Реклама 18+

Динамо (Тбилиси): 7 лучших вратарей

Доброго дня. Продолжаем знакомства с лучшими голкиперами футбольных клубов. Сегодня представлены вратари тбилисского Динамо. Итак, мы начинаем.

Александр Дорохов (1928-1932 и 1934-1939, 62 матча). 

Командные трофеи и достижения: серебряный призер чемпионата СССР, бронзовый призер чемпионата СССР, финалист Кубка СССР (2).

Личные трофеи и достижения: мастер спорта СССР, вошел в список лучших игроков чемпионата страны.

Автор книги "Записки вратаря". Выступая в дубле Динамо работал слесарем на заводе. В 1940-м году был отчислен из Динамо за нарушение спортивного режима. Руководил школой вратарей в Тбилиси. Отличался смелостью, реакцией и уверенной игрой на выходах. Одним из первых вратарей СССР стал действовать по всей площади штрафной. Один из лучших голкиперов тбилисского Динамо в истории команды. Умер в 1978-м году в Тбилиси.

Вальтер Саная (1944-1946 и 1953-1954). 

Командные трофеи и достижения: бронзовый призер чемпионата СССР.

Личные трофеи и достижения: мастер спорта СССР.

Родился в 1925-м году в Очамчире (Грузинская ССР). В высшей лиге чемпионата СССР провел 95 матчей. Отличался смелостью, решительностью, реакцией и уверенностью в своих действиях. Неоднократно отражал удары по воротам в эффектных бросках. Умер в 1999-м году в Москве.

Вальтер Саная (посередине).

Владимир Маргания (1947-1958, 223 матча). 

Командные трофеи и достижения: серебряный призер чемпионата СССР (2), бронзовый призер чемпионата страны.

Личные трофеи и достижения: вошел в список лучших футболистов чемпионата страны (2), заслуженный мастер спорта СССР, награжден медалью «За трудовую доблесть».

Родился в 1928-м году, играть начинал в Очамчире. Отличался реакцией и эффектной манерой игры. Один из сильнейших вратарей страны своего времени. Трагически погиб в автокатастрофе в 1958-м году.

Сергей Котрикадзе (1955-1968 и 1970, 241 матч). 

Командные трофеи и достижения: чемпион СССР-1964, бронзовый призер чемпионата СССР (3).

Личные трофеи и достижения: четыре раза вошел в список лучших футболистов чемпионата страны, лучший вратарь СССР, заслуженный мастер спорта страны, кавалер грузинского ордена Чести.

Тренер Динамо (Тбилиси)-1971-1973.

Родился в 1936-м году в Чохатаури (Грузинская ССР). Младший брат нападающего тбилисского Динамо 1950-х годов Александра Котрикадзе. Один из лучших вратарей в истории грузинского футбола. Отличался смелостью, реакцией и прыгучестью. Умер в 2011-м году в Стокгольме от сердечного приступа.

Рамаз Урушадзе (1959-1960 и 1965-1971, 178 матчей). 

Командные трофеи и достижения: бронзовый призер чемпионата страны (3), финалист Кубка СССР.

Личные трофеи и достижения: Член клуба имени Льва Яшина, мастер спорта СССР.

Родился в 1939-м году в Ланчхути, воспитанник юношеской команды Колмеурне родного города. После окончания игровой карьеры долгие годы работал тренером в футбольной школе тбилисского Динамо. Отец советского и грузинского кинорежиссера и сценариста Зазы Урушадзе. Умер в 2012-м году.

Рамаз Урушадзе (слева).

Давид Гогия (1968 и 1972-1978, 202 матча). 

Командные трофеи и достижения: чемпион СССР, серебряный призер чемпионата страны, бронзовый призер первенства (3), обладатель Кубка СССР.

Личные трофеи и достижения: вошел в список лучших футболистов чемпионата страны, мастер спорта СССР.

Родился в 1948-м году в Самтредиа. Воспитанник тбилисской футбольной школы молодежи. Отличался реакцией, точным вводом мяча в игру рукой и умелым руководством защитниками. Уверенно и надежно действовал на линии ворот.

Габелия Отар (1977-1982 и 1985-1989, 271 матч). 

Командные трофеи и достижения: чемпион СССР, серебряный призер чемпионата СССР, обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка кубков.

Личные трофеи и достижения: лучший вратарь СССР, служенный мастер спорта страны, вошел в список лучших игроков чемпионата СССР (2), член клуба имени Льва Яшина.

Родился в 1951-м году в Зугдиди, где и начинал играть в местном Динамо на позиции нападающего. Отличался реакцией, прыгучестью и умелым руководством действиями защитников. Выпускник Грузинского института субтропических культур. Отец троих сыновей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол и игроки
+27
Популярные комментарии
valokartveli
+2
да, список составлен , в целом, очень объективно. Благодарю Вас.
Но Вам, как любителю футбола , может будет интересно узнать, как считают в Грузии. Ведь когда то тбилисское динамо было одним из лучших восточноевропейских клубов( а был момент - и лучшим, не то что блевотина нынешняя, позорящая всю историю скопище нынешних недофутболистов).
Так вот. В ИСТОРИИ тбилисского динамо сильнейшим вратарем считается Серго Котрикадзе. Человек, который при живом Яшине признавался лучшим в ссср.
Но все любители футбола говорят также ( и пишут) о величайшие таланте другого голкипера, который мог стать вратарем МИРОВОГО КЛАССА и даже оставить больший след, нежели Котрикадзе. Это был Теймураз Степаниа, чья жизнь трагически оборвалась в очень молодом возрасте, погиб в автокатастрофе в 1973 году.. ворвавшись в основу великой команды совсем юным парнем.
Не суждено было..
Олег Обыденов
+1
Это точно.
Ответ на комментарий Кокич
Габелия был первым из футболистов, кого я видел, кто крестится на поле.
mjashi
+1
В Грузии провели опрос, и Серго Котрикадзе назвали лучшим вратарем ХХ века.
Ответ на комментарий Олег Обыденов
Кем считается лучшим? Можно точнее?
Написать комментарий 13 комментариев

Новости