Реклама 18+

Каждый четвёртый удар Кавани заканчивается голом и другие цифры ведущих европейских чемпионатов

Около трёх месяцев назад наш блог выкладывал такой же материал и вот пришло время обновить информацию. Напоминаю, мы не гонимся за анализом, просто числа, которые могут дать вам определённую пищу для рассуждений

Все цифры представлены по информации статистических порталов squawka.com и whoscored.com. 

Удары по воротам

Если в марте лидером был боснийский форвард «Ромы» Эдин Джеко, то на финишной прямой его обошёл лидер «Барселоны» Лео Месси. Аргентинец за два месяца нанёс 51 удар в сторону ворот, что позволило ему в девяти матчах оформить шесть дублей.

Лионель Месси

Лучшим по проценту реализации стал форвард ПСЖ Эдинсон Кавани. Как вы уже поняли из заголовка, каждый четвёртый удар уругвайца конвертировался в гол. У Месси каждый пятый удар, Криштиану нужно около 6,5 ударов, а вот Инсинье для взятия ворот требуется в среднем 8 ударов.

С завидной регулярностью из штрафной воротам соперников угрожал Эдин Джеко - 4,2 раза за матч, Роналду - 3,9 и Роберт Левандовски - 3,7. А вот с дальней дистанции больше всех любит приложиться датчанин Кристиан Эриксен - 2,6 попытки за матч, у Месси и Йосипа Иличича по 2,1.

И дополнение относительно нашего чемпионата. Больше всего ударов на счету лучшего бомбардира премьер-лиги, форварда «Краснодара» Фёдора Смолова - 102. Точность - 46%, реализация - 18%. 

Точные передачи

Ожидали увидеть на первой строчке Жоржиньо? По сравнению с началом весны, полузащитник «Наполи» добавил 8 точных передач за игру. Большинство передач короткие и 68% двигают игру в атакующем направлении.

Самый высокий процент точности у бразильских защитников ПСЖ Тиагу Силвы и Маркиньоса - 94, такая же процентовка и у их соотечественника Данте из «Ниццы».  

Джордан Хендерсон и Тьяго Алькантара могут похвастаться отличными дальними передачами, хотя лучшими в топ-лигах по данному показателю являются полузащитник «Реала» Тони Кроос - 8,1 и защитник «Ювентуса» Леонардо Бонуччи с 7,9 успешными попытками за игру.

Что интересно, в нашем чемпионате есть игрок, у которого с лонгболлами дела обстоят еще лучше! Опорник «Спартака» Фернандо отдаёт в среднем чуть больше 9 точных дальних передач за игру. С короткими дела обстоят скромнее: в среднем 59 точных пасов.

Ключевые передачи

На очереди ключевые пасы. Полузащитник «Монпелье» Рияд Будебуз чаще всего снабжает партнёров передачами, после которых происходит удар по воротам. В среднем за игру алжирец создаёт 3,5 момента, 25% которых исходит из центральной зоны перед штрафной площадью. 

Эмиль Форсберг из «Лейпцига» имеет наилучший показатель по количеству голевых передач в среднем за матч - 0,63. У Франка Рибери и Кевина де Брюйне по половине ассиста за игру. Еще Форсберг, наряду с Тони Кроосом и Вальтером Бирсой, лидирует по голевым передачам после подачи с угловых (5), а Гилфи Сигурдссон пять раз удачно навешивал после штрафных.

Немец Паскаль Гросс два сезона подряд держал уровень в 2,9 ключевых паса за игру. Теперь сможем оценить его в условиях английской премьер-лиги, недавно футболист перешёл в «Брайтон».

В России по ключевым передачам лидирует голландец Квинси Промес. Полузащитник «Спартака» создал для партнёров 68 моментов (2,6 за игру).

Успешные обводки

Неймар - лучший дриблёр европейского сезона. Бразилец в среднем за матч идёт в обводку около 10 раз и чуть больше чем в половине случаев выходит победителем. За год Неймар прибавил 23 пункта, хотя сыграл в чемпионате на четыре игры меньше.

Вингер «Челси» Эден Азар, в сравнении с прошлым сезоном, сделал приличный рывок как в количестве, так и в качестве. Бельгиец добавил 57 успешных попыток и подтянул процентовку на целых 16 пунктов. 4 раза из 5 Эден оставляет защитников за спиной.

А вот один из лидеров прошлого сезона Рияд Марез существенно сдал. В прошлом сезоне на счету алжирца была 131 обводка, в этом лишь 78.

Если вдруг у кого возник вопрос на счёт показателей Роналду, то отвечаю: португалец редко идёт в дриблинг, всего 63 попытки и лишь 40% из них закончились в пользу звезды мадридского клуба.

Если говорить о лучших дриблёрах с точки зрения успешности применения дриблинга, то нужно отметить Муссу Дембеле из «Тоттенхэма»  - 84% (76/91), Матео Ковачича из «Реала»  - 82% (59/72) и парижанина Марко Верратти - 88% (58/66).

В России вновь лучшим является спартаковец Квинси Промес. 48 успешных попыток (49%).

Отборы

Как и в мартовском материале, стоит сделать оговорку относительно отборов. Портал squawka.com засчитывает только так называемые истинные отборы, после которых владение возвращено команде, а вот whoscored даёт нам цифры, под которыми понимается любой успешный отбор (мяч вернулся команде, мяч ушёл за пределы поля, атака продолжена другим игроком). Я решил опираться именно на показель истинных отборов.

Главным специалистом по обезмячиванию стал полузащитник «Эвертона» Идрисса Гуйе. Чуть чаще трех раз за игру сенегалец возвращает мяч своей команде. 

Отлично обстоят дела с отборами в «Нанте», сразу два игрока вошли в европейский топ - центральный полузащитник Валентин Ронье и левый защитник Лукас Лима

Опорник «Челси» Н'Голо Канте в десятку не попал, у него 82 отбора и 13 место. Чемпион Испании и обладатель кубка Лиги Чемпионов Каземиро совершил 70 отборов (38 место).

По чемпионату России статистику истинных отборов я не нашёл, поэтому приведу общее число успешных. Новичок «Анжи» Владимир Полуяхтов совершил 88 зачетных попыток. Если сравнить с теми, кто находится в табличке, то у Альвареса всего 143 отбора, Гуйе - 136, Ронье - 128. 

Перехваты

Центральный полузащитник «Баварии» Тьяго Алькантара сохранил за собой первое место по количеству перехватов, совершая почти 5 удачных попыток за игру. Капитану «Шальке» Бенедикту Хёведесу совсем немного не хватило, чтобы настигнуть испанца к концу сезона. 

Защитник «Спартака» Илья Кутепов - лучший по данному показателю в нашем чемпионате. В среднем россиянин перехватывает 4,2 раза за игру (всего 101).

Воздушные единоборства

Форвард «Кристал Пэлас» Кристиан Бентеке с приличным отрывом является лучшим игроком на втором этаже. У полузащитников лондонского клуба задача проста: получил мяч на фланге, закидывай его в штрафную на бельгийца. Бентеке, кстати, половину своих мячей забил как раз головой (7 из 15).

В ближайшее время премьер-лига может пополнится еще одним представителем топа, Стива Мунье из «Монпелье» активно сватают в «Хаддерсфилд». Выигрывая 8 единоборств за игру, думаю он совсем не затеряется.

Форвард «Торино» Андреа Белотти забил головой больше всех в Европе - 10 мячей.

В нашем чемпионате по игре в воздухе лидирует правый защитник ЦСКА Марио Фернандес. Бразилец с российским паспортом выигрывает в среднем 3 единоборства за матч, за весь сезон побед в таких микродуэлях набралось 94 (68%).

Блокировка ударов

Активнее всех бросаются под удары в Англии, а особенно преуспевают в этом показателе центральные защитники «Бернли» - Бен Ми и Майкл Кин

В России самый самоотверженный футболист играет в «Оренбурге». 36 летний защитник Дмитрий Андреев заблокировал 22 удара, в среднем подставляя себя под траекторию мяча один раз за игру.

Фолы

В этом сезоне чаще всех на газоне оказывался форвард «Ингольштадта» Дарио Лезкано. Парагваец был объектом нарушения в среднем 4 раза за игру. 

Традиционно много по ногам получает Неймар, не отстает от него и Андреа Белотти, который еще и сам является любителем нарушить правила.

Впереди итальянца только представители испанского чемпионата. Рауль Гарсия из «Атлетика» - самый фолящий игрок в Европе, Андоне - самый фолящий нападающий.

В РФПЛ, лично для меня, немного неожиданные лидеры. Больше всех фолит игрок ЦСКА Александр Головин - 69 нарушений, а вот чаще всех достается Понтусу Вернблуму - 68 раз.

Дисциплина

Защитник хихонского «Спортинга» Фернандо Аморебьета за сезон собрал коллекцию из 17 желтых карточек (0,6 за игру). А Габриэль Палетта больше предпочитает красный цвет - каждые 6 матчей защитник «Милана» досрочно покидал поле.

В России желтый цвет перед собой чаще всех видел защитник «Зенита» Доменико Кришито - 10 предупреждений. Лидер по красным карточкам - мужик из «Ростова» Александр Гацкан. Молдавский футболист был удален три раза.

Сейвы

Мексиканец Гильермо Очоа с большим запасом удерживает первое место по количеству совершенных сейвов. Вратарь «Гранады» выручал свою команду в среднем 4,3 раза за игру, но это не позволило сохранить прописку в высшем дивизионе.

Логично предположить, что чем хуже клуб играет в защите, тем больше будет работы у вратарей и, возможно, сейвов. Ну и чаще всего в итоге эти клубы оказываются в нижней части турнирной таблицы.

Девять команд из нашей таблицы вписались в это предположение. Кроме «Милана», который в следующем сезоне сыграет в Лиге Европы. Во многом это благодаря Джанлуиджи Доннаруме. Защитники миланского клуба позволяли бить по своим воротам в среднем 14 раз за игру. И хоть не все удары приходились в створ, работы у юного итальянца все же было предостаточно.

Вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков - лидер нашего чемпионата по количеству сейвов. За весь сезон набралось ровно 100 таких спасений.

Сухие матчи

Ну и в завершении немного информации про «сухие матчи». Вратарь «Марселя» Йоан Пеле завершил на ноль ровно половину матчей в чемпионате. В шаге от француза остановился чемпион в составе «Монако» Даниэль Субашич.

В нашем чемпионате 18 раз свои ворота на замке оставлял вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев.

Друзья, на этом все. Надеюсь вам было интересно и вы узнали для себя что-то новое, буду рад, если вы отблагодарите нас «плюсиком»! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Global Football
+62
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сергей Дворецков
+3
Отличный пост
rooney pers
+1
Спасибо. Интересно.
Ksandvankneshas
0
Каждый четвёртый удар Кавани по полупустым воротам заканчивается голом и другие цифры ведущих европейских чемпионатов
Vip_95s
0
Спасибо большое, но у меня не показывает картинки сейвы и сухие матчи, обидно😭😭
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+