Футбол глазами журналиста

Май. Суббота. Прекрасная солнечная погода так и манит на стадион. А уж когда осознаешь, что это одна из арен, принимающих предстоящий чемпионат мира, то настроение и, главное, настрой становятся еще бодрее. Щепотку перца в эмоциях для меня персонально добавлял и тот факт, что матч носил статус решающего, ведь на кону стояла возможность сохранить место в Премьер-Лиге. Это я про «Уфу», конечно. Хотя то, как играет народная команда в этом сезоне, дает повод поразмыслить: для кого понижение в классе более обосновано? Однако все равно встреча не носила односторонний характер в важности итогового результата, так как спартаковцы еще сохраняли математические шансы попасть в еврокубки на следующий сезон. Но речь, собственно, не об этом.

Так вот, окрыленный важностью предстоящего матча, я спускаюсь в метро и ближе к станции назначения все больше убеждаюсь, что несмотря на все невзгоды этот самый народ с командой. Вагоны заполнены людьми с атрибутикой: кто с красно-белой розой на руке, кто в футболке Титова, кто с татуировкой «О.У.К.Б.» на голени… Но больше всего умиляют папы с детишками, полными восторга от посещения большого спортивного события – матча 29-го тура РФПЛ «Спартак-Уфа».

Непривычно ощущать себя вне такой пестрой народной массы, напоминающей митинг первомая из-за характерных клубных цветов. Ведь ты уже идешь не как обычно к кассам и переполненным проходам. А чинно и важно, получив аккредитацию и не боясь потерять ни секунды в очереди, следуешь в отдельный вход для СМИ.

Пару слов об арене «Открытие». Безусловно, инфраструктура стадиона и прилегающих территорий оставляют положительные впечатления. Не до конца решена проблема с парковочными местами, но думается, это лишь вопрос времени. В целом, пространство вокруг стадиона обширное, свободное, и через каких-то 200 метров расположено метро. Уже не говоря о том, что сама арена находится рядом с Волоколамским шоссе, неподалеку от ж/д и автобусной станций. То есть с точки зрения логистики и удобства локализации тут честные 5 баллов. Лестных эпитетов заслуживает и архитектура сооружения: характерные красные и белые ромбики в качестве облицовки внешней стороны трибун и скульптура гладиатора перед центральным входом придают монументальности домашней арене «Спартака» и служат яркой декорацией для  многочисленных селфи.

Итак, легко и непринужденно миновав все правоохранительные редуты, я вместе с остальными коллегами проникаю в футбольный храм. Эти слова не для пафоса. Просто каждый футбольный фанат (в хорошем смысле слова, естественно) прекрасно осознает, что такое родной стадион – это как дом для солдата, альма-матер для ученого или церковь для священника. Находясь в его стенах, ты действительно ощущаешь себя как в крепости, которую во что бы то ни стало, ты, двенадцатый игрок, вместе с одиннадцатью полевыми футболистами любимой команды должен отстоять в спортивной битве с любым соперником. Тем более что болельщики «Спартака» ждали эту возможность всю жизнь.

Пройдя через вход для СМИ, мы наткнулись на ОМОН, который тихонечко, словно замаскировавшись, стоял в глубине подтрибунных помещений. С ними все-таки как-то спокойнее.  А командир отряда особого назначения оказался настолько любезным, что даже объяснил нам неопытным, как правильно пройти в пресс-центр. Если бы он еще сделал это на английском, я бы точно его расцеловал.

Пару лестничных пролетов через незнакомые помещения, где еще пахнет побелкой и отделочными материалами, и мы оказались в пресс-центре, вернее сначала в буфете. Тут тебе и чай, и кофе со сливками, и сок томатный – как ни странно, все абсолютно бесплатно, жаль без живительных напитков, но тут уж губу пора закатать обратно. Повсюду в помещениях висят мониторы и телевизоры с трансляцией «Нашего футбола». Чуть ниже этажом находится сам пресс-центр, оборудованный сложной аппаратурой и всякими техническими примочками, ощущение, как будто ты в пусковом центре «Байконура».   В общем, антураж и обстановка визуально соответствуют высокому уровню.

Перед началом игры мы успели выпить чашечку ароматного кофе и мило побеседовать с известным радиоведущим Золиным о проблемах бытия в мире журналистики. После светско-журналистского раута в буфете мы наконец двинулись на трибуны и, сделав буквально десять шагов, оказались в ложе прессы. Мд-а-а-а… Арена как на ладони! Это все равно, что смотреть спектакль с первых рядов партера! К сожалению, не было аншлага, хотя после провала в недавнем дерби с армейцами  это было вполне прогнозируемо. Но даже сей факт отнюдь не помешал насладиться красотой и мощью огромной чаши стадиона.

Места для журналистов оборудованы по последнему слову техники: тут тебе и «Вая с вайфаем», и розетки на выбор, и удобный стол с перегородками, видимо, чтоб другие журналисты твои светлые мысли не списывали. Короче говоря, в таких условиях можно и нужно качественно работать – благодать!  

Сверху располагаются VIP-ложи, где мы также усмотрели большое количество медийных и околофутбольных лиц. Так например, в перерыве в буфете мы наткнулись на одну из таких персон, MVP сезона НХЛ и главную звезду российского хоккея -  Александра Овечкина. Но от неожиданности такой встречи мы впали в ступор. Первый вопрос – что Алекс, воспитанник динамовской школы, делает на матче «Спартака»? Второй вопрос – он ли это, ведь по логике человек после тяжелого сезона должен быть в отпуске где-нибудь на Канарах и проводить время с очаровательной возлюбленной? Третий вопрос, что пронесся в наших головах, - неужели он такой огромный? Ей богу, я почувствовал себя школьником рядом с ним. В общем, пока мы переосмысляли все эти риторические вопросы, поезд, что называется, ушел. А мы так и остались стоять с открытыми от удивления ртами. Коллега Занозин приободрил нас фразой – «Да вы сто раз его еще увидите!». Но, увы и ах, – возможность для селфи года пронеслась мимо нас, также быстро, как шайба, пущенная после кистевого броска Овечкина.

На перипетиях самой игры останавливаться смысла не вижу, так как это скорее сюжет для отдельного репортажа. У матча была интересная драматургия с голами, удалением, беснующимися фанатами «Спартака», интригой вокруг Якина и много чего еще. Ограничусь лишь фразой, что, слава богу, «Уфа» победила и смогла взять вожделенные три очка, которые в итоге и сохранили ее в Премьер-Лиге.

Сразу после финального свистка мы еще по болельщицкой инерции оставались поаплодировать командам за хороший футбол и одобрительно покричать в адрес победителей. В то время как наши более опытные коллеги, словно стервятники, слетались во флеш-зону для горячих новостей об утопающем Якине. В этот вечер, если уж говорить языком орнитолога, мы скорее походили на ворон, потерявших сыр. Впрочем, в нашу защиту скажу, что у нас и не было установки достать жареные факты или интриги. Мы просто наслаждались атмосферой околофутбола, жизнью журналиста, наверное, в первый и в последний раз. Так как ноги действительно кормят эту профессию, здесь, как и в футболе, важно оказаться в нужное время в нужном месте. Думаю, этот урок мы точно усвоили.

Проворонив интервью во флеш-зоне и выступление Колыванова после матча, мы все-таки попали на пресс-конференцию Якина, на которой можно было скорее заснуть под нудный перевод, нежели услышать что-то интересное. Любопытно, что во время всего общения главного тренера с прессой на галерке периодически раздавались саркастические шутки и язвительные замечания журналистов, симпатизирующих столичному клубу. Они словно затевали бунт, предвещая скорый уход швейцарского специалиста, прям как в воду глядели.     

Попрощавшись с грустным Якином, на выходе мы вновь встретили печального, как игра «Спартака», Золина и искренне пожелали успешного следующего сезона. Дальше за пределами стадиона мы уже слились с обычными болельщиками. Но нас выдавали блестящие глаза, то ли от радости по поводу такой важной победы «Уфы», то ли от неожиданной встречи с Овечкиным, то ли от предвкушения будущей работы журналистом…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
14 друзей на топливе
0
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+