Сравниваем Месси и Марадону на ЧМ. Теперь Лео нигде не уступает
Статистика великих.
К финалу ЧМ Месси подходил с впечатляющей статистикой в главной дуэли жизни – заочному соперничеству с Диего Марадоной. Вчера последний рубеж был пройден – теперь титул чемпиона мира есть и у Лео. По другим показателям Месси обошел Диего еще до матча с Францией.

• Месси обогнал Диего по всем показателям, кроме голевых передач – тут сохранилось равенство. Правда, Марадона большую часть статистики набил за один чемпионат: в победном 1986-м аргентинец забил 5 голов и отдал 5 ассистов. Для сравнения: в 1990-м (Аргентина заняла второе место) у Марадоны всего 2 ассиста и ни одного гола.
• По голам на ЧМ Месси обогнал и Марадону, и, что важно – Батистуту с 10 голами. До турнира в Катаре Батистута был лучшим бомбардиром-аргентинцем на чемпионатах мира.
• Еще на прошлом турнире Месси обошел Марадону по обводкам, но уже наверняка не побьет рекорд за один турнир: у Диего 53 обводки на ЧМ-1986. Но Лео тоже хорош: 46 на ЧМ-2014 − третий лучший результат в истории (после Марадоны и Жаирзиньо). • Перед ЧМ у Месси не было ни одного гола в плей-офф турнира. Теперь сразу 5.
Марадона-1986 – пик гениальности. Это лучший индивидуальный перфоманс в истории ЧМ
Месси на ЧМ
2006. 3 матча, 1+1 Аргентина вылетела в четвертьфинале от Германии (1:1, 2:4 по пенальти), но Лео в этом матче не играл.
2010. 5 матчей, 0+1 Вылетел в 1/4 от Германии (0:4).
2014. 7 матчей, 4+1 Дошел до финала, где проиграли Германии (0:1). Лео стал лучшим игроком турнира.
2018. 4 матча, 1+2 Вылетел в 1/8 от Франции (3:4).
2022. 7 матчей, 7+3 Вытащил матч с Мексикой, забил победный гол против Австралии, гол+пас против Нидерландов, гол+пас против Хорватии, дубль в финале против Франции.
Марадона на ЧМ
1982. 5 матчей, 2 гола Аргентина вылетела из второго группового турнира, Марадона удалился в матче с Бразилией.
1986. 7 матчей, 5+5 Аргентина выиграла турнир, Диего стал лучшим игроком.
1990. 7 матчей, 0+2 Проиграл Германии в финале (0:1), Марадона получил «Бронзовый мяч» турнира.
1994. 2 матча, 1+1 Аргентина проиграла в 1/8 Румынии (2:3), но уже без Марадоны: перед последним матчем в группе у Марадоны обнаружили положительный результат сразу на 5 веществ: эфедрин, норэфедрин, псевдоэфедрин, норпсевдоэфедрин и метилэфедрин. Его дисквалифицировали.
А вот кому они забивали.


447 комментариев
Там в Аргентине один известный журналист как раз эссе написал на эту тему, называется "Чемодан Лионеля". Интересно будет почитать.
Не застала игру Марадоны, так что не могу судить об охоте на него, но верю.
Но и хочу сказать, что большинство матчей в ЮА отличаются немалым костоломством по сравнению с европейскими или на ЧМ. Это касается и отборочных и КА. В ЮА судьи позволяют очень многое. Ну и Реал времён Моуриньо этим отличался, там такое впечатление, что охота шла прежде всего на Месси. Есть множество нарезок на эту тему, его не щадили, мягко говоря, особенно в юности. Травм было немного, а боли много, его это не останавливало, наоборот, часто прибавлял в игре, как бы злился и хотел отомстить.
Но сравнивать не берусь.
Во времена Месси такое было уже невозможно.
Что касается психологического давления, на которое Вы явно делаете упор, то среди мужчин о нём не принято говорить (в подавляющем большинстве). Считается, что мы можем справляться с ним, пряча его глубоко внутри и не жалуясь. Когда чаша терпения и сил переполняется - обычно наступает срыв, порой, взрывообразный. В среде мужчин считается нормальным испытывать давление и стресс, ибо в жизни много работы и борьбы. А тут спорт высших достижений! Поэтому, редко кто из спортсменов жалуется на это, так не принято. Считается, что ты, как мужчина, должен справляться, поэтому все переживания загоняются внутрь. Возможно, для женщин такая реакция неприемлема, но мужчине крайне трудно признаться на весь мир, что психодавление, которое он испытывает, мешает ему в карьере. Повторюсь - считается, тем более в футболе на высших стадиях, что подобное давление ОБЯЗАНО быть, и ты ДОЛЖЕН уметь с ним справляться.
Я много общался со спортсменами, пусть и скромных масштабов, и ни один из них в разговорах не останавливался на этом аспекте. Давление, хейтерство? Ну да, это есть, это нормально.
Зная повернутость аргентинцев на футболе, легко понять что Марадона для них не просто гениальный футболист, но национальный символ. Ещё и отомстил Англии за Мальвины)
Месси сам рос в рамках этого культа. Притом, что сам живой Марадона был для него злым гением: самолично заруинил перспективнецшую команду-2010. А потом не давал ему покоя своими безмерными то похвалами, то руганью, постоянным подначиванием, и всё это публично. Называл его слабаком, и как только не называл.
Марадона был свой, из бедняков, а Месси - чужак, выросший за морем, и не имеющий ничего общего с Родиной, с национальным темпераментом - по мнению многих. "Холодная грудь", pecho frio - так его называли.
Обладатель 3-х, 4-х, 5-ти Золотых Мячей, лучший игрок мира не может ничего сделать для своего народа, где это видано?
Конечно, большинство его поддерживали, им гордились, но часть болельщиков его уничтожала, как и часть СМИ. И это продолжалось более 10 лет.
Вряд ли кто вообще испытывал такое давление в своей стране, в истории футбола. Что-то подобное испытывает Неймар, разве что. Но аргентинцы более голодны, они не были чемпионами 36 лет. И Неймар всё таки не был лучшим в мире, на него не возлагалось столько надежд. И Пеле на него не давил, наоборот, поддерживал всегда.
А вы говорите, Анри. Это, простите, смешно.
При всём уважении к Анри.
> Гораздо лучше подготовлен чисто физически.
Гораздо лучше, это если, например, ты подтягиваешься 5 раз, а я 10. Если ты пробегаешь 1 км за 5 минут, а я за 3-47. Вот это и называется - ГОРАЗДО лучше. А если тебе непонятно, что смотреть в игре Месси - даже и разговаривать неочем.
Твои слова - "Марадону в Аргентине ставят НЕИЗМЕРИМО выше за то, что он вернулся после тяжёлой травмы и за то, что он привёл середняковый клуб из другой страны к чемпионству". Полный бред.
У Месси хватало испытаний в карьере, и главное из них - он много-много лет нёс на себе всю постмарадоновскую ответственность перед страной. Справедливо её возложили на него или нет - другой вопрос. Но уже по этому, с любым ныне играющим футболистом его сравнивать нельзя.
Нормальные просто заканчивают разговор.
Благородные признают, что были неправы.
Ничтожества начинают обсуждать не тему разговора, а своего собеседника.
И поэтому мы сейчас поступим следующим образом. Ты напишешь ещё что-нибудь, чтобы оставить за собой последнее слово, и на этом наше общение закончится. Или просто прочитаешь и ничего не напишешь - и тогда наше общение тоже закончится. Вернее, с моей стороны оно закончится прямо сейчас, а с твоей стороны - тогда, когда я сказал.
Но я снова не про то. Я про 35-летнего Месси и 35-летнего Марадону. Не надо сейчас сползать, извиваясь, на тот короткий период, когда Марадона сделал Милан чемпионом, тем более я вполне готов признать, что 26-летний Марадона круче, чем 26-летний Месси. Но 35-летний Марадона по сравнению с 35-летним Месси - это никто. И в конечном итоге Марадона с начала футбольной карьеры до своих 35 сильно и безоговорочно уступает Месси с начала футбольной карьеры до своих 35. Хотя в условные 26 лет его и превосходит.
Но даже фиг бы с ним, с Марадоной. Я больше про то, что ситуация вида "сборная без Марадоны - ничто" длилась ровно один ЧМ, после чего Марадона сторчался. А аналогичная ситуация в случае Месси длилась несколько турниров подряд.
Но даже и не это самое главное. Самое главное то, что Месси по состоянию на сейчас - тот, кто всё выиграл, тот, кто выигрывал много лет подряд и много лет подряд был легендой и остаётся легендой в зените славы прямо сейчас; а Марадона по состоянию на свои 35 лет был тем, кто всё просрал, кто угробил данный ему Богом талант, обменяв его на кайф, как последнее ничтожество, тот, кто был легендой давным-давно, а в свои 35 лет превратился в никчёмного торчка.