Возвращение Мончи и последний шанс Юлена Лопетеги

17 марта 2019 года на должность спортивного директора в «Севилью» вернулся Рамон Родригес Мончи. Это событие запустило самую масштабную перестройку этого сезона. Первый ход Мончи - это назначение Юлена Лопетеги. Тренер, который был скаутом, не безуспешно работал в Порту и сборной Испании, а после был окрещен предателем и провалился в Реале, пытаясь выстроить симпатичный футбол. Дальше в ход, пошли трансферы. Мончи всегда говорил, что в клубе есть четкая система, которая не будет подстраиваться под тренера, а лишь будет прислушиваться в момент принятия решения по игрокам. Нельзя сказать, что этот состав собирали четко под Лопетеги, но и обратного заявить тоже не получится. Команду этим летом пополнило 13 человек, и 22 отправились на выход, из которых 14 отданы в аренду. К некоторым покупкам есть вопросы, исходя из стиля, которого придерживался Лопетеги в Сборной Испании, Реале, а ранее в Порту. Люк Де Йонг, типичный столб. Вымирающий тип нападающего, да спору нет, что в этой роли он очень хорош, но зачем он нужен, если Лопетеги хочет играть в контроль, исходя из принципов juego de posicion. В той же корзине и Фернандо, который даже на фоне Фернандиньо в Сити, не отвечал требованиям опорника в этом стиле и логично был отправлен в Турцию, не подойдя Гвардиоле. 

 

Перейдем к самому интересному. К игре. В первом туре, проверить стадию перестройки попробовал в родных стенах «Эспаньол» В старте у севильцев вышли сразу 7 новичков. Из прежнего состава место сохранили лишь Каррисо, Вацлик, Нолито и Навас.

 

 

Схема и структура игры не изменялась на протяжении трех туров, лишь два изменения в составе. После первого тура Торреса сменил Эвер Банего, который сыграл два последующих матча, а в третьем туре в матче с Сельтой место Окампоса занял Мунир.

 

Оборона: Прессинг.

В прессинге, Севилью нельзя назвать одержимой. Команда не идет до вратаря, и включается чаще всего только в центральной трети, и чаще после собственной потери. Когда мяч находится на трети соперника или только переходит в центр, команда выстраивается по схеме 4-2-3-1 или 4-4-2.

Рисунок 1. Позиционная оборона 4-4-2

Когда владение в центральной трети затягивается, подопечные Лопетеги располагаются по схеме 4-5-1, готовя прессинг ловушки на флангах, чаще всего для фулбэков.

Рисунок 2. Севилья запирает фулбека на фланге. Триггер – пас назад. Отбор мяча и после первый удар Севильи, в этом сезоне.

Рисунок 3. Удар после отбора.

 

Но вот при розыгрыше от ворот соперника, «Севилья» поднимаются достаточно высоко. Вингеры играют по центральным защитникам. Люк уходит вглубь и на пару с Торресом держат пару центральных полузащитников. По крайним защитникам играют коллеги по амплуа – Хесус Навас и Регилон. Жордан занимает место под Люком и Торресом, организуя подстраховку.

Рисунок 4. Структура прессинга

Рисунок 5. Матч с Гранадой. Роль Торреса в прессинге исполняет Эвер Банега.

 

 

Билд-ап. В этом аспекте нет ничего примечательного, кроме расположения центральных полузащитников. Структура обычная для этого сезона. Оба центральных защитника располагаются внутри штрафной, крайние по флангам, в опорную зону спускается Банега, чуть выше Жордан, а вот Фернандо уходит к Де Йонгу. Сложно оценить качество данного аспекта, пока у Севильи не было команды посерьезнее, или хотя бы «Эйбара», который второй в лиге по качеству прессинга исходя из первых трех игр (выше только Барселона), и первый по качеству в сезоне прошлом, что подтверждает значение PPDA*. Сезон 18/19 – PPDA 6.83. Три игры действующего сезона – PPDA 7.37. В сравнении с Эспаньолом, Гранадой и Сельтой, которые имеют на троих в среднем значение PPDA 12.91.

*PPDA – число передач, которое сделала атакующая команда. Соответственно, чем меньше значение, тем выше интенсивность в обороне.

 Источник значений PPDAunderstat.com

 

Атака.

Чаще используется схема 4-3-3, максимально способствующая контролю, в ней они провели 194 минуты. Так же в отдельные отрезки Хуан Лопетеги перестраивал команду на 4-2-3-1, в ней команда провела 95 минут, где Банега искал зону в полуфлангах между форвардам и вингером. Главный прием нынешней Севильи, это диагонали. Отдают их чаще всего центральные защитники, адресатом является чаще всего Нолито, на противоположном фланге, Хесус Навас. Если мы будем говорить о зонах, через которые атакует Севилья, то мы обратим внимания на фланги, c них проходит 78% всех атак, в то время как через центр 22%, и тут ничего нет удивительного, кроме одного «но». Через центр команда практически не входит в штрафную. На проникновение в штрафную через центр, приходится лишь18% от общего числа проникновений.  Такой перекос, вряд ли можно считать нормальным. Опять же все упирается в дистанцию, вполне вероятна история, где в последующих, например, трех матчах, команда подавляющее количество раз войдет в штрафную соперника, именно через центр, так что не будем ставить диагноз, а лишь обратим внимание и продолжим наблюдать.

 

Лопетеги, либо на уровне чутья прекрасно понимает ценность удара, либо он открыл для себя xG. 74% ударов наносятся из пределов штрафной. В сравнении в прошлом сезоне когда, это значение составляла 65%. Во всех трех играх Севилья выиграла по xG, набрав в общей сумме 5.30, а допустив лишь 1.03. На первый взгляд все прекрасно, но давайте обратимся к другому компоненту, кроме ударов. Касания в штрафной.

Ниже будет приведена таблица касаний в штрафной площади «Севильи» и их соперников, где:

·                    G – Касание в штрафной площади соперника, с возможностью прямой угрозы (шанс для удара, возможность отдать под удар).

·                    D - Касание в штрафной площади соперника, БЕЗ возможностью прямой угрозы (шанс для удара, возможность отдать под удар).

·                    T - Касание в штрафной площади «Cевильи», с возможностью прямой угрозы (шанс для удара, возможность отдать под удар).

·                    V - Касание в штрафной площади Cевильи, БЕЗ возможностью прямой угрозы (шанс для удара, возможность отдать под удар).

   

Таблица касаний в штрафной.

 

 

 

 По второму туру, исходя из xG мы видим, что Cевилья была на голову сильнее, но исходя из таблицы можно понять, что «Гранада» аж 26 раз была в чужой штрафной с угрозой нанести удар, но ударом это ситуации завершились лишь 7.

Исходя из 1.03 допущенных xG можно подумать, что Севилья прекрасна в обороне, но провал в матче с Гранадой, слишком нагнетает, даже с учетом безоговорочного преимущества во всех компонентах, в  двух других играх. Продолжим наблюдать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фишки на зеленом
+15
Популярные комментарии
niksub
+2
Спасибо за статью. По первому абзацу не совсем согласен. Контракт с Хуленом долгосрочный на 3 года, при обычной практике в Севилье в 2 года. Поэтому и состав формировался с учетом его прямых желаний - так он попросил Фернандо и Мончи пришлось долго уламывать турков на трансфер. Все позиции согласовывались с Лопетеги - в том числе и Де Йонг. Особенно ярко это проявилось по тем футболистам, которые ушли - Хулен не дал им и шанса - например Роке Меса не подходит по росту для борьбы в центре, проигрывает много единоборств. На замену ему пришел высокий Жордан из прессингующего Эйбара.
При таких больших изменениях сейчас главное стабильно брать очки, а игра придет по ходу.
El Kapitan
+2
С интересом прочитал, выводы будем делать хотя бы по ноябрю.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+