Реклама 18+

Азиатская сдержанность. Аль-Мухаррак (Бахрейн) - Насаф (Узбекистан). Финал Кубка АФК. Текстовый обзор матча

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня, 5 ноября, в 19:00 по МСК состоялся финальный матч Кубка АФК между командами Аль-Мухаррак и Насаф. Кубок АФК (Азиатской футбольной конфедерации) - второй по значимости клубный турнир Азии, аналог Лиги Европы УЕФА.

Стоит отметить, что разделение команд на Лигу чемпионов и Кубок АФК в Азии имеет более сложное устройство, чем в других конфедерациях, при котором учитываются не только футбольные успехи команд, но и уровень футбольной инфраструктуры. И сегодня в финале данного турнира сошлись серебряные призеры чемпионатов своих стран, Бахрейна и Узбекистана. Команды уже по разу выигрывали этот трофей, в 2008 и 2011 годах соответственно.

Команды начали осторожно, не обозначая активного прессинга и оставаясь за линией мяча. И только я было подумал, что матч с такими первыми минутами может стать тягучим и медленным,

Аль Марди, атакующий игрок Аль-Мухаррака и сборной Иордании, отправил мяч за шиворот вратаря Насафа Ергашева уже на 3-й минуте превосходным ударом метров с 30 в дальнюю девятку. Значит, вот так в Азии вскрывают низкую оборону? 1:0. Голевая передача записана на Аль Малуда.

Далее Насаф, как и следует, стал больше владеть мячом, так внезапно оказавшись в роли отстающих. В игре команд хочется отметить почти полное отсутствие прессинга и неприятие игры верхом - мяч больше ходил внизу, особенно у Насафа, и поднимался, только когда игроки не видели вообще никаких варианта розыгрыша по низу.

В целом за последующие 20 минут команды не создали никаких опасных моментов - Насаф стерильно разыгрывал на своей половине, Аль-Мухаррак не прессинговал, но успешно перекрывал возможности передач. Находясь в позиции команды, ведущей счет, игроки из Бахрейна старались избежать повышения темпа игры и появления неконтролируемых ситуаций. Первые полчаса у них отлично это получалось - игра стала чуть ли не усыпляющей.

Насаф, хоть и пытался разыгрывать низом, все свои более-менее острые ситуации создавал через длиннющие передачи из защитной линии на левый фланг, где у Насафа играл Бозоров, самый активный игрок узбекистанцев. Он и создал самый опасный момент команды после своего сольного прохода и заблокированного удара, после чего последовало еще два заблокированных добивания от его одноклубников. Было опасно.

В целом чувствовалось, что к 30-й минуте бахрейнцы потеряли часть концентрации и стали позволять большее своим соперникам.

Но до конца тайма Насафу не удалось создать момента опаснее того, что был у Бозорова и компании на 27 минуте. Аль-Мухаррак же даже и не пытался увеличить свое преимущество, достаточно качественно отсидевшись в обороне.

Аль-Мухаррак активно начал 2-й тайм, на первых же минутах создав несколько потенциально опасных моментов с помощью фланговых прострелов и кроссов. Насаф практически не мог завладеть мячом, подтверждая, что, как и в первом тайме, узбекистанцы играли в тех пределах, в которых им позволяли соперники. Команда из Бахрейна вела эту игру. Все зависело от силы концентрации игроков Аль-Мухаррака, и если в 1-й тайме бахрейнцы потеряли ее к 35-й минуте, то во 2-м тайме их хватило на 10 минут.

До 55-й минуты матч не изобиловал опасными моментами. Голевой он был только один за весь первый тайм - у Насафа. И за Насафом был и следующий голевой момент.

На 56-й минуте Нуруллоев ударил в перекладину, а Абдурахимов не успел подстроиться под удар в пустые ворота, и вратарь забрал мяч после несложного тычка прямо в его руки. Через пару минут неплохой удар получился у Саитова, но он прошел рядом со штангой.

На 63-й минуте Бозоров опасно проходил в штрафную, но его удар в последний момент заблокировали, и мяч был переведен на угловой.

Давление Насафа нарастало. Положение бахрейнцев усугубляло полное отсутствие контригры. До 70-й минуты они создали еще несколько острых, но не опасных моментов у ворот Джафара, голкипера Аль-Мухаррака.

К 70-й минуте бахрейнцы ненадолго завладели мячом, создав один опасный момент - удар головой после кросса с правого фланга.

А затем был создан еще один момент, который завершился голом! На 74-й минуте фланговый защитник Аль-Мухаррака Джамиль, появившийся со скамейки три минуты назад, совершил блестящий прорыв по тому же правому флагу, откликнувшись на не менее блестящую передачу Аль Равабде. 2:0! Стоит отметить, что это совершенно не истекало из хода игры, и было сильным ударом по Насафу.

На 78-й минуте Станоевич, полузащитник Насафа, пробивал штрафной с неплохой позиции, приблизительно 25-27 метров, но мяч пролетел рядом со штангой.

Насаф снова начал давить. Чем же это закончилось?

На 80-й минуте Бразилец Флавио наконец-то воспользовался высокой линией обороны Насафа и с прекрасной передачи Джамиля убежал от защитников, после чего хладнокровно забил. 3:0! Всем бы такую реализацию! 3 гола из трех опасных моментов! Последние 10 минут оставались формальностью. Насаф и так с трудом создавал моменты, отыграть же такой гандикап для них было нереально. Так и случилось - в последние минуты команды не создали моментов.

В целом по игре победители казались увереннее большую часть матча, но наберется по ходу матча полчаса, где инициативой владели узбекистанцы. Они создавали хорошие голевые моменты - проходы Бозорова, удары Саитова и Станоевича, но обыграть таких бахрейнцев, хладнокровных и терпеливых, со своим уровнем суетливости и нереализации, узбекистанцам заслуженно не удалось.

Игра получилась небыстрой, с небольшим количеством моментов, но смотрелась на одном дыхании - настолько размеренно и вовремя действовали футболисты, не форсируя, но и не замедляя до смерти игру. Спасибо командам за финал!

Итог - крупная победа Аль-Мухаррака - 3:0

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Average Football Fun
+25

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Жаль, что узбекистанцам не удалось зацепиться за победу. Уж очень они уверенно вышли в этот финал. Конечно, и серебро можно считать хорошим достижением, но всегда хочется большего. Привет из Туркмении! Наши Алтын Асыр и Ахал поочередно уступили Насафу за выход в зональный плей-офф.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости