НБА

Сегодня лучшему баскетболисту в истории, Майклу Джордану, 56 лет

Вспомним, как он добился такого успеха и как изменил баскетбол.

Майкл Джордан. Детство и юность

Майкл Джеффри Джордан родился 17 февраля 1963 года в Бруклине (Нью-Йорк). Он был четвёртым из пяти детей. Его отец, Джеймс Джордан, работал электриком, мать – служащей в банке. Семья была не то чтобы совсем нищей, однако доходов родителей хватало только на самое необходимое. До 16 лет у будущего мультимиллионера Майкла Джордана не было даже велосипеда.

С самого детства Майкл стал увлекаться спортом, но история успеха Джордана начиналась отнюдь не с баскетбола. Он играл в бейсбол, причем неплохо: добивался успехов на детских и юношеских турнирах, а впоследствии говорил, что отец мечтал видеть его именно бейсболистом. А вот по-настоящему полюбил он именно баскетбол.

Хотя, кто бы мог подумать, что будущей звезде НБА не будет хватать... роста! В 15 лет его рост составлял 175 см. Вполне прилично для подростка, но не для будущего чемпиона. И Джордан посвящал всё свободное время оттачиванию прыжка. Упорство подростка дало результаты: он стал игроком школьной команды и взял себе номер 23. Под 45 номером в той же команде играл его брат, и Майкл говорил, что хотел бы быть хотя бы вполовину таким же хорошим игроком, как он.

Успехи подстегнули перспективного паренька, и Джордан продолжил работу над собой. Летом 1980 года Майкл попал на сборы в Университет Северной Каролины. Он произвел на тренеров такое неизгладимое впечатление, что его пригласили на обучение. В 1981 году Майл стал студентом этого университета.

Одновременно с учебой парень начал тренировки в составе местной баскетбольной команды. Он сумел показать себя незаменимым игроком, хотя тренер и ставил для него более высокие задачи по сравнению с другими игроками. Этот план сработал, и в первый же год Майкл вошёл в стартовую пятерку университетской команды.

«Я терпел неудачу снова и снова, поэтому я добился успеха»

За первые три сезона Джордан вырос до награды Нейсмита (вручается лучшему игроку среди студентов). Также молодой баскетболист принял участие в панамериканских играх, показав лучшие результаты в национальной сборной. Войдя в национальную команду, он участвовал в летней Олимпиаде 1984 года, где показал высочайшие результаты. Не доучившись год, Джордан бросил университет для участия в драфте НБА, где его выбрал клуб «Чикаго Буллз».

Майкл сразу стал интенсивно тренироваться и быстро вошёл в стартовую пятёрку, показывая высокую результативность – 28 очков за игру, за что публика его полюбила.

Всего через месяц профессиональной карьеры Джордан попал на обложку спортивного журнала Sports Illustrated с амбициозной подписью «Звезда рождается». 1984 год стал временем первого рекламного контракта с компанией Nike. Для него были выпущены кроссовки Air Jordan в традиционных цветах клуба «Чикаго Буллз» – черно-красных.

НБА наложила запрет на использование этой обуви за агрессивность гаммы и отсутствие белого цвета. Однако Джордан продолжал выходить в этих кроссовках на поле, а руководство Nike выплачивало штрафы по $ 5 тыс., используя этот факт для рекламы своего товара. Дебютант команды стал членом стартовой пятерки в игре всех звезд НБА. Этот факт спровоцировал недовольство ветеранов Лиги.

Ветераны НБА были недовольны тем, что он «выстрелил» столь стремительно, и даже объявляли ему своеобразный бойкот — не отдавали пасы на площадке. Но Майкл слишком любил баскетбол, чтобы так просто сдаться: даже под сильным давлением Джордану удалось получить титул лучшего новичка лиги, а его команда сумела выйти в плей-офф впервые за несколько лет. Его высоко оценил другой легендарный игрок НБА. Помните эмблему Ассоциации? На ней изображен силуэт спортсмена. Это не кто иной как Джерри Уэст, легенда легенд. Увидев Джордана на площадке, он сказал: «Первый раз в жизни вижу парня, который напоминает мне меня в молодости».

Большую часть второго сезона Джордан восстанавливался после травмы ноги, но к моменту выхода «Чикаго Буллз» в плей-офф Майкл уже играл и сумел набрать 63 очка в играх на выбывание. С тех пор этот рекорд никому так и не удалось побить.

Третий сезон для Джордана начался с подписания новых игроков в команду, что позволило ей впервые преодолеть первый раунд в плей-офф. Спортсмена назвали лучшим снайпером Лиги. И в следующем сезоне он снова был признан лучшим по сумме набранных очков в игре.

В сезоне 1989/1990 Майкл становится капитаном команды, которую пополнили молодые прогрессивные игроки.

Джордану становилось понятно, что он один никогда не выиграет самый главный титул: играть должна команда. И он стал больше «делиться» мячом с партнерами, а они, в свою очередь, стали больше давать пасов ему. В итоге это сыграло на пользу всем. Противники, опасаясь Джордана, начали играть против лидера максимально жестко – Майкл нарастил мускулатуру, чтобы не чувствовать болезненных ударов. Он и сам стал грубее, проводя против соперников не запрещенные, но весьма чувствительные приемы. Все это наконец-то дало результат: после семи лет игры за Национальную Баскетбольную Ассоциацию Майкл Джордан и его клуб Chicago Bulls стали чемпионами. После главной победы сезона атлетичный, мужественный, страшный противникам по площадке Джордан плакал.

И, кстати, в 1992 году он опять стал олимпийским чемпионом в составе самой первой Dream Team. Говорят, что после матчей в очереди за автографами к игрокам той сборной стояли не только болельщики, но и игроки команды-соперника.

Но, выиграв три титула, Джордан решил, что добился в любимой игре всего, и перешел в бейсбол, где продержался целых два сезона, опять став лидером. Правда, по количеству ошибок.

Добившись такого «антирекорда», он решил вернуться в свою игру. «Каждый мечтает стать следующим Майклом Джорданом. Я должен доказать, что я всё ещё сам Майкл Джордан». И опять он оказался в «Чикаго Буллз». Всего с его помощью клуб становился чемпионом шесть раз!

Вспомним моменты, за которые мы так любим Майкла Джордана

1. Слэм-данк контест (конкурс по броскам свехру в НБА)

Один из самых знаменитых бросков сверху в истории.

Тот полет Майкла от линии штрафного броска тогда стал откровением. Он показал и доказал, что человек умеет летать.

2. Штрафной бросок с закрытыми глазами

7 мая 1989 года команде Майкла Джордана пришлось противостоять «Кливленду», и после очередного фола капитан «Чикаго Буллз» встал на линию штрафного броска. Легенда баскетбола был уверен в своих действиях и совершил знаменитый прыжок с закрытыми глазами. Видеокамеры зафиксировали этот трюк Джордана. Кадры добавили молодому человеку симпатий и восхищения среди болельщиков.

3. 43 очка в 40 лет

Доказательство того, что его величие не строится на атлетизме.

21 февраля 2003 года, через четыре дня после своего сорокалетия, Майкл Джордан вышел на вашингтонский паркет и сделал то, на что, казалось, у него уже нет сил.

43 очка и 10 подборов – замечательная коллекция, собрать которую в НБА мало кому удается и в 25 лет, а уж в 40 – кажется невероятным.

Но Джоржан всегда рушил все рамки и продолжил делать это даже на пятом десятке жизни.

4. Титул Майклу Джордану как самому ценному игроку лиги и лучшему баскетболисту оборонительного плана в одном сезоне

Никто не скажет, что Майкл был игроком одной половины площадки.

В сезоне 1987-88 Джордану было 24 года, ему несколько месяцев назад не дали титул MVP за 37 очков в среднем за матч, поэтому в новом регулярном чемпионате он решил разрывать еще и в обороне.

Сработало: Майкл впервые взял титул лучшего игрока сезона и добавил к нему звание самого крутого защитника.

Награду, которой не могут похвастаться ни ЛеБрон, ни Коби, ни Мэджик Джонсон с Ларри Бердом.

5. Сломал «Юту» в финале НБА, болея гриппом.

Это была пятая игра финала сезона 1996-97. Счет в серии был равным, «Юта» победила в двух предыдущих матчах, и игроки команды из Солт-Лейк Сити стали фаворитами.

А тут еще Джордан заболел и весь мир до последнего не знал, выйдет ли он вообще на площадку.

Вышел. И отбегал 44 минуты, набрав 38 очков, при этом рубясь за каждый мяч в защите.

Победа команды больной легенды с перевесом в два очка морально сломала Мэлоуна, Стоктона и других игроков «Юты», после чего «Чикаго» взяли шестой матч и Джордан завоевал свой пятый чемпионский титул.

6. Шестое чемпионство Майкла Джордана 14 июня 1998 года

Уже успевший завершить карьеру, побыть бейсболистом и опять вернуться в баскетбол Майкл Джордан в 35 лет рвался к своему второму чемпионскому хет-трику. К тому времени он уже был лучшим игроком в истории, но шестой титул стал венцом его шикарной карьеры.

И завоевал он его в своем стиле: За восемь секунд до конца «Буллз» уступали “Юте” одно очко, и тогда мяч в свои руки взял он. Джордан постоял, постучал оранжевым об пол, за восемь секунд до конца начал движение вперед, финтом заставил соперника упасть на паркет и за пять секунд до конца положил бросок со средней точно в цель.

Мяч, который сделал его Богом баскетбола:

7. 63 очка против «Бостона» в плей-офф 1986 года

Почему это круто: молодой Джордан в одиночку почти переиграл одну из лучших команд в истории.

В тот вечер самым крутым партнером Майкла был Орландо Вудридж (вы вряд ли знаете, кто это), а противостояли ему Кевин МакХейл, Ларри Берд, Робер Пэриш, Билл Уолтон, Деннис Джонсон. Что делать, если против тебя играют такие монстры? Для Джордана это был простой вопрос: доминировать, конечно!

Да, Его Воздушество тогда проиграл четыре балла, но зато заявил о себе как о нереальном игроке и установил рекорд по количеству очков в одном матче плей-офф.

Главные достижения Майкла за карьеру

- 2-кратный олимпийский чемпион (1984, 1992)

- 6-кратный чемпион НБА (1991, 1992, 1993, 1996, 1997, 1998)

- 6-кратный MVP финала НБА (1991, 1992, 1993, 1996, 1997, 1998)

- 5-кратный MVP НБА

- 3-кратный MVP Матча всех звёзд (НБА) (1988, 1996, 1998)

- Самый результативный игрок регулярного чемпионата НБА (1987—1993, 1996—1998)

- Лидер регулярного чемпионата НБА по перехватам (1988, 1990, 1993)

- Новичок года (1985)

- Лучший защитник НБА (1988)

- 14 раз участвовал в Матче всех звёзд НБА

- Член списка 50 величайших игроков в истории НБА (1996)

- Включался в сборную новичков (1985)

- 11 раз включался в сборную всех звёзд (1985, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, - 1992, 1993, 1996, 1997, 1998)

 

- 9 раз включался в сборную звёзд защиты

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог сайта gorobzor.ru
+68
Популярные комментарии
Doomhammer
+24
>В тот вечер самым крутым партнером Майкла был Орландо Вудридж (вы вряд ли знаете, кто это), а противостояли ему Кевин МакХейл, Ларри Берд, Робер Пэриш, Билл Уолтон, Деннис Джонсон. Что делать, если против тебя играют такие монстры?

Ныть и собирать банду из друзяшек в Майами.
Vincenity15
+7
Каким-то странным языком написано. Но про Майкла в любом случае читать всегда приятно)
Ренат Хамидулин
+4
"2. Штрафной бросок с закрытыми глазами

7 мая 1989 года команде Майкла Джордана пришлось противостоять «Кливленду», и после очередного фола капитан «Чикаго Буллз» встал на линию штрафного броска. Легенда баскетбола был уверен в своих действиях и совершил знаменитый прыжок с закрытыми глазами. Видеокамеры зафиксировали этот трюк Джордана. Кадры добавили молодому человеку симпатий и восхищения среди болельщиков. "

 Это же был Денвер и Майкл тогда троллил Мутомбо) 

www.youtube.com/watch
XaiVai
+2
боскедбол 90-х был крут!
Сеня Ларин
+2
А в какой вселенной за Кливленд играл Мутомбо?
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+