5 мин.

Когда рухнет плотина...

 

Бобры строят плотины, в этом смысл и цель их бобриной жизни. Иногда они разрушают плотины, построенные людьми - из каких-то своих малопонятных соображений. Строят они быстро, ловко и все бобриное семейство работает как единый механизм, стремясь к высокой цели.

Канадцы не зря взяли бобра в национальные символы - у них тоже есть и упрямство, и нацеленность, и организация.

Конечно, альфа и омега канадского спорта - это хоккей. Однако, и биатлон, зародившийся здесь в середине 60-х, нашел своих фанатов и поклонников. Канадский биатлон развивался по синусоиде - периоды роста сменялись временами упадка и забвения, когда не проводились даже внутренние чемпионаты.

После 1978 года, когда поменялись правила и ввели в обращение малокалиберную винтовку, биатлон поселился здесь всерьез и надолго. К началу 80-х годов прошлого века канадцы сколотили костяк национальной команды, выбрались на мировую арену, а к середине 80-х стали представлять весьма грозную силу.

В принципе, если учитывать успехи юниоров, то в течение десятка лет канадцы выигрывали практически на каждом крупном соревновании - был ли это чемпионат мира или Олимпиские Игры. Побеждали на самых разных дистанциях, а примой этого ансамбля стала великолепная и очаровательная Мириам Бедар.

Карьера этой уроженки Квебека складывалась блестяще: в 15 лет впервые она появилась на биатлонной трассе, в 18 стала чемпионкой мира среди юниорок. В 24 Бедар праздновала победу на этапе Кубка Мира - кстати, до нее это удалось лишь одному канадскому спортсмену.

Первая ее Олимпиала - это был Абервилль, 1992 год. На этих Играх впервые были разыграны медали в женском биатлоне, и Мириам поучаствовала в пиршестве, завоевав "бронзу".

Через год Мириам примеряет мировую корону - первенствует в гонке на 7,5 км и становится второй в 15-километровой гонке.

Следующие Игры прошли через 2 года в Лиллехаммере - и Бедар была там главной звездой, выиграв ОБЕ личные гонки. Собственно, со времен Мириам повторить это достижение удалось лишь Магдалене Нойнер, императрице всея биатлона.)

Жизнь брала свое - и Мириам ушла в декрет, а после возвращения ее результаты были не столь впечатляяющими, да и травмы давали о себе знать.

Затем была работа в ИБУ... громкий спонсорский скандал... арест в США за попытку похищения собственной дочери, суд и 2 года условно. После 2007 года никаких известий о ее судьбе мне найти не удалось.

Онако, вернемся к нашим канадцам. Конечно, главная цель и мечта нынешних атлетов и спорт. функционеров - вернуть былое величие. Так, в 1999 году на большом сборе биатлонистов страны, текущее положение дел было признано неудовлетворительным - канадцы в боьшинстве случаев оставались за бортом крупных международных соревнований. Для срочного исправления ситуации была выписана волшебная пилюля в лице Даниэля Лефевра, высококлассного тренера.

Лефевр должен был "поднять с колен" канадский биатлон к Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Лефевр взялся за дело рьяно: объехал 25 школ в округе, отобрал пул перспективных детей, затем из них отобрал 10 лучших и начал их тренировать. Тренировки были жесткими, так что треть отсеялась после первого же года обучения. Но! Через 3 года все 7 его биатлонистов имели в активе медали юниорских мировых первенств.

 

Сейчас именно эти ребята составляют основу взрослой команды.

Лидер нынешней сборной Жан-Филипп Легеллек - один из "золотых юниоров" Лефевра, выигравший юниорский ЧМ в 2004 году. Кроме победв в спринте, на том чемпионате Легеллек стал серебряным призером в пасьюте и эстафете. Ну а в 2006 году на юниорском ЧМ стал третьим в спринте, собрав полную коллекцию наград. За его плечами уже 2 Олимпиады - Турин-2006 и Ванкувер-2010.

В прошлом сезоне Жан-Филипп совершил настоящий прорыв и принес Канаде золото в спринте в Эстерзунде. Лишь в 27 лет пришел к нему первый кубковый подиум - но лиха беда начало..)

Любит спорт - плавание, баскетбол, футбол, бадминтон, среди увлечений музыка и рисование.

 

Скотт Перрас составляет конкуренцию своему младшему товарищу - в прошедшем сезоне у него 4 заезда в ТОП-10. Именно он был признан лучшим биатлонистом года в Канаде.

 

22-летний Скотт Гоу пока только осваивается на взрослом уровне, но свои первые очки в Кубке мира он нынче взял))

 

В женской команде самая известная личность  - Зина Кочер. На данный момент эта самая знаменитая канадская биатлонистка, ее фан-клубы можно найти во всех уголках мира. У Зины двойное гражданство - канадское и австралийское. В биатлон пришла из лыжных гонок, и в первом же сезоне в Кубке мира стала третьей  - это пока ее наивысшее достижение. Кумиры в биатлоне - Магдалена Форсберг, Уши Дизль и Уле-Эйнар Бьорндален. Увлечения - музыка (Зина сама играет на флейте), альпинизм, горные лыжи.

Прошлый сезон сложился неплохо - было 4, 7 места. После болезни, смены тренера Зина обретает боевые кондиции и мечтает попасть в ТОП-10 общего зачета.

 

Что ж, канадский биатлон вышел из пике, но впереди еще долгая дорога. Через несколько месяцев нас ждем праздник в Сочи - посмотрим, что сумеют сотворить эти "бобры". Я лично буду ждать.. когда рухнет плотина))