Реклама 18+

Какой же кайф болеть за Исландию!

Страна, где тренер сборной лечил зубы фанатам.

На Евро-2016 мир узнал, что самые крутые болельщики – у сборной Исландии. Во Франции они поразили количеством (на турнир приехало 30 тысяч человек – 10% населения страны), боевым кличем викингов «Ху», стилем (как минимум каждый фан облачен в футболку сборной) и президентом, который смотрел футбол на фанатской трибуне.

В Россию исландцев прибыло в несколько раз меньше, чем во Францию – сказалась стоимость перелета и сложная логистика, но качество от этого не пострадало. Викинги жгли еще до первого официального матча.

Пару дней назад я встретил двух парней, которые примчали с острова поболеть за команду на «Ниве». Сегодня несколько тысяч исландцев захватили «Зарядье». На несколько часов территория парка превратилась в фан-зону одной страны: музыканты, барабаны и тот самый клич. А до игры с Аргентиной синяя армия оккупировала подходы к стадиону «Спартак».

За несколько минут до матча я пообщался с самыми крутыми фанатами ЧМ, чтобы узнать, правда ли, что каждый исландец может поговорить с игроком сборной и тренером на улице и как им удается узнавать стартовый состав раньше официального объявления.

Херальд, консультант в магазине:

– Я часто встречаю тренера и игроков нашей сборной на улице. Если вижу, обязательно разговариваю. Мы не друзья, но могу сказать: «О, привет. Рад тебя видеть. Как ты?». Близко общаюсь только с Сэварссоном, он играет в команде, за которую я болею в Исландии. Мы часто общаемся, я даже знаю номер его телефона. Пока не звонил, но в целом могу это сделать. Без проблем. А еще в Исландии перед игрой тренер сборной собирает фанатов в баре и объявляет им состав. Они узнают 11 фамилий раньше, чем кто-либо еще. И никто не проговаривается. Все держат в секрете до официального объявления.

Магнес, инженер:

– В Исландии если хочешь, можешь даже поболтать с президентом. Не говоря об остальных. У нас всего 300 тысяч жителей, поэтому границ не существует. Игроков сборной и тренера я постоянно вижу на улице. С женой Сэварссона мы вообще выросли вместе, ходили в один класс. Встречи тренера и фанатов перед игрой? О, да, такое есть. Фан-клуб сборной называется «12» – как бы двенадцатый игрок. И перед каждым домашним матчем коуч приходит в бар рядом со стадионом и называет парням состав. Еще до того, как его объявляют официально – за два-три часа. Плюс объясняет стратегию на матч. Повлиять на решение тренера? Ха, о таком я не слышал. Думаю, это невозможно.

Кристиан, президент логистической компании:

– У нас маленькая страна и свободное общество. Время от времени мы все друг с другом видимся и общаемся. Я слишком старый, чтобы дружить с кем-то из команды, но мой сын хорошо общается с Сельви Оттесоном, а я знаю его отца. Оттесен – классный парень. Про встречу с фанатами перед игрой – правда. У нас есть паб недалеко от стадиона и близкие к команде болельщики узнают в нем о составе на три часа раньше всех. Не думаю, что такое было в Москве – обычно это происходит перед домашними матчами.

Президент? Да, он хочет быть частью народа, пользуется общественным транспортом. Он не хочет быть сеньором или королем, он даже ходит на футбол на обычную трибуну. Я знаю, где он живет. Мой друг – вот он, кстати, – живет по-соседству. Это частный дом, его охраняет пара полицейских, но не больше. При встрече президенту можно пожать руку, он нормальный парень. Он не как Путин. Он наш Гвидни.

Тристи, адвокат:

– Я играл в юношеской команде с парнем, который сейчас в сборной. Второй номер –  Сэварссон. А пару минут назад мы говорили с парнями, которые близко общаются с тремя игроками. А тренер Хадльгримссон был моим тренером, когда я играл на одном острове на юге страны. Еще он работал моим дантистом в детстве. Я не шучу. Сейчас он уже не в профессии, но у него есть своя клиника, куда может прийти любой человек. Перед играми он правда встречается с болельщиками, рассказывает, как будет играть команда, что ожидать от соперника. На такие встречи приходит 200-300 человек – перед каждой домашней игрой.

Две недели назад перед товарищеским матчем с Норвегией на такую встречу пришел еще и наш бывший тренер Ларс Лагербек. Они близкие друзья. И представь, два тренера сборной, бывший и действующий, общаются с болельщиками за пару часов до игры. Невероятно! Я слышал, что только 4-5 тысяч человек приехало на чемпионат. Есть большая проблема с билетами от ФИФА, они не дали нам много билетов на игры. Плюс перелет, проживание – это все не так просто.

Олфос и Катрин, студенты:

– Мы не большие фанаты футбола, но знаем, что пообщаться с кем-то из команды не проблема. А найти их номер – тем более. На сайте Es.is есть телефонная база всех жителей страны. Слышали, что в Россию приехало 30 тысяч жителей – 10% населения страны. Но не у всех есть билеты – с ними очень большая проблема.

Полсон и Георгсдоттир:

Слева – подруга Георгсдоттир

– Один из парней, который пару лет назад играл в России – Оттесен – был членом моей семьи. На этом турнире его нет, но он играл на Евро-2016. Отец Гудьонссона учился со мной в одной школе. Правда, я не общался с ним очень давно. А вот Оттесену могу послать сообщение, позвонить. Смотри – это моя жена. А Оттесен был женат на дочери ее сестры, то есть племяннице. Сейчас они в разводе.

Бьорн и Сигри:

– С игроками сборной даже можно потусить. Но мы так давно не делали – сейчас уже старые. В Россию приехал 1% населения страны – три тысячи человек. Во Франции два года назад было 30 тысяч. Но в Россию тяжело добраться, в Париж намного проще. Плюс проблемы с отелями, деньги и время – вот это все. Для Бьорна, он мой муж, поездка в Россию стала сюрпризом на 50-летие, которое он отмечал в среду. Он думал, что мы полетим в Барселону, а вчера вечером в аэропорту узнал, что все-таки в Россию.

Гюге, водитель автобуса:

– Я живу не в Рейкьявике, поэтому не вижу игроков и тренера, но хочу сказать, что в Исландии нет селебрити, как в Америке. Мы далеки от этого. У нас просто люди. К любому можно подойти, сделать селфи. Конечно, в стране есть известные люди. Например, те, что снимаются в Голливуде. Но мы не воспринимаем их как звезд.

Есть ли номер президента в открытой базе? Думаю, нет, чтобы лишний раз его не беспокоили, но остальные – есть. В Россию с острова приехало около 8 тысяч человек. Во Франции было намного больше. Наверное, сказалась стоимость. Билет до Москвы стоил мне 1000 долларов, в Европу обычно 400-500 долларов. За отель я отдал 200 долларов за две ночи. 

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach (топовое); Александр Головин;

+275
Популярные комментарии
acvyv
+254
обожаю исландцев! молодцы!
kazus
+234
В Исландии тренер лечит зубы, в России тренер мылит шеи в душе
пользователь заблокирован
+213
Мы точно с исландцами один биологический вид или это уже новая ступень эволюции развития человека разумного? В сказки Толкиена веришь больше чем в то, что можно пожимать руку президенту и спрашивать как у него дела, не боясь быть застреленным.
Написать комментарий 77 комментариев

Новости

Реклама 18+