Мы выпустили исследование про зависимость нашего спорта от импорта товаров. Вот его краткое содержание
Почти вся экипировка российских спортсменов произведена за границей. В большинстве случаев – компаниями из стран, которые МИД называет «недружественными». Некоторые из них уже заявили об уходе с российского рынка. Другие пока молчат, но вероятность и их отказа исключать нельзя.
На Sports.ru вышло монументальное исследование о производстве спортивного оборудования в России. Ниже – его короткая графическая версия. Полностью текст можно прочитать здесь.



Баланс между импортными и российскими товарами в единицах продукции выглядит не столь плачевно: доля местных – около 30%. В правительственном документе (стратегия развития спортивной индустрии России до 2035 года) перечислены сегменты, в которых импортозамещение фактически произошло.
Начиная с 2016 года в Госдуме и правительстве проходят регулярные совещания по поводу импортозамещения спортивного инвентаря.

Что делают чиновники? Планируют, планируют, планируют!



Вот только статистика Минспорта может быть некорректной. В 2021 году Счетная палата проверила исполнение предыдущей стратегии развития физкультуры и спорта в России. Министерство отчиталось, что количество систематически занимающихся спортом превысило плановые показатели на 3%.
А Счетная палата установила, что это число в отчете министерства завышено как минимум в 2,5 раза.

Учитывая скорость ухода больших брендов с российского рынка, в правительстве понимают, что наиболее реалистичный сценарий – не надеяться на то, что завтра наши фабрики и заводы полностью заменят мировых производителей, а найти замену в тех странах, которые считаются дружественными или нейтральными.

Запасов продукции Nike, adidas и Puma хватит на год, а дальше...

«Все поставки товаров в Россию от крупных производителей экипировки действительно приостановлены – сейчас распродается все то, что успели ввезти. Если говорить про экипировку для профессиональных и любительских футбольных клубов, то на ближайший сезон запасов хватит, проблем не возникнет», – объяснил Sports.ru cовладелец экипировочного центра Footballmania Сергей Акимов.

Сергей Акимов из Footballmania говорит, что даже эта схема не позволит восполнить ушедшие товары в полном объеме. По его словам, штаб-квартиры Nike, adidas и Puma контролируют логистические цепочки поставок на ту или иную территорию и просто не допустят отгрузок через такую схему.

Акимов признает, что сложнее всего будет заменить бутсы больших брендов: по качеству разрыв между Nike, adidas, Puma и всеми остальными – колоссальный.
Футбольная экипировка – лишь вершина айсберга. Представители многих видов спорта и спортивных федераций не могут найти адекватную замену иностранным товарам. И непонятно, кому адресовать претензии.


В России с 2009 года по инициативе Владимира Путина проводится масштабный форум под названием «Россия – спортивная держава» – там демонстрируют достижения российской спортивной индустрии. А в этом году выяснилось, что держава не может обеспечить собственных спортсменов далеко летящими копьями, быстро бегущими лыжами или коньками.
Так что отстранения от международных соревнований – не единственная наша проблема.
Российский спорт без иностранных товаров – утопия. Полная версия исследования Sports.ru
Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm
64 комментария
http://russian.news.cn/titlepic/131010/1310101131_1627822964090_title0h.jpg
Salomon
Atomic
Suunto
Garmin
Rossignol
Swix
...
и еще около 400 спортивных брендов помельче ушли со спортивного рынка России. Это аллес капут!
Кроме горных лыж, которые не производятся - а это вопрос вообще очень неоднозначный, так как все производители лыж делают их из "комплектующих" (канты, базы, топшиты, волокно), закупаемых у поставщиков типа австрийской IsoSport. Тут надо замещать целую отрасль, а спрос мизерный. Вероятность окупаемости ничтожна, если мы говорим о бизнесе.
Но кроме этого есть куча инвентаря, который производить в индустриально развитой стране не должно составлять каких-то сложностей. Но ведь нет. Самое простое: вешки, чарлики, кисточки, винты к ним. И даже сетки. Казалось бы простая пластиковая трубка, выдерживающая низкие температуры и остающаяся достаточно эластичной. Цена на её ~30 евро. Везётся из Италии.
Так что картинка не правильная
(могу ссылку если надо?)
А вообще все это буря в стакане воды,
всё так или иначе устаканится - будет параллельный импорт, придут новые бренды, китайцы с вьетнамцами начнут в третью смену выпускать абибас на том же оборудовании и из тех же комплектующих, что днем клепают адидас , что то начнут делать свои фирмы.
Свято место пусто не бывает.
Хочу обратить внимание "либералов", что подобными статьями вы пугаете сами себя. Ватники (пуцреоты и колорады) лишь похохатывают над вами. Пережившим 90-стые/ начало 2000-ых сейчас сытно, весело и привольно.
В любом случае, уровня спроса на ритуальные услуги, времен разгула "либерализма" в России, не достичь и при 3 спец операциях и 3 эпидемиях типа Ковида.