Парагвайский Мюнхгаузен

Бразильцы с самого начала захватили преимущество. Иногда к ним приходило потерянное вдохновение, и они бодро начинали играть в одно-два касания и применять стеночки. Игра сразу взрывалась бешеными скоростями. В такой своеобразной манере они организовали гол в ворота Хусто Вильяра. Элиас нашел замечательной передачей Дани Алвеса на фланге. Защитник «Барселоны» сделал осмысленный прострел в штрафную, где одинокому Робиньо оставалось лишь подставить ногу. Так он забил свой первый мяч на турнире.

Парагвайцы сразу побежали отыгрываться, и на поле стало возникать больше пространства. А «желто-зеленые» здорово заманивали «гуарани» на свою половину поля, после чего резко разжимались и убегали в контратаки. Тем не менее, больше ничего опасного команда Дунги толком и не создала. В конце первого тайма пентакампеоны уже уверовали в победу и подумали, что им хватит преимущества в один мяч. Но не тут-то было.

Парагвай начал вторую половину очень вдохновенно, ведь им было к чему стремиться. Бразильцы сами помогли сопернику, безвольно отдав инициативу в руки противника. На 61-й минуте у парагвайцев был хороший момент для взятия ворот. Да Сильва, самый опытный защитник в составе «гуарани», пробил головой после навеса с углового, но Джефферсон отразил удар.

А еще через 10 минут Тиаго Силва привез пенальти, неуклюже подыграв себе рукой в борьбе с Санта Крусом. Дерлис Гонсалес уверенно исполнил удар с точки, сильно пробив в правый от вратаря угол. Парагвайцы воодушевились, а их противник был полностью подавлен.

В первом тайме после гола бразильцы летали, но когда им стало нужно выгрызать победу на морально-волевых и цепляться за неё зубами, у «желто-зеленых» абсолютно разладилось созидание. Без Неймара пропала та неземная магия в атаке, которая выручала дружину Дунги в трудную минуту. В составе не нашлось даже человека, кто смог бы сделать дельный последний пас. Ход матча неумолимо катился к серии одиннадцатиметровых.

Парагвайцы били пенальти как в последний раз, хладнокровно и с какой-то потрясающей мистической уверенностью в себе. Чего только стоит удар Бобадильи в самую паутинку. Лишь Санта Крус перенервничал и угодил в перекладину, от которой мяч полетел в прохладное чилийское ночное небо. Партнеры по сборной его поддержали самым должным образом, выиграв серию парой мгновений спустя. Немудрено, что решающий удар в серии одиннадцатиметровых исполнил человек, который сравнял счет в поединке. Дерлис Гонсалес.

Бразильцы били свои удары так же, как и играли весь матч: внешне легко, технично, но без должного хладнокровия и самоотдачи. Если Фернандиньо, капитан Миранда и Коутинью справились с этой лотереей, то Рибейро и Дуглас Коста свои шансы бездарно запороли.

Бразилия, лишенная Неймара, снова вылетела в четвертьфинале от Парагвая, как и четыре года назад. Правда, пентакампеоны забили в этот раз чуть больше пенальти. Парагвай, словно Мюнхгаузен за волосы, сам себя вытащил в полуфинал Копа Америка. Недооценка соперника также сыграла свою роль. Порядок прибил класс. Старая футбольная притча снова преподала всем урок и щелкнула Фирмино, Робиньо, Виллиана и компанию по желто-зеленому носу.

Парагвай будет играть в полуфинале с аргентинцами 1 июля, а бразильцы несолоно хлебавши поедут по своим заморским весям - Барселонам да Манчестерам.

Александр Матюнин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
14 друзей на топливе
+4
Реклама 18+
Популярные комментарии
anar azimov
0
Наконец-то, хоть кто-то не повторяет клише "в Бразилии нет звезд кроме Неймара". Хоть кто-то увидел, как летали они по полю в первом тайме, и увидел главное: отсутствие воли к победе, когда соперник сравнивает счет. То же было в матче против Голландии в 2010.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+