Реклама 18+

«Спартак» сыграл с «Брагой» на одном из самых необычных стадионов мира. Он построен прямо в скале

Очень красиво.

Вы точно видели этот стадион на картинках и во время трансляций матчей Евро-2004 или матчей «Браги». Один из самых удивительных стадионов мира и, пожалуй, самый оригинальный стадион Европы – «Брага Мунисипал». Сегодня здесь сыграет «Спартак» и увидит потрясающее произведение архитектуры. 

• Стадион был построен специально к чемпионату Европы-2004. До этого местная «Брага» играла на «Стадионе 1 мая» – овальном и с беговыми дорожками. Поэтому когда в конце 2003-го года в гости на открытие приехала «Сельта», впечатлены контрастом были все.

• Стройка началась в 2002 году. Местом для работ был выбран карьер рядом со спортивным парком Дум на северном склоне горы Монте-Кастро. Арена стала одной из самых дорогих, построенных с нуля специально под Евро – 83 млн евро. Это очень большая сумма для стадиона с вместимостью всего 30 000. Дороже стоили только «Жозе Алваладе», «Драгау» и «Да Луш». Но и количество мест у них как минимум в два раза больше.

• Откуда же такая цена? Дело в том, что для его постройки пришлось долбить скалу на месте гранитного карьера. Много денег ушло не только на материалы, но и на деформирование скалы, а также вывоз камней, которых было очень много (больше миллиона квадратных метров). Хотя, как не раз говорил уже после постройки де Моура, стадион мог обойтись намного дороже, но оригинальные решения конструкторов уже по ходу стройки позволили городу сэкономить. Гранитная скала была деформирована с помощью взрывов.

• Спустя два года Португалия принимала главный европейский турнир. На «Мунисипале» было сыграно всего две матча (Болгария – Дания и Голландия – Латвия), но эта арена больше других запомнилась телезрителям.

• Архитектором стадиона был Эдуарду Соуту де Моура. Спустя 8 лет после открытия стадиона он стал лауреатом Притцкеровской премии (аналог Нобелевской в мире архитектуры). В том числе и благодаря арене в Браге. Даже сам Барак Обама, выступавший тогда перед лауреатами, уделил особое внимание творению де Моуры, пошутив, что это уникальный стадион, так как любой, кто не смог купить билет на матч, может посмотреть игру со скалы.

• На самом деле нет. Полиция города внимательно следит за тем, чтобы никто из посторонних не проникал на склон во время матча. На высоте действительно опасно. Сорваться можно легко, нечаянно ступив ногой не там, где надо.

• Комиссия УЕФА дала арене пять звезд из пяти. Опять-таки, из-за необычной идеи и места расположения.

• Козырьки трибун скреплены между собой стальными тросами. Идеей этому послужили мосты цивилизации инков. Одна из трибун буквально лежит на склоне, а вторая сбоку напоминает форму числа 7, не опираясь ни на что, кроме совести строителей. Именно натяжение троса помогает ей не завалиться. Надеемся, это никогда не случится.

• Когда у де Моуры спросили, почему он решил сделать только две трибуны, он ответил, что хотел, чтобы каждый зритель, пришедший на матч, видел игру с лучших мест, как это было в театрах Древней Греции, где люди следили за представлениями с одной трибуны.

• В 2007 году страховая компания «АХА» стала титульным спонсором «Браги». Стадион сменил название, хотя сами жители города как называли арену «карьером» изначально, так и продолжают ее так называть.

• До подписания контракта с «АХА» клуб платил городу за аренду стадиона всего 500 евро в месяц. Чисто символическая сумма, для отчетности.

• Интересно, что на уровне козырька той трибуны, которая «лежит» на горе, находится парковка для болельщиков. Главное не забыть включить заднюю, когда покидаешь ее. А то можно преподнести неприятный сюрприз агрономам стадиона.

• Еще одна уникальная деталь – табло. Оно закреплено на скале и является одним из самых больших в Европе, занимая площадь в 270 кв. метров.

• Главный минус по словам тех, кто был на этом стадионе вживую – серые бетонные стены. Они везде. Складывается такое ощущение, будто стройка, начавшаяся 16 лет назад, все еще не закончена и в новое межсезонье сюда снова вернутся строители, чтобы довести дело до конца. Кто-то предполагает, что так и было задумано, чтобы бетонные стены органично выглядели на фоне скалы.

• Есть и неудобства. Например, тем, кто купит билет на трибуну-«семерку», придется долго идти пешком до своего места. Дело в том, что для того, чтобы обезопасить трибуну от обвала (напомним, она в отличие от второй, не опирается на скалу), ее сделали максимально легкой, без подтрибунных помещений и лифтов для болельщиков. Только ступеньки.

• Любой желающий может заказать себе тур по стадиону. Его стоимость – 8 евро для взрослых, 4 – для студентов. За час вас проведут не только по трибунам, но и покажут раздевалку, пресс-центр, места для VIP-персон.

Матч Евро-2004: Болгария – Дания (0:2).

Впервые пост был опубликован на украинской Tribuna.com в апреле 2018 года.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Christopher Lee, Andreas Rentz, Alex Livesey; globallookpress.com/View

+210
Популярные комментарии
БляхаджинсКарпина
+171
Помню этот стадион по Евро 2004.
Тогда кто то ещё пальнул мимо ворот и мяч ударившись о скалу обратно в поле отлетел)
Evil Man
+153
>Вы точно видели этот стадион на картинках и во время трансляций матчей Евро-2004


75% комментаторов спортса тогда еще максимум в планах были.
Barceal
+129
Очень красиво и необычно.
Думаю игрокам тоже непривычно лицезреть за воротами скалу, а не трибуну.
Антон Круть
+32
Очень атмосферно
gotty
+26
Есть возможность написать «Киса и Ося были здесь».
Написать комментарий 41 комментарий

Новости

Реклама 18+