Реклама 18+

Месячник по Бундеслиге 2. Разбор всех команд, прогнозы, xg-таблица

Всем привет!

Давненько сюда не писал. Дела и заботы, дела и заботы. Ну да ладно, сейчас есть время чуть поговорить про вторую Бундеслигу. Вернее, не чуть, а достаточно подробно. Сыграна треть чемпионата и значит, что можно подводить некоторые итоги и посмотреть в будущее. Также планирую поговорить про все команды, поэтому текста будет достаточно.

Ну и ещё у меня появился телеграмм-канал. Там про футбол, статистику, прогнозы и ставки. Подписывайтесь, если интересно, по этой ссылке - французский багет в телеграмме.

Лидеры

Фортуна Дюссельдорф.

Про эту команду я говорил много хороших слов по ходу чемпионата. Они меня немного удивили(приятно) и сейчас смотрятся главным претендентом на выход в Бундеслигу. Их главный козырь - это стабильность и обойма игроков.

Команда пока идёт практически без провалов. Лишь один матч можно записать в однозначный не зачёт - это гостевое поражение от Гройтер Фюрта. Где-то Фортуне сопутствовала удача, где-то не совсем.

Также болельщиков должны немного напрячь последние две ничьи при, в целом, равной игре. С учётом того, что они были добыты против нестабильного Бохума и Хайденхайма, то напрячься можно ещё больше. Дальше соперники до перерыва будут сложнее.

До зимы Фортуна 3 из 5 игр проведёт против команды из топ-5. Одну против Айнтрахт Б на выезде. Календарь не сахар. Сейчас у Фортуны 30 очков. Кажется, что в этом достаточно ровном сезоне, где нет таких сильных команд, как Штутгарт, будет достаточно для выхода 62-65 очков. Думаю, если Фортуна до перерыва наберёт 38-40 очков(8-10 в 5 матчах), то можно будет более смело говорить о возвращение в элитный дивизион.

Хольштайн Киль.

Название команды я начал правильно писать ближе к 10-ому туру. Но это не главное. Главное, что этот коллектив показывает самый качественный футбол в лиге. Пока что Киль "прёт" примерно также, как пёр Лейпциг в прошлом сезоне в Бундеслиге.

Много матчей, которые можно записать им в зачёт, лучшая XG показатели в лиге - команда больше всех создаёт и достаточно не много позволяет допускать у своих ворот. При этом несколько "голевых боевиков" команда уже успела выдать. Матчи против Униона(4 - 3) и Хайденхайма(3 - 5) одни из самых голевых в этом сезоне. Если смотреть Бундеслигу 2, то её стоит смотреть хотя бы из-за этой команды.

Что будет дальше? Лично мне интересно понаблюдать. У команды однозначно сильный тренер Анфанг, которого пока никуда не зовут выше. Также у команды есть лидеры(Дукш, Дрекслер, Шиндлер, Левернец), но, чувствуется, что скамейка не настолько хороша. Короче говоря, если будут проблемы с составом или Анфанг вдруг решит покинуть коллектив(в чём я сомневаюсь), то могут быть проблемы и спады.

Ну и сейчас Киль ждёт настоящая проверка - 5 матчей и все они максимально сложны. Ещё повезло, что шестой матч с Унионом будет после перерыва, тогда было бы бинго. Возможно, после этим матчей Киль воспарит в таблице и Бундес-экспертам придётся учить новые имена. А возможно сказка закончиться.

Насколько я понял, несмотря на отличный старт, в Германии не особо верят, что команде по силам добиться выхода в Бундеслигу. Посмотрим, кто здесь окажется прав.

Клуб, с лучшей формой.

Это я про Ингольштадт.

В начале сезона я говорил, что вижу баварский клуб в претендентах на выход в Бундеслигу. Были вопросы по Вальпургису, считал его слабым звеном. Так и вышло. Как только Майк "отъехал", так у команды резко пошли дела вверх. 5-ое место и 20 очков - это достаточно хорошо, чтобы смотреть с оптимизмом в будущее.

Команда стабилизировала и игру и стабилизировал результаты. Сейчас победная серия достигла уже 4 матчей. Сейчас у Ингольштадта два матча против Фортуны и Киля. Думаю, что в клубе понимают, что лучшего шанса спасти сезон уже не будет.

Из игроков я бы выделил Киттеля - лучший бомбардир команды, хотя он не форвард. Ну и Кучке вроде нашёл себя в этой команде.

Если резюмировать, то Ингольштадт начал реализовывать свой потенциал, что должно радовать его болельщиков. Ну и вклиниться в борьбу за выход им по силам, сейчас будет очень важный отрезок - встреча с лидерами Фортуной и Килем.

Догоняющие клубы.

Унион Берлин.

Берлинцы тоже пытаются отчаянно нагнать фаворитов. Унион достаточно растерял на старте и теперь начал набирать очки. Сейчас у подопечных Келлера будет график без матчей против прямых конкурентов, кроме матча против Ингольштадта в середине декабря. Поэтому Униону можно будет понаблюдать за соперниками, кто-то очки терять будет точно. И постараться нагнать двух лидеров. От Киля отставание 4 очка.

Думаю, что берлинцам по силам включиться в борьбу за прямой выход, если они продолжат стабильно собирать очки.

Нюрнберг.

У Нюрнберга симпатичный коллектив, однако, им тяжело на дистанции играть стабильно хорошо. Буду за них держать кулаки, но чувствуется, что не вытянут. Плюс, когда откроется зимнее ТО, клуб посчитает допустимым кого-то продать из своего состава. А присмотреться там есть кому.

Мой вердикт - команда выпадет из борьбы за выход в Бундеслигу, но я буду желать им всего самого лучшего.

Санкт-Паули.

Уверен, что многочисленные болельщики "пиратов" верят, что их клуб сможет серьезно бороться. Сможет, если разберётся с атакой. 12 забитых голов - это один из худших показателей в лиге. Для сравнение топ-5 забила уже строго за "20", а Киль за "30". Если анализировать созданные моменты и брать для этого параметр xG, то у "пиратов" 13,5 очков за 13 матчей. Я не так мало, но и не так много. Кстати, по xG-модели они ровно идут: 12 голов забито - 13 xG, 15 голов пропущено - 15 xG допущено.

Надеюсь, что болельщики Санкт-Паули не обидятся, но я не вижу предпосылок к борьбе за выход. Только, если кто-то из лидеров начнёт "валиться", а "пираты" смогут улучшить свою игру.

Клубы, которая начали валиться.

Это Дармштадт и Арминия, в первую очередь.

Дармаштадт хорошо начал и был в зоне лидеров, сейчас он упал в середину и уже ближе к зоне вылета(5 очков от Хайденхайма), чем к зоне выхода в Бундеслигу(8 очков от Унион Берлин). Команда не выигрывает с середины сентября, в некоторых матчах выглядит отчаянно паршиво(например, матч против Ингольштадта). У Дармштадта были проблемы с составом, с нынешней скамейкой потери основных игроков критичны. Также есть слухи, что не всё в порядке с тренерским штабом. Посмотрим, думаю, что зимой могут быть перестановки в коллективе.

С Арминией не всё понятно. Последние результаты(3 поражение + ничья с Ауэ) не радует болельщиков. Видно, что тренер команды, Джефф Сайберне, начинает нервничать. Я не могу сказать, что клуб из Билефельда играет плохо, но им чего-то не хватает и это не только везения. Наоборот, я считаю, что им достаточно везло в начале сезона, когда у них получалось гнуть некоторые матчи в свою пользу. Короче говоря, нужно посмотреть до зимы, но, скорее всего, это середина таблицы в лучшем случае. И не факт, что не случиться отставка нынешнего главного тренера.

Сильные андредоги.

Есть пару команд, которые не обладают игровыми ресурсами, однако они совсем не теряются на поле - это Зандхаузен, Регенсбург и Дуйсбург.

Про Зандхаузен уже достаточно сказано. Те, кто следит за второй Бундеслигой в курсе, что этот коллектив достаточно самобытный неуступчивый коллектив, ведомый их тренером, Кенаном Кочаком. Пусть и играют они не всегда броско.

Регенсбург и Дуйсбург хочется отметить в первую очередь потому что они выглядят достаточно состоятельными в атаке. И на тех и на других в большинстве матчах приятно смотреть. Регенсбург же совсем не стесняется играть от себя, особенно в домашних матчах. Думаю, что Регенсбург угадал с тренером после того, как клуб покинул Херрлих. Дуйсбург, конечно, немного сбавил темп и стал играть более аккуратно, но, в целом, они пока не затерялись во второй Бундеслиге.

Клуб, про который нельзя ничего сказать хорошее.

Это Кайзерслаутерн.

Пока команда однозначно плоха. И смена тренера не помогает. Несмотря на то, что у нынешнего тренера, Штрассена, большой игроцкий опыт(да-да, кто не догадался, это отсылка к моей прошлой статье про тренеров), это Кайзерслаутерну пока не помогает. В любом случае, желаю Джеффу реализовать свой потенциал.

У Кайзерслаутерна есть шансы, состав у клуба хороший. Есть игроки на которых стоит обратить внимание. Например, шведский игрок с достаточно редкой для этой страны фамилией, Себастьян Андерссон. Забил между прочим уже 5 голов.

 Дрейфующие клубы.

Сейчас будет список клубов, которые пока не нашли себя и имеют весомые шансы распрощаться с Бундеслигой 2.

- Гройтер Фюрт. Приглашение Бюрича пошло на пользу коллективу. Не то чтобы всё стало хорошо, но очки они начали набирать. Думаю, что Фюрт будет под угрозой вылета долго, если не до конца сезона.

- Хайденхайм. В этом году у клуба знаменательная дата - 10 лет как его возглавляет Фрэнк Шмидт. Большая редкость для современного футбола. Сейчас клуб переживает критическую фазу - вместо того чтобы быть крепким середняком, Хайденхайм пытается не вылететь в Лигу 3. Я верю в стабильность тренера и верю, что Фрэнк найдёт нужно сочетание игроков, которое позволит стабильно набирать им очки. Думаю, что Хайденхайм скорее будет подниматься, чем падать ниже.

- Бохум. Достаточно импульсивное руководство этого клуба я вам скажу. Сначала они в спешке пригласили Аталана посреди межсезонье, после того, как у него стало не всё получаться они его уволили в прошлый перерыв на игры сборных. Нынешней рулевой, Йенс Расиевский, пришёл из молодежной команды в которой достаточно неплохо успел попрактивать, пусть и не долго. Удачи ему. Пока у Бохум смог наиграть на машину Ауди - два матча по 0 - 0. И вылететь из кубка Падеборну и проиграть Айнтрахту.

- Динамо Дрезден. После уверенного прошлого сезона казалось, что у этого клуба из восточной Германии не будет проблем. Однако, сейчас они внизу таблицы. Слабо вериться, что они вылетят, но очки лучше начать набирать.

Оставшиеся коллективы.

Назову их середняками. И это Ауэ и Айнтрахт Б. Однако, первые сейчас выступают лучше своих ожиданий, а Айнтрахт - ниже.

Про Ауэ я не могу толком ничего сказать, потому что не могу идентифицировать их совсем. Где-то команда выглядит не плохо, где-то достаточно блекло. Где он настоящий - непонятно. Что из себя представляет их новый молодой тренер Ханнес Дрюс, тоже не понятно. На выходе 18 очков. Эргебирге Ауэе может себя чувствовать более или менее спокойно.

Айнтрахту не везёт - это факт. Также возникает ощущение, что они соревнуются с Вольфсбургом (а этот город находиться очень близко к Брауншвейгу) и выясняют кто из них наберёт больше ничьих за сезон. У Айнтрахта их также 8. Правда матчей было сыграно больше. В любом случае, команда застряла в середине таблице. Я думаю, что они поднимутся по таблице. но бороться за выход в Бундеслигу - это вряд ли.

Уф... Удалось поговорить про все коллективы. Сейчас накидаю таблички, сборные и прочую статистику. Тогда этот отчёт можно считать оконченным. А следующий разговор "за вторую Бундеслигу" я проведу в середине декабря, нужно будет подвести итоги первого тура.

Таблица.

Лучшие игроки.

XG-таблица.

 

Спасибо за внимание. Делитесь статьей, ставьте лайк, если она вам понравилась.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Французский багет
+40
Популярные комментарии
Rakoth62
+2
Сейчас кто бы не вышел в БЛ он будет бороться за выживание. Не потому что они все слабые, потому что сейчас в Бундеслиге не так много слабых осталось коллективов. По-хорошему, лигу надо расширять.

Закрепиться будет шанс у Фортуны и Ингольштадта, с некоторой натяжкой у Униона. Киль в порядке, но, что будет с игроками и тренером в следующем сезоне, не понятно. По остальным не могу такого сказать.

Вообще, закрепиться может любой клуб, если будет тратить деньги на усиления. Плюс, у некоторых неплохие внутренние резервы. Например, у Нюрнберга постоянно идёт подпитка игроками из второй и молодёжной команды. Просто тот же Нюрнберг не стремиться сохранить костяк.

Также отмечу, что есть клубы, который по финансовым показателям готовы играть в Бундеслиге, но по игровым совсем нет. Например, Кайзерслаутерн. Или до прошлогоднего фиаско Мюнхен 1860. Однако, в игровом плане они не добирают.
Ответ на комментарий Алексей Щуканов
Чисто по впечатлениям, какие клубы на твой взгляд при выходе в БЛ имеют наилучшие шансы, чтоб там закрепиться?
Rakoth62
+1
Насколько я знаю, у Нюрнберга не всё хорошо с финансами, правда решить вопрос продав пару игроков за хорошую сумму у них не получается.

Что касается Униона мне было бы интересно посмотреть на них в БЛ. Играют они интересно. Да и дерби с Гертой это прекрасная вывеска, даже для сторонних зрителей.
Ответ на комментарий Алексей Щуканов
В том и дело, что состав БЛ на данный момент очень крепкий и почти любой клуб, который поднимется в вышку будет иметь не так много шансов на спасение. Чисто с точки зрения финансов вроде бы всё не плохо у Униона. Насчёт Нюрнберга согласен, они играют во 2 БЛ, но при этом ведут себя как условный Монако (только появится хороший игрок, как его продают), поэтому кажется для клуба важнее финансы.
Алексей Щуканов
+1
В том и дело, что состав БЛ на данный момент очень крепкий и почти любой клуб, который поднимется в вышку будет иметь не так много шансов на спасение. Чисто с точки зрения финансов вроде бы всё не плохо у Униона. Насчёт Нюрнберга согласен, они играют во 2 БЛ, но при этом ведут себя как условный Монако (только появится хороший игрок, как его продают), поэтому кажется для клуба важнее финансы.
Ответ на комментарий Rakoth62
Сейчас кто бы не вышел в БЛ он будет бороться за выживание. Не потому что они все слабые, потому что сейчас в Бундеслиге не так много слабых осталось коллективов. По-хорошему, лигу надо расширять.

Закрепиться будет шанс у Фортуны и Ингольштадта, с некоторой натяжкой у Униона. Киль в порядке, но, что будет с игроками и тренером в следующем сезоне, не понятно. По остальным не могу такого сказать.

Вообще, закрепиться может любой клуб, если будет тратить деньги на усиления. Плюс, у некоторых неплохие внутренние резервы. Например, у Нюрнберга постоянно идёт подпитка игроками из второй и молодёжной команды. Просто тот же Нюрнберг не стремиться сохранить костяк.

Также отмечу, что есть клубы, который по финансовым показателям готовы играть в Бундеслиге, но по игровым совсем нет. Например, Кайзерслаутерн. Или до прошлогоднего фиаско Мюнхен 1860. Однако, в игровом плане они не добирают.
Алексей Щуканов
+1
Чисто по впечатлениям, какие клубы на твой взгляд при выходе в БЛ имеют наилучшие шансы, чтоб там закрепиться?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+