12 мин.

История одного падения, или как народная команда превращалась в народное посмешище: часть вторая

Напомним, что мой предыдущий рассказ закончился тем, что вице-президентом «Нефтчи» был назначен Эльнур Мамедов. И если в своем блоге мне по силам написать или переписать одну главу, то для «Нефтчи» все это может стать чем-то непоправимым. Вот именно этого я бы истинным болельщикам флагмана и посоветовал бы опасаться.

Ни для кого не тогда, не сейчас не было секретом, что, будучи правой рукой генсека АФФА Эльхана Мамедова, новый вице-президент «Нефтчи» является ставленником Ассоциации. Сразу после его назначения, пошли открытые разговоры, что АФФА, наконец, прибрала к своим рукам непреклонный доселе клуб, которым в последнее время успешно управлял Тахир Сулейманов и Садых Садыхов. Однако, последующие события в народной команде стали вызывать некоторые сомнения – этого ли на самом деле хотели в АФФА? Судя по тому, что происходит в клубе сейчас, не особо верится, что  ве таки всячески старающийся работать на благо азербайджанского футбола генсек Эльхан Мамедов захочет, чтобы все эти действия как-то ассоциировались с ним.

Справедливости ради, следует отметить, что даже эта тяжелая ситуация не является безвыходной. Более того, я даже не сомневаюсь, что рано или поздно все наладится и «Нефтчи» вернет себе статус лидера азербайджанского футбола. Кстати, пока писался этот материал, команда выиграла два матча подряд под руководством нового главного тренера и снова вселила надежду болельщикам на чудное исцеление. Но давайте не будем забегать вперед и разложим все по полочкам, а заодно и постараемся назвать имена людей, которые, возможно, в будущем и спасут народную команду от катастрофы. Причем, это не кто-то со стороны, а те люди, которые работают в «Нефтчи» уже сегодня!

Итак, руководящий тандем Садыха Садыхова с Эльнуром Мамедовым, просуществовавший почти до конца сезона 2014/15, был похож на что-то очень смешное и, одновременно печальное для истинных фанатов клуба. Постепенно отстранялись от дел сыновья Садыхова, занимавшие в клубе какие-то мифические и никому ненужные посты. Их действительно было очень сложно назвать профессионалами своего дела, ибо каких-либо полезных действий или идей с их стороны никто так и не дождался.

И в этот переломный в истории клуба момент на арену вышел, как показало время, самый комичный персонаж современного азербайджанского футбола, известный на весь мир писатель Чингиз Абдуллаев. Ему удалось сделать то, что не смогли бы повторить, наверное, очень многие – растерять за короткий срок все то уважение, которое он зарабатывал годами, даже десятилетиями. Абдуллаев стал главой Наблюдательного совета «Нефтчи» и именно с его приходом тот самый цирк, о котором мы писали в первой части нашего рассказа, в народной команде и начался.

Откровенно говоря, идея назначения в клуб известнейшего в стране человека была не такой уж и плохой. На первых порах даже показалось, что компания SOCAR, пригласившая его в «Нефтчи», действительно задумалась о смене имиджа команды. Боссам нефтяной  компании наверное показалось, что человеку, прославившему свою страну на весь мир, удастся стать успешным и в футбольной сфере. По идее, он должен был поднять интерес к футболу в Азербайджане и сплотить вокруг клуба много людей. Писатель-глава НС мог справиться с этой миссией, но только при одном условии: в клубе должны работать профессионалы своего дела в различных отраслях, жизненно важных для развития и успеха клуба. К сожалению, на деле все получилось иначе. Нашего героя в SOCAR переоценили. А точнее, недооценили.

Бог с ним, с этим Наблюдательным советом. В конце концов, не такой уж он и важный в судьбе клуба. НС «Нефтчи» - это всего лишь группа людей, собирающихся время от времени, ничего не решающих, не имеющих права голоса. Теперь уже, на примере «Нефтчи», можно смело сказать, что идея с созданием такой структуры управления, где посторонние в футболе люди изредка собираются, что-то обсуждают, ничего не решают и получают за это еще неплохую зарплату, стала провальной. Возможно, изначально это задумывалось со стороны АФФА, как часто используемая на практике модель Совета директоров, куда входят спонсоры, инвесторы и прочие важные люди, имеющие право голоса и приносящие в клуб что-то действительно полезное и действенное, требующие взамен результата и полного отчета. Этот пример был бы полезен в «Нефтчи», но то, что там создали на самом деле, не выдерживает никакой критики.

Предлагаю выделить и сконцентрировать внимание на главной вертикальной оси власти в клубе. Председатель наблюдательного совета –> исполнительный директор -> спортивный директор -> главный тренер.

На вершине Олимпа стоит наш знаменитый писатель, человек №1 в клубе – господин Чингиз Абдуллаев. Пожалуй, никогда ранее в нашем футболе не было и навряд ли будет второго такого самовлюбленного и бесполезного персонажа. С первых дней нахождения на этой должности, господин Абдуллаев буквально стал появляться на всех каналах, сайтах, газетах, давая интервью, высказывая свое мнение о том или ином вопросе. Не забывал он, конечно, и рассказывать о себе непонятные и маловероятные истории. Слушая его высказывания, порой становилось очень даже смешно, но чтобы он не говорил, известный писатель под самым разным соусом напоминал всем, что является близким другом вице-президента SOCAR Эльшада Насирова. С которым, кстати, учился в одном классе. Возможно, тем самым он пытался устрашить своих недругов, но все это давало обратный эффект.

«Проблем с финансами у «Нефтчи» нет!», - говорил он в своих первых интервью. «У нашего клуба самый богатый спонсор в Европе!», - заявлял он публично, при этом, наверняка, не до конца осознавая идущие в мире процессы. Правда, в своих последующих интервью подобные заявления он больше делать не станет, хотя задать ему вопрос о нескончаемых ресурсах SOCAR сейчас было бы очень кстати.

Одним словом, уже после первых выступлений стало видно, что Чингиз Абдуллаев «поплыл». А если приглядеться повнимательнее, то можно заметить, что заплыл господин глава НС, явно, в неведомые для себя ранее края. И тем комичнее становится вся эта ситуация. Апофеозом всего этого стала придуманная им же история о том, как он, якобы в качестве руководителя представительства «ПЕН-клуба» в Азербайджане, спас наш футбол от страшной трагедии и предотвратил отечественные клубы от неминуемой дисквалификации от всех турниров под эгидой УЕФА. Произошло это после трагического случая, в результате которого погиб азербайджанский журналист Расим Алиев, а нескольких футболистов, в том числе, полузащитника национальной сборной Джавида Гусейнова, задержали по подозрению в преступлении. Чуть позже азербайджанская пресса разоблачила Абдуллаева в этой лжи, доказав, что ничего такого он не сделал, никакой угрозы дисквалификации не было (и быть не могло), а заодно и установив, что никакого такого представительства «ПЕН-клуба» в Азербайджане нет. Известный писатель, не отходя от своего маразматического стиля, довольно остро отреагировал на эту информация, попутно назвав журналистов «врагами народа», но так и не смог ответить ни на один из поставленных вопросов. Выдумав довольно интересную (по собственному убеждению) историю с «героизмом», господин Абдуллаев, похоже, забыл, что он него ждали не новых рассказов, а решительных действий на посту руководителя футбольного клуба.

Следующий персонаж в нашей истории, а заодно и второе звено в вертикали управления «Нефтчи» - это новый исполнительный директор, или прежний вице-президент, Эльнур Мамедов. Изучив все и всех изнутри на протяжении почти полного сезона, он расчистил площадку для нового руководства, собрал нужных ему людей и стал фактически новым руководителем клуба. Мамедов сильно старался, чтобы на посту главного тренера остался Ариф Асадов, подчинявшийся ему во всех вопросах. Тем не менее, поражение в финале Кубка от «Карабаха», не оставила этому плану ни единого шанса на существование. Справедливости ради, стоит отметить, что при Мамедове в клубе были сделаны важные подвижки в плане PR и маркетинга, стали проводиться различные акции, пошла работа с болельщиками. Похоже, предыдущее руководство «Нефтчи» об этом не знало даже понаслышке. Хотя, с другой стороны,  иногда складывается впечатление, что занимается новый исполнительный директор не только, чем умеет, а еще и вмешивается в селекцию, в которой абсолютно ничего не смыслит.

Третье руководящее лицо в клубе – спортивный директор Вели Гасымов. Знаменитый в прошлом футболист, бывший капитан национальной команды, один из лучших игроков нашей страны всех времен. Вели прославил Азербайджан и на постсоветском пространстве, и в Европе (в частности, в Испании и Португалии), где ему даже удалось немного поработать до возвращения на родину. Учитывая все его былые заслуги, еще несколько лет назад Гасымову были предложены и доверены ответственные должности как в самом «Нефтчи», так и в АФФА, однако, быстро поняв откровенно слабые способности молодого ветерана, от него спешно избавлялись. Несмотря на это, Вели Гасымову при новом руководстве нашлось место в клубе и, как показывает время, это стало большой ошибкой покровителей «Нефтчи». Спортивный директор в современном футболе – это человек, в первую очередь, отвечающий за селекцию и трансферную работу в клубе.

К сожалению, именно селекция в обновленном «Нефтчи» представляет собой нечто невразумительное и настолько бездарное, что слабым результатам и не стоит удивляться вовсе. Его непригодность на новой должности была видна еще летом уходящего года, когда Гасымов, комментируя матч с черногорской «Младостью», умудрился за несколько минут назвать соперника как опытной, так молодой командой, как сильным, так и слабым соперником. Так или иначе, но предсезонная селекция в клубе провалилась, в клубе появились откровенно слабые и не соответствующие по уровню амбициям клуба Мелли, Магомед Гурбанов, бразильский защитник Жаиро... Да, выплачиваются им всем не самые большие, но вполне приличные по азербайджанским меркам суммы. Все это вкупе отразилось на действиях команды на поле и довело клуб до неведомых в последние годы низов в турнирной таблице.

Кстати, некомпетентность и бездарность Гасымова на посту одного из руководителей «Нефтчи» проявится и чуть позже, после победы команды над «Карабахом» под руководством Аскера Абдуллаева, когда он, вместо того, чтобы просто порадоваться результатам команды, стал говорить, что клубу повезло, «так как агдамцы решили перетасовать состав после игр в Лиге Европы».

Последний элемент в этой руководящей цепочке – главный тренер. Здесь уместнее было бы начать с Самира Алиева, работу которого с лета 2015 года нельзя оставлять без внимания. Итак, решением Наблюдательного совета, в июне наставником клуба назначается ветеран клуба, главный тренер дублирующего состава Самир Алиев. По правде говоря, поначалу именно его персона и отводила критику от клуба, ведь большинство футбольной общественности так хотело, чтобы у него все получилось… Молодой, местный специалист, действительно классный в прошлом нападающий, очень коммуникабельный и общительный человек. Возможно, у него действительно все получилось бы, будь он немного принципиальнее в начале работы…

Не охотно верится, что Самир был согласен начинать сезон с нынешним составом, с этим подбором игроков. Казалось бы, его никто и не спрашивал, а ведь он не раз выражал свое недовольство. Тем не менее, трансферное окно закрылось и Алиев остался с этим материалом на руках. Возможно, в начале своей серьезной тренерской карьеры, получив такой шанс возглавить один из лучших клубов страны, он не захотел рисковать и показывать характер.

Поняв всю безвыходность ситуации, Самир Алиев даже пару раз выразил готовность подать в отставку, но его не услышали и заявление принимать отказались. А ведь это уже было отчаяние человека, который, сначала, согласился взять на себя большой груз ответственности, а потом, увидев истинную ситуацию внутри, решил уйти. Скорее всего, именно это его и подвело. Поражение от «Ревана» в чемпионате доводит и самого Самира до точки, он понимает, что оставаться здесь больше нельзя, более решительно заявляет о желании уйти и Наблюдательный совет его все же отпускает.

И вот тут происходит, пожалуй, единственное разумное решение нового руководства «Нефтчи» - одного из немногих действительно полезных в НС и грамотных в футбольной сфере людей Аскера Абдуллаева назначают временно исполняющим обязанности главного тренера клуба. Опытнейший тренер, известный в прошлом футболист сразу берет ситуацию под свой контроль и начинает такую работу, после которой, наверное, было бы уместнее взять обратно свои слова о безвыходности ситуации в «Нефтчи». Более того, здесь можно еще поблагодарить Наблюдательный совет за такой поворот событий.

Но не стоит торопиться, господа! Последующие действия НС еще раз нас всех убедили, что все обвинения в непрофессионализме были не напрасными и даже чересчур мягкими. «Нефтчи» начинает играть в футбол, команда обыгрывает впервые за много лет, сначала, принципиального соперника (или даже злейшего врага) – «Хазар-Лянкяран», причем, в гостях, а затем добивается исторической победы над «Карабахом». Но в руководстве этому успеху даже не радуются. Продолжаются маразматические интервью о том, что Аскер Абдуллаев – временный наставник, а клуб продолжает активные поиски и переговоры с кандидатами на его замену. С иностранцем!

Мне очень интересно, какая логика ими движет? Ведь вместо того, чтобы поддержать человека, который вытаскивает команду из позорной для нее ситуации, человека, плоды работы которого видны даже спустя столь короткое время, они открыто и неэтично заявляют, что Абдуллаев не входит в их дальнейшие,  планы. Господин писатель/председатель Наблюдательного совета в очередном бредовом интервью говорит о новом тренере-легионере, в свойственном для себя стиле не приводя не единого логичного довода, позоря и себя, и клуб. Сложно найти оправдание такому поведению руководства флагмана! Хотя  какое то объяснение этому есть – это еще раз говорит о полной некомпетентности людей, руководящих клубом.

Еще вначале статьи я отмечал, что безвыходных ситуаций не бывает и пообещал выделить людей из существующего руководящего состава, которые в будущем вполне смогут поспособствовать успеху команды. Именно одним из них является Аскер Абдуллаев, хотя отношение к нему со стороны управленцев клуба перечеркивает надежды на это.

Но в этом самом наблюдательном совете, пожалуй, есть еще один человек, которого все таки тоже можно отнести к этой категории. Это мало кому известный сотрудник головного офиса SOCAR Заур Гахраманов. В отличие от своего знаменитого босса, он не особо любит светиться, в прессе практически не появляется и на тему клуба предпочитает высказываться лишь в социальных сетях. Молодой и достаточно образованный Гахраманов, по слухам, далеко не последний человек в нынешнем руководстве и уже всерьез взялся за развитие инфраструктуры «Нефтчи», строительство новой базы, стадиона и т.д. Также он планирует подкорректировать бюджет и заняться его оптимизацией, что может быть полезным для клуба в будущем. Хочется надеяться, что еще господин Гахраманов сможет как-то помешать хаосу и остановить маразм в принимаемых решениях со стороны Наблюдательного совета, посоветовав попутно привлечь к работе в клубе настоящих профессионалов, и мне почему-то кажется, что все когда-то так и будет.

P.S. Пока писалась эта заметка, в «Нефтчи» произошло сразу два важных события. Первое: наконец-то была поставлена точка в туристико-развлекательном проекте под названием «Эмиль Мпенза». Спортивно-арбитражный суд в Лозанне отклонил все апелляции «Нефтчи» и обязал клуб выплатить Мпензе компенсацию в размере 1 миллиона долларов, справедливое и ожидаемое решение. Конечно же, правильнее будет это все назвать «наследством» старого руководства и выразить надежду, что нынешние боссы подобные ошибки не совершат. Но второе событие куда важнее: «Нефтчи» под руководством Аскера Абдуллаева умудрился на выезде обыграть «Габалу» и подняться аж на… пятое место, сократив отставание от второй позиции на четыре очка! Не это ли прогресс? Напоследок хотелось бы без иронии, сарказма и всяких громких слов, обратиться к руководству «Нефтчи». Господа, опомнитесь! Дайте человеку спокойно поработать. Хотя бы за то, что он вывел команду туда, где она даже не мечтала находиться несколько месяцев назад, на данном этапе своей истории.