Реклама 18+

Китайский дракон крадется к «Милану»

Квадрига беспомощных

На исходе матча "Милан" – "Фрозиноне" легендарные "красно-черные", ведомые новым главным тренером Кристианом Брокки, бросились на штурм ворот команды из 50-тысячного городка четырех нападающих. Четыре форварда "Милана" не забили "Фрозиноне" ничего, кроме пенальти, при этом гости не рыли траншеи в штрафной, а организовывали контратаки.

Судя по всему, в прошедшие выходные мы потеряли "Милан" для третьего подряд евросезона. Надежды на завоевание Кубка Италии в противостоянии с "Ювентусом", прямо скажем, призрачны. В случае победы "Ювентуса" в Лигу Европы попадут четвертое, пятое и шестое места Серии А. Но на шестом месте сейчас "Сассуоло", и можно не сомневаться, что команда Эусебио Ди Франческо сделает все, чтобы набрать очков не меньше, чем "Милан".  И вот уже тифози гневно скандируют в адрес Сильвио Берлускони "Продавай!" и тоскуют по Синише Михайловичу: в голосовании на сайте La Gazzetta dello Sport 85% ответивших высказались за возвращение серба.

Продам, но не вам

Слухи о продаже доли "Милана" ходят уже не первую пятилетку. Все это время в прессе фигурировали имена самых разных людей – от Мишеля Ферреро до Муаммара Каддафи и нефтяных магнатов, прежде всего - албанца Резарта Тачи. Причем в случае с лидером Джамахирии слухи имели под собой достаточно серьезную почву – полковник имел долю в акциях "Ювентуса" и вообще активно интересовался футболом.

Сегодня же стрелка финансового компаса указывает на восток. После целого года объявлений о продаже акций Би Течауболу сейчас предполагаемыми покупателями называют сразу несколько китайских компаний и консорциумов – Baidu, Suning Commerce Group, Evergrande Real Estate Group (а точнее, имеющего в ней долю Джека Ма, владельца Alibaba Group).

Сейчас сроки оформления грядущей сделки называются вполне конкретные – 6-8 недель. Журналисты и их источники сходятся во мнении, что сделка по образцу "Моратти – Тохир" давно бы уже состоялась, если бы не упрямое желание Берлускони иметь после продажи больший контроль над происходящим в команде, чем предполагается китайцами.

Дети Берлускони, владеющие медиа-бизнесом и банковским делом, давят на отца в вопросе продажи, поскольку футбол им глубоко безразличен, а в семейном бюджете "Милан" пробивает приличную брешь. Исключением является Барбара Берлускони, которая осуществляет оперативное управление клубом. На этот раз дон Сильвио, вероятно, будет вынужден уступить. 

Eвро и зрелищ!

Очевидно, в семье Берлускони поняли, что одним вливанием денег обойтись уже не получится, необходима выигрышная стратегия, которой нет ни у Берлускони, ни у владельцев большинства итальянских клубов. Сейчас это коммерческие предприятия, ничего не производящие – они лишь покупают, иногда доводят до ума и продают. Ставка только на собственные академии в современном мире редко работает.  Существует замкнутый круг: чтобы хорошо играть только доморощенными воспитанниками, нужно вырастить их сразу в достаточном количестве и качестве, а это сначала подразумевает слишком долгое отсутствие результата, который нужен здесь и сейчас. Поэтому вырученные от продажи футболистов деньги клубы вынуждены тут же тратить на приобретение новых, а на инфраструктурное развитие, строительство стадионов и вообще организацию подобия английской Премьер-лиги уже не остается ни средств, ни времени.

Продажа части "Милана" азиатским предпринимателям тоже не видится однозначной панацеей. Инвесторы с Востока, впечатленные ростом футбольного рынка Китая, жаждут результата своих вложений и в Европе. И характерен пример "Интера" - разговоры об отставке Манчини пошли сразу же после того, как клуб по итогам первого сезона под его руководством не смог попасть даже в Лигу Европы. А ведь Тохиру даже Лига Европы не очень-то и нужна, поскольку в Азии все внимание приковано к Лиге чемпионов.

Поэтому нетрудно понять прошлогоднюю досаду президента "Лацио" Клаудио Лотито, раздраженно отозвавшегося в частном разговоре о новичках Серии А – "Фрозиноне" и "Карпи". Дескать, "никто и знать не знает, где находится Фрозиноне, так кто их будет показывать и кто будет платить за показ игр этих команд?" Лотито был обеспокоен тем, что кусок пирога, который мог бы выручить  клубы, теряет в весе. Как бы цинично это ни звучало, но большой европейский и тем более - огромный азиатский телерынки желают видеть не успешно обороняющийся в одиннадцать душ "Фрозиноне", а успешно атакующий в четыре  форварда "Милан".

Космические масштабы

Судя по всему, сделка действительно состоится. Как изменится будущее "Милана" и изменится ли вообще – сейчас предсказать непросто. Вариант затаившегося Тохира позади крадущегося наощупь Манчини возможен, но возможна и агрессивная контратакующая игра китайских инвесторов, которые пожелают стремительно обставить конкурентов на азиатском рынке телетрансляций. В этом случае уже после Euro-2016 можно ожидать повышенный спрос из Италии на топ-игроков. Во-первых, активен будет "Милан", а во-вторых, его соперники из черно-синего стана будут вынуждены вступить в гонку вооружений.

И уж конечно, тут будет не до долгосрочных стратегий, общественности продемонстрируют резкое заваливание рынка деньгами с целью быстрого результата. Нет, тут уж не Михайлович. Минимум - Анчелотти. А в "Интере" -  Симеоне, например. Его "Атлетико" играет весьма "по-итальянски", да и для "черно-синих" Диего не чужой.

Рядовой зритель будет только доволен плеядами звезд в Серии А. Клаудио Лотито, кстати говоря, тоже, ведь в таком случае как минимум возрастет интерес к чемпионату. Ну а там, глядишь, и от продажи телетрансляций кое-что перепадет. Если, конечно, к тому времени сами "лациали" не окажутся на обочине восточного экспресса: очередь из Азии в римский клуб пока не стоит. Вот слух о каких-то русских вроде прошелестел, да и тот пропал быстро.

Есть минус: рынок игроков и тренеров может серьезно перегреться, но Восток – дело тонкое, и нельзя исключать вариант негласной договоренности по потолку цен и зарплат. Президент "Наполи" Аурелио де Лаурентис год назад уже выражал в прессе беспокойство тем, что "миланские клубы, а также "Фиорентина" и "Рома" не могут свести концы с концами в финансовой отчетности, Федерация футбола Италии их не проверяет, а финансовый фэйр-плей необъективен  и полон лазеек". Любопытно, что он скажет теперь. Впрочем, финансовые органы УЕФА, надо полагать, имеют в виду такой вариант и наверняка вмешаются, если будет во что. Другое дело, что в самой УЕФА вопросы расследований в области финансов сейчас воспринимаются весьма болезненно.

Не оставляет ощущение, что где-то что-то подобное уже происходило, не правда ли? Являлся купец с сумой, да швырял содержимым этой сумы направо и налево. Но Италию поедут охотно. Все-таки Евросоюз, да и история, культура футбола, популярность - ведь "Милан" и "Интер", в конце концов, далеко не последние клубы в истории.

Как бы то ни было, ситуация с продажей "Милана"  должна как минимум обеспокоить также семью Делла Валле, южанина де Лаурентиса, эксцентрика Массимо Ферреро и других. Ведь если на свет появятся парчовые, расшитые драконами кошельки, то все не сориентировавшиеся вовремя могут оказаться чужими на этом празднике жизни. И их уделом будут лишь крошки, оставшиеся после раздела пирога, тогда как доходы от Лиги чемпионов и телетрансляций пойдут в кассы тех клубов, которые будут держать нос по восточному ветру.

И отдельный, очень-очень интересный вопрос: что знают и думают о повадках драконов туринские зебры и капитолийская волчица?

 

Оригинал статьи - на сайте Eurofootball.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фром зе боттом оф май харт!
+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
La Juve
+2
надо спасти Сериал
джинн
0
Да чего-то пока слухи слухами, а воз и ныне там...

Но тут если предположить, что все таки китайцы купят Милан, есть два варианта развития:

1) они нанимают квалифицированных специалистов, от спортдиректора до глтренера и планомерно развиваются, строя стратегию на будущее (сюда входит и строительство собственного стадиона), вобщем идут по пути Юве и лет через пять составляют ему конкуренцию реальную.

2) скупают все что плохо лежит, гонясь за именами плюс назначая тренера с именем, но кто давно не добивался результата, в итоге получается путь которым пока идут кузены....

Еще нельзя не учитывать ФФП, так что обильное вливание денег, без санкций - наврядли получится.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+