Софья Жук и еще 14 лучших юниоров России

Полный надежды взгляд в будущее российского тенниса.

Для российских юниоров 2015 год получился удачным. На их счету победы на турнирах «Большого шлема» и в престижных командных соревнованиях. Причем, так как большинству из них нет еще 18 лет, есть надежда, что в следующем году мы продолжим переживать за них на юниорских турнирах, параллельно следя за их первыми шагами во взрослом теннисе.

Роман Сафиуллин
Подольск
18 лет

Год для российского юниорского тенниса начался с блестящей победы 17-летнего Романа Сафиуллина на Australian Open. Подольский теннисист заставил говорить о себе еще в конце предыдущего сезона, выдав серию из шести подряд побед на «Фьючерсах», что позволило Роману войти в рейтинг ATP и подняться в нем на 337-е место. Дальнейшему прогрессу, увы, помешала травма, полученная сразу после Открытого чемпионата Австралии. Сафиуллин перенес операцию на плече, в ноябре вернулся на турниры и сейчас на «Фьючерсах» в Турции набирает форму и уверенность в своей игре.

Ален Авидзба
Сочи
15 лет

15-летнему Алену Авидзба покорились четыре турнира ITF (четвертой и второй категории). Ален занимает 86-ю позицию в юниорском рейтинге. Летом на тренировке в Сочи своим юным земляком была впечатлена Елена Веснина, назвавшая его «будущим большим чемпионом».

На прошлой неделе Авидзба дебютировал на взрослом уровне в парном разряде, дойдя со своим партнером болгарином Динко Халачевым до полуфинала «Фьючерса» в Анталии. На этой неделе Ален провел дебютный турнир уже в одиночном разряде все в той же Турции.

Артем Дубривный
Таганрог
16 лет

16-летний Артем Дубривный отметился победой на турнире второй категории в Австрии и финалом на чемпионате Европы до 16 лет. На дебютном для себя юниорском «Шлеме», US Open, он не смог пройти квалификацию. Зато на третьем в своей карьере взрослом турнире, «Фьючерсе» в Казани, Артему удалось добраться до полуфинала. Дубривный родом из Таганрога, но уже год тренируется в Словакии под руководством Владимира Платеника.

Новый сезон Артем начнет на юниорском турнире первой категории в Праге, а вот Открытый чемпионат Австралии в планах у него не значится.

Команда в составе Дубривного, Авидзба и Михаила Соколовского (капитан Артем Дерепаско) заняла третье место на юниорском Кубке Дэвиса, проиграв в полуфинале только безоговорочным фаворитам турнира канадцам.

Денис Клок
Евпатория
17 лет

Выше всех россиян на данный момент в международном рейтинге 17-летний крымчанин Денис Клок. Он тренируется на базе евпаторийской теннисной академии «Виккорт-Крым». Клок выиграл три турнира первой и второй категорий и принял участие в юниорских «Ролан Гаррос» и US Open, но дальше стартового раунда не прошел – возможно, сказался недостаток опыта подобных соревнований. Во взрослом туре на счету Дениса одно очко АТР.

Лев Казаков
Уфа
17 лет

17-летний уфимец Лев Казаков имеет на своем счету титулы на двух турнирах четвертой и одном – второй категории; на дебютном US Open Лев не прошел квалификацию. На взрослых турнирах Казаков пока не замечен.

Алексей Алещев
Москва
16 лет

16-летний Алексей Алещев сыграл в финалах двух турниров второй категории; на юниорском US Open, как и остальные дебютанты этого турнира, не прошел квалификацию, на взрослых турнирах в 2015 году не играл.

Алексей тренируется у Яна Крошлака в Словакии, в 2016 году нацелен войти в десятку сильнейших юниоров мира, ну а в дальнейшем – в Топ-5 АТР.

Софья Жук
Москва
15 лет

Самого громкого успеха среди российских девушек добилась 15-летняя Софья Жук – ей покорился юниорский «Уимблдон». В финале Софья оказалась сильнее другой россиянки Анны Блинковой. На US Open Жук удалось добраться до четвертьфинала. Во взрослый теннис Софья переходить не спешит, так как, несмотря на приличный рост (176 см), еще продолжает расти. Но у нее на счету уже есть победа на десятитысячнике в Шымкенте в 2014 году.

Юная москвичка совершенствует свое мастерство в Академии Жюстин Энен под руководством тренера Оливье Женона, а в свободное время печет вкусные пироги и занимается дизайном одежды.

Софья Жук. Русская девушка, которая выиграла «Уимблдон»

Анна Блинкова
Москва
17 лет

Финалистка «Уимблдона» Анна Блинкова родилась в 1998 году в Москве, а сейчас проживает в Павловском Посаде. Тренируется Блинкова, когда находится в Москве, на кортах РГУФКа с Алексеем Кузнецовым. Между турнирами и тренировками Анна любит уединиться с хорошей книгой, предпочитает классику.

Под конец сезона Блинковой удалось пройти квалификацию на турнире WTA 125K в Лиможе, в первом круге она в упорной борьбе она уступила 99-й ракетке мира Анне-Лене Фридсам.

Сейчас Блинкова в Словакии готовится к Australian Open.

Анна Калинская
Москва
17 лет

До финала «Ролан Гаррос» добралась еще одна 16-летняя россиянка – Анна Калинская. Москвичка Калинская тренируется в Химкинском теннисном клубе под руководством Левана Нанавы.

Осенью Анна стала чемпионкой России среди взрослых, причем ее соперница по финалу Анастасия Фролова при счете 5:2 во втором сете подавала на матч.

Также Калинская доходила до финалов на турнирах ITF с призовым фондом 10 000 долларов в Турции и Тунисе.

Александра Поспелова
Москва
17 лет

17-летняя Александра Поспелова стала чемпионкой юниорского US Open в паре со словачкой Викторией Кужмовой. В финале они одолели Калинскую и Анастасию Потапову. Тренирует Александру Марина Марьенко.

В стартующем сезоне Поспелова планирует играть как можно больше взрослых турниров, не забывая о юниорских «Шлемах», но на Открытый чемпионат Австралии Александра не поедет. В ноябре теннисистка сыграла свой первый финал на «десятке» в Анталии.

Сейчас Поспелова вместе с Анной Калинской проходят предсезонный сбор в Дубае.

Евгения Левашова
Москва
16 лет

Очень любопытное достижение установила 16-летняя Евгения Левашова, став трехкратной чемпионкой турнира Samsung Cup Кубок РТТ в одиночном разряде. Этот турнир проводится среди восьми сильнейших теннисисток России в возрасте до 16 лет. До Левашовой почетный трофей завоевывали Маргарита Гаспарян и Елизавета Куличкова.

В этом году Евгения в паре с Анной Блинковой одержала победу на престижном юниорском турнире категории А Abierto Juvenil Mexicano, в одиночном разряде уступив в полуфинале будущей чемпионке американке Аманде Анисимовой.

Евгения тренируется в Канне и Флориде и, как и Александра Поспелова, планирует на следующий год переход во взрослый теннис, продолжая играть юниорские турниры «Большого шлема», но не поедет в Австралию.

Пока ее наивысшее достижение среди взрослых – полуфинал ITF с призовым фондом 10 тысяч долларов в Тунисе.

Анастасия Потапова
Саратов
14 лет

14-летняя Анастасия Потапова смогла дойти до полуфинала престижнейшего юниорского турнира Orange Bowl, завершающего сезон. Интересно, что в первом круге Потапова остановила чемпионку еще одного турнира категории А Abierto Juvenil Mexicano Аманду Анисимову, а во втором – победительницу Eddie Herr Кайли Макензи. К тому же из-за непогоды матчи третьего круга и четвертьфиналы теннисистки играли в один день. Выступление Анастасии на турнире прервало падение – она повредила палец на правой руке и вынуждена была прекратить борьбу.

Потапова, тренирующаяся в Химках в Академии тенниса Александра Островского, поблагодарила свою команду: Островского, личного тренера Ирину Доронину и специалиста по ОФП Олега Вовка за удивительный теннисный год у себя в твиттере.

Анастасия одна из немногих российских игроков, собирающихся принять участие в Australian Open.

Олеся Первушина
Хабаровск
15 лет

15-летняя Олеся Первушина на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» дошла до третьего круга. В начале 2015 года ей покорились юниорские турниры G1 в Чехии и G2 в Литве, а под его конец – уже взрослая «десятка» в Италии.

Олеся переехала из Хабаровска в Москву и тренируется в Крылатском в Академии тенниса Артема Дерепаско J-PRO.

Елена Рыбакина
Москва
16 лет

Финалистка чемпионата Европы до 16 лет Елена Рыбакина на своем дебютном «Шлеме» – US Open – дошла до третьего круга, а во взрослом туре, проводя всего третий турнир в карьере, добралась до финала десятитысячника в Анталии.

Москвичка Елена тренируется на знаменитом Ширяевом поле у Евгении Куликовской и планирует ехать в Австралию.

Анастасия Гасанова
Саратов
16 лет

16-летняя Анастасия Гасанова после своего яркого дебюта на Australian Open (из квалификации прошла до третьего круга) решила сосредоточиться на взрослом разряде и выиграла две подряд «десятки» в Грузии. Всего на ее счету уже три подобных победы. Тренирует уроженку Саратова Елена Брюховец. Тренировки проходят в Одессе и разных российских городах: Сочи, Саранске или Саратове.

Командные победы

Анастасия Потапова помогла девушкам в возрасте до 14 лет стать чемпионками мира. Ее в этом поддержали Влада Коваль и Таисия Пачкалева. Капитан – Ирина Доронина.

Анны Блинкова и Калинская и Александра Поспелова под руководством капитана Елены Макаровой и тренера Веры Миклашевской стали сильнейшими на Летнем Кубке Европы в возрасте до 18 лет.

Евгения Левашова, Олеся Первушина и Елена Рыбакина выиграли Зимний Кубок Европы в возрасте до 16 лет. Капитан команды – Оксана Мишукова.

 

Рейтинг игроков не указан, поскольку из юниорского 1 января будут исключены игроки 1997 года рождения, и он сильно изменится, а позиция во взрослом еще не показательна.

Фото автора, а также facebook.com/lev.kazakov.5, Alexeyaleshchev; Gettyimages.ru/Hannah Peters (1), Ian Walton (8), instagram.com/vesnushka86 (3); twitter.com/_nastiapotapova (13).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глаз Народа
+92
Популярные комментарии
Игорь Кузнецов
+14
Спасибо автору статьи.

С мужским теннисом конечно беда... Возлагать большие надежды на 15-летних все-таки пока рано, но на фоне того же Тэйлора Фрица, Томми Пола, Стефана Козлова, Фрэнсиса Тиафу и других американцев, наши ребята выглядят очень блекло.

Хорошо, что есть Андрей Рублёв. Иначе совсем грустно было бы.
ekater85
+10
Спасибо за статью!

Блинкова в Австралию не поедет, хотя и была попытка заявиться. Кстати, я с решением Анны не ехать в Австралию совершенно согласна. Выиграть там шансов категорически мало, а для взрослого тенниса взято практически всё необходимое - до 10 сентября она имеет право сыграть 16+3+1=20 турниров, причём по праву JE ей доступна основа двух $50000 плюс одного $25000. Надеюсь, что организаторы российских турниров отдадут WC ей, а не Буханко.

Наиболее непонятная ситуация у Жук. Выигрыш престижнейшего юниорского титула и полный провал в дальнейшем. С днём рождения тут не похимичишь (Соня родилась 1-го декабря - для неё потолок 14+1=15 турниров), а играть одновременно и юниорский и взрослый тур не хватит здоровья.
Жуковчанка
+9
Причем тут вообще мое понимание тенниса ?
Я просто взяла ребят, высоко стоящих в юниорском рейтинге,немного рассказала об их недавних успехах и ни словом не обмолвилась, на каких позициях вижу их в дальнейшем, как очень любят делать многие. Будут ли они продолжать прогрессировать зависит от огромного количества факторов. И на первом месте здесь: сможет ли их команда обеспечить ребятам хорошую финансовую поддержку.

Где тренируются юниоры - информация достоверная.

А вот где российская школа и тренеры - вопрос явно не ко мне.
Ответ на комментарий gortenzia_gargona
Хочется сказать теплые слова автору этой статьи,который видимо вообще не понимает ничего в теннисе! Ведь даже ,чтобы попасть в квалификацию на Большой Шлем надо пройти круги ада!!!Также хочется уточнить где наши ведущие юниоры тренируются?Учитывая информацию статьи-в Словакии,Бельгии,Франции. Где же наша школа тенниса? Наши лучшие тренера? Нет ни школы,ни поддержки,ни условий для тренировок!
stanislavr
+7
Читал эту статью и думал — кто же это так грамотно стал писать о юниорах? Лишь дочитав до конца, увидел, что сюрпризов нет. Елена, спасибо, что нашли время и написали этот обзор. Сам я ничего нового эти статьи не узнал, однако очень рад ее появлению. К сожалению, большинство российских теннисных порталов в лучшем случаев сообщает лишь краткие новости (лишь один из них изредка публикует интервью, спасибо ему за это). И нет предпосылок к изменению ситуации в ближайшее время. Остается надеяться на глаз народа, который пока, к счастью, не слеп.
omsk1716
+6
14-17 лет, а на вид за 20
Написать комментарий 54 комментария

Новости

Реклама 18+