Реклама 18+

Авторитет «Миша-Крыша» рулил клубом в Европе. В нем дрались Радимов и друг Титова, а в 2023-м он отказался играть со «Спартаком»

Главное событие зимы-2023 в нашем футболе – отказ европейских команд от спаррингов. За два месяца сорвалось под десяток матчей, трендсеттером оказался «Левски». Болгары отменили сразу три игры – против «Урала», «Спартака» и «Краснодара». 

Мы уже писали о том, как это стало возможным. Если коротко, «Левски» чуть не обанкротился, его спасли болельщики. Теперь они влияют на главные решения. 

20 лет назад все было наоборот. «Левски» владел уроженец СССР, в клубе работали несколько граждан с постсоветского пространства (игроки, тренеры, персонал), и все они очень хотели сыграть с российской командой в еврокубках.  

Рассказываем удивительную историю. 

«Левски» купил алюминиевый король России, который начинал с уличных лотерей в Ташкенте. Он зарабатывал миллионы на государственных заводах, а потом выкупил их 

В 1998 году болгарские медиа облетела новость: единственного оператора мобильной связи в стране Mobil Telecom, обанкротившуюся газету «Стандарт», ее приложение «7 дней спорта» и футбольный «Левски» купил олигарх из России. Его имя – Михаил Черной.

Черной родился в 1952-м в Ташкенте (по другой версии – в украинской Умани, но быстро переехал в Узбекистан). «Ташкент был довольно диким местом. Он привлекал хулиганов со всего Советского Союза, которые искали работу в строительстве после землетрясения, [в котором погибли 8 человек, но полгорода оказалось разрушено]. Эти люди пили и дрались», – рассказывал мужчина в интервью The Guardian.

Младший из трех братьев устроился на работу в 14 лет – был электриком, потом телефонистом, совмещая профессию с боксом и баскетболом. После армии стал администратором футбольного «Старта» из первой лиги СССР – отвечал за форму, мячи и прочие бытовые нюансы. «Я очень люблю спорт. Он, как мяч, круглый, поэтому всех сближает. Куда ни побежишь, все равно встретишься – в той или иной точке», – объяснял Черной страсть к спорту.

Другое его увлечение – авантюры. Михаил не хотел всю жизнь горбатиться на кого-то, поэтому в 1980-х запустил собственный бизнес – уличную лотерею. Вместо бочонков в барабане крутились шарики для пинг-понга. «Вскоре мы зарабатывали 30 тысяч рублей в месяц, когда зарплата учителя составляла 120 рублей. Приходилось подкупать милицию, а если ее не было поблизости, сами проявляли силу», – вспоминал предприниматель. 

С приходом к власти Михаила Горбачева в стране разрешили кооперативное движение. В нем Черной оказался одним из пионеров. Вместе с братом Львом они занимались куплей-продажей десятков товаров – от цветов до арбузов в Красноярске. 

Постепенно родственники вышли на международный уровень. Помогал бартер: через фирмы, зарегистрированные в дружественных странах, например, в Болгарии, Черные меняли потребительские товары из СССР на дефицитный импорт – условную кока-колу. 

Расцвет случился, когда они дорвались до рынка металлов. Схема работала так: Михаил и Лев закупали за границей нефтяной кокс для производства алюминия – в позднем Союзе и ранней России заводы без него простаивали, люди годами не видели зарплату. Получив сырье, предприятия возобновляли производства и давали сотрудникам подзаработать. Затем отдавали готовый алюминий братьям, которые продавали его на Западе. 

«Мы вернули к жизни все коксохимические заводы: наладили производственные линии, платили зарплату рабочим, платили за электричество для заводов и за транспортировку готовой продукции. Мы практически запустили российскую экономику», – хвалился Черной в интервью британцам. 

Михаил недоговаривает важную деталь. Схема, которую он использовал с братом, называется толлингом. Ее суть: заводы не участвуют в покупке сырья и продаже готовой продукции и получают только минимальную плату за услугу по переработке – чтобы хватило на выплату зарплат. Все доходы остаются у фирмы-толлингера, которая регистрируется в офшоре и не платит налоги. 

Так Черные спасли несколько тысяч работяг от голода, а сами заработали сотни миллионов долларов. Деньги они вкладывали в ваучеры и к 1998 году стали владельцами трех крупнейших алюминиевых заводов России: Красноярского, Братского и Саянского. В совокупности они производили более 60% российского алюминия. Черного стали называть алюминиевым королем. 

Черному помогали Измайловская ОПГ и люди из окружения Ельцина. Сам он способствовал обогащению Дерипаски, с которым потом судился в Лондоне 

Если вам неинтересно про криминал – пропустите, дальше будет про «Левски»  

Логичный вопрос: как Михаил и Лев проворачивали все это – бартер, толлинг, приватизацию, – под носом криминала и правительства? 

Помогли связи. 

«После «Старта» я работал в Ташкентском спортивном объединении – выполнял функционерскую работу. Много ездил со спортсменами. В начале 1980-х познакомился с Шамилем Тарпищевым, тогда тренером сборной СССР по теннису», – развивал Черной мысль про любовь к спорту. 

В начале 1990-х Тарпищев сблизился с президентом Ельциным: стал его советником и президентом национального фонда спорта (НФС). Правда, фонд использовали не только по назначению. Еще он получил право беспошлинно ввозить алкоголь и табак, а со временем у него появились доли в лотерейном, туристическом, страховом и алмазном бизнесе, а также свои рынки и гостиницы в Москве. По словам Анатолия Чубайса, НФС нанес ущерб бюджету в 10 миллиардов долларов. 

Тарпищев превратился во влиятельнейшую фигуру и не забывал приятеля. «Как полагают наши источники в правоохранительных органах, именно Тарпищев сыграл важную роль в подключении криминальных структур, в частности, Измайловской группировки, к охране на территории России интересов братьев Черных», – утверждали в сюжете НТВ. Канал также показал скрытую съемку прибытия Тарпищева в израильский аэропорт «Бен-Гурион»: там в декабре 1996-го его встречали Михаил Черный и глава «Измайловских» Антон Малевский, которого тоже считали алюминиевым королем. Несколько дней компания отдыхала в Тель-Авиве и на Мертвом море. 

Журналистика Юлия Латынина (признана иноагентом в РФ) еще в 2000-м писала, что крышей братьев Черных были вице-премьер Олег Сосковец, начальник охраны президента Александр Коржаков (оба входили в ближайший круг Ельцина и общались с Тарпищевым) и Измайловская ОПГ. 

Про связь Черного с «Измайловскими» рассказывали не только журналисты. Партнерами их называл владелец Качканарского комбината Джалол Хайдаров, который уехал из России после того, как «Измайловские» отжали у него бизнес. 

«С 1993 года я был партнером Искандера Махмудова, Михаила Черного и Антона Малевского, – значится в показаниях Хайдарова прокуратуре Штутгарта. – Искандер мне неоднократно рассказывал, что Миша Черный и Антон Малевский делят прибыль от бизнеса пополам, 50% на 50%, и уже потом Миша распределяет доход между своими работниками, а Антон – между Измайловскими». 

Как и Черной, Хайдаров тоже из Ташкента. Там он учился на одном курсе с будущим владельцем уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандером Махмудовым (состояние по версии Forbes в 2022-м – 3,6 миллиарда долларов). В Узбекистане с ним познакомился и Черной. 

«Я многим верю. Больше всего доверяю Искандеру, – подтверждал Михаил Черной связь с Махмудовым «Коммерсанту» в 2000-м. – Он меня ни разу не разочаровал, у меня никогда не было мысли, что он может меня предать. Искандера я знал еще по Узбекистану, познакомился с ним в 1987-м. Он тогда работал в компании, которая занималась международной торговлей. С Искандером я с самого начала. Бизнес в России я начинал с Кузбасса, занимался там углем. Вот и пригласил его». 

Кстати, главный бизнес-партнер Махмудова Андрей Бокарев (бывший член совета директоров «Локомотива», бывший спонсор теннисистов Циципаса и Рублева и экс-президент федерации горнолыжного спорта) тоже засветился в показаниях из Германии. Джалол Хайдаров называл его сотрудником Черного: «Я вспомнил, что человека, который курирует угольную часть мишиного бизнеса, зовут Андрей Бокарев».

Кроме Махмудова, в интервью «Коммерсанту» Михаил Черной назвал еще одного человека, которому доверяет. Это Олег Дерипаска: «С Олегом я познакомился позже – в 1994-м. У него тогда была своя компания – «Алюминпродукт». Он мне сразу понравился, я увидел в нем лидера. У меня с Олегом были свои отношения, не зависящие от брата и компании Trans World, – в свое время мы с Олегом обменялись акциями алюминиевых, медных, угольных предприятий». 

Когда в 1998-м Михаил поссорился с братом и вышел из общего бизнеса, Дерипаска стал его ключевым партнером. Они провели допэмиссию акций Саянского алюминиевого завода (СаАЗ) и оказались владельцами контрольного пакета. СаАЗ стал головной структурой группы «Сибирский алюминий», которую возглавил Дерипаска.

В нулевые бизнесмены поругались, а 2006-м Черной подал на Дерипаску иск в Высокий суд Лондона. Суть претензий: когда «Сибирский алюминий» сливался со структурами Романа Абрамовича и объединялся в «Русал», Черной должен был получить 20% акций новой компании. Вместо этого Дерипаска выплатил ему 250 миллионов долларов и пообещал доплатить еще, когда перепродаст долю Черного. Но не доплатил – и Черной пошел в суд. 

В Лондоне адвокаты Дерипаски настаивали, что Михаил никогда не был полноценным бизнес-партнером, а считался крышей. В отзыве Дерипаски значилось что «с 1995 года он был фигурантом договоренностей о «крышевании» с организованными преступными группами г-на Черного, г-на Антона Малевского и г-на Сергея Попова – лидера Подольской ОПГ, и под давлением которых он был вынужден платить им существенные суммы в виде «доли».

Позиции Дерипаски оказались слабыми. По данным Forbes, даже его свидетели не считали, что он был жертвой вымогательств. Реальность говорила, что Черной хоть и помогал Дерипаске получать новые активы – в том числе силой (за что и стал «Мишей-Крышей»), на момент знакомства был намного более успешным и рассматривался как старший бизнес-партнер. 

Чтобы еще сильнее убедить Британию в правоте, Черной дал то самое интервью The Guardian, где рассказал о любви к спорту. 

Примерно в то же время в Лондоне разворачивался другой процесс русских олигархов – Борис Березовский судился с Абрамовичем и оглушительно проиграл. Чтобы не оказаться в ситуации Березовского и под впечатлением от судебных откровений о бизнесе России 1990-х, которые мгновенно узнавало общество, Дерипаска пошел на мировую. 

«Г-н Дерипаска заявляет, что судебный процесс г-на Черного против него был прекращен. Ни одна из сторон не будет давать каких-либо дополнительных комментариев», – говорилось в распространенном заявлении официального представителя Олега Дерипаски.

По данным «Ведомостей», Дерипаска и Махмудов заплатили Черному по 200 миллионов долларов отступных, чтобы он никогда больше не судился с ними.  

После эмиграции в Израиль Черной приземлил деньги в Болгарии. В России ему грозила опасность 

В судебном процессе и даже в завладении алюминиевыми комбинатами Черной участвовал не из России. В 1994-м он эмигрировал в Израиль. 

Как писал The Guardian с его слов, из-за давления МВД и ФСБ: «После того, как менеджер, который только что подписал контракт с Черным, был избит, друзья в теннисном клубе Ельцина в Москве сказали ему: «Мы слышали, тебя хотят тебя убить. Тебе нужно уехать». 

Оказавшись в Израиле, Михаил диверсифицировал бизнес. Часть денег вкладывал в местные проекты, часть – в болгарские, где остались знакомые со времен кооперативного движения. «Коммерсант» со ссылкой на болгарские медиа писал, что на Балканах Черной с партнерами «почти полностью контролируют нефтетрейдинговую группу Naftex, ряд металлургических предприятий и группу Technology Industry». 

Черной подтверждал только владение небольшим пакетом мобильного оператора Mobitel. В 1998-м Mobiltel стал главным спонсором «Левски», которым тоже завладел Черной.

«Когда есть возможность, всегда хочется заняться тем, что любишь, – ответил гражданин России и Израиля, когда его спросили о причинах покупки команды. – Я 13 лет дружу с президентом «Левски» Владимиром Грашновым, который одновременно занимает пост исполнительного директора Mobiltel». 

Грашнов подтвердил слова компаньона: «Языкового барьера почти нет, а наши футбольные школы очень похожи». 

«Левски» был веселой командой: игроки и тренер танцевали на столе, Радимов и Головской дрались стульями, платили в 2 раза больше, чем в «Динамо» 

«Левски» – болгарский суперклуб. Он выиграл десятки титулов в советское время и доминировал в 1990-х: за восемь сезонов до прихода Черного только раз выпадал из топ-2. В 1998-м к серебру софийцев привел Вячеслав Грозный, которого признали лучшим тренером Болгарии.

Грозный уехал из страны незадолго до прихода нового собственника. Не смог отказать Романцеву – тот предложил вернуться в «Спартак». На освободившееся место позвали Любко Петровича – того самого, кто выиграл Кубок чемпионов-1991 с «Црвеной Звездой». Его сменил самый модный тренер Болгарии тех лет Димитр Димитров (в 2009-м он засветился в «Амкаре»). 

С Димитровым и Черным «Левски» впервые с 1994 года сделал золотой дубль, но с тренером расстались и назначили Владимира Федотова. «Левски» был серьезным, обеспеченным клубом благодаря усилиям известного бизнесмена Михаила Черного. Будучи президентом, он меня и пригласил», – вспоминал назначение коуч. 

Федотов принял команду перед стартом квалификации Лиге чемпионов. В первом раунде «Левски» уничтожил люксембуржцев – 6:0, во втором нарвался на «Бешикташ» Хлестова – 1:2. За матчами с турками особенно следили в России. Победитель играл за выход в группу с «Локомотивом». 

На ответную игру против «Бешикташа» в Софию «СЭ» отправил корреспондента Максима Квятковского. Тот сходил на тренировку болгар и обалдел от количества русскоязычных: «Тренер вратарей Игорь Кулиш выступал в краснодарской «Кубани», затем уехал играть в Болгарию и живет здесь уже 11-й год. Врач Иван Лузанов работал в московских ЦСКА и «Торпедо», а последнее перед приездом в Софию время провел в тульском «Арсенале». Эльдар Кохбахтиев, занимающийся в «Левски» компьютерной диагностикой физического состояния футболистов, родом из Ташкента. Кроме Федотова и недавно прибывшего в команду из самарских «Крылышек» Константина Кайнова, в «Левски» выступают два футболиста с Украины – хавбек Эдуард Цихмейструк и защитник Александр Коваль». 

Коваль, как и другие работники «Левски», уверяли журналиста: «Хочется пройти «Бешикташ», чтобы встретиться с «Локомотивом». 

Не получилось, но на позициях Федотова это не сказалось. Он остался и лидировал в чемпионате, хотя загадочно исчез ближе к зиме. Сам тренер позже объяснял, что ему пришлось уйти, потому что из клуба ушел Черной. Это не так: Черной остался. 

По словам врача Лузанова, Федотова уволили. «Команда играла здорово, но со стороны началось давление – кто-то захотел наполнить состав своими игроками. В итоге сильных продали, а слабых купили. Федотов был против, но его не послушали и уволили, хотя команда при нем не проигрывала. Он уехал, а меня попросили остаться», – рассказывал док в интервью «Матч ТВ». 

Его слова – спорные. Вероятно, часть новых игроков действительно была слабее прошлых. Но, на первый взгляд, зимой 2001-го «Левски» прилично усилился: вернул Любко Петровича и подписал двух россиян – Владислава Радимова и Константина Головского, который занимался в академии «Спартака» на год старше Титова («Мы пересекались, дружили, общались»). 

«Позвонил Влад Радимов – мы с ним дружили и сейчас дружим. Он был в то время в «Сарагосе», толком не играл, а сидеть не хотел. Ну и говорит: «Мне предлагают перейти в «Левски», слышал, что и тебя хотят позвать», – рассказывал мне Головской. – Через какое-то время звонит Герман Ткаченко: «Константин, есть вариант с «Левски», Владислав тоже собирается. Поедешь – нет?» Сначала отказался, сказал, что хочу играть в «Динамо». Но в Москве встретились с Ткаченко, Радимов еще говорил, мол, давай вместе поиграем. Вот и решил поехать».

Вероятно, Ткаченко предложил вариант с «Левски», потому что был знаком с Черным по «Сибирскому алюминию». В 1997-м будущий футбольный менеджер стал вице-президентом холдинга, который создавал Михаил и из-за которого он (Черной) потом судился с Дерипаской. 

По словам Головского, в «Динамо» ему платили пять тысяч долларов, в «Левски» сделали 12 тысяч. Похожие деньги, плюс квартиру он просил у «Торпедо», но автозаводцы отказали. 

В Болгарии Константин быстро влился в коллектив, съехался с местной девушкой («Шел как-то по улице, захотелось выпить кофе. Заглянул в ресторанчик, а там – она. С тех пор не расстаемся») и активно узнавал новые традиции. 

«Там на дискотеках выпивают и почти ничем не закусывают. Когда опьянение зашкаливает, все снимают майки и танцуют на столах. Я сначала не понимал, зачем снимать майки, но потом проникся. После ярких и больших побед мы всей командой вместе с тренерами могли с голым торсом танцевать на столах», – рассказывал полузащитник. 

Другая история, сильно впечатлившая Головского, – интимная: «Ребята-болгары приезжали за 45 минут до тренировки, раздевались и ходили все вместе без трусов по раздевалке. Дело вот в чем: в Болгарии у мужчин принято брить тело полностью, то есть и ноги, и руки. И таким образом, расхаживая голыми по раздевалке, они хвастались друг перед другом эпиляциями».

Выпускник «Спартака» задержался в Софии почти на четыре года, выиграл два чемпионата и два кубка. У Радимова – одно чемпионство, правда, в сезоне он провел всего три матча. Из-за поведения. 

«Образ жизни, который я вел, – это нечто. Не вылезал из ночных клубов, страшно выпивал, – признавался Владислав «Спорт-Экспрессу». – В Болгарии пробыл 120 дней. Почти все прошли в угаре. Завтра на тренировку, а ты вечером мчишься на дискотеку. Там с порога засаживаешь пару джин-тоников, девочки, я парень холостой... Представляете, каким был на тренировке. Честно скажу: хотел завершить карьеру. Благо нашлись люди, которые вытащили из болота».

Судя по рассказу Радимова, он кутил из-за жизненных проблем: перестал проходить в состав «Сарагосы» и развелся с женой. В этот момент от него отвернулись многие друзья: «Сами посудите: один из ведущих игроков России, уехал в расцвете сил в Испанию, меня называли в числе самых талантливых молодых игроков Европы наравне с Дель Пьеро, де ла Пеньей – и вдруг проблемы со всех сторон. Что-то во мне тогда надломилось». 

Пытаясь заглушить тоску, Радимов играл в казино. Его самый крупный проигрыш в Болгарии – 16 тысяч долларов за вечер. Иногда до казино он не доезжал. 

«Вернулись с Головским с какого-то выезда, автобус довез до стадиона. Сели в автомобиль, погнали в казино. Хоть до этого успели махнуть, прямо в автобусе, – вспоминал будущий капитан «Зенита». – И тут тормозит нас полиция. Роемся по карманам, находим десять немецких марок. Все остальное на карточке. Они выхлоп моментально почувствовали. Говорим: «Мы из «Левски» – «Ах, вы еще и выпившие? Сейчас арестуем...» Мы даже ключи из машины не вынули, бросили заведенной. На глазах изумленных ментов поймали такси и поехали дальше. Те, как опомнились, с мигалкой погнались за несчастным таксистом. Прижали к обочине, нам говорят: «Дайте хотя бы десять марок и езжайте дальше на своей машине». Что и сделали. Так развлекались почти каждый день».

Карьера Радимова в Болгарии закончилась из-за драки. Зимой 2001-го «Левски» сидел на сборах в Швейцарии. Отмечая день рождения тренера, на ужине игроки выпили по глотку шампанского. Но быстро стало скучно – они пошли за покупками на заправку. У выхода из отеля их ждал охранник, приставленный Любко Петровичем – серб хотел, чтобы после отбоя все оставались в номерах. 

«Что на нашем месте сделал бы любой русский человек?» – риторически спросил Владислав, когда пересказывал историю. 

– Затеял драку? 

– Ага. Головской схватил кресло, метнул в этого мужика. Я тоже времени не терял. Охранник дал деру, вызвал подмогу из гаража. Бегали друг за другом по всему отелю. На следующий день все узнал главный тренер. Поскольку контракт у меня был до конца года, его разорвали. 

По мнению Головского, Радимова выгнали, потому что тренер продвигал свои интересы: «На место Владислава он хотел кого-то серба. Открыто говорил: «Что за футболист, кого вы привезли, мне он не нужен». Поэтому при первой же возможности с Владом контракт разорвали». 

Константин уверен, что с Радимовым «Левски» вышел бы в групповой этап Лиги чемпионов. В розыгрыше-2001/02 болгары остались от него в одном шаге: в решающем раунде проиграли «Галатасараю» – 2:3. 

Против турок Головской сыграл в домашнем матче. В отличие от Радимова, его простили, выписав штраф. «Левски» оказалось невыгодно разрывать трехлетний контракт, плюс игрок отрывался не так сильно, как его друг – был почти семейным человеком. 

Отношения с местной девушкой чуть не рухнули, когда о загуле на сборах написали болгарские газеты. «Они расписывали, что в нашем номере были четыре проститутки, – объяснял Радимов. – Хотя в горном швейцарском отеле найти четыре проститутки было трудно даже теоретически... Но история получила продолжение: наутро нам выдали билеты, летим в Софию. По пути взяли бутылочку, а в аэропорту нас встречала толпа журналистов – минимум Юрий Гагарин из космоса вернулся. Косте еще играть за «Левски», он нырнул в сторону. А мне, понимая, что с болгарским футболом развязался навсегда, было наплевать. Собрал толпу вокруг себя. Засыпают вопросами: «Правда, что с вами были четыре проститутки?» – «Правда. Неужели я не похож на человека, который одновременно может быть с четырьмя девушками?» И начинаю над ними издеваться...».

Из «Левски» Радимов перешел в «Крылья Советов». Снова по совету Ткаченко, который с 1999-го работал там президентом. «Если бы не переход в Самару, не думаю, что меня ждало что-то хорошее», – резюмировал Влад. 

Головской продержался в «Левски» до 2004 года. Он даже хотел продлить контракт на улучшенных условиях, но клуб отказал из-за проблем с деньгами. Примерно в это же время в Софию на товарищеский матч приехала сборная Россия. Георгий Ярцев, знакомый Головскому по «Спартаку», посоветовал вернуться в Россию и познакомил с Юрием Белоусом. Тот пригласил полузащитника в ФК «Москва». Но перед заключением контракта Константин травмировался и вместо «Москвы» оказался в «Тереке». 

Черной владел «Левски» до середины 2000-х, хотя его выгнали из Болгарии. Позже клуб хотел спонсировать «Газпром», но все пришло к банкротству 

В августе 2000-го МИД Болгарии заявил о высылке из страны пятерых граждан России. По мнению спецслужб, они были связаны с международной преступностью и представляли угрозу национальной безопасности. Мужчин депортировали из страны и закрыли въезд на 10 лет. Среди них оказался 49-летний Михаил Черной. 

Несмотря на санкции, высланным не запретили вести бизнес на территории Болгарии. Черной остался владельцем мобильного оператора и продолжил рулить «Левски». Увольнение Федотова (когда он говорил об уходе Черного, то, возможно, имел в виду его высылку), приглашение Радимова и Головского, битва с «Галатасараем» за ЛЧ случились именно после августа 2000-го. 

«Из-за того, что его не пускали в Болгарию, мы встретились в Израиле», – вспоминал переход из «Динамо» Головской. 

Несколько лет Черной наблюдал за командой удаленно: мог посещать только матчи еврокубков. В 2003-м «Левски» едва не приехал Израиль, где босс жил уже почти 10 лет, но в последний момент игру с «Хапоэлем» перенесли на нейтральное поле в Словакию. Тель-Авив не устроил УЕФА из-за безопасности – у Израиля и Палестины снова обострились отношения. 

Удаленное управление работало эффективно: «Левски» выиграл очередной чемпионат, взял два серебра. Чемпионство принес еще один экс-тренер «Црвены Звезды» Славолюб Муслин, который через четыре года оказался в «Локомотиве». 

«Левски» сказочно повезло с Черным, он идеальный хозяин команды как с финансовой, так и с человеческой точки зрения», – говорил о владельце тренер вратарей Игорь Кулиш. 

«В Софии у меня был физиопроцедурный кабинет, и я многому научился», – вспоминал время в Болгарии доктор Иван Лузанов. 

В 2004-м Черной, похоже, устал от футбола и переписал клуб на своего адвоката Тодора Баткова – далеко не бедного человека. Но, возможно, на уход из «Левски» повлияли новые проблемы. Незадолго до смены собственника журналисты обвинили Черного во взятке бывшему премьер-министру Болгарии Ивану Костову за «спокойное ведение бизнеса в стране». Михаил не отрицал, что дал взятку, потому что его шантажировали. 

Через год бизнесмен избавился от главного болгарского актива – Mobiltel. По данным Salzburger Nachrichten (одна из четырех главных газет Австрии), оператора связи за 1,6 миллиарда евро купил австрийский холдинг A1 Telecom. Разницу между покупкой и продажей – 830 миллионов евро – Черной поделил с партнерами, с которыми входил в телекоммуникационный бизнес. 

Без влиятельного покровителя «Левски» играл не хуже, чем при нем. Команда много лет не вылезала из топ-3 в чемпионате и впервые в истории вышла в группу Лиги чемпионов, где проиграла шесть матчей «Челси», «Барселоне» и «Вердеру» с разницей 1:17. 

В 2007-м медиа написали, что болгарская дочка «Лукойла» хочет выкупить клуб у адвоката Баткова. Нефтяники оперативно опровергли новость. 

Очередное пересечение с Россией случилось через пять лет. В конце 2012-го началось строительство газопровода «Южный поток». Из Анапы по дну Черного моря газ планировали поставлять в Варну. Чтобы еще сильнее скрепить договоренности, «Газпром» задумался об инвестициях в болгарский футбол. Сначала монополия рассматривала спонсорство софийского ЦСКА, но затем вступила в переговоры с «Левски». 

«Первым к нам обратился господин Миллер. Мы обсуждаем 3-летнюю спонсорскую сделку. Мы уже более двух с половиной лет пытаемся заключить соглашение с «Газпромом», – сыпал инсайдами Тодор Батков осенью 2012-го. – Я дружу с президентом «Шальке». Отлично знаю, что дает такое партнерство. Хотелось бы получить хотя бы часть от того, что они делают в Германии». 

Вскоре выяснились подробности. По контракту, «Газпром» обязался платить «Левски» 4,5 миллиона евро в год – то есть почти покрывал годовой бюджет. Кроме этого, компания участвовала бы в реконструкции стадиона – ее клуб начал, даже не дожидаясь подписания бумаг с русскими.  

В сентябре 2013-го Батков сообщил, что переговоры зашли в тупик: «Но что теперь поделать? Плакать?» 

Слухи о срыве ходили и раньше – подписание соглашения несколько раз переносили. Inside World Football писал, что неопределенность связана с переменами в руководстве Болгарии. В марте 2013-го лояльного Москве премьер-министра Бойко Борисова сменили проевропейские политики – трое за полтора года. Из-за их взглядов сложности возникли не только у «Левски», а у всего «Южного потока». 

В марте 2014-го Россия забрала Крым, а европейский парламент посоветовал Болгарии отказаться от строительства газопровода. В декабре 2014-го Владимир Путин заявил, что «Южный поток» невозможно построить из-за неконструктивной позиции Европы, поэтому Россия построит новый – не в Болгарию, а в Турцию. 

Так «Левски» остался без инвестиций, в которых особенно нуждался. Еще осенью 2013-го клуб перешел в режим жесткой экономии: Батков прекратил выплату зарплат из-за плохих результатов. А через год продал команду пулу бизнесменов. Потом были еще две смены владельца, долги, закрытие бизнеса главного инвестора и почти банкротство зимой 2020-го. В этот момент клуб спасли болельщики, вложив в него 7,5 миллиона левов (1 евро = 2 лева). 

Михаил Черной все это время жил в Израиле. С 2010 года он стал невыездным из-за попадания в международный розыск по линии Интерпола. Ордер на его арест выдал Национальный суд Испании. Бизнесмен фигурирует в деле об отмывании четырех миллионов евро через «русскую мафию». 

«У меня нигде нет судимости, но внезапно появились статьи, в которых утверждалось, что я виновен в торговле наркотиками, похищении людей, отмывании денег, убийстве, называйте как хотите. Возможно, кому-то из алюминиевого бизнеса было удобно сваливать на меня свои преступления и убийства», – отвечает на все обвинения Черной. 

Сейчас ему 71 год. 

У Рене Фазеля есть паспорт РФ и яблочный бизнес с Геннадием Тимченко! Удивительная пенсия экс-босса хоккея

Босс «Айнтрахта» – хиповый дед: поднял клуб из руин, рулит дискотеками на Ибице, приглашает бездомных домой на Рождество

Фото: Gettyimages.ru/Tal Cohen, Phil Cole, John Walton/EMPICS; commons.wikimedia.org/Santiro Santiago Rodriguez; levskisofia.info; РИА Новости/Борис Приходько, Всеволод Тарасевич, Дмитрий Донской, Владимир Родионов, Рамиль Ситдиков; globallookpress.com/Daniil Ivanov/Russian Look, Viktor Chernov/Russian Look

+134

108 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Прям 90ми пахнуло. Классическими. ОПГ, дележ недр, залоговые аукционы, миллионы на вывозе ресурсов и, в качестве вишенки на торте, фото с сайта Интерпола.. Футбол где-то на третьем плане в статье. Но Радимов порадовал-одно сравнение по таланту с Дель Пьеро чего стоит. Видимо, про алкоголь не зря написано...
+145
-10
+135
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А теперь мы удивляемся, почему у нас со страной случилось всё это? Так потому, что бандиты сначала обворовали страну, потом почистились и пришли во власть, а теперь полезли дальше границ страны уже. Методы остались те же самые с 90-х годов. Ничего не изменилось. Отжать, припугнуть, крышевать и так далее
+81
-12
+69
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Футбольная история из 90-х. Хорошо описано,по-настоящему. Чувствуется дух той эпохи.Прочитал на одном дыхании
+65
-3
+62
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Vadim Vadiara
Прям 90ми пахнуло. Классическими. ОПГ, дележ недр, залоговые аукционы, миллионы на вывозе ресурсов и, в качестве вишенки на торте, фото с сайта Интерпола.. Футбол где-то на третьем плане в статье. Но Радимов порадовал-одно сравнение по таланту с Дель Пьеро чего стоит. Видимо, про алкоголь не зря написано...
А вы молодого Радимова помните? Образца 1994-1996 годов?

Талант охренительный, Радимову именно от природы очень многое было дано. Может быть, он и не Дель Пьеро, а может быть, мог бы стать не хуже Дель Пьеро, если бы не алкоголь и не дурь в голове.

Если бы к таланту Радимова добавить трудолюбие, волю и упрямство, например, Карпина, получилась бы суперзвезда мирового уровня. А так из-за разгильдяйства он реализовал себя в футболе процентов на 30, не больше :(
+62
-4
+58
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И после такого периода в карьере Радимов под ее венец сумел Кубок УЕФА и Суперкубок выиграть (пусть не в основе, но в обойме точно). Талант, похоже, действительно у него в девяностых был.
+44
-1
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ proiski_vragov
про ахметова и коломойского напишите, они же работали 30879 световых лет, чтобы содержать шахтер и днепр, чистейшие люди
световой год -- единица измерения длины, а не времени.

извините, что не в тему )
+22
0
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
про ахметова и коломойского напишите, они же работали 30879 световых лет, чтобы содержать шахтер и днепр, чистейшие люди
+58
-37
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И после такого периода в карьере Радимов под ее венец сумел Кубок УЕФА и Суперкубок выиграть (пусть не в основе, но в обойме точно). Талант, похоже, действительно у него в девяностых был.
Талант был безусловный. Помню его еще в ЦСКА 20летним - изумительный был, в неслабой команде смотрелся на голову всех своих выше. Проблемы с алкоголем сгубили. И его, и Шустикова, и еще ни один десяток постсоветских талантливых футболистов
+19
-2
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Vadim Vadiara
Прям 90ми пахнуло. Классическими. ОПГ, дележ недр, залоговые аукционы, миллионы на вывозе ресурсов и, в качестве вишенки на торте, фото с сайта Интерпола.. Футбол где-то на третьем плане в статье. Но Радимов порадовал-одно сравнение по таланту с Дель Пьеро чего стоит. Видимо, про алкоголь не зря написано...
Ну справедливости ради он не сам себя с этими игроками сравнивал, его так и в европе оценивали. Вот только что-то пошло не так...
+18
-3
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Непонятно, что там у Головского с болгаркой сложилось в дальнейшем. Тема не раскрыта, незачет!
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Забыли упомянуть еще про одного спортивного деятеля из той плеяды "алюминиевых бизнесменов" - Анатолия Быкова, известного как "Челентано". В те годы он был не только президентом Федерации бокса Красноярского края, но даже президентом Федерации бокса России. Спорт! Спорт! Спорт!..
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Жаль, не все эти измайловские, дерипаски, и прочие махмуды с джалолами не перевалили друг друга в девяностые - нулевые. Хотя я не сомневаюсь, что суды над участниками залоговых аукционов и национализация украденных у налогоплательщиков активов, ещё будут, хоть и не в ближайшие годы
+14
-4
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И после такого периода в карьере Радимов под ее венец сумел Кубок УЕФА и Суперкубок выиграть (пусть не в основе, но в обойме точно). Талант, похоже, действительно у него в девяностых был.
Я аж подвис, пытаясь вспомнить, где это Радимов еврокубки взял))) ВСПОМНИЛ))))
+14
-5
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Леонид Каневский нервно зашевелил усами, когда понял какой сюжет он упустил для своей телепередачи) Миша-Крыша)
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Это наверное самый влиятельный бандит-бизнесмен из поздних 80х и 90х. Благодаря ему появились Дерипаска, Бокарев, Махмудов, Босов, вся Евразийская промышленная группа (ERG).
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Pol Belov
как же вы задолбали с этим навязыванием англицизмов... "трендсеттером" - как только наткнулся на это слово, дальше не стал читать просто принципиально... ну нравится вам экспериментировать со словами и их значениями - в русском языке слов более чем достаточно для этого ... ... знаю, что прозвучит почти глупо, но вот только это реально уже достало, поэтому объявляю бойкот для начала заметкам, где эти тупо-образования встречаются, а уж потом и авторам, которые суют англицизмы куда ни попадя...
Нет, не достаточно. В русском языке нет и не может быть слов, которые означают новые вещи, явления, процессы. В русском языке всегда было очень много заимствований. Целые отрасли науки целиком состоят из заимствований. Только малообразованный человек будет призывать всем иностранным словам искать замену на русском языке.
+10
-3
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ох уж эти "святые" 90-е. Пока люди умирали сотнями тысяч, подонки воровали миллионами.
+9
-2
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за материал. Но Старт из Ташкента не играл в первой лиге СССР. Только в зональном соревновании класса Б в 1961, но тогда нашему герою было 9 лет. А также второй лиге в конце 70-х начало 80-х
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вызови автоматчиков, пусть море расстреляют. Хочу в мёртвом море искупаться.
+8
-2
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ StHappyOne
А теперь мы удивляемся, почему у нас со страной случилось всё это? Так потому, что бандиты сначала обворовали страну, потом почистились и пришли во власть, а теперь полезли дальше границ страны уже. Методы остались те же самые с 90-х годов. Ничего не изменилось. Отжать, припугнуть, крышевать и так далее
Чудесные личности, а самое главное продукты благословенного советского общества. Время все расставило по местам: кто родился, рос, учился и формировался в этом гадюшнике оказались самыми кончеными персонажами.
+15
-9
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ proiski_vragov
про ахметова и коломойского напишите, они же работали 30879 световых лет, чтобы содержать шахтер и днепр, чистейшие люди
как бы там ни было, Ахметов показал себя как очень эффективный бизнесмен
одни его продажи игроков шахтера чего стоят
при нем зарплаты на Донбассе выросли до самых высоких в СНГ
никакие государственные управленцы и рядом не стоят. хотя воруют и совершают преступления не менее
+10
-4
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ krokodilych
А вы молодого Радимова помните? Образца 1994-1996 годов? Талант охренительный, Радимову именно от природы очень многое было дано. Может быть, он и не Дель Пьеро, а может быть, мог бы стать не хуже Дель Пьеро, если бы не алкоголь и не дурь в голове. Если бы к таланту Радимова добавить трудолюбие, волю и упрямство, например, Карпина, получилась бы суперзвезда мирового уровня. А так из-за разгильдяйства он реализовал себя в футболе процентов на 30, не больше :(
Не помню в каком году при Долматове играли они со Спартаком. 2:1 проиграли, но в конце матча один Радимов возил весь Спартак. Жаль один гол только отыграть успел.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Непонятно, что там у Головского с болгаркой сложилось в дальнейшем. Тема не раскрыта, незачет!
Ждём болгарку в рубрике "Девушка дня"
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Оказывается, Кокорин, Мамаев и стул в кофемании - это слабая пародия на Головского, Радимого и болгарское кресло.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ sounds
Талант был безусловный. Помню его еще в ЦСКА 20летним - изумительный был, в неслабой команде смотрелся на голову всех своих выше. Проблемы с алкоголем сгубили. И его, и Шустикова, и еще ни один десяток постсоветских талантливых футболистов
Радимов рассказывал, что его 16летнего пацана после перехода в ЦСКА вызвал к себе Садырин, а стоит ли пояснять, кто такой был Садырин для питерцев, и с порога ПалФедорыч заявил: тебя взяли на замену Татарчуку. То есть, 16летнего пацана всерьез рассматривали на роль главного диспетчера чемпионской команды, коим раньше и был Татарчук. Комментарии по поводу оценки таланта Влада здесь лишние.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости