Олег Яровинский рассказал про трансферные внутренности в его период работы спортивным директором в ЦСКА

 

 

– В ЦСКА в середине 2010-х было не так много трансферов. Несколько окон подряд клуб вообще никого не покупал. В чём в эти периоды заключалась ваша работа? 

– Трансферы были лишь вершиной айсберга. Есть много другой работы, незаметной глазу: академия, переподписание контрактов. 

– Кого из футболистов оказалось сложнее всего убедить подписать новый контракт? 

– Вернблума. Хотели договориться на вменяемых условиях, поэтому надо было как-то сблизиться в переговорах и сойтись на общей сумме. 

– Говорят, Гинер купил ему дом, чтобы он подписал договор. 

– Гинер не купил – клуб снял тот дом, который он хотел. За городом. Не знаю, почему он хотел именно его, обычный хороший дом в районе Сколково. Может быть, он шведский шпион и хотел жить поближе к инновационному центру – там удобнее ставить жучки? (Смеётся.) – В одном интервью вы сказали, что самым сложным трансфером на вход был переход Ерёменко. В чём была сложность? 

– В очень высокой конкуренции. Роман в одностороннем порядке разорвал отношения с «Рубином» и пытался трудоустроиться в Европу, но не сумел. После этого на него возник серьёзный спрос в России. Но в связи с неоднозначным расставанием с «Рубином» тут хватало юридических вопросов, которые Роман Бабаев с коллегами пытались решить. Я принимал в этом участие больше как мебель. 

– В том переходе вы шли на риск? 

– Да. Оштрафовать ЦСКА не могли, но, учитывая то, как Роман разорвал контракт с «Рубином», была масса других нюансов. 

– Характеризуя его агента, вы сказали: «Дай Трабукки палец, он руку по локоть откусит». Как Марко ведёт переговоры? 

– Как боксёр лёгкого веса: качнул, ушёл в сторону и так далее. 

– «Если вы не приедете в течение часа, всё пропало». Кому принадлежит эта фраза? 

– Я адресовал её Слуцкому: нужно было, чтобы он тоже пообщался с футболистом. Он приехал, поговорил и это тоже стало важным аргументом, почему Роман в итоге выбрал ЦСКА. 

– Самые крутые трансферы на выход в ЦСКА при вас – Думбия и Муса. Вы участвовали в этих переходах? 

– Конечно. 

– Расскажите, как продать Мусу за 18 млн фунтов? 

– Точно так же, как продать условного Пипеточкина за 150 тысяч в «СКА-Хабаровск». Встречаешься с людьми, начинаешь разговаривать, и вы определяете сумму. С Мусой были очень длинные переговоры, потому что «Лестер» посылал нам каких-то непонятных эмиссаров. Они обещали английскому клубу, что прямо завтра всё решат по условиям. Это была иллюзия. 

– Эмиссары приезжали в клуб? 

– Да, приходили на встречу. Мы с Бабаевым смеялись и звонили в «Лестер», спрашивали: «Зачем вы послали этих людей? Мы же с вами всё обсудили ещё с зимы». Но в итоге договорились. 

– После трансфера Думбии скаутский отдел ЦСКА в чёрных списках «Ромы»? 

– Ну, мы же не навязывали им Сейду, не приходили домой, как коммивояжёры. Итальянца сами хотели его купить и сами настаивали на этом в последний день трансферного окна.

 – Со стороны игрока ту историю вёл Трабукки? 

– Нет, её вёл агент Думбия. Марко помогал, но он несильно был вовлечён. – Витиньо, кажется, был продан уже после вашего ухода из ЦСКА? 

– Да. Шикарное действие со стороны ЦСКА. Продать футболиста за год до окончания контракта, за сумму, превышающую изначальную, – просто браво! 

– Насколько было рискованно выпускать его в матче за Суперкубок – когда договоренность о сделке уже была достигнута? Ведь клуб мог лишиться 10-12 млн, если бы Витиньо получил травму. 

– А если бы он пошёл на интервью к вам, а ему кирпич на голову упал? Например, Караваев, имея договорённость с «Зенитом», играл последний матч за «Витесс». Фатализм в спорте должен присутствовать. 

– Был такой игрок, которого вы изучали, когда он был не высокого уровня, а потом дорос до топ-футболиста? 

– Рицу Доан. Мы договорились о его аренде ещё в Японии. К сожалению, не удалось подписать. Футболист в итоге перешёл в «Гронинген». Голландцы долетели до Японии, а мы нет. 

— Почему? 

— Ну вот так вышло. 

– Были шутки, что всегда можно вернуть Вагнера Лава, если не сложится с каким-либо нападающим. 

– Мы Вагнера обсуждали каждое трансферное окно, думая его вернуть. Это футболист нереального уровня. 

– Почему не сложилось в последний раз? 

– Деньги. В итоге решили: что пора закрыть эту историю навсегда. – Самый обидный трансфер, который мог быть в ЦСКА, но не состоялся? 

– Даббур, 100%. 

– Его переход, как говорят, в последний момент заблокировал Гинер? 

– Игрок действительно уже сидел в офисе с ручкой, но, скажем так, было принято решение его не приобретать.

 – Почему? 

– Финансовые причины. Мы были вынуждены прямо в офисе его развернуть. Было тяжело говорить ему «пока». Он был в шоке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЦСКА - Онлайн
+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Семен Бодров
+7
Продажа Думбия в Рому и последующая аренда - афера века)))) а если вспомнить, что его гол в аренде принёс выход в групповой этап ЛЧ... Гинер - гений))))
woody_one
0
Про что он м**ть рассказал?!😳
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+