НБА

Хьюстон цепляет всем Рога и есть ли будущее за Мориболлом?

Сколько слов сказано, сколько строк написано о них, столько же шуму они произвели своим появлением в Лиге, взорвав баскетбольные стандарты и заставив всех нас задавать вопросы вроде "Да куда вы столько трёшек-то...?" или "Мамочки, он правда с 9 метров попадёт...?".

Наслаждаясь игрой Хардена и ко и закидывая взор наперёд, нетерпеливый читатель, наверное, спросит "А реально ли построить такую же систему в будущем?". Если перефразировать всеми любимый вопрос о том, является ли объект Х будущим и подставив вместо Х "Мориболл" - получим тему нашей повести.

Чтобы в полной мере понимать, что это такое, то нужно разделить проблему (в этом случае систему построения Рокетс) на 2 больших компонента: фронт-офис и набор исполнителей.

Превью.

Франшизы будут намеренно сливать игры и сезоны, тем самим опустошать трибуны и вызывать язвительные эмоции со стороны своих соперников и руководства Лиги в надежде получить свою диадему - главную звезду (он же лицо франшизы). После Ти-Мака и ушедшего за ним на конфуцианский покой Яо Минга, рядовой болельщик Ракет успел с тоской посмотреть на второй чемпионский залп Лейкерс, чудо-Даллас и на то, как Леброн с Уэйдом выносят всё, но тут в команду побегом из Оклахомы спасается тот самый франчайз. Хардена втаскивают в клуб вместе с Дуайтом Ховардом и Джереми Лином, которые должны были стать главным звёздным трио команды. На тот момент не было чёткой системы, были персонажи вроде Чендлера "94 на 4" Парсонса или Мотейюнаса, которые могли приносить пользу, но не выглядели чем-то целым. В первый же сезон Бородач и подмога приводят Рокетс к 54 победам, но Дуайт не стал мирится с ролью второй скрипки, а Лин и вовсе поломался, как Яо в лучшие годы. Поиски себя у Мори и Макхэйла продолжались ещё 2 сезона, за это время команда получала игроков типа Джоша Смита, ветерана Джейсона Терри или нынешнего снайпера Химок Алексея Шведа. За счёт общего таланта и аналитического склада ума Мори, удавалось взять 56 побед и глубоко пробраться в сетке плей-офф, но по-прежнему не было чёткой системной игры, Ховард ныл все больше и в итоге в межсезонье ушёл в Атланту. Кевин Макхэйл полностью потерял команду, в конце 2015 был уволен, показывая такие результаты:

Команда легла на руки его ассистенту Джей Би Бикерстаффу, те с 8 места вышли в пост-сезонку, где опять с треском проиграли Голден Стэйт. Поворотным моментом стало подписание в сезоне 16/17 Майка Д'Антони, который, в тандеме с Дейлом Мори, сразу подписывает Гордона и Андерсона из развалившихся Пеликанс и чистит ростер от ненужных игроков, вроде Шведа, Мотейюнаса или старины Джейсона Терри. За одно межсезонье команда преображается, отдаёт мяч в руки Хардена и начинается бросковое чудо, которое мы наблюдаем по сей день. В первый же сезон Майк и банда финишируют 3-ми на очень конкурентном Западе, набирают 55 побед и чудом (Поповичем и Джинобили) проигрывают Спёрс в полуфинале конференции. В этом сезоне, команда усилилась Крисом Полом - второй звездой и будущим членом Зала Славы - и мигом обходит Уорриорс по количеству побед и финиширует первой. Добавив к игре защиту уровня топ-5 лиги, Ракеты делают заявку на Большой Финал и сметают соперников один за другим.

Компонент 1. Фронт-офис.

Лесли Александр стал владельцем Рокетс в 1993 году, купив франшизу за 85 млн. долларов. После этого Хаким и компания взяли 2 титула, а затем трио Баркли, Оладжувон, Дрекслер на старости лет вышли на пенсию уже без перстней. Джефф Ван Ганди, а позже Рик Адельман не смогли исцелить Ти-Мака и Яо и продлить жизнь Мутомбо и коллектив опять ушёл в перестройку. «Новая Надежда» в лице Хардена и попытки бороться с Голден Стейт не принесли плодов и в 2016 франшиза нанимает Майка Д’Антони, который к этому времени уже имел опыт работы с гениальным разыгрывающим. Летом 2017 Лесли Александер продаёт команду своёму конкуренту Тильману Фертитте, который хотел купить клуб ещё в 93-м, за 2.2 млрд. долларов. Александеру на тот момент было уже 74, и он решил отойти от дел, заработав за 24 года 25-кратную прибыль.

Вместе с Майком Д‘Антони в команду приходит и тренер по защите Джефф Бзделик, который из 21 первой обороны в лиге, в первый сезон делает 18, а во второй уже топ-5. Между тем, эффективность Хардена в защите после сезона, где за грехи лени стал МВП шоу Шака, резко возрастает.

1.1. Генеральный Менеджер.

На замену Кэрролу Доусону в 2007 приходит Дэрил Мори - настоящий цифровой червь. До средины 00-х королевой статистики считался бейсбол, потому как там можно измерить и посчитать абсолютно всё. Дэрил – парень со степенью по высшей математике, помешанный на процентах и рейтингах, создатель конференции MIT Sloan Sports Analytics Conference, куда привлекаются лучшие математические умы всего мира в целях улучшения анализа всеми нами любимой игры. Руди Гэй и Стормайл Свифт тогда были обменяны на Шэйна Баттье, который не обладал гениальными навыками и сумасшедшей физикой, но обожал анализировать матчи и просчитывать откуда соперник делает самые неэффективные броски.

Вот так вот гангстеры и парни с тяжелым прошлым вытесняются ботаниками-толстяками с первой парты.

Ключевой компонент современного баскетбола и эталон конкурентоспособности – эффективность. 

1.2. Главный Тренер.

Майк Д‘Антони – адепт собственных наработок под названием «7 Seconds Or Less», где суть всего спектакля – забить за 7-10 секунд. Поработав в 90-х скаутом, ассистентом, комментатором и тренером Денвер Наггетс – ушёл из баскетбола и вернулся в 2002 на пост ассистента в Финикс Санз и уже в 2003 стал тренером очень травмоопасной команды, ведомой Амаре Стаудмаером. В следующее межсезонье, Солнечные берут свободным агентом Стива Нэша – команда взлетает 62-20, а Майк с собственным видением баскетбола становится тренером года. Коллектив из Техаса в последующие сезоны не падал ниже 50 побед в регулярке и проигрывал только Сан-Антонио Поповича и Далласу в финалах конференции. Позже, Майк поработает в сборной США вместе с Кшишевски, потренирует Кармело в Нью-Йорк Никс и прибудет вместе со Стивом Нэшем в Лейкерс. Пик-н-ролл Нэш-Ховард и критика от лидеров Коби и Газоля и их нежелание играть в смолл-болл после провального сезона, заставят Майка ненадолго уйти к Бретту Брауну в Филадельфию, помогать с Процессом.

В поисках применения новых граней таланта Бородача Джеймса, руководство Рокетс в итоге берёт Д'Антони главным тренером Хьюстон Рокетс, и команда с обновлённым составом сразу блистает в новом амплуа и с Харденом на позиции разыгрывающего, а Майк снова становится тренером года после сезона 16/17. Что лучше одного гениального разыгрывающего? Да, 2 гениальных распасовщика. Летом 2017, после побега из Клипперс Майк получает в своё распоряжение Криса Пола, и команда становится лучшей и на Западе, и в регулярном чемпионате.

Компонент тренера в большой цепочке под названием «Мориболл» – стиль.

Компонент 2. Набор Исполнителей.

2.1. Главная Звезда.

Харден не сразу стал гением розыгрыша атаки. В начале своего пути он успел побывать в большом трио Уэстбрук-Дюрант-Харден, пополировать скамейку Тандер и проиграть в финале Леброну Джеймсу и Майами в 2012. Недовольный своим положением, Бородач бежит в Техас, где сразу становится главным героем и Техасским рейнджером всего Хьюстона.

Восторг и ожидания нового атакующего монстра насколько завораживали, настолько и высмеявали его за его защиту и связи с семейкой Кардашьян.

Если жизнь поворачивается к тебе спиной, то смело бей под зад со всей дури. За лето 2016 после очередного неполучения титула МВП, Джеймс вместе с Бзделиком улучшил свою защиту и стал одним из лучших персональных защитником в посте среди гардов. 

Компонент для «Мориболла» - гениальный разыгрывающий, любитель цифрового баскетбола и лучший исполнитель изоляций.

2.2. Вторая Звезда.

Крис Пол попал в команду не сразу и причины его попадания были как личные, так и командные. После удачного прошлого сезона для Рокетс, стал вопрос оптимального заигрывания Хардена. Высокий процент использования и явная прямая зависимость игры команды от его наличия на площадке, ознаменовалась его усталостью к середине плей-офф и вылетом в полуфинале в Техасской рубке.

Цифры не врут и 93 матча в сезоне изрядно утомили Хардена. 

Статистика и рейтинг использования Бороды в плей-офф.

Конфликты, травмы и непонятное будущее заставили Криса Пола тем временем хлопнуть дверью перед носом у Балмера с Риверсом и искать счастья в другом месте. Контракт на год с Рокетс и стал тем самим пристанищем для ветерана, что тем самым дополнило последней штрих в мозаике Мори и Д'Антони. Джеймс получает опытного товарища-ментора, который разгружает того в нужные моменты в плане розыгрыша мяча и заставляет всю команду вкалывать в защите. Практически невозможно выигрывать титулы одному, даже если ты статистически подкован и имеешь в распоряжении крутого тренера и отличных ролевых. В нынешних реалиях, нереально построить команду-чемпиона полностью через драфт, тем более когда твоя главная звезда в прайме, что понимал Мори проводя агрессивную политику получения суперзвезды.

Звёзды сошлись и в прямом и в переносном смысле - компонент трёх О, под названием "Опыт-Обстоятельства-Оплот".

2.3. Центровой.

Почему Дуайт Ховард не подошёл для Моуриболла? Неэффективная игра на пик-н-роллах и жуткая трудовая этика. Не найдя общего языка друг между другом, Ховард пошёл искать лучшей жизни в Атланту, а пришедший Майк начал заигрывать парнишку, которого Мори взял на драфте 2014. Клинт Капелла – выходец из Швейцарии, хотя его корни глубоко африканские (мама – переселенка из Конго, а отец из Анголы). У него похожая история, как у Эмбиида (да практически точь-в-точь). Ещё будучи мальчуганом, он не знал какой спорт выбрать. На тот момент Клинт играл в футбол, пока однажды не попробовал баскетбол, увидя игру Хакима. Будучи упорным и настойчивым и благодаря земляку швейцарцу Табо Сефолоше о парнишке узнали в НБА и, показав отличную трудовую этику и прогресс в игре – тот попал в лигу.

Дождавшись своего шанса, после ухода Ховарда, из-за которого тогда не получал больших минут, Капела нашёл общий знаменатель с Харденом, что вылилось в мега-опциональный пик-н-ролл – фундамент стиля Д'Антони. Майк отлично скрыл недостатки Клинта и даже отсутствие броска не помешало тому набирать очки. Пользуясь ростом и длинными руками, швейцарец заталкивает мяч в корзину, набирая 1.5 очка за владение и развешивая соперникам по 2 блока в среднем. За счёт инженерно-точных передач от Джеймса и грамотно разыгранных пик-н-роллов, Клинт получает преимущество и возможность для аллей-упов, что терзает плохие и средние команды и заставляет задуматься топовые.

Компонент – эффекивный центровой с отличной трудовой этикой.

2.4. Лучший Шестой(ые).

36% с дистанции 8-метров и дальше? Эрик Гордон, вместе с коллегой по навыкам, перешёл из Пеликанс, где парни явно не хотели играть, очень часто травмировались и пропускали кучу матчей. Ультра-растягивающая система игры позволила им быть эффективными в своей новой роли, а высокие пик-н-роллы - сделать самым убийственным оружием команды. Эрик по итогам сезона 16/17 становится лучшим шестым, тогда же выигрывает конкурс трёхочковых и добавляет со скамейки пушечной мощи.

Райан Андерсон – самый дальнобьющий большой лиги, который с 8+ метровой дистанции попадает (внимание!) 39,4% бросков. Он заставлял побегать за собой ЛаМаркуса Олдриджа в плей-офф прошлого года и добавить Поповичу ещё больше пищи для размышления о том, как защищаться от таких бросков.

Компонент – игроки, способные эффективно забивать с дистанции 8-9 метров и добавлять со скамейки.

2.5. Главный Фрик Команды.

Майкл Бизли уж слишком недисциплинированный и «раздолбайский» для этой роли поэтому сразу был отправлен куда подальше. Даже стритболист Лу Уильямс был списан в негодность после неудачной пост-сезонки 16/17. Как оказалось, Sweet Lou не пригоден для классических бросков с получения и предпочитает выбирать себе броски сам, держа шар в руках. Дэрил Мори незамедлительно отправил того в Клипперс, где тому позволили творить всё, что пожелает.

За последние годы, Джеральд Грин поменял больше команд, чем причесок и 32-летний мега-данкер был готов уже повесить кроссовки на гвоздь, когда услышал звонок от Мори, который предложил тому сделку, от которой Грин не смог отказаться. Поменяв стиль игры, за счёт качественной работы ног, Джеральд идеально вписался на роль спот-ап шутера, входя в кураж со скамейки. Что объединяет Джеральда и Бизли? Раздолбайская натура, куча нереализованного таланта и безудержная тяга к запрещённому.

Компонент – игрок, в полной мере не реализовавший свой потенциал, с последним шансом на реабилитацию карьеры.

2.6. Ветераны.

Тревор Ариза и Нене Хиларио – мудрые и опытные ветераны лиги. Тревор – чемпион в 2009 с Лейкерс, где озерники победили Дуайта и компанию, четвёртый беженец из Пеликанс, который даёт команде то, что нужно: качественную защиту (1.8 перехвата за игру) и сносную 3-ху (35%).

Бразилец Нене всегда считался добротным центровым с броском, который плохо играл в защите, но за счёт трудовой этики и старания всегда давал качественные минуты. Отличный бэк-ап Капеле, который на контрасте сможет дать ветеранские 10-15 минут.

Любитель хранить в раздевалке кучу кроссовок – Пи Джей Такер – которого, как и Люка-Ришара Мба-А-Муте брали с прицелом на смолл-болл и роль 3&D 4-го номера, закрывает сразу несколько позиций в защите и особенно полезен в игре против сложных соперников. Парней объединяет трудоголизм и замечательная трудовая этика.

Компонент – мудрённые опытом ветераны, по совместительству лидеры скамейки.

Ответ.

Как видно, Мориболл – это комплекс принятых решений за 5 лет, что включает в себя правильного тренера, грамотный персонал и набор игроков. Временная ли вещь баскетбол, который получился в результате стольких перестановок, рокировок, совпадений и наработок? Сложно сказать. С одной стороны, в теории можно украсть плэй-бук Д'Антони, собрать вокруг молодого талантливого снайпера с пассом (возьмём к примеру, Дианджело Рассела) добротных ролевиков с броском, наиграть комбинации и поставить защиту. С другой стороны, болельщик постарше вспоминает Шоутайм, треугольное нападение Буллс и Лейкерс, болельщик помладше наслаждается феноменом Голден Стейт, тренерскими умами Стивенса и Поповича. Что объединяет идеальные системы? Своеобразность в стиле, стечение обстоятельств и грамотное построение на всех уровнях. Новые типы игроков приносят новые идеи и системы игры. Баскетбол жутко динамичен и все продвинутее с каждым годом. То, от чего отвисала челюсть у наших праболельщиков уже не вызывает тех же эмоций у нынешних. Можно, конечно, нарочно лепить что угодно из чего угодно, но стоит ли?

Больше мыслей и обзоров на Телеграм-Блоге 5sec:  https://t.me/fsecond

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
5sec
+46
Популярные комментарии
Nikita Dorodenko
+15
Почему, когда пишут о Хардене, считают, что он был чем-то не доволен в Оклахоме? Всем он был доволен. Не его вина, что жлоб владелец пожалел денег на максималку 6-му игроку.
Didar27
+7
Гордон выиграл 17 год по трехочковым , а не 18 . 18 выиграл Букер . А статья очень хорошая видна мысль , которая у всех прокручивается в голове !
Мандор
+2
Скорее речь о том, что в какой-то момент Хардену очень захотелось бы мяч и больше бросков, а Уэстбрук - не Карри, Клэй или Крис Пол, которые поделятся. Максималка отложила бы проблема, но она могла бы возникнуть.
Ответ на комментарий Can
так это обосновано! и соответственно не раздуто
braid
+2
Это тоже возможно, но Харден парень с раздутым "Я" и не сидел бы на скамье...
Ответ на комментарий Nikita Dorodenko
Почему, когда пишут о Хардене, считают, что он был чем-то не доволен в Оклахоме? Всем он был доволен. Не его вина, что жлоб владелец пожалел денег на максималку 6-му игроку.
Shadow_stars
+1
Санз - не Техасская команда. У Техаса и так второе самое большое представительство в лиге, хватит :)
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+