Реклама 18+

Америка и Англия – главные враги Ирана. Теперь они сыграют на ЧМ

У группы B на чемпионате мира в Катаре рекордный объем подтекстов и смыслов, выходящих за рамки футбола. Жеребьевка свела Англию, Иран, США и Уэльс – с такой компанией очень тяжело думать лишь о тактике и голах.

До февраля 2022-го Иран много лет оставался страной, против которой ввели больше всего санкций. Сервис Castellum.al оценивал их количество в 3616. 

Кроме рекорда по количеству санкций, у Ирана огромный список недружественных стран. Причем такие есть не только в Европе или Америке, но даже среди исламских государств. 

Разбираемся, почему так произошло. 

Когда Иран стал таким? 

Впервые сборная Ирана попала на ЧМ в 1978 году. Следующая попытка случилась через 20 лет. На половину турниров между этими событиями команда не прошла отбор, а от половины отказалась сама. «Они долго не играли со сборными из Западной Европы. Первый матч после приличного перерыва случился только в 1997 году. Это связано с тем, что после исламской революции в Иране появилась градация дружественных и недружественных стран», – говорит Sports.ru иранист, преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме Владимир Месамед. 

Исламская революция произошла в 1979 году. Вместо шаха Резы Пахлеви, который проводил коррумпированную, при этом прозападную политику и отделял государство от религии, к власти пришли его религиозные противники во главе с аятоллой Рухоллой Хомейни. «При шахе была нормальная страна, которая установила отношения со всем миром. В Тегеране следовали парижской моде, город был открытым для всех. Но после исламской революции Иран закрылся, случались даже годы полнейшей изоляции», – продолжает Месамед. 

По его словам, после революции даже появились виды спорта, которые противоречат исламской морали – например, бокс. В последнее время жесткость в отношении него прошла. 

Иногда Иран пытался идти с врагами на контакт. В 2015-м страна подписала соглашение по контролю над своей ядерной программой (СВПД), по которому обязалась допускать западных экспертов на ядерные объекты и вывозить большую часть обогащенного урана за границу. После этого иранские власти попросили у Запада создать условия для торговли с миром без международных банков. 

«То есть они решили обойти систему SWIFT, – говорит иранист Месамед. – Запад обещал помощь, но ничего не получилось. Это еще сильнее обозлило Иран. Плюс сейчас у власти снова фундаменталисты, они хотят сократить до минимума связи с внешним миром. Их главная политика – антизападничество. Поэтому со многими странами у них очень плохие отношения». 

Что Иран не поделил с Великобританией? 

Откатимся на 100 лет назад. С начала XX века нефтедобычу в Иране контролировала Великобритания. Условия были дико невыгодными для богатого ресурсами Ирана: он почти не получал долю от прибыли и даже не мог добывать нефть на своей территории – приходилось закупать ее у СССР. 

К 1950-м популярность набрал политик Мохаммед Моссадык, который лоббировал разрыв договора Великобританией. Несколько попыток провалились, но в 1951-м парламент все-таки проголосовал за национализацию нефтяной промышленности, а Моссадыка избрал премьер-министром. 

Потеряв сверхдоходный бизнес, Великобритания устроила Ирану экономическую блокаду. В ответ тот разорвал с ней дипломатические отношения. Противоречия копились и внутри страны. Для части общества Моссадык был героем. Для другой – самоуправцем, который узурпировал власть и отодвинул от управления страной шаха Пехлеви, по сути, наследственного монарха. 

Так у Великобритании и их союзников из США созрел план государственного переворота. В августе 1953-го в Иране началась мощная пропагандистская кампания против Моссадыка, агенты ЦРУ устраивали беспорядки в стране, привлекая к ним духовенство, одновременно за шаха выступилась армия, которая захватила дом Моссадыка. Премьер-министра арестовали, вся полнота власти перешла к шаху. 

Иранцы впервые столкнулись с жестким вмешательством Запада во внутренние дела и затаили обиду, которую помнят до сих пор. «Недавно в Иране восстановили праздник национализации иранской нефти. Они много про него говорят. Считают, что если бы не было восстановления режима шаха, Иран пошел бы по другому, более успешному пути», – говорит иранист Владимир Месамед. 

Что Иран не поделил с США? 

После смены власти ситуация успокоилась. По новому договору, Иран получал 50% прибыли от добычи нефти, деньги выводили страну из депрессии, а шах проводил прозападные реформы. Правда, с годами они все сильнее сочетались с коррупцией и давлением на оппозицию. Диктатура не нравилась Америке – в 1977-м президент Джимми Картер попросил шаха ослабить репрессии и освободить из тюрем политических заключенных. Тот подчинился – и в Иране активизировалось подпольное оппозиционное движение. 

Постепенно оно переросло в протесты по всей стране, шах подавлял их, но это еще сильнее заводило оппозицию. Когда ситуация стала критической, шах обратился к Америке, но Картер отказался его поддержать, потому что мировая репутация диктатора была скверной. В январе 1979-го тяжело больной Пехлеви бежал из страны, а к власти пришли исламисты во главе с аятоллой Хомейни. 

«Главная причина революции – усиленная вестернизация, – считает Владимир Месамед. – Шах в 1963-м декларировал «белую революцию», которая продолжалась 16 лет и ставила задачей проводить западные реформы. Это оказалось невозможным в стране, где основа населения – мусульмане, а Европа была в нескольких городах. Случился подъем снизу. Люди поднялись и смели режим шаха, потому что он не имел социальной базы». 

– Америку невзлюбили из-за того, что она привела шаха к власти? 

– Это смесь плохих воспоминаний и фундаменталистских взглядов. Основа ненависти тянется со времен шаха. Революция 1979 года проходила под лозунгами борьбы с деспотией и монархией. А главная сила, которая поддерживала иранского монарха, – это США. Плюс исламисты прямо заявляли о неприятии Запада в силу того, что они другие. Запад для них сконцентрирован в Америке. США – образец мирового зла, которому они, как считают, успешно противостоят. Говорят, что никакие санкции их не сбивают, что они могут существовать без Америки и развиваться не в глобальном мире.

После революции отношения США и Ирана обострились до того, что режим Хомейни два года удерживал в заложниках сотрудников американского посольства в Тегеране. Страны разорвали дипломатические отношения, а Вашингтон ввел первые санкции. «Несмотря на то, что от революции в Америку сбежало 3-4 миллиона иранцев, за 43 года страны ни разу не вступили в прямые переговоры. Во время последних переговоров делегации Ирана и Америки работали из разных зданий, находящихся в 100 метрах друг от друга». 

С годами комок противоречий рос. В 1988-м американский крейсер по ошибке сбил иранский Airbus 300 с 290 людьми на борту (все погибли), США обвинили Иран в поддержке терроризма и разработке ядерной программы. Пакет санкций только увеличивался. Дошло до того, что в 2012-м Барак Обама фактически исключил Иран из международной торговли. За три года доходы от продажи нефти скукожились с 101 миллиарда до 27 миллиардов долларов. 

Поступления от нефти – 40% доходов бюджета Ирана, поэтому страна срочно пошла на компромисс. Заключила с Западом договор СВПД (о контроле над ядерной программой) в обмен на снятие эмбарго. Доходы снова пошли вверх, пока в 2019-м документ не аннулировал Дональд Трамп. 

«Так Иран снова потерял главный источник дохода. Сейчас они хотят восстановить его, тогда страна оживет, потому что в год она недосчитывается 60-70 миллиардов долларов. В разные годы они продавали до 4 миллиона баррелей в день. Сейчас продают миллион. У них есть обходные пути, каким-то странам могут продавать, но скопилось много нефти в резерве. С этим связано желание Ирана подписать новый договор СВПД. Дальше вопрос – согласятся ли посредники», – комментирует Месамед. 

В конце октября, выступая на сессии клуба «Валдай», Владимир Путин неожиданно вспомнил про убийство иранского генерала Касема Сулеймани: «Взяли, Сулеймани убили — иранского генерала. Убили и сказали — да, мы убили. Что это такое вообще? Мы где живем? Совсем охамели». 

Генерала убили ракетным ударом в Багдаде (то есть на территории соседнего Ирака) в январе 2020-го. Ответственность взяла на себя команда Дональда Трампа. Уточняю у Месамеда, повлияло ли это на отношения Ирана и США. «Да, он ведь до сих пор не отомщен. В Иране считают, что это плохо, – отвечает иранист. – Кстати, в целом Сулеймани занимал пост не первого уровня. В Иране есть религиозный лидер духовный лидер Али Хаменеи (сподвижник аятоллы Хомейни), есть президент и силовые структуры. Сулеймани руководил одним из отделений силовиков, при этом он был народным героем. Он сосредоточил в руках власть. 

Помню, как-то выступил министр иностранных дел Ирана: «Кто такой генерал Сулеймани? Почему он принимает все решения, а не я?» А он на самом деле принимал решения, ездил по всему Ближнему Востоку. Возвышение Сулеймани привело к тому, что при либеральном президенте Рухани пошел подъем фундаментализма, и Запад решил его убрать. Но в итоге подъем все равно состоялся, президент Раиси – фундаменталист. Террористическая деятельность, возведенная в государственный уровень, продолжается. Но отмщения нет, и для Ирана это национальная травма». 

Как Иран ведет себя с простыми американцами и британцами? 

По словам Месамеда, гражданам США опасно приезжать в Иран. Даже тем, кто считается этническим иранцем и имеет местное гражданство, но использует второй паспорт. Власти Ирана дают команду силовикам захватывать таких людей, чтобы использовать как предмет торга в переговорах. «До сих пор несколько американцев находятся в тюрьме, – замечает иранист. – Переговорная работа идет, но в секретном режиме. О ней почти ничего неизвестно. Только то, что существуют посредники, например, в лице Омана». 

Похожая история – с гражданами Великобритании. Исторические разногласия накладываются на актуальную повестку. После президентских выборов в Иране вспыхнули протесты – сторонники Мир-Хосейна Мусави кандидата не приняли победу ​​Махмуд Ахмадинежада. Духовный лидер Али Хаменеи заявил, что протесты подогревает Великобритания, и назвал ее наибольшим злом среди западных стран. Тогда все закончилось высылкой двух дипломатов. Спустя два года протестующие, недовольные новыми санкциями, разгромили посольство Великобритании. Дипломатов эвакуировали, посольство возобновило работу только через четыре года. 

Последнее время Иран просит власти Соединенного королевства разблокировать иранские активы в местных банках, те отказываются – в ответ Иран не выпускает из страны обладателей британского подданства. «Недавно было дело одной женщины. Уже несколько лет ее не выпускают при наличии маленького ребенка. Сказали, что пока Великобритания не вернет 5 миллиардов долларов, отношения не будут нормализованы». 

США и Великобритания не главный враг Ирана. Сейчас вы узнаете, кто страшнее  

С Америкой, Англией и Уэльсом Иран спокойно сыграет на ЧМ. По словам Месамеда, спорт для Ирана – особая форма отношений. Они используют его, чтобы побеждать неисламские страны: «Даже через 43 года после революции они держат в голове, что главная цель – ее экспорт. Они хотят, чтобы она распространилась по миру. Победа в спорте, по их мнению, приближает эту цель». 

Но даже эти идеи померкли бы, если бы в одну группу с Ираном попал Израиль. Исламисты называют его «маленьким сатаной», а в Тегеране даже установлены часы с обратным отсчетом – показывают, сколько лет осталось жить Израилю. 

«С ним просто нельзя соревноваться, это запрещено, – комментирует преподаватель из Иерусалима. – За последние годы было несколько ситуаций, когда иранские спортсмены сдавались или не выходили на поединки против израильтян. Например, Алиреза Карими в 2019 году специально проиграл российскому спортсмену Алихану Жабраилову на чемпионате по вольной борьбе в Польше. Все для того, чтобы дальше не встречаться со спортсменом из Израиля. Тогда иранская команда с намеченного третьего места откатилась на восьмое. Но когда Карими вернулся в Иран, религиозный лидер наградил его медалью и большой премией». 

Удивительно, но до 1979 года ситуация была обратной. Режим шаха считался единственным мусульманским правительством в мире, которое поддерживало контакты с Израилем, а Израиль входит в топ-10 экономических партнеров. Разлад случился с приходом к власти исламистов и в том числе из-за США. У Израиля были хорошие отношения с Америкой, а Штаты – та сила, против которой выступала исламская революция.

Не менее важная причина – религия. Победив в революции, Хомейни и его соратники 

посчитали, что стали лидирующей силой на Ближнем Востоке. Они поставили задачу экспорта революции на все ближневосточное пространство, но столкнулись с Израилем, который находится в центре исламского мира, при этом не проповедует ислам. «По мнению Ирана, такого не может быть. Израиль должен быть сметен», – говорит Месамед. 

Иранист добавляет, что со временем образ Израиля как главного внешнего врага усиливается: «Решение не вступать в поединки с израильтянами приняли не сразу. Это случилось в 1990-х. Постепенно возникают законы о шпионаже, которые сводятся к тому, что граждане Ирана не могут идти на контакт с израильтянами. Или что евреи, живущие в Иране, не имеют право на репатриацию в Израиль и на прямые контакты с родственниками. На своих ракетах иранцы пишут «Смерть Израилю». Этот лозунг кричат на всех демонстрациях, не важно, чему они посвящены. Антиизраилизм – основа внешней политики». 

У Ирана есть враги даже среди мусульман. Саудовская Аравия – главный из них 

Здесь снова влияет религия. Иранцы – шииты, саудиты – сунниты, которых 85% среди мусульман. Иран борется за титул главной исламской страны, при этом основные святые места ислама – Мекка и Медина – находятся на территории Саудовской Аравии. «Иранцев пускали туда, но периодически они использовали хадж в Мекку, чтобы проповедовать антисуннизм», – вспоминает Месамед. 

По его словам, в последнее время Саудовская Аравия до такой степени обеспокоена иранскими ядерными разработками, что тайно поддерживает Израиль, хотя официально у стран нет дипломатических отношений: «Саудиты говорят Ирану: «Если вы станете обладателями атомной бомбы, то обратите ее против нас». И это не простые опасения. Иран уже работает с Саудовской Аравией через прокси-формирования. Не прямо атакует, а через хуситов – сирийских повстанцев в Йемене. Иранцы дали им дроны, а те недавно атаковали главный аэропорт Саудовской Аравии и бомбили нефтепроводы». 

Эмираты, Египет, Пакистан, даже Азербайджан – да-да, это все еще список врагов 

Кажется, методы Америки по спонсированию протестов так понравились Ирану, что теперь они сами пользуются ими. Владимир Месамед говорит, что Иран активно поддерживает шиитские общины во многих странах, чтобы подорвать ситуацию изнутри. 

Например, два года назад мусульманский Бахрейн даже подписал соглашение с Израилем, чтобы противостоять Ирану и обезопасить себя: «Иранцы не раз устраивали там провокации, вооружали шиитскую общину. То же самое – в Ираке. Раньше шиитов там было большинство, но у власти находились сунниты во главе с Саддамом Хусейном. Иран решил свергнуть Хусейна, началась ирано-иракская война 1980-1988 годов». 

Плохие отношения у Ирана даже со странами бывшего СССР. После развала Союза иранцы хотели вернуть Центральную Азию под свое влияние, потому что когда-то эта территория считалась частью Ирана. Но ничего не получилось. «Те страны – секулярные, а Иран – исламистская, они не могут быть вместе. Тем более среда вокруг Ирана – это недоверие и соперничество. Она ни с кем не может сотрудничать, хотя страна развитая. Но о чем говорить, если она работает даже на подрыв Азербайджана», – комментирует эксперт.

У Ирана есть хоть один друг? 

«Они общаются с Ираком, и то – в половинчатой стадии. С Сирией, потому что это их сателлит. Может, с Катаром», – заключает иранист Месамед. 

Кажется, недавно у Ирана появился еще один друг. 

Фото: globallookpress.com/Ashraf Amra, Sobhan Farajvan; AFP/Dominika Zarzycka, Ann Ronan Picture Library, ATTA KENARE; wikimedia.org

+80

158 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"иранист, преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме Владимир Месамед"
Хммм, что ж... Положимся на мнение сего явно беспристрастного и независимого эксперта.
+131
-27
+104
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
У диктатур, террористов и мракобесов всегда главные враги это цивилизованные страны со сменяемой властью. Действительно, как же так получается? Ведь упырей и бандитов нужно любить и во всём им потакать.Логично же.
"С начала XX века нефтедобычу в Иране контролировала Великобритания. Условия были дико невыгодными для богатого ресурсами Ирана: он почти не получал долю от прибыли и даже не мог добывать нефть на своей территории – приходилось закупать ее у СССР"
"Потеряв сверхдоходный бизнес, Великобритания устроила Ирану экономическую блокаду"
Очень по "цивилизованному"
+99
-18
+81
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень однобокая статья, выставляющая иранцев дремучими

Древнейшая цивилизация, страна одной из религий, повлиявших потом на иудаизм, христианство и ислам (зороастризм). Помимо суннитов и шиитов, иранцы - персы, которых арабы завоевали, что накладывает отпечаток.

В стране вполне работает своя промышленность и наука, под санкциями и без нормальной торговли и научного обмена.

При этом, очень отличаются идеология и обычная жизнь (прям как в позднем Союзе) - и алкоголь продадут из-под полы, и женщины помнят парижские моды.

При этом страна строит своеобразное социальное государство, где власти помогают малоимущим. Вот только кому нужно крупное независимое государство с богатой культурой, если они обладают огромными запасами газа и нефти? Ройял датч, Шелл и прочие Эксоны помнят времена прибыли.

Про американский крейсер стыдливо два слова - а Тикондерога стреляла из территориальных вод Ирана в Персидском заливе и оправдались : "а что самолет не отвечал на военной частоте"? Удивительное дело, гражданский то авиалайнер. И без извинений и компенсаций со стороны воинов демркратии.

Про антиизраиское отдельно - те очень уж активно противостоят ядерной программе, с саботажем, странными смертями иранских атомщиков.

В общем, побольше бы объективности в статье.

ПЫСЫ. И это, миллиард баррелей в день поправьте, автор. Таки миллион)
+64
-17
+47
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Мик Нич
"иранист, преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме Владимир Месамед" Хммм, что ж... Положимся на мнение сего явно беспристрастного и независимого эксперта.
можно было бы спросить мнения у сотрудника Исламского университета в Мешхеде, но все приходящие на ум мессенджеры и соцсети в Иране заблокированы, а голубиной почтой ответ пока не получили

и да, в странах первого мира при изучении врага первостепенной задачей ставят максимальную беспристрастность, иные подходы отдаляют от реальности и потому непродуктивны
+43
-12
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
У диктатур, террористов и мракобесов всегда главные враги это цивилизованные страны со сменяемой властью. Действительно, как же так получается? Ведь упырей и бандитов нужно любить и во всём им потакать.Логично же.
Главное причина в том что у Ирана есть нефть и удобное местоположения. Этого хватает что быть не угодным британцам. Как только снесут правительство , жизнь там засверкает демократией как в Ираке и это всех будет устраивать.
+40
-12
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Buharoid
Иран эталонная радикальная тоталитарная помойка. Знаем, с кем дружить.
видно что статью не читал, пришел набросил и ушел
+37
-14
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Что за наброс в конце текста? На сколько можно судить, Китай также в потенциальных друзьях у Ирана, но как все знают, запад готов пятки целовать Китаю, не смотря на их далеко не демократичный режим.
Все двояко в политике, поэтому не стоит так толсто намекать на нашу страну.
+35
-14
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Помнится один американский политик очень откровенно сказал: "Да, мы устраиваем перевороты, но из самых лучших побуждений". Правда, побуждения эти - американские.
+19
-2
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Победы братьям Иранцам
+32
-18
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален модератором
у истинного либерала четкая идеология, нафига спрашивать назначенных мракобесов?)
+18
-5
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Androkirl91
Комментарий скрыт
Как будто все диктатуры не построены на лжи и лицемерии, когда надо кланяться власти.
+15
-3
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Metaphrast
Очень однобокая статья, выставляющая иранцев дремучими Древнейшая цивилизация, страна одной из религий, повлиявших потом на иудаизм, христианство и ислам (зороастризм). Помимо суннитов и шиитов, иранцы - персы, которых арабы завоевали, что накладывает отпечаток. В стране вполне работает своя промышленность и наука, под санкциями и без нормальной торговли и научного обмена. При этом, очень отличаются идеология и обычная жизнь (прям как в позднем Союзе) - и алкоголь продадут из-под полы, и женщины помнят парижские моды. При этом страна строит своеобразное социальное государство, где власти помогают малоимущим. Вот только кому нужно крупное независимое государство с богатой культурой, если они обладают огромными запасами газа и нефти? Ройял датч, Шелл и прочие Эксоны помнят времена прибыли. Про американский крейсер стыдливо два слова - а Тикондерога стреляла из территориальных вод Ирана в Персидском заливе и оправдались : "а что самолет не отвечал на военной частоте"? Удивительное дело, гражданский то авиалайнер. И без извинений и компенсаций со стороны воинов демркратии. Про антиизраиское отдельно - те очень уж активно противостоят ядерной программе, с саботажем, странными смертями иранских атомщиков. В общем, побольше бы объективности в статье. ПЫСЫ. И это, миллиард баррелей в день поправьте, автор. Таки миллион)
Поддержу: торговля нефтью во времена Шелл и Эксон была грабительской по отношению к Ирану, тогдашнего шаха просто подкупали и доили нефть и бабки из страны. В 40х годах Иранское правительство по концессии 1933 года получало за аренду участков меньше, чем британское правительство в виде налогов от получемых от добычи от Англо-Иранской нефтяной компании. При этом, Англия для своей армии получала нефть по заниженной цене (51% АИНК принадлежала правительству Англии). И когда Иранцы стали требовать больше, США подтолкнули Англию к увеличению оплаты Ирану, чему Англия сопротивлялась как могла, так как сами зависели от этой нефти. Страну доят, бабки выводят с помощью англичан и английской компанией, действительно, почему же их не любили, вот вопрос. Далее на волне желания продавить новую сделку, само правительство осуждало все британское и немного перестарались, и народ открыто требовал национализировать компанию в виде религиозных протестов. Вплоть до того, что убивали людей, желавших заключить новую сделку, и толчок из правительства перерос в открытое недовольство всей страны присутствием британцев. Британцы ввели эмабрго на поставки нефти из Ирана. Тогда было предложено создать новый консорциум из компаний, в том числе привлечения американских компаний (борьба за пирог размером в 40% от мировой добычи), и предложено самими американцами, чем возмутились Англичане ))) Далее, когда сделка изза восстаний была невозможна, Англия покинула страну. Добыча нефти в Иране упала. Далее при переговорах с США, было поставлено условие, что английских рабочих не будет в Иране, что взбесило Англию. После провала переговоров с США, все поняли, что скоро в Иране будет тоталитарное государство и ЦРУ решило сделать в Иране переворот, который успешно прошел, и далее был создан консорциум с американскими компаниями.
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
доводилось бывать в Иране туристом, из впечатлений:

- таксист в Ширазе, первый попавшийся на автовокзале, первым сообщением через гугл-транслейт сообщает хориджам "I hate my government"

- харам любят и практикуют все, от "бухнуть" (перелитый в бутылки от колы Джек из дьютика через таможню проносится легко) не отказался ни один

- на религиозные праздники всем плевать, имамов называют "бизнесменами которые заработали миллиарды на беспошлинной торговле табаком" (все совпадения случайны), просто транспорт не ходит и лавки закрыты а так живут как в любой другой день

- лучший уровень английского у населения среди посещенных мной неевропейских стран

- нищетой называть обстановку не стал бы, но живут весьма бедно

***

а, да, оплату в наличных долларах принимают в любом отеле с радостью и скидкой (как минимум округляют вниз даже после окончания торгов), один из нашей компании вообще так обнаглел что стал ближе к концу трипа заселяться по американскому паспорту (границу пересекал по перуанскому) - агрессии ноль
+16
-6
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален модератором
В чём смысл? Если этот иранец из самого Ирана, то за негативное мнение о правительстве ему может прилететь, а значит, его ответы будут необъективны. А ответы иранца, живущего за рубежом, вряд ли будут сильно отличаться от эксперта из статьи.
+16
-7
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
У диктатур, террористов и мракобесов всегда главные враги это цивилизованные страны со сменяемой властью. Действительно, как же так получается? Ведь упырей и бандитов нужно любить и во всём им потакать.Логично же.
про сменяемость власти в США - смешно. Сенаторы в третьем поколении, президенты из одних и тех же семейств, одновременно братья и дяди губернаторы, генпрокуроры и сенаторы. Чисто случайно, поколениями. В худшем случае, со стороны крупного бизнеса из советов директоров и набоюдательных советов. Там олигархат, давно и качественно, с купленными СМИ и жесткой идеологией. Сказки про демократию для плебса, чтоб не бунтовал, голосовал когда надо и воевал.

Цитата из документов Госдепа: "США вынуждены держать свои войска более чем в ста странах мира". Посмотрите еа карте список военных баз и перечень из более чем 200 вооруженных конфликтов в 20 веке. Отдельно - сптсок профинансированных переворотов неугодной власти, один из них в статье)

Демократия)))
+14
-5
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В последнее время Спортс.ру всё больше и больше становится похож на какое-то политическое приложение , а не спортивное . Как будто на ЧМ не футбол будут играть , а доказывать свою политическую правоту
ой не надо тут, прекрасно помню реакцию комментаторов на эту группу. 99% шутили про противостояние Ирана и США, и в целом про "взрывную" группу, вот редакция и ответила на спрос.
+10
-2
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Can
удивился когда узнал "С начала XX века нефтедобычу в Иране контролировала Великобритания" современный вариант колонизации получается, контролировать не страну, а ее ресурсы и выгоды от них
Колонизация никуда не делась. Теперь только триумфально свергают диктаторов, а на фоне этого втихаря передать добычу нефти для своих компаний.
Есть ещё компании вроде Nestlé, использующие детский труд в бедных странах
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Да, да, да!Вы правы! Это так по-пропагандистски, вырвать из контекста какое-нибудь утверждение не требующее доказательств и вывесить его на знамя! ГЛАВНОЕ, что ЕСТЬ НЕФТЬ!!! И поэтому их хотят уничтожить. Ага, Именно. ПЕРВЫЙ канал именно это вам и сказал. Но, умолчал, что у той же Норвегии нефти и газа хоть залейся! Но никто их не уничтожает.Живут себе богато, народ в благоденствии.Ни войн, ни ненависти, ни вражды! Как же так, уважаемый????
Ну так абсолютно ручное правительство у руля Норвегии которое полностью исполняет все британские приходи. Навешивание ярлыков про первый канал это какое то психическое отклонение? Если бы вы читали книжки в детстве то знали про интересы британии в Персии . И кто например стоял за убийством русского посла Грибоедова, который активно предлагал сотрудничество.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ серж
Помнится один американский политик очень откровенно сказал: "Да, мы устраиваем перевороты, но из самых лучших побуждений". Правда, побуждения эти - американские.
Президент США доказывал мне, что лучшая форма власти- демократия. Из объяснения я понял, что это демократия американского народа (ц)
+11
-4
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ IntoTheRainBow
можно было бы спросить мнения у сотрудника Исламского университета в Мешхеде, но все приходящие на ум мессенджеры и соцсети в Иране заблокированы, а голубиной почтой ответ пока не получили и да, в странах первого мира при изучении врага первостепенной задачей ставят максимальную беспристрастность, иные подходы отдаляют от реальности и потому непродуктивны
Ну насчет первого вашего замечания отвечу просто- было бы желание. Но в этом случае мы желания услышать мнение всех сторон явно не увидели. А касаемо вашего пассажа про "страны первого мира"... Ну что ж, охотно верю, что для внутренней, профессиональной "кухни", информация подается там вполне обьективная и беспристрастная. А на все внешние источники несомненно льется откровенная чернуха и пропаганда. Или, по вашему, страны "первого мира" пропагандой не пользуются? :)
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ах, да, в год окончания концессии в 79 году в Иране грянула революция, и было решено отказаться от добычи нефти совместно с инстранными компаниями, после чего США ввело санкции на Иран. И вот вопрос: страну использовали британцы, потом в отместку ввели санкции США, за то, что страна захотела стать самостоятельной. Вот и причины не любви Ирана к этим странам.
Ну так по классике - в Антарктиде нашли нефть. США: Кровавому режиму пингвинов пришел конец!
+9
-3
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ IntoTheRainBow
можно было бы спросить мнения у сотрудника Исламского университета в Мешхеде, но все приходящие на ум мессенджеры и соцсети в Иране заблокированы, а голубиной почтой ответ пока не получили и да, в странах первого мира при изучении врага первостепенной задачей ставят максимальную беспристрастность, иные подходы отдаляют от реальности и потому непродуктивны
А как подобная картина может быть беспристрастной, учитывая, что, допустим, израильского историка никогда не пустят поработать с архивными документами, как не пускали туда Ричарда Пайпса, создававшего далеко не самую сбалансированную картину о России/СССР у ЦРУ во времена Холодной войны?
+8
-2
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В последнее время Спортс.ру всё больше и больше становится похож на какое-то политическое приложение , а не спортивное . Как будто на ЧМ не футбол будут играть , а доказывать свою политическую правоту
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
о сборной Ирана по футболу неплохие отзывы от специалистов
Англия есть Англия. из группы выйдет
а вот за вторую путевку, для выхода из группы, сборная Ирана поборется
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ IntoTheRainBow
можно было бы спросить мнения у сотрудника Исламского университета в Мешхеде, но все приходящие на ум мессенджеры и соцсети в Иране заблокированы, а голубиной почтой ответ пока не получили и да, в странах первого мира при изучении врага первостепенной задачей ставят максимальную беспристрастность, иные подходы отдаляют от реальности и потому непродуктивны
Вы таки не поверите, кроме соцсетей еще существует и весь остальной интернет. И электронная почта, и телефон, и мессенджеры. Поверье человеку, четырежды успешно по работе посетившему Иран и многажды работавшему с ними удаленно: хотели бы - нашли бы без проблем.
А если хотели взгляда со стороны - спросили бы в ИСАА или, если владеть языками - в странах типа Индии. Но уж никак не в том государстве, которое Иран взаимно считает лютым врагом (и это вовсе не только США или Великобритания, как указано в заголовке).
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну Америка враг всего мира вообще
+8
-4
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Поддержу: торговля нефтью во времена Шелл и Эксон была грабительской по отношению к Ирану, тогдашнего шаха просто подкупали и доили нефть и бабки из страны. В 40х годах Иранское правительство по концессии 1933 года получало за аренду участков меньше, чем британское правительство в виде налогов от получемых от добычи от Англо-Иранской нефтяной компании. При этом, Англия для своей армии получала нефть по заниженной цене (51% АИНК принадлежала правительству Англии). И когда Иранцы стали требовать больше, США подтолкнули Англию к увеличению оплаты Ирану, чему Англия сопротивлялась как могла, так как сами зависели от этой нефти. Страну доят, бабки выводят с помощью англичан и английской компанией, действительно, почему же их не любили, вот вопрос. Далее на волне желания продавить новую сделку, само правительство осуждало все британское и немного перестарались, и народ открыто требовал национализировать компанию в виде религиозных протестов. Вплоть до того, что убивали людей, желавших заключить новую сделку, и толчок из правительства перерос в открытое недовольство всей страны присутствием британцев. Британцы ввели эмабрго на поставки нефти из Ирана. Тогда было предложено создать новый консорциум из компаний, в том числе привлечения американских компаний (борьба за пирог размером в 40% от мировой добычи), и предложено самими американцами, чем возмутились Англичане ))) Далее, когда сделка изза восстаний была невозможна, Англия покинула страну. Добыча нефти в Иране упала. Далее при переговорах с США, было поставлено условие, что английских рабочих не будет в Иране, что взбесило Англию. После провала переговоров с США, все поняли, что скоро в Иране будет тоталитарное государство и ЦРУ решило сделать в Иране переворот, который успешно прошел, и далее был создан консорциум с американскими компаниями.
Ах, да, в год окончания концессии в 79 году в Иране грянула революция, и было решено отказаться от добычи нефти совместно с инстранными компаниями, после чего США ввело санкции на Иран. И вот вопрос: страну использовали британцы, потом в отместку ввели санкции США, за то, что страна захотела стать самостоятельной. Вот и причины не любви Ирана к этим странам.
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В 1988-м американский крейсер по ошибке сбил иранский Airbus 300 с 290 людьми на борту (все погибли), США обвинили Иран в поддержке терроризма и разработке ядерной программы.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ romanisti89
Ну Америка враг всего мира вообще
Тоже в кольце врагов живет?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Петроград
Это что же получается, американцы сначала помогли иранцам избавиться от кабальной нефтяной сделки с англичанами, потом заставили шаха выпустить политических заключённых, потом отказали ему в поддержке против революции (или даже сами организовали её), а в благодарность получили национализацию активов и захват заложников? Ох уж эти злобные акулы империализма и их несчастные иранские жертвы!
Спасли от англичан, чтобы самим качать чужую нефть за три копейки. Молодчики, Штаты:)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Политика - политикой, но футболисты Ирана обороняться умеют достаточно квалифицировано. Не так просто будет вскрыть эту оборону, да и на острие атаки, при случае есть кому пошуметь. Начало большого турнира для фаворитов нередко выливалось в большие проблемы, Иран способен их создать в своей группе
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Америка и Англия - враги всего человечества. Стоит только подробнее узнать, как на их деньги Германия построила свою промышленность и военную мощь перед Второй Мировой, а они блокировали все попытки построить коллективную безопасность в Европе. Ничего не напоминает?
СССР построил большинство своих стратегических крупных предприятий благодаря США, а крупнейшим внешнеторговым партнером в Европе вплоть до самого начала войны была Германия. Кстати и перед первой мировой Германия была крупнейшим партером России
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Edward XVII
ну Америка создала этот мир и может в нем делать все что угожно, это ее мир, мы просто живем в нем) и как она может быть врагом своему созданию?)
эх вот что недостаток образования делает с людьми, печальное зрелище
+7
-5
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Buharoid
Иран эталонная радикальная тоталитарная помойка. Знаем, с кем дружить.
видно знатока ираниста по помету
+6
-4
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Так то в Иране испокон веку большой шайтан - США, малый - Россия. А то, что сегодня - из двух шайтанов выбрали меньшего.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Bayern2004
Иран одна из реально независимых стран и не является заложником ФРС и марионеткой Вашингтона или Лондона. Да,не без проблем и своей специфики(скажем так),но на него не удаётся набросить ошейник и одеть американский намордник,отчего США и бесятся,постоянно давя санкциями и всячески пакостя.
надеть
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Петроград
В мире есть уйма стран, у которых тоже есть нефть и ещё более удобное метоположение. Но британцы почему-то в неплохих отношениях с ними.
Ну так потому что эти правители выполняют их хотелки. Как только ситуация меняется случается Каддафи и Хусейн. Саудиты устраивают казни пачками, нарушают права людей. Но там что то никто не разжигает и считает это нормальным. Потому что они крупнейший покупатель оружия США и крупные инвесторы в экономику США. Как только это поменяется сразу режим станет не демократическим.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Поддержу: торговля нефтью во времена Шелл и Эксон была грабительской по отношению к Ирану, тогдашнего шаха просто подкупали и доили нефть и бабки из страны. В 40х годах Иранское правительство по концессии 1933 года получало за аренду участков меньше, чем британское правительство в виде налогов от получемых от добычи от Англо-Иранской нефтяной компании. При этом, Англия для своей армии получала нефть по заниженной цене (51% АИНК принадлежала правительству Англии). И когда Иранцы стали требовать больше, США подтолкнули Англию к увеличению оплаты Ирану, чему Англия сопротивлялась как могла, так как сами зависели от этой нефти. Страну доят, бабки выводят с помощью англичан и английской компанией, действительно, почему же их не любили, вот вопрос. Далее на волне желания продавить новую сделку, само правительство осуждало все британское и немного перестарались, и народ открыто требовал национализировать компанию в виде религиозных протестов. Вплоть до того, что убивали людей, желавших заключить новую сделку, и толчок из правительства перерос в открытое недовольство всей страны присутствием британцев. Британцы ввели эмабрго на поставки нефти из Ирана. Тогда было предложено создать новый консорциум из компаний, в том числе привлечения американских компаний (борьба за пирог размером в 40% от мировой добычи), и предложено самими американцами, чем возмутились Англичане ))) Далее, когда сделка изза восстаний была невозможна, Англия покинула страну. Добыча нефти в Иране упала. Далее при переговорах с США, было поставлено условие, что английских рабочих не будет в Иране, что взбесило Англию. После провала переговоров с США, все поняли, что скоро в Иране будет тоталитарное государство и ЦРУ решило сделать в Иране переворот, который успешно прошел, и далее был создан консорциум с американскими компаниями.
Это что же получается, американцы сначала помогли иранцам избавиться от кабальной нефтяной сделки с англичанами, потом заставили шаха выпустить политических заключённых, потом отказали ему в поддержке против революции (или даже сами организовали её), а в благодарность получили национализацию активов и захват заложников? Ох уж эти злобные акулы империализма и их несчастные иранские жертвы!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Evgeny Trifonov
Лол, зачем передёргивать ? Ты прекрасно понял,либо ты подчиняешься вассалу и получаешь различные "плюшки" либо нет и получаешь цветную революцию. Продолжение колониальных отношений в новой плоскости. Придёт завтра в Нигерию другой лидер и скажет хочу работать с Газпромом и лукойлом с ними выгодней. Думаю через пару месяцев начнутся восстания и его режим объявят преступным или просто убьют как бывало уже не раз. Наверное просто совпадения что Иран заключил контракты с Газпромом и начал поставлять оружие в России . И сразу пошли протесты, убийство каких-то активистов и прочее
Нет, я не понял, в чём заключается "подчинение" (вассалу? это как?) Норвегии британцам?
"Думаю через пару месяцев начнутся восстания"
Думаешь? Просто домыслы? Ты в курсе, что в Нигерии и так постоянно восстания, по стране бегает куча мятежников? Ты в курсе, что ПОСЛЕ свержения Хуссейна, в конце нулевых (не знаю, как в данный момент) при американцах крупнейшим иностранным нефтедобытчиком в Ираке был... Лукойл! Ты в курсе, что в Иране крупные протесты случаются каждые пару лет, потому что инфляция регулярно скачет до 40%, а аятоллы не знают ничего лучше, чем закрывать интернет и заматывать женщин в тряпки?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну многие делают это с чистым сердцем, я прям знаю таких ребят. Другое дело, большая часть из них не в курсе, где Иран на карте находится и имеет ли выход к морю)
Нет времени выяснять, писать надо... миллиард баррелей в день сам себя не придумает
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Песчанка
Иран под санкциями уже 43 года и их они не сломали
еще как сломали. одна из беднейших стран мира сейчас при невероятно больших ресурсах. сравни с ОАЭ например. то то они постоянно просят об их снятии и даже идут на разные уступки. ядерную программу прекратили, дали доступ магатэ и тд
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме"

спикера вы, конечно, выбрали для материала сугубо "независимого"
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Dzh SG
израиль никто не любит !!! страна оккупант незаконное образование которую создали европейцы для ссылки неугодных им евреев с европы сателлит сшп
Это такое в новых учебниках преподают?))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Уэльс здесь как братишка, который все время хочет тусить вместе со старшим братом.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Metaphrast
Ну так по классике - в Антарктиде нашли нефть. США: Кровавому режиму пингвинов пришел конец!
Это точно.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Головин ты эксперт по международным отношениям что ли, все набрасываешь и набрасываешь?
Слава дудя покоя не дает?
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ barca13
Что за наброс в конце текста? На сколько можно судить, Китай также в потенциальных друзьях у Ирана, но как все знают, запад готов пятки целовать Китаю, не смотря на их далеко не демократичный режим. Все двояко в политике, поэтому не стоит так толсто намекать на нашу страну.
Причём, как-будто это что-то плохое) если автор думает, что Иран в одном ряду с КНДР, он сильно ошибается..) я за дружбу с Ираном и Мьянмой, чем с условной Францией. Хотя бы потому, что Франция никогда не будет на нашей стороне ввиду некоторых обстоятельств)
+6
-5
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
короче грязные политические игры см о всех сторон, у каждой стороны свои интересы, белых и пушистых, просто нет
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Америка и Англия - враги всего человечества. Стоит только подробнее узнать, как на их деньги Германия построила свою промышленность и военную мощь перед Второй Мировой, а они блокировали все попытки построить коллективную безопасность в Европе. Ничего не напоминает?
+11
-10
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Edward XVII
еще как сломали. одна из беднейших стран мира сейчас при невероятно больших ресурсах. сравни с ОАЭ например. то то они постоянно просят об их снятии и даже идут на разные уступки. ядерную программу прекратили, дали доступ магатэ и тд
в текущее время ничего Иран не прекратил по ядерной программе. сделка сорвана.
да уровень жизни ниже чем в ОАЭ. но и населения 85 млн в отличии от 10 млн
голода нет. инфляции тоже. страна обеспечивает себя продовольствием полностью. и импортозамещение в других сферах работает не на словах.
и это на фоне всевозможных санкций, замораживания счетов и эмбарго.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости