2 мин.

Олимпобесие, или Почему я перестал смотреть Олимпийские игры

Когда я был молодым и глупым, с удовольствием залипал на трансляции Олимпиад. Летних, зимних — неважно. Болел за всех наших и хороших против всех чужих и плохих, а сейчас поймал себя на мысли, что испытываю ровно 0 интереса к номинально главному спортивному событию года: не посмотрел ни одного эфира из Пекина и не планирую ничего менять. Ни к чему не агитирую и заранее извиняюсь, если кого-то заденут причины моего равнодушия.

1. Свобода выбора контента. Еще 20 лет назад мы смотрели то, что показывали по телевизору. Латиноамериканское «мыло»? Извольте. Олимпиада? Дайте две! Сейчас есть выбор, а в сутках по-прежнему 24 часа. И для меня есть гораздо больше интересных вещей, чем Олимпийские игры. И речь не только о сегменте спортивных трансляций: Олимпиада соревнуется и с «Книгой Бобы Фетта», и со свежепереведенным комиксом Алана Мура, и с фильмами из категории «Буду смотреть».

2. Не интересные виды спорта. Футбол — единственный вид спорта, который я действительно люблю. И я 100% выберу товарняк клуба РПЛ или отвратительный матч Кубка Африки, если другой альтернативой будет легендарная заруба в керлинге или бобслейный старт века. Суперсобытия из других игровых видов спорта еще могут заинтересовать, но у олимпийского хоккея без лучших хоккеистов планеты нет никаких шансов.

3. Персонажи и их развитие. Каждому свое, но мне не нравится смотреть фильмы с середины и читать главы книг в рандомном порядке. Важен контекст, уделяю внимание развитию персонажей. Конечно, на Олимпиаде полно крутых героев, имена некоторых из них на слуху, но я не знаком с ними достаточно близко, чтобы понимать их, сопереживать или ненавидеть. Мне куда ближе новоиспеченный поляк Мэтти Кэш или зарвавшийся симулянт Тете Моренте, которого вычислила и наказала карма. Они вызывают эмоции.

4. «Быстрее, выше, сильнее» важнее, чем «Главное не победа, а участие». Я правда не понимаю эстетики видов спорта, основанных на математических достижениях, хотя и восхищаюсь целеустремленностью преследующих рекорды атлетов. Иногда целеустремленность бьет через край. Люди готовы на все ради миллиметров и миллисекунд. Достаточно вспомнить, сколько за последние годы видели чемпионов, впоследствии разжалованных из-за применения допинга. В какую папку класть воспоминания с фальшивыми победами и отмененными титулами? И как вернуть уже потраченные на обманщиков эмоции?

5. Олимпобесие. Надрывная подача, образ недремлющих врагов, двойные стандарты, кликбейтные заголовки и пошлые способы монетизации — это тоже Олимпиада, которая уже даже не пытается быть доброй, искренней, объединяющей и оставляющей политику за порогом спорта.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бесплатно о футболе" (скоро здесь появится ссылка), если дочитали до конца. И если дочитали, тоже подписывайтесь - @freefooball.