Chicago Blackhawks. Превью сезона НХЛ 19-20

В сегодняшнем выпуске речь пойдет о самой успешной команде НХЛ последнего десятилетия Чикаго Блэкхокс.

Прошлый год ознаменовался окончанием эры Джоэла Кенневиля у руля команды из Чикаго. Именно под руководством канадского специалиста Блэкхокс начинали свои последние 11 сезонов, в 3 из которых ястребы брали Кубок Стэнли. За год до этого Чикаго впервые при Кенневиле не попал в плей-офф и неудачное начало еще одного чемпионата сподвигло клуб на решительные меры. После первых 15 игр сезона тренера Кью уволили и на его место был назначен 34-летний Джереми Коллитон. Дебют оказался для молодого специалиста непростым. Блэкхокс завершили регулярку вторыми с конца по пропущенным шайбам и стали худшей командой лиги по реализации меньшинства. Несмотря на то, что у Чикаго ушло немало времени на то, чтобы привыкнуть к требованиям нового тренера, концовку ястребы провели достойно, зародив в сердцах болельщиков надежду на новый сезон. Летом была проведена достаточно серьезная работа и шаги предпринятые руководством клуба логичны: усиление обороны и боттом-6, а также укрепление вратарской линии. Среди наиболее весомых потерь значится отправленный в Оттаву Артем Анисимов, контракт которого стал слишком дорогим для центра третьего звена. Кроме того в Питтсбург отпустили перспективного немецкого форварда Доминика Кагуна. Оправдают ли себя изменения в составе предстоит выяснить совсем скоро.

Нападение

Патрик Кэйн - многолетний лидер нападения Блэкхокс и одна из главных звезд лиги. За последние 5 лет лишь Сидни Кросби набрал больше очков, чем форвард Чикаго. В завершившемся сезоне Кэйн в очередной раз стал лучшим снайпером команды с 44 голами. Набранные американцем 110 очков - лучший показатель в его карьере и 3-й результат по лиге в целом. Козыри 30-летнего нападающего - скорость, великолепная техника рук и талант распасовщика. Вторая главная фигура атаки Чикаго - это канадец Джонатан Тэйвс, который как и Кэйн выступает за Блэкхокс последние 12 лет. Именно центр Тэйвс является капитаном команды и лидером раздевалки. Несмотря на пару относительно тихих сезонов до этого, 31-летний канадец выдал в прошлом году лучший по результативности год своей карьеры, забив 35 голов и набрав 81 очко.

В прошлом году во всеуслышание о себе заявил молодой нападающий Чикаго Алекс Дебринкет. Являясь самым низкорослым хоккеистом лиги (рост американца всего 170см) форвард забил 41 гол. Прогрессу Дебринкета поспособствовал не только опыт, приобретенный в первом сезоне в НХЛ, но и появление в команде другого молодого форварда Дилана Строума. Чикаго заполучил бывшего партнера Дебринкета по юниорской команде в хоккейной лиге Онтарио, выменяв его из Аризоны по ходу сезона. 22-летний канадец сразу же принялся оправдывать возложенные на него надежды и завершил сезон с 20 забитыми голами при 57 набранных очках.

Летом в Чикаго вернулся нападающий Эндрю Шоу, который провел последние пару сезонов в Монреале. Прошлый сезон стал лучшим в карьере 28-летнего канадца - на его счету 19 голов и 47 очков. Топ-6 ястребов представляет собой грозную силу, но в прошлом сезоне команде явно не хватало глубины состава в нападении. Перешедший из Оттавы Зак Смит должен помочь в силовой борьбе, а проведший последний сезон в Вегасе Райан Карпентер усилит меньшинство и игру на вбрасываниях в своей зоне. Надежды болельщиков на голы из боттом-6 связаны с чешким форвардом Домиником Кубаликом. 24-летний нападающий стал лучшим бомбардиром швейцарской лиги прошлого сезона, а также набрал 6+6 на последнем чемпионате мира за сборную.

Защита

Лидер обороны Чикаго 36-летний канадец Данкан Кит. Как и Тэйвз с Кейном, ветеран Блэкхокс принял непосредственное участие в завоевании 3-х кубков Стэнли став самым ценным игроком плей-офф в последнем триумфальном сезоне Чикаго в 2015 году. Защитник продолжает оставаться элитным пакмувером, но годы берут свое и он уже не может успевать за скоростными форвардами соперников с той же эффективностью как в прошлом. На счету Кита 40 набранных очков и последний чемпионат стал первым за последние 3 года, в котором он уступил титул лучшего бомбардира среди защитников команды другому хоккеисту. Последний сезон стал прорывным для 27-летного шведского защитника Эрика Густафссона. Этот год стал первым, в котором хоккеисту стали по-настоящему доверять. Густафссон с лихвой это доверие оправдал, набрав 60 очков при 17 заброшенных шайбах - это третий результат среди защитников лиги.

Еще один заслуженный ветеран команды 34-летний Брэнт Сибрук заметно сдал в оборонительной фазе игры и нуждается в стабилизирующем партнере. Для этого из Каролины выменян надежный Кальвин Де Хаан, который скорее всего будет вынужден пропустить начало сезона из-за операции на плече, перенесенной в межсезонье. Вторым усилением в обороне станет 25-летний финн Олли Мяття. Хоть приобретение защитника и не будоражит умы болельщиков команды, он добавит габаритов в третью пару Чикаго.

Вратари

Последние два года выдались для основного вратаря Чикаго Кори Кроуфорда на редкость тяжелыми. Два сотрясения мозга в течение двух сезонов сильно отразились на качестве игры одного из лидеров Блэкхокс. Последний чемпионат стал худшим в карьере двукратного обладателя Кубка Стэнли и одного из лучших вратарей лиги последнего десятилетия. Судя по сообщениям из стана ястребов, в Чикаго рассчитывают, что полноценный отдых и подготовка в это межсезонье поможет 34-летнему канадцу вернуться на прежний уровень. При этом в руководстве клуба решили подстраховаться и подписали этим летом контракт со шведским вратарем Робином Ленером. За плечами 28-летнего шведа великолепный сезон в Айлендерс, по итогам которого Ленер стал одним из трех финалистов на приз лучшему вратарю сезона. В новой команде шведскому хоккеисту предстоит доказать, что прошлогоднее достижение не целиком и полностью заслуга оборонительной системы Барри Тротца. Если обоим хоккеистам удастся в новом сезоне хотя бы приблизиться к своей топовой форме, вратарская бригада ястребов будет одной из самых сильных в лиге.

После обмена Анисимова в Оттаву в составе Чикаго не осталось российских игроков. В целом, Блэкхокс сделали грамотные перестановки в межсезонье, но пока непонятно будет ли их достаточно для существенного прогресса по сравнению с прошлым сезоном. Конкуренция в центральном дивизионе очень высока, и основной шанс Блэкхокс видится в резком спаде у Виннипега. Мой прогноз таков: Чикаго всерьез поборется за место в плей-офф, но завоевать его ястребам в этом году не удастся.

Washington Capitals. Превью сезона НХЛ 19-20

Tampa Bay Lightning. Превью сезона НХЛ 19-20

St Louis Blues. Превью сезона НХЛ 19-20

New Jersey Devils. Превью сезона НХЛ 19-20

New York Rangers. Превью сезона НХЛ 19-20

Carolina Hurricanes. Превью сезона НХЛ 19-20

Florida Panthers. Превью сезона НХЛ 19-20

Dallas Stars. Превью сезона НХЛ 19-20

Ссылка на Youtube Канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шайба Клюшка Два Конька
+65
Реклама 18+
Популярные комментарии
Alexey Alexeev
+5
Было бы очень круто если бы Боквист ворвался в основу
Нанохламидия
+2
Ястребы должны в этом сезоне вернуться в зону ПО, всё же перезагрузка частично произошла.
Нанохламидия
+1
Я в свое время немного за них топил, когда Хабибулин играл. Теперь ещё в фэнтэзи понабрал Кейна, Тэйвза и Кита) Хочешь не хочешь, но болеть за них придется.
Конифеев
+1
А почему перестали видео прямо сюда в блог вставлять?
bevladimir
0
экспериментирую с ютубом, смотрю как ему больше нравится, когда смотрят с внешних сайтов, либо с родного
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+