4 мин.

«Апрельские тезисы» Нэйтана Чена

1. До 1 мая Чен должен сообщить Йелю, начнёт ли он учёбу осенью. Судя по строчке “Yale ‘22” в био Инстаграма Нэйтана, а также на его официальном сайте, решение на самом деле уже принято;

2. Нэйтан ещё не поговорил лицом к лицу со своим тренером, Рафаэлем Арутюняном, но подумывает о «тренерстве на расстоянии»;

3. «В данный момент единственное, что известно точно – я был принят в Йель и хочу продолжить кататься»;

4. В телефонном интервью Арутюнян сказал: «Думаю, для него это будет тяжело. Я буду помогать, чем смогу. Он моё дитя. Я буду на его стороне, что бы ни случилось»; *время на утереть слёзы*

5. «Мне нужно поговорить с учебной частью в Йеле о моём учебном плане. Возможно, что-то я смогу делать онлайн, а дальше выясним»;

6. Томас Конрой, директор отдела Йеля по связям с общественностью, не ответил прямо на вопрос об онлайн-курсах для бакалавра, но сказал, что бакалавры Йеля должны присутствовать на кампусе первые два года;

7. «Я так не думаю», — ответил Нэйтан на вопрос, бросит ли он катание, если не удастся совмещать его с Йелем. «Я едва вышел на взрослый уровень (два сезона), я чувствую, что мне надо ещё много чего сделать в спорте. Не думаю, что мне время уходить»;

8. «Мои решения в основном будут зависеть от моих переговоров с Йелем и федерацией фигурного катания США, просто чтобы сформировать наилучший подход»;

9. «Я понятия не имею, что случится в следующем месяце, чего уж говорить про 4 года».

Что тут можно сказать? Совмещать учёбу в элитном вузе и катание на элитном уровне представляется почти нереальным. В обсуждениях к этой новости люди вспоминают разных фигуристов то из Гарварда, то из Йеля, но не учитывают главное: те люди быстро опускались вниз по турнирной таблице или вообще заканчивали соревноваться. Те люди не делали сумасшедшие прыжковые наборы в своих программах и не ставили мировые технические рекорды.

Куда интереснее послушать отзывы недавних выпускников Йеля. Всё сводится к тому, что, если повезет, уйдёшь из библиотеки в кровать чуть раньше, чем в три часа ночи.

Нэйтан должен заниматься на льду минимум 3 часа в день, добавьте к этому не меньше часа тренажёрного зала, нормальное питание, 10 часов здорового сна для восстановления после нагрузок его уровня, домашнее задание и, собственно, присутствие на парах, которых на первых курсах всегда невыносимо много.

Самое главное – тренер, с которым Нэйтан рос и завоёвывал титулы со времен новисов, останется в Калифорнии. А Чен будет в университете на другом конце страны (штат Коннектикут).

Рафаэль Арутюнян и Нэйтан Чен, 2014

2018, победа на чемпионате мира в Милане

2018 год, победа на чемпионате мира в Милане

Тренировки по скайпу звучат сюрреалистично. К тому же грядут новые правила ISU, где и падать четверные станет опаснее, и время урежут. И над второй оценкой (презентация) Нэйтану придётся пахать – где брать на это время?

Максимально реалистичным решением кажется участие Чена лишь в некоторых соревнованиях сезона, например, чемпионате США в январе и чемпионате мира весной.

Возможен, правда, и максимально негативный результат этих метаний: Нэйтан закончит карьеру вообще. Ровно через месяц (5 мая) ему исполнится 19 лет. Всего лишь за два года он собрал всё возможное золото (чемпионат четырёх континентов, чемпионат США, финал Гран-при, чемпионат мира). Кроме олимпийского.

Не будем включать искусного психолога, но ответ «Я так не думаю» на вопрос «бросите ли вы кататься, если что?» кажется каким-то неуверенным. Чёткое «нет» успокоило бы больше, но, в конце концов, это просто интервью. Тем более, что любопытно, после публикации оно было быстро отредактировано, и из текста, например, убрали часть про роль мамы во взаимоотношениях её сына и Рафаэля.

Хотя этот парень весь сезон показывал сплошные чудеса: то четверной риттбергер из табакерки вынет, клявшись, что не изучает его, то шесть четверных прыгнет, хотя говорил, что ни в жизнь, то убьётся на Олимпиаде в короткой и станет абсолютной звездой в произвольной, то завоюет титул чемпиона мира, как будто и не было всей той психологической нестабильности… Ну и, конечно, поступит в университет Лиги Плюща.

Так что, может, ещё парочку чудес он нам покажет? Совместит всё так, чтобы не выпадать из соревновательного процесса? Наверняка мы узнаем об этом раньше осени. Как минимум летом пройдет Champs Camp — сбор американских фигуристов, на которых будут также обсуждаться новые правила ISU. Будем ждать новостей оттуда.