В 2000-х они еще играли сами, а теперь тренируют. Пришло новое поколение тренеров

Легенды футбола надевают пиджаки.

Поколения в футболе меняются: пока мы поражаемся ассистам Джейдона Санчо, голам Мбаппе и цене Жоау Феликса, любимые футболисты из 2000-х получили тренерские лицензии и начинают успешную (или не очень) карьеру вне поля.

Давайте посмотрим, как наши любимые игроки начали тренерскую карьеру.

Зинедин Зидан

«Золотой мяч», победы в Лиге чемпионов, на чемпионатах мира и Европы – это только малая часть трофеев Зидана-игрока. Даже карьеру в сборной Зизу превратил в шоу: в дебютном матче за сборную вышел на замену и сделал дубль, в последнем – ударил обидчика Матерацци лбом и прошел мимо кубка чемпионов мира. 

Старт тренерской карьеры получился еще ярче. Зидан в январе 2016-го сменил Рафу Бенитеса в «Реале» – и в первом же сезоне выиграл Лигу чемпионов. А потом еще две – Зизу стал первым тренером, которому это удалось три раза подряд. Француз ушел в 2018-м после триумфа, но вернулся меньше чем через год: за это время «Реал» успел уволить его сменщиков. Зидан перестраивает «Мадрид» – судя по последним матчам (всего 12 пропущенных после 19 туров 10 матчей подряд без поражений в чемпионате и), ему это удается. 

Микель Артета

Артета мог прийти в «Арсенал» в 2018-м – тогда руководство не рискнуло ставить молодого специалиста и, кажется, потеряло полтора года. Гвардиола верил, что Микель заменит его в «Сити», но Артета все равно вернулся в Лондон. Главные изменения видны уже спустя короткое время: «Арсенал» бегает, Озил пашет. Пока команды не хватает на весь матч, но с таким тренером это дело времени. 

Стивен Джеррард

Закончить карьеру красиво у Стива не получилось – роковое падение в 2014-м стоило «Ливерпулю» чемпионства, а в следующем сезоне клуб угодил в мощную депрессию. Джеррард укатил в США, где набрался сил для тренерской карьеры.

Тренировать Стиви Джи начал молодежку в родном «Ливерпуле» – получалось неплохо. Поэтому его позвали в «Рейнджерс»: там уже есть успехи – второе место в прошлом сезоне и активная борьба за чемпионство с «Селтиком».

Сам Джеррард много говорит о мечте тренировать «Ливерпуль», но отмечает – для этого ему надо еще расти и расти. Впрочем, в родном клубе в Стиве видят идеальную замену для Клоппа. 

 

Фрэнк Лэмпард

Сердце «Челси», диспетчер «Челси», а теперь еще и тренер «Челси».

Начал тренировать в «Дерби Каунти», с которым чуть сразу не пробился в АПЛ. Фрэнка хвалили за умение раскрывать игроков: в его «Дерби» зажигали Мэйсон Маунт и Фикайо Томори, которые сейчас в основе «Челси».

Умение работать с молодежью пригодилось Фрэнку, когда его позвали в «Челси». Клуб угодил под трансферный бан, но Лэмпард так хорошо ввел в основной состав Маунта, Томори, Абрахама, что зимой, возможно, вообще не понадобится выходить на рынок за новыми игроками. Пока что союз Лэмпарда и «Челси» выглядит многообещающе.

Оле-Гуннар Сульшер

Когда-то норвежец сверхудачно выходил на замену в команде сэра Алекса Фергюсона. В прошлом сезоне он заменил уже тренера – по ходу сезона подхватил «МЮ» после увольнения Жозе Моуринью. Поначалу все шло хорошо: серия из побед, успехи в Лиге чемпионов.

Проблемы начались после подписания постоянного контракта: Сульшер пока не убеждает. В этом сезоне «Юнайтед» хорошо играет против топ-клубов, но регулярно теряет очки с командами ниже по статусу и месту в турнирной таблице. Эта зима, возможно, решающий отрезок в карьере Сульшера – постоянно сообщают о том, что на пост тренера в «МЮ» претендуют Аллегри и Почеттино.

Дженнаро Гаттузо

Рино был страстью очаровательного «Милана» 2000-х. Как тренер он тоже заряжает команды, которые тренирует.

Между тем, Гаттузо тренирует уже достаточно давно: сначала был швейцарский «Сьон», потом «Палермо» и возвращение в «Милан». У Дженнаро получилось не очень – команда не вышла в Лигу чемпионов. Правда, без Рино дела пошли еще хуже (прямо сейчас команда идет во второй половине таблицы).

А сам Дженнаро быстро нашел новую работу – сейчас он подхватил «Наполи». 

Тьяго Мотта

Бразильский опорник поиграл в «Барселоне», «Интере» и «ПСЖ», а после завершение карьеры заявил о желании стать тренером. В этом сезоне Тьяго получил первое серьезное назначение: возглавил «Дженоа», но продержался всего 2 месяца.

Главный хайлайт тренерской карьеры – интервью о будущем футбола:

«Я хочу, чтобы моя команда играла в атакующий футбол: короткий пас, высокий прессинг и активное движение с мячом и без него. Для этого я хочу играть по схеме 2-7-2», – в идеальной команде Мотты вратарь играет в полузащите.

Хави

Мозг величайшей «Барселоны» и сборной Испании, Хави сейчас тренирует катарский «Аль-Садд» и раздает интервью, после прочтения которых любой начнет лучше понимать футбол.

Болельщики «Барсы» очень ждут, что Хави придет в их любимый клуб и вернет фирменный стиль. Если верить слухам, переговоры уже идут.

Патрик Виейра

Француз начинал карьеру в юношеских и молодежных командах «Ман Сити». Потом пошел выше в иерархии – возглавил «Нью-Йорк Сити», входящий в мировую систему команд «Сити».

В 2018 году он вернулся на родину, где тренирует «Ниццу». Нельзя сказать, что очень успешно: в прошлом сезоне были ссоры с Марио Балотелли, в этом – 10 место к началу года.

Деян Станкович

Серб долго шел от завершения карьеры игрока до начала карьеры тренера: он был и ассистентом тренера в «Удинезе», управленцем в «Интере» и даже помощником президента УЕФА Александра Чеферина.

В декабре 2019 года Деяна позвала «Црвена Звезда», в которой он начинал карьеру – Станкович возглавил родной клуб, но пока не провел ни одного матча.

Тьерри Анри

Легендарный форвард «Арсенала» долго работал с нападающими в сборной Бельгии – его вклад в личное развитие отмечали Лукаку и Ориги.

В 2018 году Тьерри возглавил «Монако», заменив Леонарду Жардима. Анри много говорил, что для него идеал – «Барселона» Гвардиолы, а «Монако» феерично летел на дно. В итоге молодого тренера отправили в отставку, вернув Жардима.

Александр Головин говорил, что Анри так и не убил в себе игрока – все время пытался показать игрокам «как надо» на личном примере. Этой зимой Анри получил еще один шанс – его позвали в клуб МЛС «Монреаль Импакт». 

Фабио Каннаваро

В 2011 году итальянский защитник закончил карьеру в «Аль-Ахли». Там же он стал ассистентом главного тренера. С тех пор Фабио работал «Гуаньчжоу Эвергранд», «Аль-Насре», «Тяньцзинь Цюаньцзянь», снова в «Гуанчжоу» и сборной Китая.

В 2019 году пришел и первый большой тренерский успех – Фабио стал чемпионом Китая. 

Как вы думаете, кто из действующих игроков станет топовым тренером?

+91
Популярные комментарии
Макс Спивак
+14
Пеп, ровесник Зидана, но опыт перевёл его в разряд ветерана )
soda overdose
+3
Гварди тренерует 13 лет, Зизу только 7, но у второго уже 3 чашки ЛЧ, ровно на 1 больше, чем у первого... И кто же лысый шарлатан?
Ginervseprodal
+2
Ставь лойс, если всех помнишь еще игроками. Стареем потихой, чивоуштам бгг.
fedorovich
+1
Узнаем в марте
Ответ на комментарий soda overdose
Гварди тренерует 13 лет, Зизу только 7, но у второго уже 3 чашки ЛЧ, ровно на 1 больше, чем у первого... И кто же лысый шарлатан?
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+