Реклама 18+

Астон Вилла - Лестер 2:1. Юбилей

После долгой паузы, связанной с учебой и просто нежеланием писать что-либо в связи с плохими результатами команды, я потихоньку возобновляю работу блога. Повод, если на чистоту, просто ужасный. А он таков – «Лестер» опустился на самое дно турнирной таблицы АПЛ по итогам 14-го тура, пропустив вперед даже безнадежный (как казалось ранее) «Бернли».

Те, кто не следит за игрой команды, а узнает лишь её результаты, могут подумать, что «Лестер» является самой безнадежной командой этого сезона. И, по большому счету, будут правы. Особо плохо дела обстоят в обороне. По уровню игры защитников «лисы» могут потягаться разве что с «Куинз Парк Рейнджерс» и «Ливерпулем» (разумеется, в плане ущербности этой самой игры). Только вот и у первых, и у вторых в последних матчах начал появляться результат.

К «Лестеру» такое замечательное слово как «результат»  применимо исключительно в плохом смысле: 10 игр без побед (сегодня был юбилей, как вы могли понять из заголовка) – 2 очка и худшая форма среди всех команд высшего дивизиона. Добавьте сюда лишь 6 забитых голов в этих матчах и 2 автогола.

Предисловие окончено. Теперь непосредственно о матче.

Лестер ехал в Бирмингем с некоторыми потерями, которые никак не связаны с травмами. Дело в том, что в матче с «Ливерпулем» красную карточку (и голевой пас на Джеррарда) заработал капитан команды Уэс Морган. Громила Уэс провел матч с «красными» просто неуклюже и на звание капитана в моих глазах теперь не заслуживает. Да, неудачные матчи бывают у всех, но такие перфомансы удаются игроками, которые не тянут уровень АПЛ.

Идем далее: Ричи де Лат пропустил матч с «Виллой» из-за подхваченной болезни (видимо, банальной простуды). Ричи – ещё один человек, который попросту может создать беду из ничего. Поэтому сказать, что я был разочарован его отсутствием не могу. Болячка Ричи дала шанс дебютировать в основе «лис» Дэнни Симпсону.  Но об этом ниже.

Последний, кто не смог сыграть в сегодняшнем матче – Энтони Кноккарт. Но у француза, к отсутствию которого болельщики «Лестера» уже привыкли, повод был самый радужный – рождение первенца! Поздравляю Тони и желаю ему скорейшего возвращения в основу, потому что креативщики «Лестеру» необходимы как воздух.

вп

Энтони благодарит всех поздравивших его с рождением сына и желает победы одноклубникам

Настало время выделить главные тезисы по итогам матча

Защита – боль

Именно этот тезис я выдвигаю на первое место, потому что от него исходят почти все беды «лис». Последние 10 матчей защитники ни разу безукоризненно не отыграли на протяжении 90 минут. То привозили нелепый штрафной на последней компенсированной минуте матча, после которого забивался решающий гол, то сами выполняли работу нападающих соперника (автоголы Камбьяссо и Моргана), то просто дарили мяч в ноги оппонентов (пас Моргана на Джеррарда в предыдущем матче), то ещё что-то. Сегодняшний матч само собой, исключением не стал.

Первый гол – привоз штрафного вблизи штрафной площади (нелепый привоз, за что «спасибо» Марцину Василевски), соперник подает штрафной, Лиам Мур упускает Кирана Кларка, гол. Будь Лиам чуть порасторопней, гола бы не было. Второй гол – провал всей защитной линии (особенно «постарались» Василевски и Джеймс, которые не смогли отобрать мяч у одинокого Агбонлахора на фланге, отдавшего пас на свободного Бентеке, который точным навесом подарил мяч Хаттону, спокойно, после обработки отправившему мяч в сетку ворот Шмейхеля). И такое происходит в каждом матче.

вп

За секунду до гола

вр

по

Правда, я бы назвал дебют в основе Симпсона довольно неплохим. Дэнни в основном грамотно оттеснял соперников от мяча и пару раз даже заработал штрафные на своей половине поля, заставляя оппонентов фолить в нападении. Лишь в моменте со вторым голом он не успел убежать из атаки в обороне. Но если Дэнни виноват, то что тогда говоирть о Василевски и Джеймсе? Думаю, теперь де Лату место в основе не гарантированно.

О Кончески выскажусь ниже.

Тем не менее, игры в защите как не было, ак и нет, что доказывает статистика: 26 пропущенных мячей, то есть вторая худшая защита лиги (после «КПР»). Даже с возвращением Моргана ничего хорошего не намечается. И это нужно признать.

Нападение дает небольшой повод для оптимизма

Но сегодняшний матч показал ещё кое-что – у «лис» есть комбинационная игра. Да, кое-какие её признаки были замечены ещё во встрече с «Ливерпулем», но сегодня мне игра в нападении действительно понравилась. Лишь невезение в завершающей стадии не позволило отличиться сначала Шлуппу (пробил намного выше ворот после неплохой комбинации Варди и вышедшего на замену Ньюджента) и Ньюдженту (пробил издали почти в девятку ворот Гузана, но вратарь «вилланов» сумел прекрасно отреагировать, переведя мяч на угловой). Дэвид, наверно, впервые в сезоне хорошо вошел в игру, выйдя на замену.

Но непростительно будет говорить лишь о невезении «Лестера». У «вилланов» было не меньше моментов для взятия ворот (чего только стоят миллион ударов Бентеке и момент Клеверли в начале 2-го тайма).

Рияд Марез также неплохо провел матч, но лишь первый его тайм. На второй мог бы не выходить – ничего не получалось.

Шлупп запорол парочку моментов, но все время был активен впереди. Хотя, и по Джеффу можно сказать, что игру свою он провалил (моменты надо реализовывать).

Варди… Варди просто травмировал Кирана Вествуда, заработав желтую карточку. Ещё отметился выходом один на один с Гузаном после прекрасного навеса издали от Камбьяссо. Но именно грубое действие Джейми привело к неприятному моменту в концовке 1-го тайма – травме Лео Ульоа, ноги которого стали целью «вилланов» из-за желания отомстить за Вествуда.

ар

ар

Об игре Лео: ещё 2 недели назад его не критиковал только ленивый, но сейчас аргентинец снова начал показывать более-менее пристойную игру, при этом даже забив (хоть и с добивания) в сегодняшнем матче. Да, Лео все ещё мало бьет по воротам соперника, но сегодня его отходы в глубину поля хотя бы выглядели уместными и эффективными. Травма может помешать Лео сыграть против «Ман Сити» на следующей неделе. Учитывая плохую форму Криса Вуда, это можно назвать большой проблемой.

апа

р

(Как-то я уже даже передумал насчет оптимизма…)

Команде необходим полузащитник-разрушитель

В своем прогнозе нынешнего сезона я писал, что «Лестеру» необходимо подписать полузащитника, который будет выжигать всё и вся в центре поля. Этого не произошло и сейчас команда испытывает огромные проблемы с разрушением атак соперника на ранней стадии. Подавляющее большинство перехватов мяча происходит вблизи штрафной площади или в ней самой.

Правда, я не хочу упрекать Матти Джеймса и Эстебана Камбьяссо, которые сейчас играют на позиции центральных полузащитников. Матти и Эстебан в последних матчах отмечаются в основном с хорошей стороны, а аргентинский ветеран в моих глазах и вовсе достоин капитанской повязки. Но дело в том, что их хорошая игра связана по большей части с созданием моментов для атакующих игроков. А Матти так вообще пробовался на роль форварда в матче с «Сандерлендом», создав и не реализовав 3 опаснейших момента у ворот «черных котов».  

ар

В сегодняшнем матче было то же самое – дыра в центре поля, через которую легко и непринужденно проходили «вилланы» и хорошая игра в атаке от пары полузащитников. Но и здесь я увидел один положительный момент – срыв потенциально опасной атаки «Виллы» Эстебаном Камбьяссо во втором тайме, за что аргентинец получил желтую карточку. Это было очень зрело со стороны ветерана, который вовремя подчистил за своими партнерами.

Сейчас можно надеяться на возвращение оправившегося от травмы Дина Хэммонда, но нужно помнить, что Дин также умеет начудить, когда не надо (например, можно вспомнить чуть не привезенный пенальти в матче с «Арсеналом»).

Каспер Шмейхель удивительный вратарь

вп

Удивительный не только из-за сегодняшнего бенефиса. В матче с «Ливерпулем», да и не только там, Каспер отыграл очень неуверенно, привезя гол Хендерсона во втором тайме. После игры с «красными» я был уверен, что место в воротах вчера должен был занять Бен Хеймер. Но Найджел Пирсон решил по-другому, и мы увидели прекрасную игру от Каспера, совершившего несколько зубодробительных сейвов, которые позволили уйти от разгромного поражения после удаления Кончески. Продолжит ли датчанин в том же духе? Увидим через неделю.

Фото самых запоминающихся сейвов Каспера:

вп

ва

ыа

ып

Удаление Кончески было несправедливым

п

И тут болельщики «Виллы» могут закидать меня помидорами. В моменте с удалением Пола наказание должно было быть одинаковым для обеих сторон. Да, Пол сыграл грубо и заслуживал желтой карточки, но именно Хаттон первым начал распускать руки, следствием чего стала жесткая перепалка между футболистами. Считаю, что в такой ситуации оба игрока должны были получить по желтой карточке, ибо оба провинились примерно в равной степени.

У «Лестера» есть характер

Как бы там ни было, но даже после удаления Кончески «лисы» продолжали наседать на ворота «Виллы» всеми возможными и невозможными силами. Но, как мы видим по результату, особых плодов это не принесло. Лишь удовлетворение от неплохой игры в атаке. Но и это очень даже неплохо, если взглянуть на предыдущие 9 матчей.  А главное, была игра до последнего вздоха. И это в меньшенстве в гостях.

Пирсон на грани отставки. Или нет?

аып

По котировкам букмекеров наставник «Лестера» занимает второе место в списке наиболее близких к увольнению тренеров АПЛ. Выше лишь Алан Ирвайн из «Вест Брома». Очень жаль, но стоит признать, что у Найджела в Премьер-лиге «не пошло». Да, он войдет в историю «Лестера» как наставник команды, добывшей одну из самых значительных побед в истории клуба, но дело в том, что после того самого матча команда начала сыпаться, а Найджел не в состоянии что либо исправить. Более того, у него нет оптимального состава на игру. А также Найджел ввязался в перепалку с болельщиками «лис» после прошлого домашнего матча с «Ливерпулем». Главная претензия тренера - плохая поддержка команды в родных стенах (и здесь я с Найджелом полностью согласен, так как болельщиков в том матче действительно практически не было слышно).

Сейчас владельцы клуба уверяют, что дадут Пирсону возможность работать и дальше, выделив при этом деньги на покупку игроков в зимнее ТО (хотя вот эта новость очень настораживает). Но кто знает, что нас ждет в ближайших матчах? Всем прямым конкурентам в борьбе за выживание «Лестер» проиграл (исключения «Бернли» и «Сандерленд»). Где гарантии, что в ближайших матчах ребята начнут побеждать? Её нет. Поэтому у владельцев в любой момент может лопнуть терпение, несмотря на оптимистичный настрой. Хочется, очень хочется верить в лучшее, но раз уж я заговорил о букмекерах, то моя ставка такова: 9 к 10 на то, что к Новому году у «лис» будет новый тренер. И даже если так, то не вините во всех бедах команды Найджела. Не стоит забывать, кто вывел её из 3-го дивизиона в «вышку».

пвв

Статистика матча (картинка кликабельна):

ар

(Кстати, о матче с «МЮ» я выдвигал кое-какую интересную гипотезу перед встречей с «Виллой»)

Еще несколько любопытных деталей по итогам матча с «Астон Виллой»:

- Леонардо Ульоа прервал свою безголевую серию, которая длилась 684 минуты;

- «Лестер» стал для Пола Кончески 4-й командой Премьер-Лиги, в составе которой он удалялся с поля. Ранее он удалялся в составе лондонских «Чарльтона», «Фулхэма» и «Вест Хэма»;

вп

- «Лестер» заработал только 2 очка из 30 возможных в последних 10 матчах Премьер-Лиги.

В конце хочу немного высказаться о летних приобретениях «лис», которые в начале сезона поспешил назвать успешными. Сейчас понятно, что ничего успешного, кроме подписания Камбьяссо, это трансферное окно не принесло. Правда, сейчас может подтянуться к основе Симпсон, но и это не гарантировано.

Олбрайтон никакой. Просто никакой. Не помню, что особенного он вытворял в «Вилле», но в «Лестере» у Марка ничего не получается. Найджел Пирсон регулярно предоставляет футболисту шансы, но он ими не пользуется. Видимо, зимой Марк покинет расположение «Лестера». Не исключено, что отправится в ЧШ.

С Ником Пауэллом, арендованным у «МЮ», всё ещё печальнее: молодой полузащитник не впечатлил Пирсона, и уже появились слухи, что он покинет «Кинг Пауэр» уже совсем скоро, досрочно вернувшись из аренды в свой клуб (напомню, что аренда Ника рассчитана на год). Сыграл Пауэлл лишь в двух матчах «лис», выходя на замену.

Мэттью Апсон до сих пор восстанавливается от травмы, не сыграв ни одного матча за основную команду «лис».

Вот так и живет «Лестер». Через неделю предстоит матч в родных стенах против действующего чемпиона. Я ожидаю худшего, но все мы помним, как «Лестер» играл против лидеров английского футбола в начале сезона. Вдруг свой победный путь «лисы» начнут уже совсем скоро?

Но наверняка мы это узнаем только в следующую субботу. А сейчас как никогда актуальны следующие строки одной небезызвестной лестерской музыкальной «банды»:

...Feels like I'm lost in a moment (Кажется, что я затерялся в этом мгновении)

I'm always losing to win (Я всегда проигрываю ради победы)

Can't get away from the moment (Не могу найти выход из этого мгновенья)

Seems like it's time to begin... (Кажется, пришло время начать…)

---

P.S. Здоровья Ульоа и Вествуду.

вп

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Deep in Les-tah
+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
inotora
+3
Добрый день!

Напишите про матч с "Манчестер Сити"?
Wes Wes Morgan
+3
Как я и ожидал, публикация носит депрессивно-суицидальный характер. ))
Miss_Anderson
+1
о, объявился с постом)
Иван Корж
+1
Отлично!

Какая-то беда с картинками - половина не отображается :(
Иван Корж
0
уже да :)
Ответ на комментарий Василиса Шеремета
Отличная статья!) И нормально все отображается!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+