Сборная сборников из Чемпионшипа

Многие открыто называют Чемпионшип сильнейшей второй лигой мира, но что это значит? Финансовая состоятельность клубов, заполняемость стадионов или же умение качественно играть в футбол? Если говорить о последнем, то чтобы выяснить кто это делает лучше, необходимо проводить отдельный турнир, где условный "Бари" будет играть с "Лидсом", а "Нумансия" померяется силами с "Бохумом". Мы же просто предлагаем обратить внимание на игроков, многие из которых покинули высшие лиги, ради выступления в «самом крутом втором дивизионе планеты».

Чтобы не утомлять читателей перечислением всех игроков кто вызывается под знамёна своей национальной сборной, мы решили составить символическую сборную из сборников своих стран, показывающих сейчас в Чемпионшипе наиболее уверенную игру.

Обязательным условием является факт того, что игроки продолжают вызываться или вызывались в самом недавнем прошлом в главную сборную своей страны.

Вратарь:

Али Аль-Хабси(35 лет, Оман). Клуб: "Рединг".  

Али Аль-Хабси в Рединге

Так уж получается, что вратарь Али Аль-Хабси из не футбольного Омана попадает уже во второй текст "Гонза-футболистики" за последнее время, хотя за это он нам не заплатил ни копейки.

За плечами многоопытного кипера имеется солидный опыт выступлений как за английские клубы(более 100 матчей в АПЛ и более 100 матчей в Чемпионшипе), так и на международной арене(более 100 мачтей за сборную Омана).

И что вы думаете? Он продолжает держать марку. Интересно, у себя на Родине он так же популярен, как Азмун в Иране?

Его "Рединг" находится сейчас на 5 месте в турнирной таблице, что позволяет "The Royals" претендовать на матчи плей-офф. В чём есть весомая заслуга Аль-Хабси, который провёл на поле 37 матчей, 12 из которых отстоял на ноль.

К слову портал WhoScored.com 3 раза называл Али "лучшим игроком матча", в "Рединге" больше него им становился лишь лучший бомбардир команды Ян Керморган(5 раз). 

Защитники: 

Левый защитник: Киран Кларк(27 лет, Ирландия). Клуб: "Ньюкасл".

Киран Кларк из Ньюкасла 

Номинально конечно Кларк центральный защитник, а слева в этом сезоне он сыграл лишь в одном матче. Но левоногому футболисту не впервой играть на краю обороны, а среди центральных защитников в Чемпионшипе конкуренция такая, что глаза разбегаются. Но не включить Кирана в нашу сборную мы просто не могли.

Ирландец оновной ЦЗ "Ньюкасла", лидирующего на данный момент в чемпионате и пропустившего 32 мяча в 37 матчах, что является вторым показателем в лиге(меньше пропустил только "Брайтон" - 31 мяч). Кларк является лучшим в команде по выносам мяча за матч и одним из лучших в лиге по этому показателю - 9.7 "клиренсов" за игру.

Кроме того он редко фолит и хорошо выигрывает верховые единоборства. Его рост(188 см) помогает ему и в атаке, так все три мяча Кирана в этом сезоне были забиты именно головой.

За сборную Ирландии Кларк провёл 24 матча, включая 2 матча на последнем Евро и 3 последние игры отборочного цикла Чемпионата Мира.

Центральный защитник: Понтус Янссон(26 лет, Швеция). Клуб: "Лидс".

Понтус Янссон в Лидсе

В итальянском "Торино" швед за 2 сезона так и не смог стать игроком стартового состава, поэтому перед началом текущего отправился в аренду. 

Выбор пал на английский "Лидс", клуб именитый, титулованный, с историей, но к сожалению уже давненько не игравший в АПЛ. Что может измениться по итогам этого сезона.

На данный момент "Павлины" занимает 4 строчку в турнирной таблице, что позволяет им принять участие в играх плей-офф за промоушен. Команда исправно забивает, а меньше "Лидса" на данный момент пропустили лишь "Брайтон", да "Ньюкасл"("Дерби Каунти" пропустил столько же). 

Янссон как и Кларк часто выносит мячи(9.7 "клиренсов" за игру) и также как ирландец он забил уже 3 мяча головой. Понтус хорош в отборе(где-то в Москве улыбнулся один швед), а ещё он занимает 2 место в лиге по заблокированным ударам(1.3 удара за игру).

Уже сейчас известно, что "Лидс" выкупил Янссона у "Торино". С лета он становится полноценным игроком команды и это отличная новость для "Юнайтед" и его поклонников, ведь за этот сезон он успел стать ключевым игроком в защитных порядках "Белых" и одним из лучших защитников Шипа.

Вообще "Павлины", насколько мне известно, довольно популярны в Скандинавии. Кто знает, может Понтус "с детсва за Лидс", поэтому его и не смутил переезд из Серии А во второй английский дивизион.

Пусть Янссон и не является основным ЦЗ сборной Швеции, но он регулярно вызывается в её состав и в случае необходимости всегда готов выйти и помочь своим партнёрам. 

Центральный защитник: Шейн Даффи(25 лет, Ирландия). Клуб: "Брайтон". 

Шейн Даффи из Брайтона

Партнёр Кирана Кларка по центру обороны сборной Ирландии Шейн Даффи, бетонирует оборону и в нашей сборной.

После 37 туров "Чайки" набрали столько же очков, сколько и "Ньюкасл". И лишь по дополнительным показателям "Сороки" опережают своих пернатых преследователей. А по пропущенным мячам "Брайтон" и вовсе является самым малопропускающим клубом Чемпионшипа, пропустив на мяч меньше "Ньюкасла". 

Даффи же можно назвать настоящим "королём воздуха", с показателем выигранных верховых единоборств 6.1 за матч, он делит 5-6 место в лиге.

Кроме этого Шейн хорош в блокировке ударов и в перехватах. Не зыбывает он и об угрозе чужих ворот, так обладая ростом 193 см он успел уже дважды отличиться забитыми мячами "со второго этажа". 

Правый защитник: Сайрес Кристи(24 года, Ирландия). Клуб: "Дерби Каунти". 

Сайрес Кристи из Дерби Каунти

И снова ирландец. И да, он будет не последним представителем этого островного государства в нашей сборной.

Клуб Кристи, как и команды вышепредставленных игроков обороны, мало пропускает и является одним из лучших в лиге по этому показателю, чего нельзя сказать про забитые мячи.

Касательно же самого игрока, можно выделить его умение идти в дриблинг(1.5 удачные обводки за матч) и снабжать партнёров обостряющими передачами(1.5 ключевых паса за игру).

3 раза признавался "игроком матча" по мнению портала WhoScored.com. В "Дерби" этого звания удостаивался больше лишь Том Инс(6 раз).

В состав сборной Ирландии Сайрес регулярно вызывается, хоть и провёл за неё всего 6 матчей, чаще находясь на скамейке запасных. Ещё бы, ведь на его позиции играет капитан и один из лидеров "Парней в зелёном" Шеймус Коулмэн из "Эвертона".

Полузащитники:

Левый полузащитник: Эйден Макгиди(30 лет, Ирландия). Клуб: "Престон"(аренда из "Эвертона").

Эйден Макгиди в Престоне

А это Эйден Макгиди, вы разумеется его помните по выступлениям в РФПЛ за "Спартак".

Эйден последнее время так разошёлся, что получил даже премию лучшему игроку февраля в Чемпионшипе. Только за последнее время он забил 3 гола и сделал 4 ассиста.

Всего же в этом сезоне на его счету 4 забитых мяча и 8 голевых передач, к тому же он занимает 5 место в лиге по успешным обводкам, имея в среднем 2.5 удачного дриблинга за матч. Такой технарь в полузащите нашей сборной точно пригодится.

Портал WhoScored.com трижды называл Эйдена игроком матча.

В футболке национальной сборной Ирландии Макгиди уже провёл 86 встреч(5 мячей) и продолжает получать вызовы в сборную, пусть в последнее время он и перестал быть игроком стартового состава.

А на последок держите его породистый дубль и голевую передачу в матче против "Брентфорда".

Опорный полузащитник: Миле Единак(32 года, Австралия). Клуб: "Астон Вилла".

Миле Единак в Астон Вилле

Многолетний капитан и игрок основы "Кристал Пэлас" австралиец Миле Единак только перед началом этого сезона перебрался на "Вилла Парк".

Конечно Миле уже не молод, а "Астон Вилла" ни в пример более именитый и титулованный клуб(думается, что и более богатый) чем "Пэлас", но всё же переход из клуба АПЛ, пусть и борющегося за выживание, в клуб вылетевший в Чемпионшип, сложно назвать шагом вперёд. Правда Единак уже имеет опыт выступления в Чемпионшипе, ведь он переходил в "Кристал Пэлас" когда те ещё играли в нём.

Как бы то ни было здоровенный бородач теперь выжигает центр поля уже во втором английском дивизионе. Совершает перехваты и отборы, блокирует удары и выигрывает верховые единоборства. К слову этих самых верховых единоборств у него столько же сколько у другого нашего сборника, защитника Шейна Даффи(6.1 за игру), они с ним делят 5-6 место в лиге по этому показателю.

По иронии судьбы, как и остальные участники нашей сборной также 3 раза признавался игроком матча порталом статистики WhoScored.com.

За сборную Австралии Единак выступает с 2008 года(68 встреч, 15 мячей) и до сих пор является не только игроком основы, но и капитаном "Socceroos".

Атакующий полузащитник: Уэсли Хулахан(34 года, Ирландия). Клуб: "Норвич".

Уэсли Хулахан из Норвича 

На счету последнего ирландца в нашей сборной 3 мяча и 9 ассистов в текущем сезоне. Уэсли является старожилом "Норвича", ведь в команде он оказался ещё летом далёкого 2008-го. 

С "Канарейками" Хулахан поиграл и в АПЛ, и в Чемпионшипе, теперь вот снова борьба за повышение, правда пока не очень удачно. Несмотря на то что ирландец показывает приличный футбол. Так например в среднем за матч он имеет 2.6 обостряющих передачи(2-3 место в лиге) и 2 успешные обводки(13-14 место).

Уэсли кстати забил первый гол сборной Ирландии на последнем Евро 2016, в поединке против шведов. Этот гол для него пока последний за сборную, в которую он продолжает вызываться в свои 34 года.

А это красивый гол Хулахана(третий в матче и для него в сезоне) в ворота "Ноттингем Форест".

Правый полузащитник: Мэтт Ритчи(27 лет, Шотландия). Клуб: "Ньюкасл".

Мэтт Ритчи из Ньюкасла

Ритчи провёл сумасшедший сезон 14/15, когда вместе с "Борнмутом" стал победителем Чемпионшипа, в сумме за сезон он набрал 32 результативных действия(15 мячей + 17 передач).

Его дебютный сезон с "Вишенками" в рамках АПЛ тоже можно считать удачным(4 гола + 6 голевых). Но уже перед началом этого сезона Мэтт переходит за £10.20 млн. в "Ньюкасл",чтобы помочь уже новому своему клубу выиграть Чемпионшип и заработать повышение в классе.

В текущем сезоне на счету Ритчи 9 забитых мячей и 8 голевых передач в лиге. Он не часто обыгрывает своих оппонентов 1 в 1, зато берёт своей активностью и заряженностью на ворота. Мэтт часто навешивает в штрафную - 1.8 кросса(8 место в лиге), а также является штатным исполнителем стандартных положений.

За сборную Шотландии Ритчи провёл 12 матчей и отметился 3 забитыми мячами.

Нападающие:

Джонатан Коджиа(27 лет, Кот-д'Ивуар). Клуб: "Астон Вилла".  

Джонатан Коджиа из Астон Виллы

 Ивуариец Коджиа обратил на себя внимание своей результативностью, ещё выступая за "Анже" в сезоне 14/15 в Лиге 2. Тогда в 28 матчах он отличился 15 раз, а его клуб заработал повышение в Лигу 1. Но в отличии от своего клуба, Джонатан на повышение не пошёл, а отправился опять во второй дивизион, на этот раз уже английский.

Скромный "Бристоль Сити", только выигрывший Лигу 1(3 дивизион Англии) и перешедший в Чемпионшип заплатил "Анже" £2.55 млн. за Коджиа.

В своё первом сезоне на английской земле Джонатан продолжил делать то, что умеет лучше всего, а именно забивать мячи в ворота соперника. Так в 45 встречах Шипа он забил 18 мячей и в начале текущего сезона "Вилла" выложила за ивуарийца уже солидные £10.97 млн.

На данный момент у нападающего очень хорошие шансы превзойти свою результативность прошлого сезона, ведь в 33 играх он уже забил 15 мячей.

Несмотря на свой внушительный рост(190 см), Джонатан остаётся очень техничным игроком. За игру на текущий момент он совершает 2.2 удачных обводок, что является 8-9 местом в лиге.

Начиная с 2016 года Коджиа вызывается в главную сборную Кот-д'Ивуара, за которую он успел провести 8 игр и забить 3 гола.

Крис Вуд(25 лет, Новая Зеландия). Клуб: "Лидс".  

Крис Вуд из Лидса

Помнится, когда в студии «Матч ТВ» обсуждали жеребьёвку Кубка Конфедераций и называли главных звёзд сборной Новой Зеландии, то назвали если мне не изменяет память нападающих Шейна Смелца(35 лет) из «Веллингтон Феникс»(Новая Зеландия) и Джереми Брокки(29 лет) из «Суперспорт Юнайтед»(ЮАР). По какой-то непонятной для меня причине Криса Вуда из «Лидса» редакторы обошли стороной.

В этом сезоне Крис является образцовым завершителем атак «Павлинов», уже сейчас в 35 играх за клуб он отправил в сетку чужих ворот 22 мяча. С этим показателем он пока занимает 1 строчку в гонке бомбардиров Чемпионшипа.

За сборную своей страны нападающий провёл 46 встреч, в которых отличился 18 раз. А этим летом мы сможем оценить его мастерство уже на российских полях.

Запасные: 

Центральный защитник: Томаш Калас(23 года, Чехия). Клуб: "Фулхэм"(аренда из "Челси").

Опорный полузащитник: Массимо Луонго(24 года, Австралия). Клуб: "КПР".

Левый полузащитник/нападающий: Том Лоуренс(23 года, Уэльс). Клуб: "Ипсвич"(аренда из "Лестера").

Правый вингер: Гарет МакКлири(29 лет, Ямайка). Клуб: "Рединг".

Правый защитник: ДеАндре Йедлин(23 года, США). Клуб: "Ньюкасл".

Нападающий: Лассе Вибе(30 лет, Дания). Клуб: "Брентфорд".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гонзо-футболистика
+23
Популярные комментарии
Dimash Balatayev
+1
Кэрни...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+