«Шумиха вокруг Чалова пройдет — станет легче». Интервью Гончаренко за 3 недели до рестарта сезона

О Шкурине, трансферах, тактике и сборах ЦСКА.

ЦСКА завершил второй сбор громким матчем с «Зенитом» в Бенидорме.1 февраля ЦСКА обыграл «Сваровски Тироль», 5-го резерв обыграл «Ориуэлу», основа — «Норшелланн». Вчера второй состав победил «Одд».В команду подтянулись два новичка: 17-летний защитник из «Крыльев Советов» Кирилл Котин и 20-летний воспитанник «Чертаново» Кирилл Колесниченко, оба сыграли вчера с «Оддом». Колесниченко пока на просмотре — как и Давид Караев, чье будущее до сих пор неясно.Васин вернулся к тренировкам в общей группе, но ни разу не сыграл.

Виктор Гончаренко по итогам сбора рассказал о работе над тактикой, новичках и будущих трансферах.

Поражение от «Зенита»

— Что случилось во втором тайме с «Зенитом»? Сказалась усталость?— Ничего не случилось. Год назад на сборах мы выигрывали все матчи, было всего две ничьих. Не хватало трезвой оценки этого. Сейчас надо понять, какие у нас есть проблемы, и исправить к началу чемпионата. Если атакой я доволен — в каждом матче забиваем по два мяча, — то проблемы обороны сегодня вскрылись. Считаю, матч с «Зенитом» поможет нам оценить свое состояние.

В первом тайме доминировали по делу. Затем «Зенит» изменил схему. Немножко растерялись.

— Не перестроились?— Нет-нет. Выпало два человека из отбора, и неправильно начали выходить в атаку.

— Замен не планировали?— Можно было что-то поменять. Но вчера 90 минут все сыграли.

— За пять минут пропустили три гола. Это что — расслабленность, потеря концентрации?— Как раз ситуация, которую надо устранить. Потеряли нити игры. Чем-то напомнило матч с «Лудогорцем». Это не черная оценка, а объективная.

— С «Зенитом» играла основа, с «Оддом» резерв. Так говорить можно?— Можно, но важно, что есть резерв. Бийол, Набабкин, Щенников, Кучаев, Шкурин — хороший вариант для усиления игры.

Тактика, новички

— Насколько вам важны результаты и уровень соперника в спаррингах?— Результат в таких матчах отходит на второй план. Важнее, что нарабатываем, что говорим на теории: как обороняться, атаковать, что делать при перехвате мяча, при потере, стандарты, коммуникация.

Такие матчи, как с ЛАСКом и «Норшелланном», не совсем свойственны нашему чемпионату — когда нас хорошо прессингуют и так работает зона среднего прессинга. Или нас прессингуют высоко, на нашей половине, или обороняются глубоко. Но многие вещи — перехват, страховка — должны работать всегда.

«Шумиха вокруг Чалова пройдет — станет легче». Интервью Гончаренко за 3 недели до рестарта сезона, изображение №1  

— По ходу матча с «Тиролем» вы говорили Ахметову о важности открываний между линиями, потом другим. Игроки вас понимают?— Конечно, сейчас это улучшилось. Должно быть понимание не только между защитой и полузащитой, но и того, как открываемся за спину. Ахметов, Влашич, Обляков и Кучаев знают это. Другое дело, что есть прессинг соперника. Под давлением начинать атаки трудно. Такие ситуации могут быть.

— Не отойдете от схемы с тремя защитниками?— Пробовали разные вариации, но как правило должна быть одна схема или ее вариации.

— Впервые за долгое время Онопко не приходится участвовать в двусторонках: народу достаточно. Плюс для вас?— Было у нас в Австрии 12-14 игроков — подстраивались под это. Сейчас 23 футболиста, количество матчей, игровой практики другое. 20-21 полевой игрок — лучше всего для сборов.

— Шкурин забил в двух матчах подряд. Довольны им?— Все равно он находится под нагрузкой. Пока Илья, как и многие, из-под нее не вылез. Нападающему голы важны. Есть какие-то простые ошибки, связываем их с усталостью.

«Шумиха вокруг Чалова пройдет — станет легче». Интервью Гончаренко за 3 недели до рестарта сезона, изображение №2  

— Караев и Колесниченко остаются?— Чтобы оценить ситуацию с Давидом, нужен еще день-два. По Колесниченко была договоренность, что будет с нами на части третьего сбора.

— Ни разу не сыграл Васин. Когда ждать полноценного возвращения?— На третьем сборе будем пробовать его в общей группе.

Чалов, прогресс Марадишвили, здоровый сон

— Чалов забил только «Зениту». Вас это беспокоило? Есть ли на него давление?— Любой нападающий хочет забивать, Чалов не исключение. Даже в контрольных матчах. Но вы видите его объем работы. На команду он очень много работает, прессингует. Не всегда успевает завершать атаки, но с учетом его отношения могу сказать: голы не за горами.

— Разговоры про Англию вокруг Чалова влияют на него? У него достаточно мотивации?— Шумиха пройдет — станет легче. Мне важно, как он работает.

«Шумиха вокруг Чалова пройдет — станет легче». Интервью Гончаренко за 3 недели до рестарта сезона, изображение №3  

— Когда европейское окно закрылось, вздохнули с облегчением: «Фух, никто не уехал»?— Такого абсолютно нет. Более того, вы знаете мою позицию: если есть хорошее предложение — игрока надо отпускать, удерживать не будем.

— Испания или Франция для Чалова лучше, чем середняк АПЛ?— Это теория, бог его знает. Важен уровень партнеров, адаптация к чемпионату. Англия, Франция — как кому пойдет.

— Марадишвили производит приятное впечатление. Прибавил?— Два года назад в такой же роли были Чалов и Кучаев, чуть позже Обляков и Дивеев. В 18-19 лет у них больше рвения, неосознанных действий, движения. Потом уже понимают, что такое зоны, заполнение пространства, и убирают излишнюю работу.

Марадишвили почему так хорошо смотрится? Закрывает много зон, успевает и справа, и слева, подстраховывает оборону. Другие делают это чуть более осознанно. Не говорю, что это плохо, но это так. Костя выполняет большой объем работы — и в защите, и добегает в штрафную площадь, бьет издали, забивает голы. У него идет хороший прогресс, дальше будет сложнее.

«Шумиха вокруг Чалова пройдет — станет легче». Интервью Гончаренко за 3 недели до рестарта сезона, изображение №4  

— Дзагоев первым приходит на тренировки. У Алана другое отношение к делу?— С возрастом надо знать свой организм, как тренироваться, питаться, спать. Кучаев иногда выходит на тренировку опухший ото сна — много может спать. С годами вырабатывается определенная норма времени для сна. В моем понимании надо лечь в десять, встать в полвосьмого. Недосып, пересып — очень плохо.

— Бийол тоже дважды забил на сборе. На какой позиции будете его использовать?— Под определенные игры — по-разному. У Яки хорошее качество: с любой позиции забивает. Удар поставленный, передача хорошая. Может, стоит улучшить быстроту работы с мячом.

Трансферы

— Еще игроки на какие-то позиции нужны?— Спросите тренера «Барселоны» или «Сити» — всем нужны. Трансферное окно открыто, все может быть. Рассматриваем любые варианты. Исходим из того, что в наличии. Ждем, придет кто-то или нет, но продолжаем с теми, кто есть. Тем более что состав внушает оптимизм. Химия получается хорошая.

— В декабре вы говорили: «Надо немного разбавить команду, чтобы поднять ее средний возраст».— Виктор Савельич [Онопко] может разбавить! Мы сейчас не расширяем скамейку, а хотим качества. Должны быть футболисты, которые сильнее нынешних.

— Пока у вас по-прежнему самая молодая команда. Довольны ее прогрессом?— Только официальные матчи дадут ответ. Здесь и нагрузки, и другую оборону мы используем.

 

источник

 
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЦСКА - Онлайн
+30
Популярные комментарии
Я за всех
0
Милый автор мы с Вами!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+