Кого купить и продать «МЮ», чтобы вернуться в топ? Собрали два состава – с Лаутаро, Думфрисом и Гнабри!
Масштабная перестройка нашими глазами.
Сезон-2021/22 фанаты «Манчестер Юнайтед» предпочитают не вспоминать, хотя в конце забрезжила надежда: клуб назначил Эрика тен Хага главным тренером. Руководство обещает поддержать нидерландца покупками.
Суммы на трансферы фигурируют разные, но надежный Пол Хирст из The Times очерчивает примерную картину: Тен Хагу дадут около 120 миллионов фунтов (140 в евро) плюс деньги, вырученные от продаж.
Мы попросили немногочисленных оставшихся в редакции верных фанатов «Юнайтед» (двух, если быть точными) прикинуть свою перестройку мечты. Вот с такими условиями.
• Ограничиваем количество трансферов: на выход до пяти человек (ушедших свободными не учитываем) и на вход до пяти.
• Цены по Transfermarkt. Да, для «МЮ» ценник наверняка будет выше обозначенного там, но мы не будем набирать игроков впритык – так и компенсируем разницу.
• Выбираем только реалистичные варианты: условный Модрич, хоть и стоит недорого, в «Юнайтед» не пойдет.
Команда Копылова: сливает Роналду и Магуайра, берет Гнабри и пачку ноунеймов
У меня двойственные чувства. С одной стороны, есть надежда, что Тен Хаг сможет растормошить имеющийся состав. С другой – есть ощущение, что надо продавать почти всю защиту. Но мы ввели ограничения, поэтому приходится выбирать.
• Эрик Байи. Байи не играет, даже если здоров (это случается крайне редко): в последнее время в фаворе Фил Джонс, который прошел через ад и вернулся. У ивуарийца есть еще один минус: отъезды на Кубок Африки в самый интенсивный отрезок сезона.
• Антони Марсьяль. Француз закончил сезон-2019/20 как форвард для топ-клуба: 10 голевых действий в 9 матчах АПЛ, перенесенных на лето. Но Антони выдает такую форму, только когда ему отдают место в старте – любой намек на конкуренцию (Кавани, Роналду, новый форвард летом) превращает француза в унылого лентяя.
• Уан-Биссака. Существует миф, что Далот силен в атаке, а Уан-Биссака уделывает его в защите. По факту же англичанин может предложить только подкаты, что уже означает потерю позиции (если ты встречаешь соперника на ногах, не придется догонять и стелиться) и невыгодное продолжение игры в случае отбора (мяч улетит в аут или на угловой). Тем не менее на Уан-Биссаку всегда есть спрос благодаря заветному паспорту.
• Криштиану Роналду. Отбросим индивидуальную статистику португальца (24 гола во всех турнирах) и посмотрим на возраст. Тен Хаг пришел строить проект – странно создавать команду вокруг 37-летнего парня, который совершенно не приемлет прессинг.
• Харри Магуайр. Надо сразу проговорить: Харри – не (самый) плохой защитник во вселенной. Плохая форма после Евро совпала с турбулентностью в клубе, а громоздкий ̶х̶о̶л̶о̶д̶и̶л̶ь̶н̶и̶к̶ защитник стал козлом отпущения. И фанаты уже не отпустят этого: до этого так же было с пачкой других игроков, которые почему-то не Видич и Фердинанд.
Для всех будет лучше, если Магуайр уйдет. Для Харри это шанс начать все с нуля (смотрите, как неплохо вышло у Смоллинга и Эванса), для фанов – найти нового виноватого.
Не люблю исторические параллели, но в «Юнайтед» всегда успешно сочетали трансферы суперзвезд (или околотопов, готовых выйти на новый уровень) и ноунеймов.
Покупка Деклана Райса – это здорово, но оправдать 150 млн фунтов будет тяжело. Гораздо разумнее такие деньжищи потратить на сразу нескольких футболистов. Еще и на Френки де Йонга останется (да, технически это шестой трансфер, но «МЮ» и без меня его проведет).
• Андреа Белотти (свободный агент). Священник дон Серджио из родного городка Белотти вспоминал: «Честно говоря, я был поражен, когда увидел Белотти в Серии А. В детстве были ребята, которые играли намного лучше Андреа».
Цитата выше много говорит об Андреа. Там, где условный Марсьяль использует только талант, Белотти пашет: и с мячом, и без. Трудолюбивый форвард за 0 евро – по крайней мере, клубу «МЮ» не заплатит. В прошедшем сезоне из-за повреждений сыграл всего 40% времени, но все равно забил восемь мячей. До этого шесть сезонов подряд стабильно выдавал 10+ голов.
• Мало Гюсто («Лион»). Поскольку в моем списке сразу два игрока из Лиги 1, я использовал чит-код: попросил Артема Денисова (главного эксперта по Франции в редакции) подтвердить впечатления по ребятам.
«Мало Гюсто на контрасте с Уан-Биссакой точно удивит фанатов «МЮ». Неугомонный тинейджер, который бесконечно лезет в атаку. Много навешивает, пробует входить в штрафную сам через ведение или пасы накоротке. Гигантский объем – топовое качество. Но КПД точно можно улучшать.
Гораздо больше вопросов по игре в защите. Гюсто порой валится под давлением, ошибается с выбором позиции и упускает своего игрока. При этом органично чувствует себя в агрессивной прессинг-структуре.
Сыроват, но потенциал серьезный».
• Шейк Дукуре («Ланс»). Снова Артем: «Шейк Дукуре – приземленный и максимально стабильный работяга в центре поля. И нормально разрушает, и дает контроль на мяче, но без креативного продвижения. В «Лансе» отлично сыгрался с Секо Фофана: тот прет в атаку, Дукуре полезно страхует и подыгрывает.
Ярких хайлайтов не будет, но такие игроки ценны на дистанции».
• Илья Забарный («Динамо» Киев). Суперталант, который при правильном подходе закроет позицию центрального защитника «МЮ» на 10-15 лет. К 19 годам у Ильи уже 19 матчей в еврокубках за «Динамо» и 22 за сборную – все от начала и до конца.
Забарный боготворит Ван Дейка и во многом похож на своего кумира: чтением игры и проактивной позицией – под такие действия партнера Варан легко подстроится. А сам Забарный подойдет под футбол Тен Хага: Илья может сместиться на фланг защиты, отпуская фулбэка в атаку (или даже сыграть правого центрального в тройке), или сам пройти на ведении вперед (в отличие от Магуайра, хватит скорости вернуться назад в случае ошибки).
• Серж Гнабри («Бавария»). У немца остается последний год по контракту, и футболист отклонил последнее предложение клуба о продлении – значит, «Бавария» будет только рада продать игрока, пока на нем можно заработать.
Серж – невероятный универсал: может сыграть на любом из флангов атак, в сборной при Леве был форвардом, половину сезона-21/22 – латералем. Других вингеров проще читать, так как они опасны в одном или двух сценариях. Гнабри хорош во всех. Открывания за спину за счет скорости, игра 1-в-1 на фланге, навесы, диагональный дриблинг в опорной зоне, передачи вразрез и комбинации с партнерами – все это у него на топовом или околотоповом уровне.
Работа с Фликом и Нагельсманном сделала Гнабри только сильнее. А знание английского и реалий АПЛ упростит адаптацию.
Команда Письменского: не верит в продажи «МЮ» и тратит полбюджета на Лаутаро
Давайте сразу зафиксируем, что здесь важно соблюсти баланс фантазии и суровой реальности – поэтому о потенциальных покупках будем рассуждать более свободно, а о продажах говорить все же с большей опорой на фактический интерес других клубов.
Поэтому в списке не будет Марсьяля (ни одного желающего платить 250 тысяч в неделю), Магуайра (аналогичная ситуация) и Роналду (человек сам решает, где будет играть).
• Дин Хендерсон. Продажа Дина выгодна чисто экономически – для запасного голкипера у него слишком большая зарплата (120к фунтов в неделю, почти 6 млн в год). Конкуренцию Де Хеа он проиграл – у Давида колоссальная поддержка в команде (стал игроком года в «Ман Юнайтед» по версии футболистов при живом Роналду) и впечатляющая разница ожидаемых и реальных голов (PSxGх +6,7).
Пока что претендент на Хендо один – новичок (ха-ха) АПЛ «Ноттингем Форест». Клуб готов взять вратаря в аренду с правом выкупа за 20 млн фунтов. Правда, «МЮ» все равно будет выплачивать Дину часть зарплаты.
• Аарон Уан-Биссака. В первых двух сезонах за «МЮ» Уан-Биссака выбивал по четыре ассиста, но при этом так и не показал никакой игровой эволюции. Он остался прямолинейным и ограниченным в атаке игроком, главная фишка которого – подкаты. При тен Хаге возможна перезагрузка отдельных кризисных футболистов, но верить в то, что Эрик оживит всех пассажиров, вряд ли стоит. К тому же есть вариант с арендой в «Кристал Пэлас» (с правом выкупа).
• Фил Джонс. Самоотверженный Фил точно пригодится любой команде второй десятки АПЛ, но вот в «МЮ» он едва ли станет даже частью ротации. Клуб тратит на зарплату Джонса 75 тысяч фунтов в неделю – слишком большая сумма для 30-летнего игрока, фактически не игравшего три сезона (296 минут на поле с сезона-2019/20).
• Эрик Байи. Ивуариец играет чуть чаще Джонса (в этом сезоне сразу 217 минут в АПЛ и 180 в Лиге чемпионов), но все равно критически мало, учитывая зарплату (80 тысяч фунтов в неделю). Эрик слишком подвержен травмам (15 раз вылетал с повреждениями и пропустил 99 матчей), чтобы рассчитывать на него на дистанции.
• Аксель Туанзебе. Третий в списке хрустальных центрдефов. К 24 годам у него уже 72 пропущенных матча из-за травм – слишком неприятная динамика и очевидная склонность к повреждениям. Парень ломался и в «Астон Вилле», и в «Наполи» – проблема явно не медиках «МЮ». Может показаться, что расстаться сразу с тремя центральными защитниками разом – слишком смелое решение, но все трое практически не задействованы в ротации «МЮ». По факту они просто числятся в команде – именно поэтому клуб открыт к предложениям по Джонсу, Байи и Туанзебе.
• Дензел Думфрис («Интер»). Продав Уан-Биссаку, Тен Хаг остается с одной опцией на правом фланге обороны – Диогу Далотом. Заполняем пустоту Думфрисом – голландец стоит вменяемых денег (Daily Mail писал, что «Интер» отпустит за 30 млн+) и в первый же сезон в «Интере» выбил пять голов плюс семь ассистов. «Я предпочитаю идти вперед в каждой атаке. У меня всегда были лошадиные легкие», – короткое, но емкое описание стиля игры от самого Думфриса. «Цель без плана – просто желание», – цитата с плаката из его комнаты – хорошая иллюстрация профессионального подхода Дензела, который в детстве отказывался от картошки фри, потому что считал, что будущий профи должен питаться правильно.
• Лаутаро Мартинес («Интер»). В двух последних сезонах Серии А аргентинец настрелял 38 голов – впечатляющий результат. Да, он переподписал контракт осенью, но «Интер» вряд ли упустит возможность заработать. Учитывая приход Дибалы свободным агентом и камбэк Лукаку, уход Мартинеса потерей не станет.
«Его невозможно с кем-то сравнивать, – говорил Хуан-Себастьян Верон. – Лаутаро техничный, хорошо играет головой, быстрый. Он умеет многое и почти все делает очень классно. Манерой двигаться напоминает мне Агуэро, мощным ударом – Батистуту, хитростью в штрафной – Креспо. Мартинес всегда оказывается в нужное время в нужно месте». Единственное препятствие – интерес «Тоттенхэма», у которого есть ЛЧ и Антонио Конте (с ним Лаутаро выиграл Серию А).
• Джеймс Уорд-Проуз («Саутгемптон»). После ухода Погба и Матича центру поля «МЮ» явно не хватает глубины – главным по штрафным в АПЛ эту пустоту идеально заполнит. Несмотря на английский паспорт и действующий контракт, трансфер выглядит гораздо реальнее условного Деклана Райса.
За восемь лет в АПЛ Джеймс забил 14 штрафных (по четыре в двух последних сезонах) и вплотную приблизился к кумиру – Дэвиду Бекхэму. «Он был для меня особенным. Не только его штрафные, но и общий имидж. Я копировал каждую стрижку, я хотел его бутсы, я хотел его номер. Это был парень, на которого я смотрел и думал: «Вау».
Гвардиола считает Уорд-Проуза лучшим исполнителем штрафных в мире. Неплохая опция, правда?
• Джеймс Тарковски (свободный агент). Трансфер исключительно для глубины скамейки и возможности ротации. Учитывая огромный опыт и возможность подписать его свободным агентом с небольшой зарплатой (в «Бернли» получал 50 тысяч в неделю), Джеймс выглядит уместным приобретением.
Его стиль игры не очень близок футболу Тен Хага, но зато Тарковски привычно постоянно давление и большое количество моментов у своих ворот – есть вероятность, что в первом сезоне «МЮ» с новым тренером таких ситуаций будет достаточно. За 194 матча в АПЛ у Джеймса всего четыре результативных ошибки – отличный показатель для защитника, который всю карьеру провел в битвах за выживание.
• Давид Оспина (свободный агент). У колумбийца истек контракт с «Наполи», поэтому возвращение в АПЛ выглядит вполне привлекательно. Cильный дублер как минимум сохранит необходимый уровень конкуренции, а как максимум – заставит Тен Хага задуматься о выборе первого номера. Оспина здорово играет ногами (а точность длинных передач на 14% лучше, чем у Де Хеа) и достойно тащит – разница ожидаемых и реальных голов после удара +5,2.
Телеграм-канал авторов
«МЮ» сэкономит 60 млн, урезав зп Роналду и Де Хеа (минус 25%) и отпустив минимум 6 игроков. Такова жизнь без ЛЧ
Собрали трансферные рекорды по возрасту. Некоторые суммы выглядят вечными!
Фото: Gettyimages.ru/Nathan Stirk; globallookpress.com/Bernd Thissen, Panoramic
1. Ушли Погба, Матич, Лингард и Мата - центрхавы разных функций. Эти позиции закрываем Френки Де Йонгом, который должен перезагрузиться у Тен Хага и бесплатным Эриксеном. Итого ЦПЗ разного функционала: Мактомини, Фред, Ван Де Бек, Де Йонг, Эриксен, Бруну.
2. Точно нужен ЦЗ, который будет выше в иерархии, чем Джонс, Байи, Линделёф и наверно Магуайер (часть этих ЦЗ - продать/отпустить). Вариантов масса, не знаю какой из ЦЗ будет лучше сочетаться с Вараном, но игрока калибра Шкриняра, Хименеса или Пау Торреса МЮ может позволить финансово.
3. Освежить атаку. Кавани, Гринвуд и скорее всего Марсиаль на выход. Я бы рассматирвал универсального атакующего форварда, который мог бы играть и ЦФ, когда нет Роналду и на фланге, когда есть Роналду. Например, Ришарлисон, Гнабри, Данджума. Вместе с Санчо и Рэшфордом будет очень универсальная атака, не сильно привязанная к позиции.
4. С флангами защиты можно подождать и посмотреть на то как Шоу/Теллес и Биссака/Далот будут действовать у Тен Хага. Можно усилить фланги универсальным игроком, например, Кастанем или Джеймсом Джастиным, которые играют на двух флангах. Можно дать шанс Уильямсу, например.
Итого примерно получится: Де Йонг, Пау Торрес, Данджума, Джастин, Эриксен. С продажами не выглядит какой-то невыполнимой задачей.
Набирали талантов, типа Депая или Марсьяля - у обоих пошло так себе, даже Нани на их фоне выглядит более оправдавшим себя игроком.
В юнайтед набирали стареющих звёзд, вроде Санчеса, Кавани, Ибрагимовича или Роналду - ну, что сказать, стареющие звёзды они иногда полезнее, иногда нет, но их надо брать зачем-то.
В юнайтед набирали и просто звёзд в хорошем возрасте, вроде Ди Марии или Погба - оба заскучали в Манчестере.
Думаю многие согласятся, что образцовый трансфер за долгие годы, это Фернандеш. Наверное самый "в точку", со времён ван Перси.
Я вижу, что Юнайтед нужны именно такие - талантливые, умелые, при этом голодные до игру. Ван Перси был не молод, но хотел трофеев и работал как мог. Фернандеш был не примой, не молодым и перспективным, но стабильным, умелым игроком, который готов был сделать следующий шаг.
Отчасти Юнайтед сейчас нужна модель липерпуля, когда берут хороших игроков и доводят их до нужного статуса, благо тренер для этого есть. И так плавно за пару лет перекрывать проблемные позиции, а не просто бегать за всем ярким.
Его продадут не менее, чем за 60.
Он слишком ценен для Саутгемптона, однозначно лучший игрок, капитан и хранитель традиций.
Если Саутгемптон его и продаст, то только за большие бабки. А уж точно не за 32 ляма. За 32 даже разговаривать не станут.
В отличии от того же Гнабри (ценники на них сопоставимы в вашем материале) у Праузи не заканчивается контракт и он не отказывался от продления. Так что здесь все в руках Святых.
И кстати вот что еще. Я, как болельщик Святых, благословил бы Праузи на переход в Сити, но не в МЮ.
МЮ загубил не одну карьеру. Еще не известно, как там оно будет у Тен Хага. Уже прослеживается голландский вектор в его предпочтениях, видимо это болезнь всех голландцев. А у Праузи голландской бабушки нет.
А вот в Сити у Пепа играют все, даже Зинченко.
В Сити он точно будет играть и очень много.
- класс, я взял де Йонга, когда будут деньги с продаж?
- это интересно, Эрик, ведь половина ушла свободными агентами, а остальных никто не хочет брать. если честно, мы думали, что тебе хватит 120 млн. ты же голландский тренер, должен покупать за копейки и делать топов.
- но я же пришёл в Манчестер. могу я хоть раз в жизни посорить деньгами, мать вашу?
- не истери, Эрик, истерить будет Роналду, если начнёт сезон с одним Фрэнки в качестве усиления.
- будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого автомобиля.
- Гайдай какой-то.
Купить всех из "Сити".
Убрать рогатого с герба. Освятить стадион.
Делов-то.
Роналду 30 млн? Серьёзно? 15 млн у него стоимость по бухгалтерии. по такой и продадут. или вообще бесплатно отпустят.
Думфрис 25...Такие цены 10 лет назад были.
Ну и Лаутаро за 75 это вишенка. Я понимаю, что у Интера проблемы. но не настолько чтобы Лаутаро за бутылку водки отдавать. И это при недавнем трансфере Нюнеса за сотку.
В Интере с такими запросами можно к Деврею присмотреться. За 10-15 млн Интер с радостью отпустит.
Автор вообще в какой вселенной живет? Какие 10-15 лет в современном футболе? Сюр какой-то такие цифры писать
Тебе не придётся ничего разрушать, если мяч будет у тебя. Если всё таки надо разрушать, выпускай Мактомини.
Ну все,капец вам авторы от фанаток "тащера" 🤣
Если, что я написал пост за 5 минут и не претендую на объективность)
Ну и за Пау, конечно.
посмотрите фильм "Человек, который изменил всё". Там рассказывается как в правильной системе даже ограниченные в талантах игроки ,используя свои сильные стороны могут давать отличный результат )!
Да и смысл Интеру вообще вступать в переговоры по продаже, когда они сами собирают коллектив, который по потенциалу может замахнуться на финальные стадии ПО в Лиге Чемпионов.
И по другим игрокам, и ценам на них тоже спорно, с учетом того, что МЮ нужно переплачивать на трансферном рынке, чтобы кого-то заманить себе в команду. А у вас эксперты наоборот уменьшают цену потенциальных трансферов)
Марсяль , Уан-Биссака , Джонс , Байи , Хендерсон , Перейра если что не забываем о Гринвуде .
Если от этих мы получим мах 100 млн это будет отлично. Глейзеры дали 130-150 млн выдали +100млн от продажи.
Покупки:
Пз:О Де Йонге слухи много но результат не видно но все равно его хочет Тен Хаг и это произойдет примерно 75+10
Нам надо опорник об этом много говорили подходил бы Сангаре от ПСВ молодой , усердно работающий и как раз дёшево примерно за 30млн можем получить.
Зщ: в этом позиции у нас больше проблемы Шоу не стабилен , Телес плохо защищает, Уан-Биссака не атакующий , Далот если он усердно работает от него пользы есть , Он молод чем остальных .
ЦЗ Магувайер не могу что то сказать отборе норм но не быстрый не агрессив всегда паникует , Варан не стабилен много травмы . Покупка Пау Торрес и Тимбер примерно обойдется за 90 было бы норм. Тимбер закрыл бы обоих Цз и Прз . Менди тоже был бы не плох от Реала за 40 или 45 и мог ли отпускать Телеса за аренды если получится продать.От свободные агенты я бы выбрал Рамоногли или Тарковски на ЦЗ.
Атаку: у нас мало варианты почти мало на этого позицию
Я выбрал бы Белотти на ЦН здоровяк вроде Мартинес тоже есть но он очень дорого . Рэшфорд , Санчо , Эланга , Диалло тоже не плохо .
Надо быть честным мы не можем всех покупать у нас денег мало 🤷
Продаем Хендерсона (18), Байи (6), Туанзебе (7), Марсьяля (16), Роналду (30). Итого 77, которые мы прибавляем к 100 млн. Наш бюджет: 177 млн.
Покупаем:
Брозович (40). Вспомним Ласса Шоне из «того самого» Аякса. Вроде ограниченный игрок, но именно его работа позволяла Донни и Фрэнки творить чудеса. Брозович – отличный опорник, который сможет стабилизировать центр. Вместо Фрэнки будет Бруно, а Донни у нас уже есть.
Айдара (24). Берём для глубины, но глубина эта крайне важна. Очень много творческих натур, очень мало работяг.
Тадич (12). Вообще, я так понял, МЮ в реальности хочет Антони, но я бы для скамейки предпочел Тадича. Проверенный, знающий тренера, универсальный, не новичок АПЛ, недорогой.
Аллер (35). Вот тут самое сложное место. Вроде его уже забирает Боруссия, но раз мы фантазируем, шанс перехватить есть. А вообще доступных страйкеров критически мало. В Лаутаро я почему-то не верю. Да и не идёт у латиносов (простите мой бытовой расизм) в МЮ.
Первый состав МЮ:
Де Хеа
Биссака – Варан – Магуайер – Шоу
БРОЗОВИЧ
Рашфорд – Ван де Бек – Фернанде – Санчо
АЛЛЕР
Второй состав:
Хитон
Дало – Джонс – Линделёф – Теллес
Мактоминай
ТАДИЧ – АЙДАРА – Фред – ???
Эланга
Вопросиками я пометил позицию вингера. За неё пусть борется молодежь – Пельистри, Амад, Чонг. Кто будет лучше, тот и заберёт. Схему составлял, наступив самому себе на горло, ибо я даже оставил нелюбимого мною Фреда.