В 1986-м судья забил гол «Бешикташу» и лишил клуб ничьей – этого очка не хватило для чемпионства. Сейчас «Бешикташ» требует восстановить титул

Но не из-за рефери!

В сезоне-1986/87 борьба за титул в Турции была особенно плотной: чемпион «Галатасарай» набрал 54 очка, «Бешикташ» – на 1 меньше.

За победу давали еще 2 очка (привычную трехочковую систему в стране ввели в следующем сезоне), поэтому даже ничья существенно влияла на таблицу. В 5-м туре «Бешикташ» в гостях проиграл «Анкарагюджю».

Единственный гол в конце игры забил судья Ахмет Акчай. 

«Бешикташ» лишился 1 очка – возможно, именно это повлияло на чемпионский расклад. Основным показателем при равенстве очков была разница мячей: у «Бешикташа» было +41, у «Галатасарая» – на 10 меньше. 

В протоколе гол записали на нападающего Кемаля Йылдырыма – именно после его удара мяч попал в судью и залетел в ворота. После матча Акчай оправдывался, что мяч все равно оказался бы в воротах, хотя это не так.

«Это моя первая серьезная ошибка за 17 лет в футболе», – объяснял судья.

В 2017-м Акчай признался, что тот гол сломал ему карьеру – хотя и это не совсем так. Он много пропустил в сезоне-1987/88 (всего 4 игры в чемпионате), зато в следующем году набрал 14 матчей. Пилот авиации закончил карьеру рефери в 45 лет – после сезона-1990/91, где он отработал 15 игр.

«Бешикташ»-1986/87

Спустя 33 года, в марте 2020-го, «Бешикташ» потребовал у TFF (Федерации футбола Турции) отдать клубу чемпионство-1986/87, но не из-за гола Акчая. Все-таки это поражение приключилось в 5-м туре, впереди был весь чемпионат.

А вот ничья с «Денизлиспором» (1:1) в предпоследнем туре – отдельная история: заряженный на чемпионство «Бешикташ» дома потерял очки с седьмой командой лиги, которой ничего не было нужно. Почему об игре вспомнили только сейчас?

Бывший игрок «Денизлиспора» Месут Баккал весной выпустил автобиографию «История Месута», где признался: в той игре он играл под допингом. «Бешикташ» требует впаять сопернику техническое поражение и пересчитать таблицу. Так что Акчай и его гол – не самая страшная часть сезона-1986/87.

На эту историю нас навел Эльвин Керимов – главный фанат турецкого чемпионата в России. Подписывайтесь на него!

Великие игроки глазами Клаттенбурга: ругался с Суаресом по-испански, обнимался с Кришем, не успевал за Месси

Уэбб назвал главную ошибку в карьере: он дал пенальти «МЮ», но сразу понял – зря

В 93-м на Кантона и Робсона напали турецкие копы. Ввязываться в драку не осмелился даже Рой Кин

Чемпионат Румынии планируют доиграть в Турции, хотя там в 10 раз больше заболевших. Хотят в Анталью, пока там никого

Фото: ayaktakileroturanlar.com

+109
Реклама 18+
Популярные комментарии
Макс Спивак
+99
Судья очень странно располагался на поле. Встал бы ещё на дальнюю штангу или перед вратарём, тогда бы чаще забивал.
АЗ на Мурмане
+65
Там ещё и офсайд похоже))
Алексей Игоревич
+63
А вы все Эвребе, Уэбб и Чакыр - тут человек и вовсе гол забил! Представьте, будь бы такая история даже в те годы у одного из клубов, который вечно обвиняют в подкупах)) а тут Турция и почти все впервые слышат эту историю
Оргрим
+22
Рикошет от третьей стороны на поле (кочки, кошки, голубя, судьи, булки хлеба) не мешает засчитать гол. Помню, в матче Сандерленд - Ливерпуль засчитали гол рикошетом от надувного шарика:
youtu.be/FUvHP-d03Bo
Такие уж правила.
Misha Agaltsov
+17
Интересная история, давайте ещё таких
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+