Реклама 18+
Реклама

Русский теннис оживает? Наши взяли оба титула в Москве

Впервые после смелых шуток Сафина и угнанной машины Чакветадзе.

Старейший русский теннисный турнир Кубок Кремля, впервые прошедший еще в СССР, – индикатор национального теннисного благополучия. В 90-е, когда теннис был спортом политической элиты, в «Олимпийский» приходили Ельцин, Лужков, Ястржембский и превращали турнир из тематического мероприятия в настоящий столичный must-see, билеты на который было не достать, – тем более, что было за кого болеть.

Два первых Кубка Кремля взял Андрей Черкасов, позднее там побеждал Александр Волков, а на стыке веков на турнире не знал поражений пиковый Евгений Кафельников. Женщины, играющие в Москве с 1994-го, подтянулись чуть позже: Анна Курникова, в конце 90-х отказавшаяся говорить с журналистами по-русски, дошла до финала в 2000-м, а первой русской чемпионкой стала в 2003-м Анастасия Мыскина. В следующем году она взяла исторический «Ролан Гаррос», защитила титул в Москве и была признана чемпионкой мира ITF.

2004

Как раз в 2004-м Кубок Кремля впервые остался полностью российским: Мыскина победила в одиночке и в паре с Верой Звонаревой, а мужские титулы выиграли Николай Давыденко и он же – с Игорем Андреевым. Результаты этой недели были созвучны всему великому 2004-му в истории русского тенниса: Мыскина, Шарапова и Кузнецова тогда выиграли первые в истории России одиночные женские «Шлемы», Южный победил в Петербурге, Сафин – в своем любимом «Берси», между собой они разыграли титул в Пекине, а Игорь Андреев дошел до двух своих первых финалов.

2006

До конца нулевых в Москве в мужском турнире побеждали только русские: Андреев, Куницын, Южный и еще дважды – Давыденко. В 2006-м Николай в финале обыграл Марата Сафина, после матча пошутившего тогда еще безобидное «Какой он русский – он же из Украины». Сафин и Дмитрий Турсунов так и остались единственными русскими игроками того поколения, не бравшими Кубок Кремля в одиночке.

В том же году в Москве победила 19-летняя Анна Чакветадзе, неделей ранее взявшая свой первый титул в Гуанчжоу, а парой дней позже приехавшая на эфир радио «Маяк» на такси, потому что у нее в центре Москвы угнали машину. Как и большинство теннисистов из России, Чакветадзе вспоминала, как приходила на турнир ребенком, которому еще не было дела до матчей, так что победа на нем принесла ей ощущение законченного сюжета.

2007

Предпоследний русский дубль в Москве случился 11 лет назад: Давыденко тогда зацепил свой единственный титул в сезоне, последний сет выиграв на тай-брейке у Поля-Анри Матье. В следующем году Николай возьмет «Мастерс» в Майами, а через два – Шанхай и итоговый и ненадолго превратится в теневого фаворита «Шлемов» и Mr. Personality – игрока без заморочек об имидже и фильтра в интервью, что для тенниса очень свежо.

У женщин в 2007-м победила Елена Дементьева, завоевавшая свой восьмой (из 16) титул, в финале впервые обыграв Серену Уильямс, да как – 5:7, 6:1, 6:1. До конца карьеры Дементьева победит великую американку еще четырежды, в том числе в их следующую встречу через десять месяцев на пекинской Олимпиаде – главном турнире в жизни Елены (поражение с матчбола в полуфинале «Уимблдона»-2009 вспоминать не будем).

2018

В десятые годы Кубок Кремля почах: трибуны опустели, светская тусовка появлялась разве что на финалах (политическая не появлялась вообще), турнир стал удручающе несовременным, и даже театральный свет и дизайн в стиле переосмысленного русского авангарда его не спасали. На женский турнир из-за близости итогового по-прежнему приезжали теннисистки десятки, но качественные сюжеты получались из этого далеко не всегда. Впрочем, рядового болельщика, который идет на своих, женская программа Кубка все равно радовала: за пять лет там четырежды победили девушки из России: дважды Кузнецова, Павлюченкова и вот в этот уикенд – главная теннисистка России-2018 Дарья Касаткина.

21-летняя Касаткина, полсезона стучавшаяся в десятку, провела сверхэмоциональную неделю и успела-таки в нее заскочить. Она взяла свой второй титул через полтора года после первого (и после трех проигранных финалов, которые уже превращались в комплекс) и через десять лет после того, как фотографировалась на турнире с Еленой Весниной.

У мужчин победил Карен Хачанов, который тоже назвал Кубок Кремля своей детской мечтой. Пять лет назад он дебютировал на турнире и, не входя в топ-800, дошел до четвертьфинала, попутно с улыбкой объясняя классическое «Вообще-то я из России, местный». С тех пор он усвоил урок о том, что ранний успех не всегда говорит о готовности выступать на высоком уровне, переехал в Испанию, женился, выиграл два титула, трижды был в шаге от четвертьфинала «Шлема» и вообще выглядит игроком на пороге большого прорыва.

Понятно, что пара домашних чемпионов не гарантируют Кубку Кремля ренессанс (тем более, он переезжает, а это всегда авантюра). Но такого на главном русском теннисном турнире не было 11 лет, что уже повод для оптимизма, потому что 30 лет Кубка Кремля показали: он такой, какой в России теннис.

Фото: globallookpress.com/Alexander Chernykh/Russian Look (1,3); REUTERS/Anton Denisov; РИА Новости/Григорий Сысоев

+70

Опрос

Популярные комментарии
+13
валерий секретарев
Что все так носятся с этим переездом? Какая разница в каком сарае проводить эти игрища? Был бы свет нормальный, да вентиляция.
+6
Николай Цапин
После прочтения... такое ощущение, что в заголовке все уже сказано. Задан вопрос и в продолжении заголовка, по сути, дан ответ. Таки оживает российский теннис. Далее что-то похожее на типичную википедийную статью. Просто перечисление победителей и констатация фактов. На мощную аналитику отведен лишь последний абзац. А я вот все жду от теннисных авторов их личного мнения, личной оценки, неординарного взгляда на тему. Жду каких-то эмоций. Ну хоть каких-нибудь!..
+5
JonJones
У мужчин вообще, как мне кажется, все хорошо. Хачанов, Рублёв и Медведев очень добротный теннис показывают и они могут обыграть кого-угодно до топ 3 (кроме Рублева, пока что). Не вижу соперника до топ 3 и Дельпо, которого бы не смог обыграть Хачанов. Как по мне, именно он вместе с Де Минауром и Циципасом должны возглавить рейтинг после ухода королей.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+