестно, что молодой милиардер затеит
Felipe63
0
Согласен, но думаю следующий сезон будет переворотным. Очень интерестно, что молодой милиардер затеит
Ответ на комментарий KOPY80
Чёрные коты в жопе уже долго...и никто не знает когда это закончится...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+