Реклама 18+

Ретро дня. Чем закончилась предыдущая встреча Билича и Макларена

Сегодня они сойдутся снова.

Осенью-2007 заканчивался отборочный турнир Евро-2008. В группе Е сборная Хорватии во главе со Славеном Биличем к последнему туру уже обеспечила себе попадание в финальную часть и могла решать, кто выйдет из группы вместе с ней. Еще недавно все было в руках сборной России, но в предпоследнем туре команда Гуса Хиддинка, до того обыгравшая Англию дома, проиграла в Израиле. Анличанам оставалось всего лишь не проиграть дома Хорватии, но все самое интересное тут только начиналось.

Над Лондоном шел дождь, и тренер англичан не нашел ничего лучше, чем прихватить зонтик, который потом легко вошел в историю английского футбола.

Зонтик оказался не единственным просчетом Макларена. Кроме того, он оставил в запасе Дэвида Бекхэма и отказался вовсе от услуг голкипера Пола Робинсона, доверив место в воротах молодому и неопытному Скотту Карсону. Уже на 8-й минуте Карсон пропустил чудовищный гол после дальнего удара Нико Кранчара.

Еще через 6 минут Ивица Олич забил второй мяч. В перерыве спасать Англию вышли Дэвид Бекхэм и Джермейн Дефо – и почти спасли. Сначала Дефо заработал пенальти, который реализовал Лэмпард, а затем с паса Бекхэма Питер Крауч вогнал в ворота хорватов, казалось, спасительный мяч.

Но потом сработала уже замена Билича, и вышедший на поле Младен Петрич (это Олич, Петрич за кадром) дальним ударом забил 3-й гол в ворота несчастного Карсона.

Еще раз отыграться Англия уже не смогла.

Это была трагедия для англичан.

Хорваты радовались, но им должно было быть все равно

Настоящую радость в тот день испытала сборная России, краем глаза обыгравшая Андорру. И попавшая на чемпионат, который станет лучшим в ее новейшей истории.

Макларена, конечно, уволили на следующий день, сборные он больше не тренировал, но репутацию свою восстановить сумел, выиграв чемпионат Голландии с «Твенте». Билич еще 5 лет работал с хорватами, потом съездил в Россию и Турцию и вот этим летом приехал в Лондон тренировать «Вест Хэм». Ровно в тот момент, когда в премьер-лигу вернулся Стив Макларен и возглавил «Ньюкасл». Их новая встреча стала неминуема – и сегодня они встречаются впервые почти за 8 лет. Матч «Вест Хэм» – «Ньюкасл» стоит посмотреть хотя бы из-за этого.

Фото: REUTERS/Eddie Keogh; Gettyimages.ru/Jamie McDonald (2,5,8), Alex Livesey (3,9), Laurence Griffiths (6,7,10), Julian Finney

+167
Популярные комментарии
Рома Михалев
+126
8 лет прошло,с ума сойти...
azalkmaar_fan
+93
Габулов в текстурах застрял
RedWhiteTeam
+45
Этот матч по ТВЦ показывали. Непередаваемая ностальгия...
0_-
+34
Этот пас Эдуардо на Олича сквозь всю оборону англичан!... Чудо-пас Бэкхема, который претворил в жизнь Крауч...Тёплый, ламповый 2008й)...
Сандерленд
+21
Билич добьется многого.Он мог тогда приехать и слить, но не стал.Выставь он второй состав, ему бы никто и слова не сказал, тем более хорваты не сербы, они русских не любят.Но Славен играл на победу и те эмоции от аршавинского гола в очко ван дер Сару- отчасти его заслуга.
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+