9 мин.

Самый объективный рейтинг – Лучшие игроки ХХI века. Разыгрывающие

Привет! Начинаем отбор в три символические пятерки первого десятилетия XXI века. Кто пропустил вступительное слово – обязательно прочтите. Вам тут серьезная аналитика, а не 75 лучших по версии НБА!

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fromtheelbow/3012045.html

Сегодня определяем 3х разыгрывающих. Давайте для начала попробуем разобраться, что это за позиция такая. Особенно необходимо это юным болельщикам, которые думают, что Леброн и Дрэймонд разыгрывающие. Это не так давно стало модно таскать мяч всем подряд, кто умеет. Обусловлено это, безусловно, прогрессом игры и пониманием эффективности такого подхода. Но в начале тысячелетия (все-таки круто ощущать рубеж не только десяти-, ста-, а прямо тысячелетий) позиция разыгрывающего защитника по большей части еще была именно тем, как она называется – розыгрышем и защитой. Конечно, во все времена были есть и будут игроки, опередившие время (ну, или наоборот), которые делают не совсем то, что от них ожидают, но это отдельная история. И в плане позиций нулевые были как раз переходным периодом между классикой жанра и тотальным баскетболом без позиций. Если углубиться в историю, то в исходном баскетболе Нейсмита никаких позиций не было. Они в принципе никогда официально не закреплялись в правилах, но с развитием игры для удобства и лучшего понимания происходящего стали применять понятия защитника, форварда и центра. Развитие тактики и распределение ролей привело к появлению понятий Point guard, Shooting guard, Small forward, Power forward и Center. Так вот Point guard, от слова рoint. Но это не очко обычно губит, а скорее точка. Точка отправления, точка пересечения игровых потоков. Баскетбольный Point guard в атаке – это квотербек, главный управляющий игрой, который сам вроде бы очки не зарабатывает, но без него этот процесс крайне мучителен и сложен. В защите же – это первая линия, которая должна не дать сопернику начать и развивать атаку.

В общем, анализируя защитников в сезонах 2000/2001 – 2009/2010, разыгрывающими будем считать игроков, нацеленных прежде всего на пас. (Это я все подвожу, по сути, лишь к тому, что один игрок в теле разыгрывающего, был атакующим защитником, и его мы в данной категории рассматривать не будем. Кто не понял, его еще называют Ответ. Кто и теперь не понял – возвращайтесь, как узнаете хоть что-то об этой игре!) В плане же защиты основная работа пойнт гарда тоже связана с пасом – надо его прервать, перехватить. Очень важно также ограничить количество потерь и не забывать набирать очки самому, хоть и не это в приоритете.

Как мы договаривались, искать истину будем на стыке человеческих личных ощущений крутости игроков и их реальными достижениями, поэтому перед изучением статистических массивов поделюсь своей субъективной тройкой лучших поинт гардов первого десятилетия вот просто, как чувствую:

Джейсон Кидд

Стив Нэш

Тони Паркер

Пишите в комментарии свои тройки, аргументы необязательны.

Дальше посмотрим, насколько совпадет эта тройка с самыми успешными и эффективными игроками согласно достижениям и статистике.

Лонг-лист претендентов я также определил по памяти, и он такой:

Стив Нэш, Джейсон Кидд, Тони Паркер, Чонси Биллапс, Дерек Фишер, Майк Бибби, Стефон Марбери, Бэрон Дэвис, Сэм Кассел.

Бонус вне конкурса – Джейсон Уильямс.

Такие игроки, как Рэджон Рондо, Крис Пол, Дерон Уильямс, Деррик Роуз, Гилберт Аринас и другие – не попали в круг в силу разных объективных причин, вполне очевидных.

Итак. Лауреаты среди PG в плей-офф сезонов 2000/2001 – 2009/2010

Начнем с простого. Тоталы в плей-офф. Думается мне, что в контексте плей-офф общие показатели будут достаточными для понимания самых-самых, так как они как раз и характеризуют частоту выступлений, количество пройденных раундов и общий вклад в успех команды.

4 – Чемпионские титулы в качестве игрока страта. Дерек Фишер!

1 – MVP финальной серии. Чонси Биллапс и Тони Паркер! Разыгрывающие лишь дважды становились MVP финала.

151 – наибольшее количество игр в плей-офф. Дерек Фишер! За ЛА Лейкерс (с заездом в Юту в 06-07). Интересно, что такое количество игр Фишер провел за 8 участий в плей-офф из 10. Два сезона (с 04 по 06) он выступал за ГС Уорриорз и в ПО не выходил.

5174 – минуты в ПО. Не угадали, не Дерек Фишер. Это Чонси Биллапс! Примечательно, что он набегал это невероятное количество минут (на 500+ больше Фишера) за меньшее количество игр – 139. При этом он не пропустил ни одного ПО за 10 лет. Два первых сезона десятилетия с Миннесотой, два последних с Денвером, все остальное – великие Детройт Пистонс.

1044 – наибольшее количество результативных передач. Великий амбассадор новой эры отмены хэнд-чекинга, Стив Нэш! Он совершенно точно лучший PG из тех, кто ни разу не был чемпионом и даже не был в большом финале. 9 выходов в ПО за 10 лет, с Далласом первые 4 раза, дальше Финикс, но максимальная дальность захода – финал Запада, трижды.

195 – перехваты. Мистер трипл-дабл до того, как это стало мейнстримом (Оскара Робертсона возьмем за скобки). Джейсон Кидд! В лучшие годы Кидд делал почти трипл-дабл в среднем за игру в ПО. Однажды ему это даже удалось (в ПО 2007). Будучи невероятно универсальным разыгрывающим, лучшим за десять лет он стал в перехватах.

2479 – набранные очки. Чонси Биллапс сполна воспользовался наибольшим количеством минут в ПО и набрал больше всех очков.

6 – лишь столько набранных очков не хватило до лидерства Тони Паркеру! Правда ему для набора 2473 очков понадобилось на 385 минут меньше.

Теперь, поскольку мы ищем тройку лучших, то представляю тройки по каждому тоталу – игры, минуты, ассисты, перехваты, очки. Я не беру в расчет подборы и блок-шоты, так они не показательны для разыгрывающих.

Отдельно, в качестве бонуса, в контексте недавних исторических событий:

3х-очковые! Из разыгрывающих, которые провели в ПО более 50 игр в рассматриваемом десятилетии, больше всех трешек выбросил Чонси Биллапс – 706 штук (в среднем 5,08 за игру, тоже самый высокий показатель, при 139 играх). Он же совершил больше всех попаданий – 259. Напомню, что Биллапс не пропустил ни одного ПО за 10 лет. Для сравнения, Стэфу Карри понадобилось всего 3 похода в ПО и 56 игр, чтобы забросить 250 дальних бросков (в ПО 15/16/17). Успешнее же всего в реализации были Нэш и Фишер – 41%.

Как видно, по всем основным достижениям в плей-офф вырисовываются явные фавориты. В топ-3 фигурируют всего 5 человек. Моя субъективная тройка вполне себе подтверждает статус, а добавились к ней Фишер и Биллапс. И если Фишера, при всем уважении, я не рассматривал в качестве претендента на топ-3, так как он в Лейкерс любого созыва был, в лучшем случае, 3й опцией, то вот показатели Биллапса очень даже впечатлили и заставили задуматься. Все-таки, тот Детройт был звездным как-то целиком, что-то вроде недавней Атланты Буденхольцера, и по-отдельности его игроков суперзвездами особо не считали. Плюс сама игра Детройта была, скажем прямо, далека от зрелища и феерии (да простят меня адепты хадкорного олдскула \ олдскульного хардкора). Вероятно, поэтому Биллапс и не врезается в память так ярко, как кружащий голову Нэш, подвешивающий аллей-упы на Кей-Марта или Винса Кидд и шустрый в вязком Сан-Антонио Паркер. Но эффективность Биллапса была запредельной. Он единственный входит в топ-3 по всем рассматриваемым нами показателям.

Похоже, для определения 3 из 4 лучших нам понадобится овертайм! Стив Нэш, Джейсон Кидд, Тони Паркер, Чонси Биллапс – кто же лишний на пьедестале? Паркер трижды чемпион, но там были еще Данкан и Попович, Кидд чемпионом стал годом позднее окончания нашего периода, но в качестве лидера тащил не самых крутых Нетс в начале века. Нэш вовсе в финал не выходил, но черт возьми, кого это волнует, когда он один из самых заметных игроков поколения!

Подумалось о таком параметре, как usg% – процент задействования. Раз уж мы отбросили Фишера под предлогом третьестепенной роли в Лейкерс, то кто же играл более важную роль в качестве разыгрывающего? Тут с отрывом лидирует Паркер, вровень друг с другом идут Нэш и Биллапс, а отстающий – Кидд. Но, справедливости ради, надо сказать, что снижение задействования Кидда совпадает с переходом в Даллас и наступлением 34-летия. Вряд ли это можно считать тем фактором, который выкинет Джейсона из борьбы (а это очень важно для него!) за попадание в наш рейтинг. Еще вариант – потери. Крайне важная составляющая для любого, кто ведет нападение команды. Тут все очень близко. Наиболее надежный из нашей четверки – Биллапс, но «отстающий» Нэш делал всего на 1,2 потери больше. Скажете, правильнее оценить коэффициент ассистов к потерям? Тогда отстает Паркер, а вот по отработке своих косяков в защите (перехваты/потери) лучший с запасом Кидд (0,623), а провал у Нэша (0,168). Ой, короче, неужели эта нудятина может быть решающей в определении Крутости?! Конечно же нет. Мы можем перелопатить всю продвинутую статистику, выяснять «тру» эффективность, но разве по-настоящему крут только тот, кто эффективен? Нет, математика тут не поможет – они все сильны. Настоящая крутизна – это хайлайты! На Ютубе самый просматриваемый ролик, скажем, Джейсона Уильямса (8,3 очка, 3,3 передачи за карьеру в ПО) – 17 млн просмотров, плюс еще штук 40 роликов от 1 до 9 млн просмотров. Сколько вы смотрели нарезок с Тони Паркером или Чонси Биллапсом? У каждого из них самый просматриваемый видос не дотягивает до миллиона. Кстати, если вы читаете это, находитесь на баскетбольной ветке, но каким-то невероятным образом не смотрели нарезки с Джей Уиллом, то срочно бросайте все и смотрите сейчас же. Это одни из самых вдохновляющих видео о баскетболе, как по мне.

Но вернемся к нашей четверке. Будет второй овертайм. Будем определять крутость! Ответ попробуем найти в регулярных сезонах. А заодно вспомним еще некоторых героев десятилетия, по разным причинам не блиставших в ПО.