Крепыш Зе Луиш с Островов Зеленого Мыса

«Спартак» совершил первую покупку при Дмитрии Аленичеве: ряды команды пополнил 24-хлетний нападающий из Кабо-Верде Зе Луиш. После слов главного тренера об атакующем стиле игры, который он будет прививать команде, селекционный отдел перешел к действиям и выторговал форварда у португальской «Браги».

Сделать это, к слову, было не так легко, ведь президент «Браги» Антонио Сальвадор – не самый простой оппонент на трансферных переговорах. Но спартаковские менеджеры во главе со спортивным директором Дмитрием Поповым тоже оказались не лыком шиты и нашли общий язык с неуступчивым боссом. Правда, цена этого оказалась высока: судя по всему, португальский клуб получил за игрока порядка 7 миллионов евро, что в пять раз больше, чем его оценочная стоимость на transfermarkt.

Итак, Жозе Луиш Мендеш Андраде или Зе Луиш –  тот игрок, которого выбрал штаб «Спартака» на свободную вакансию основного нападающего. Свободной она оказалась еще в середине прошлого сезона после драматичной мыльной оперы с уходом Артема Дзюбы. Юный Давыдов, которому был выдан первый аванс, пока так и не открыл счет своим голам за основу. То ли оказался не готов оказаться на ведущих ролях в разгар сезона, то ли перенервничал из-за сравнения Сами-Знаете-с-Кем, но как бы то ни было, закрепиться в составе у Дениса не получилось.

Следующую возможность показать себя получил Кротов. Ему это удалось чуть лучше – он сумел отличиться трижды, но пока он тоже выглядит сыроватым, и делать на него главную ставку пока рано. Была еще надежда на Мовсисяна, который к концу сезона едва оправился от травмы, но он за отведенное Муратом Якином время не показал ровным счетом ничего и поставил вопрос о своем дальнейшем пребывании в команде. После ухода Якина проблема Мовсисяна вроде бы решилась, но сможет ли он убедить в своей профпригодности Аленичева? Если будет продолжать так играть, то вряд ли.

Так и получилось, что при всех своих проблемах в обороне «Спартаку» был срочно необходим именно нападающий, причем лидер атаки. Может ли им стать Де Луиш? Определенно, может. Но с таким же успехов может и не стать им, если не почувствует себя в своей тарелке. Время покажет, на что он способен, но уже при поверхностном изучении можно выделить несколько интересных моментов.

С первого взгляда отметим физическую форму: парень крепко сбит, при росте около 185 см весит 84 кг. Возраст – 24 года: бычок в самом соку. После просмотра фрагментов его игры в первую очередь бросается в глаза умение играть в штрафной и отличная игра головой. Зе Луиш не чурается единоборств и зачастую оттирает оппонента за счет хорошей работы корпуса, а при игре без мяча неплохо находит свободные зоны. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он врывается туда на размашистом грациозном шаге, и это получается у него неплохо.

Но основное поле его деятельности – штрафная площадь. Зе Луиш не обладает пушечным ударом и тонкой передачей, зато он прекрасно координирован и твердо держится на ногах. Помимо этого, он хорошо умеет «затихариться» в штрафной, потеряться между защитниками, чтобы в нужный момент оказаться там где надо и нанести точный удар. Техникой не обделен, пластичен и с мячом обращаться умеет. Эксперты, видевшие выступления Зе Луиша за «Брагу», утверждают, что форвард действительно мобилен и выполняет большой объем работы.

Правда, они же замечают, что в некоторых матчах Зе Луиша просто не видно, он растворяется на поле. Вообще, опасений по поводу трансфера немало: припоминают и частые травмы, и нестабильность, и отсутствие опыта игры в сильных клубах. До «Браги» в карьере Зе Луиша были мало кому известные «Жил-Висенте» и румынский «Видеотон». Кстати, впервые в Румынии Зе Луиш оказался еще в 17 лет, приехав играть за клуб «Глория». Конечно, «Брага» - добротная европейская команда, но все же это не «Порту» или «Бенфика».  Многие высказывают мнение – дескать, был бы это реально сильный игрок, получил бы приглашение в один из португальских грандов.

По какой-то причине флагманов Португалии Зе Луиш не интересует, зато «Спартаку» он сейчас может быть крайне полезен. У новичка есть хорошие данные для того, чтобы стать основной ударной силой красно-белых. Конечно, в том случае, если у него получится здесь заиграть. Нет сомнений, что он может навязать борьбу защитникам, но многое будет зависеть от его взаимодействия со средней линией. Чтобы Зе Луиш исправно забивал, ему необходимы хорошие подносчики снарядов, так что Попов, Широков, Промес, а, возможно, и Хурадо с Жано должны будут создать ему все условия. Тут, к счастью, вариантов достаточно.

Осталось научить их всех говорить на одном футбольном языке – это важная задача Аленичева. По всем раскладам работать с португалоговорящим игроком ему будет комфортно, и наверняка он хорошо знаком с возможностями новичка. То, что у Зе Луиша есть хорошие перспективы, сомнению не подлежит. И теперь, когда у спартаковского копья появился новенький наконечник, Леонид Федун дал понять, что лимит покупок в это межсезонье исчерпан.

Совсем скоро команда вновь начнет битву за… нет, не за чемпионство. О нем в нынешних реалиях лучше даже не заикаться: высмеют. Пока что эта битва - за честь клуба и за уважение болельщиков. И здесь понадобится не только разящее острие, но и надежная защита. С ней у «Спартака» давно уже не все ладно. Смогут ли красно-белые решить вопрос с обороной без покупки новых игроков или в очередной раз все закончится каруселью из центральных защитников и градом голов? Ответа ждать осталось не так долго.

Ну а Зе Луиша уже можно поздравить с достижением: он - первый кабо-вердианский легионер в РФПЛ. Добро пожаловать!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
14 друзей на топливе
+3
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+